男性専用

カプセルホテル - 高知県 高知市

イキタイ

一整一会

2024.08.31

『✨最高のひととき✨』
◇サウナ2部屋(1部屋故障中で、9/4修理見込⚠️)
◆メインサウナは85℃、15分毎にAロウリュ♨️
◇サ室には木製の枕があり、寝サウナ可能👍
◆水風呂はキンキンの11.5℃でかなり低め💧
◇外気浴は、大きめのインフィニティチェア3台、
 ととのいイスが6台有り、広々スペース🪑

休みを利用して、高知市の街中にある『EN+』に行ってきました🚗店内に入るなり、カフェを横切り奥のサウナカウンターへ行きました☕️この時点で、オシャレな施設なのが分かります✨

早速2階にあるサウナに向かい、洗い場で清めてからサ室にIN🧖‍♂️
初めは自分しかいないので、寝サウナでじっとり汗を流しましたが、寝サウナ癖になりますね😆
天井高が低めなので、オートロウリュもガツンと効いて汗だくでサ室を後に💦

シャワーで汗を流して水風呂へ、11.5℃とかなり低めの設定なので1分程でビリビリと体に刺激を感じました😊💧

お待ちかねの外気浴では、普通よりも大きめのインフィニティチェアーがとても心地良くて、あっという間にととのいました😇
普段は3セットなのですが、外気浴気持ち良過ぎて4セット仕上げてました😋

帰りにはオーナーともお話が出来て、サウナが好きな人が作ったサウナだなと感じることが出来て、是非ともまた来たいなと思わずにはいられませんでした😆

一生に一度しかない整いに感謝して、また新たなサウナとの出逢いがありますように🙏

天下一品 高知インター店

こってりラーメン+チャーハンセット

言わずもがな唯一無二のこってりラーメン🍜

• 水風呂温度 11.5℃

2024.08.31

[攻略法]靴ロッカー、1番上を選択すると更衣室のロッカーもだいたい上になる。

鶏と魚

冷やし辛麺(期間限定)

辛麺デビュー 細麺がスープによく絡む

サウナァ

2024.08.31

水風呂温度はおそらく10~12℃くらいかと。
今まで入った水風呂で1番冷たい水風呂でした!
セルフロウリュは故障中でしたが、オートロウリュもとても良かったです👍
タオルはレンタル小100円、大200円、飲み物はエンで買うか前のコンビニで買うかだとか。
平日は1200円〜で、安くて空いているのでオススメかもしれないです!

RODYRODEO

2024.08.24

昨晩、ひろめ市場で明るいうちからたくさん飲んだので、7時から朝ウナ。一番乗りでしばらく誰も来なかったので、思い切り寝サウナさせていただきました。8:45集合だったので、軽めの3セット。高知市民でもないので、軽はずみなことは言えないのですが、夜の21時終了はちょっと早すぎる気が。。サウナと水風呂のレベルが素晴らしいので、ちょっともったいない気がしてしまいました。

ひろめ市場

塩たたき他色々

楽しい。また行きたい場所。

RODYRODEO

2024.08.23

2024.08.23

終王ノブ「仕事終わりのサウナが1番気持ちぃ〜くなれる」

フィンランドサウナ故障中でしたが、今年1番ととのった。

ぬる

2024.08.21

ひろめ市場近くにあるサウナ。
サウナ室はセルフロウリュ可の方が休止中。かけ過ぎで壊れたか?
稼働中の方はかなりいい感じ。15分毎のオートロウリュの他、サウナストーブの上に水の入った器があるので、湿度もある程度あり。
生姜の効果で発汗促進と店外の看板に書いてあったがあまり感じなかった。
サウナ室自体はかなり広く天井も低めで満足。
水風呂はかなりの冷たさで夏にはぴったり。結構滑りやすいので注意したい。
ベランダが開放されており外気も入ってくる。椅子も多く休憩には困らない。

気になった点としては他の方も書いている通りシャワースペースの臭いが良くない。
15分毎のオートロウリュは00分とかぴったりではなく8分、23分、38分、53分頃と半端な時間でやってくるのも少々謎。
1Fのレストランスペースでかき氷等が注文できるため、サウナ後は1Fで休憩するのが良さそうです。
細かいところは気になりますが、全体的には満足。

サウおじ 🧖‍♂️

2024.08.20

お遍路サウナ④
サウナ専門店と聞き、宿泊費も安いのでここに
立地は最高にいい
ひろめ市場に近いので最高のサ飯は約束されている
カツオのたたきはもちろん、ウツボやクジラの唐揚げなんか食べられる

サウナは小さい方は故障中だったみたい
大きい方のみだが少しマイルドながらしっかり汗をかけるのでそこはさすがサウナ専門店
水風呂はそこそこ冷たく、気持ちいい
ととのいスペースも水で流せるので良い

気になったのがシャワーブース
入った時の臭いと、排水の悪さはほかの良かった部分が台無しにしてしまった
そこだけが残念

石本 拓馬

2024.08.14

2024.08.14

「感謝」

よさこい明け初日の高知。いつも通り出勤。退勤後、楽しみにしてた帯屋町のENサウナへ!

今日は姫路からお盆サ旅のため遠路はるばる来高してくれたやまピー監督とセッション🥳まさか高知で知り合いのサウイキユーザーと会える日が来るとは🥹🥹

初っ端からメインサウナのオートロウリュ作動!アツアツの高温サウナにこれでもかというぐらい低い天井から降り注ぐ蒸気がもてなしてくれました。貸切状態だったので土佐組子の模様などの愛でポイントを説明させていただいた後、キンキンの水風呂とビッグインフィニティチェアでの半外気浴。

仕事終わりのサウナはめっちゃ効く🤤🤤

やっぱここは穴場のままじゃ勿体ない!もっと脚光を浴びるべきサウナ。

フィンランドサウナの生姜ロウリュも体感していただき、私も約5セット満喫しました。

その後はサ飯!高知といえばひろめ市場。中でも地元民も推す人が多いやいろ亭の塩たたきを召し上がってほしいと思いましたが盆休みの大混雑のため断念😣

それでも街には居酒屋が豊富にあります。長宗我部に電話して何とか入れて乾杯🍻仕事終わり5セットからのビールたまんねぇ〜🤤

高知名物塩たたき、土佐あか牛、ウツボの唐揚げなどを堪能🐟🍻

酒豪の監督と約2時間サウナ話を中心に、家族の大切さや漢とはをご教示いただきました🙏前回神戸サウナ飲みした時はまさかの○○○○だいだったことがショックで聞けなかったことも色々聞けて良かったです😁✨

二次会と思った屋台餃子はひろめ同様スーパー激混みだったので勇気ある撤退。監督、長旅の道中、遅くまでありがとうございました!またいつか関西か新潟あたりでお会いしましょう!

酒國 長宗我部

カツオの塩たたき等

食べ物の写真撮り忘れた🍻高知、四国名物が食べれてGOOD

やまピー監督

2024.08.13

中四国〜近畿、グルっと一周旅
その⑥高知県
【オシャレサウナからのサ友と宴会】
姫若子の湯を後にして、今夜のお宿「ドーミーイン高知」に向かいます。

車を停めてチェックインしたら、ちょっと疲れたのでまずはお昼寝(_ _).。o○

1時間ほど寝たら、高知の街中オシャレサウナ「EN+」に向かいます

第一回の高知龍馬マラソンで来た時にも歩いた懐かしい商店街を歩いて、ドーミーからは5分とかからず到着です

商店街の中、オシャレなカフェ風のアプローチなのでここがサウナ?とすぐには分からない感じ

恐る恐る入って1番奥のフロントで受付します
高知県民は2時間1200円ですが、県外者は2000円です。
このシステムはアリですね!
神戸サウナも県外から来るお客様がたくさんいるので、県外者のみ値段を上げれば地元の常連さんを大事に出来るのだから、このシステムを是非とも取り入れて欲しい!

なんて思いながらサウナのえる2階に登ります
更衣室は解体しただけの壁天井に塗装を加えただけの内観ですが、これがまたいい感じ
勉強になります📖

サクッと脱いで洗体してたら、じあんぴさん登場!
いや〜必然必然🤣
先月の神戸サウナ以来ですね

彼は新潟生まれですが仕事の関係で関西にいる時に「第一回なにけん大集合」で出会い、それ以降のサ友なのです。
現在は高知に転勤になり、すっかり高知サウナーなのです

そんな彼とまずは和サウナ「宴」から
広いサ室ですが大きなストーブからはオートロウリュがあり、充分な体感温度
枕も置いておるので寝サウナもOKなようです。
3セット目に寝てみましたがとても良い!

もう一つの洋サウナ「園」
こちらは対面1段のみの8人サイズ
今日は生姜湯のセルフロウリュでいい香り

そして水風呂は浅いが体感12℃!とても良い👍

からのインフィニティチェアで昇天😇
商店街に面した半外気浴なので、商店街の賑わいも感じられてなんかいい😊

そんな4セットを楽しんだらじあんぴさんと宴会です
高知と言えばの「ひろめ市場」に行くとお客さんで溢れており座る場所もない
雰囲気は楽しめたので、じあんぴさんおススメの居酒屋に移動
その名も「長宗我部」🤣
土佐武将の名を冠する居酒屋、さすが高知

まずは乾杯🍻
からの土佐と言えばのカツオの塩叩き
さらにはウツボの唐揚げ、赤牛のステーキなど土佐づくしを味わいます

当然のようにサウナ談義やF活の話で盛り上がり、その勢いでじあんぴさんおススメの餃子屋さんに行くも長蛇の列💦

もう充分に酔っているので餃子は諦めてここで解散
でもこんな旅先でサウナ仲間と飲めるのが楽しくて仕方ない

じあんぴさんホントにありがとね😊
また会いましょう!👍

酒國 長宗我部

高知と言えばアイスクリン😊

カツオのたたきはもちろん美味しかったし、ウツボの唐揚げも美味👍 やっぱり地元サウナーと飲むのがいいね

僕久保

2024.08.13

おせい

2024.08.09

サ活遠征で高知のEN+さんへ♨️

前から気になっていたので、今回すごく楽しみにしていました!実際は予想以上の施設!

一般と宿泊があり、一般の料金は2時間2000円

中はとてもシックで清潔感があります!

温泉などはないですが、シャワールーム、サ室、水風呂、半外気浴室と一本の動線内にすべてあります😌素晴らしい👍

サウナは2種類で宴と園があり、宴はとても広いサ室で3段式、ストーブも巨大で温度と湿度のバランスが素晴らしい👌

園は少し小さなサ室ですが、セルフ聖水掛けが可能🤭👍こちらも最高に蒸されます😀

そして水風呂がヤバイ😁県外では久しぶりに味わったU15の11度‼️多分地下水汲み上げてて、体感はシングルかと思ったぐらいキンキンです!1分浸かり、そのままサウナ椅子へ

もうぼーっとなるくらいトトノッタわ😂この感覚が最高!

次は宿泊で来たいな!
施設長さんに話しできて、こだわりが詰まっててサウナ相当好きなんだなと感じた笑😆

CCC

2024.08.09

だーさん

2024.08.06

高知2日目は今年オープンのEN+さんへ
宿泊利用させて頂き、朝ウナも楽しみました
(朝はセルフロウリュ可能な「園」サウナのみです)

広々としたサ室は2つ共、天井が低くていい感じ
暗くて静かで落ち着ける最近のマイブームサ室にとってもフィットしています。「宴」は30名程入れるオートロウリュ付き、「園」は8〜10名程のセルフロウリュ付き(この日はしょうが水でした)
ステンレス製水風呂はチラーがしっかり効いててキンキン!10〜12℃辺りを目安にしているとの事

美味しいポテサラを食べつつ館長さんとゆっくりお話し出来る時間があったのですが、オペレーション上サウナのオープン時間が限られていてリクエストがあるのは認識されているとの事
素晴らしいサウナでしたので、これから人気になっていく事を期待するばかりです

S.

2024.08.06

🤤🤤🤤

Mukava

2024.08.05

good

ぐいほん

2024.08.04

宿泊からの朝ウナ。
7時からサウナ利用OKとのことなので、時間を合わせてフロアに降りる。

朝は奥側の洋サウナのみで、手前の和サウナは11時からとの掲示あり。
身体を洗ってサウナ室へ。
朝一番だが室内は充分に温まっている。
寝覚めのモーニングサウナなので、短く軽めで6分ほどで上がり、その分は休憩長めに。

水風呂も朝から冷たい。
日中35℃とは言っているが、このくらいの冷さの水風呂ならダルさも吹っ飛ぶと思える。

カプセルホテルはWi-Fiでネットは繋がるが、TVは無いのでその点は注意が必要か。
正直寝るだけ。
夜中トイレに行く際に廊下を通ると、思っていたより結構埋まっていた。

2セットで上がり。

ぐいほん

2024.08.03

高知で所用があり、サウナのあるホテルを探していたら、新しいカプセルホテルとのことで予約した。

昼間にグリンピアで4セット回した後なので、少々疲れはある。
チェックインを済まし、18時過ぎにサウナに向かったらほぼ貸切状態。
サウナ室は2つで、30人近く入りそうな大箱のドライサウナ(和サウナ)と、左右4人×2で8人くらいのフィンランドサウナ(洋サウナ)の2種類。

洋は座面が高く、脚は床に届かない高さになる。
頭から天井までの高さが短いので、体感温度は高めに出ると思う。
セルフロウリュは15分に1度と注意書きがある。
グリンピアで三昧してきたこともあり、今回はロウリュせず。

シャワーを浴びて水風呂へ。
休憩スペースに水風呂としてステンレス製の浴槽が据えてある。
脚を突っ込むと真っ先に冷たさに驚く。
昼間のグリンピアに引けを取らないくらいの冷え方で、指先がビリビリくる。

和は結構大きめのドライサウナ。
何しろストーブがでかい。
自分ひとりだけで寂しいが、アウフグースとかやったら盛り上がりそうだ。

最近の施設ということもあると思うが、全体的にオシャレで都会的。
自分の行きつけの施設の常連の爺様たちには浮いてしまって合わないだろうなとか考えてしまう。

駐車場は提携してるところガあるようだ。
別の所に駐車してきたが、分かってたらそちらに入れたのに。
そういう点はもっとアピールして欲しい。
あと、21時でサウナが閉まるのも、もう少し延ばせないか?
高知の中心街のど真ん中だがニーズが無いとも思えない。

オープンして4ヶ月ぐらいのようだが、テコ入れ出来るところはいっぱいありそう。

登録者: タロシンスパ
更新履歴