やまピー監督

2024.08.13

中四国〜近畿、グルっと一周旅
その⑥高知県
【オシャレサウナからのサ友と宴会】
姫若子の湯を後にして、今夜のお宿「ドーミーイン高知」に向かいます。

車を停めてチェックインしたら、ちょっと疲れたのでまずはお昼寝(_ _).。o○

1時間ほど寝たら、高知の街中オシャレサウナ「EN+」に向かいます

第一回の高知龍馬マラソンで来た時にも歩いた懐かしい商店街を歩いて、ドーミーからは5分とかからず到着です

商店街の中、オシャレなカフェ風のアプローチなのでここがサウナ?とすぐには分からない感じ

恐る恐る入って1番奥のフロントで受付します
高知県民は2時間1200円ですが、県外者は2000円です。
このシステムはアリですね!
神戸サウナも県外から来るお客様がたくさんいるので、県外者のみ値段を上げれば地元の常連さんを大事に出来るのだから、このシステムを是非とも取り入れて欲しい!

なんて思いながらサウナのえる2階に登ります
更衣室は解体しただけの壁天井に塗装を加えただけの内観ですが、これがまたいい感じ
勉強になります📖

サクッと脱いで洗体してたら、じあんぴさん登場!
いや〜必然必然🤣
先月の神戸サウナ以来ですね

彼は新潟生まれですが仕事の関係で関西にいる時に「第一回なにけん大集合」で出会い、それ以降のサ友なのです。
現在は高知に転勤になり、すっかり高知サウナーなのです

そんな彼とまずは和サウナ「宴」から
広いサ室ですが大きなストーブからはオートロウリュがあり、充分な体感温度
枕も置いておるので寝サウナもOKなようです。
3セット目に寝てみましたがとても良い!

もう一つの洋サウナ「園」
こちらは対面1段のみの8人サイズ
今日は生姜湯のセルフロウリュでいい香り

そして水風呂は浅いが体感12℃!とても良い👍

からのインフィニティチェアで昇天😇
商店街に面した半外気浴なので、商店街の賑わいも感じられてなんかいい😊

そんな4セットを楽しんだらじあんぴさんと宴会です
高知と言えばの「ひろめ市場」に行くとお客さんで溢れており座る場所もない
雰囲気は楽しめたので、じあんぴさんおススメの居酒屋に移動
その名も「長宗我部」🤣
土佐武将の名を冠する居酒屋、さすが高知

まずは乾杯🍻
からの土佐と言えばのカツオの塩叩き
さらにはウツボの唐揚げ、赤牛のステーキなど土佐づくしを味わいます

当然のようにサウナ談義やF活の話で盛り上がり、その勢いでじあんぴさんおススメの餃子屋さんに行くも長蛇の列💦

もう充分に酔っているので餃子は諦めてここで解散
でもこんな旅先でサウナ仲間と飲めるのが楽しくて仕方ない

じあんぴさんホントにありがとね😊
また会いましょう!👍

酒國 長宗我部

高知と言えばアイスクリン😊

カツオのたたきはもちろん美味しかったし、ウツボの唐揚げも美味👍 やっぱり地元サウナーと飲むのがいいね

2024.08.14 01:06
やまピー監督 やまピー監督さんに39ギフトントゥ

監督、今日は本当にありがとうございました! 高知サウナとサ飯をご一緒出来てめちゃ嬉しかったです😊この後のサ旅も充実したものになることを祈ってます✨無理せずお気をつけて〜👋
2024.08.18 12:25
じあんぴさんのコメントに返信

じあんぴさんサンキュートン😊そしていろいろアテンドありがとう!おかげで高知を楽しめました!無事に帰って来れたもののサ旅ロスになってます…。早く北海道にイキタイ!
やまピー監督 やまピー監督さんに37ギフトントゥ

ひろめ市場の鰹のタタキ〜🔥🐟🔥 なんであんなにうまいんですかね〜🤤
2024.08.18 12:27

みーちんさん、ありがトン😊 ひろめ市場は座る場所が全くないほど盛況で、結局食べられませんでした😭 だけどじあんぴさんに連れて行ってもらった居酒屋の塩叩きもとても美味しかったですよ!