鴨川湯

銭湯 - 京都府 京都市

ARISAUNA

2024.02.16

【初心】

おっひさしぶりの鴨川湯。
新しい鏡広告かわいかったー。

私、音楽高校と音楽大学出てまして。
いつか銭湯のエコーの効いた空間で楽器を演奏することを夢に見てます。
(あっ、ご依頼があればDMで💁‍♀️笑)
でね、音楽科の入試に聴音っていうのがあって。ピアノで演奏される旋律をバーって楽譜に書いていくんです。それめっちゃ嫌いで。
全然出来ひんし。ちゃんと聞いて楽譜に書かなきゃ、リズムは?2回しか弾いてもらえへん!!とか、プレッシャーと相まって全然分からへんのですよ。

で、今日サウナに入ったら音楽復活してて。セレクトミュージック。めっちゃ良いんですよ。『ゆるっと、ぬくっと、鴨川湯。』みたいな選曲。
特徴的な単旋律が繰り返される曲が多くて。その聴音を思い出したんですよね。そう思ったら、音を追うことばっかり集中しちゃって。でも、プレッシャーないからリラックスして音追えて、カチンとハマると嬉しくて。

なんか一生懸命楽器ばっかり演奏してた毎日を思い出して、初心にかえるというか。別に何ものにならなくても、新しい何かを求めなくても、今まで積み重ねてきたものを大切にしていく人生。ええやん。

ってなりました。

サウナにはあんまり集中できひんかったけど、今日もありがとう鴨川湯でした🫶

めちゃくちゃ急いでサ活書きました。
だって今日は大好きな『不適切にも程がある』やもーーーーーーん🫶

ではでは、皆様良き週末を!

ととのえ係長

2024.02.12

いのちん

2024.02.12

サウナ、水風呂、休憩、3セット。
今日は月曜日で定休日の銭湯多め?
14時過ぎでも結構混んでましたが、賑わいも⭕️

Laura AH

2024.02.09

外出先に近いところで新規開拓。

レトロ感を残した館内。空いていたロッカーに直入れしていると、京都式の籠の使い方を常連さんが教えてくれる。

時間が限られており2セット。気持ちよく発汗。クチコミで気になっていたストーン前の立ちスペース?にも立ってみた。上半身は更にじんわり熱く気持ちよい。が、下半身には特に効果なさそうなのでしばし後にベンチへ戻る。

水風呂は程よい水温と水質の相乗効果でとてもまろやか。ずっと入っていたい。
あつ湯との温冷浴も無理なく楽しめる。

本日の薬湯、こたつみかんの湯は定員1名で入れ替わりで常時誰か浸かっていて入れず。

脱衣所に立派な欄間あり。
湯上がりに伊良コーラの瓶入りを1杯。

帰阪は確実に座りたい(寝たい)ので出町柳から。
よい銭湯。次はゆっくり訪れたい。

茶寮 SENTAMA

バレンタインセット&抹茶

目の前で作ってくれる。干菓子も美味!

まつり

2024.02.08

一言:キモチェ

ハイライト食堂 御薗橋店

ジャンボチキンカツ定食

近くでは無いです。

ときどきサウナ

2024.02.04

サウナ 7分 × 5
水風呂 1分 × 5
休憩 5分 × 5(脱衣場の椅子で。)
合計 5セット
昨日今日と、浮かべる変わり湯「こんぶ風呂」をやっているということで、久しぶりに鴨川湯さんへ。
三条の「本家田毎」さんで出汁をとるのに使った利尻昆布が、ゆらゆら泳いでいる。動きを見ているだけでも楽しい。入って触ると、ヌルヌルが気持ちいい。
サウナの混み具合はまずまず。ずいぶん前に来たときはBGMがなかったが、鴨川湯サウナ用に編集されたというBGMが流れていた。音楽を聞きながら、じっくり蒸された。
水風呂は、安定の心地よさ。3セットくらいで出るつもりが、結局5セット入ってしまった。
風呂上がりには、おすすめの「みかんしぼり」をごくごくと。この後、「月の桂」さんの立春大吉朝搾りを飲むので、「しぼり」繋がりでこれにしてみた。すっきり飲みやすかった。
また行きたい。

みかんしぼり

すっきり飲みやすかった。

045SS

2024.02.04

HIDE

2024.02.03

会社帰りに新規開拓の鴨川湯さん。
大正15年創業?
サウナは熱くいい感じ、水風呂は少し温度高めかな?の感想。
風情があり良き所でしたのでまた行きます。

スピークイージー修学院店

メキシカンサラダ

ビールにさっぱりサラダ系!最高!

045SS

イオンウォーター

すもも

2024.02.03

待ちに待った鴨川湯の子ども番台。

小さな頃からお買い物屋さんごっこが好きな娘が番台に座る。お客さんに挨拶して、お支払いしてもらってお礼を言う。お風呂屋さんがもっと好きになるね。薪入れも体験させていただきました。

その後は熱々のお風呂とご褒美のアイス。よき休日。

アイス

幸せ

ゆらぎのシャワー

サウナ:10分→6分→6分
水風呂:1分半→1分半→1分半
休憩:7分→7分→7分

一言:
奈良ロイヤルホテルで迎えた朝。朝ウナは出来なかったので、京都の夜の銭湯サウナを楽しみに一日を過ごす。朝のコーヒーを左手に、鹿せんべいを右手に奈良公園を散歩。奈良から京都へは近鉄の観光特急「あをによし」で柿の葉寿司を食べながら移動。京都ではあちこち歩き回り、気付けば夜。脚と背中が大変疲れ(筋肉が連動しているので)、そして冷える京都の夜。地下鉄の北大路駅から夜道を歩いていて徐々に近付いてくる「ゆ」のネオンに安堵を覚える。

二言:
ガラガラと引き戸を開けて入店して、番台でパートナーと出る時間を約束して男湯女湯に別れる。熱い湯、脚に効く電気風呂、壁の鴨川湯だより、身と心が癒やされる気持ち。サウナはやっぱりとても好みなサウナ室。広さはないけど落ち着いた雰囲気があって、香りも良くて、なにより音楽が良い。前回はアンビエントだったけど、今回は「喫茶ゆすらご」の黒田さんが選曲したプレイリスト(選曲の依頼先まで完璧…)。ゆすらご、しばらく行けてないので次回の京都では美味しいランチを食べたいし、夏はかき氷を食べに行きたい。それにGOFISHトリオで観た以来、ミュージシャンとしての黒田さんも観れてないのでこちらもまた近いうちに合わせたいなと思いました。

三言:
湯上りに冷やし飴をキュッと飲んで帰路へ。ほかほかに無敵になった体で北大路駅まで歩き、地下鉄に乗ってホテルへ戻る。明日は京都から神戸に向かうのですが、その前に京都でもう一軒行けたら…と思いながらおやすみなさい。

タイガー餃子会舘 四条烏丸店

餃子

一粒が大きくて美味しい🥟

つまみ食い上級者

2024.02.02

サウナがめちゃよい、勿体無いからと
長居するのではなく、近くに住んで定期的に来たい場所

サウナも温度がちょうど良く
サウナ室から出て一直線上に水風呂があるのが有難い

ととのいスペースは各々椅子を持ってきて壁側で休憩スタイルなのかな?
入った時誰もサウナに入っていなかったので
常連スタイルがわからんが多分そう。

壁に貼ってある鴨川新聞を見ながら入浴が
いい時間、15分もいればだいぶ温まるので
長居はせずさっと退室、また明日も入りたい

そば処 司津屋

にしんそば

これは昼に食べたにしん、ほら美味しそう

ラドン中岡

2024.02.02

鏡広告リニューアル後の鴨川湯さんへ来訪。実は弊社出稿させていただきました!残念ながら男湯側なので自分自身では目視確認できず、夫に見てもらいました。ありがたいことでございます。
もちろん女湯側もリニューアルされておりまして、様々な広告を楽しみながらサウナ&お風呂させてもらいました。
金曜のゴールデンタイムに粛々と銭湯を嗜む淑女たち。銭湯愛が伝わってきて心の中で勝手に仲間と呼んでました。
地域に根ざしたイベントや定期的なコラボイベントや色々変わる変わり湯、お風呂内の新聞も楽しいし、湯上がりアイスやジュース、お酒(new)もうれしい、いつ来てもわくわくする銭湯です。

小智

2024.01.31

水曜サ活

一言:京都旅行三軒目!
サウナも水風呂もお湯も最高!
あと、浴槽内のタイルが好き。

百年しょう湯どん

2024.01.27

夕方入湯
駅から10分弱
北大路橋を渡ってやって来ました鴨川湯
特徴ある字体の暖簾と緑のネオン看板が
お出迎え!
番台はじめ昔ながらの雰囲気が趣き有りです
浴室に入ると中央に浴槽というレイアウト
この浴槽、深い浅い2種類あって
タイルも素敵で楽しめます
浴槽は他にもバイブラ、薬湯、電気風呂などの種類がありました
サ室は横長5人くらいの箱
コンクリート風の壁に木のイスの
おしゃれな造り
なによりセッティング好き🌟🌟
汗が気持ち良くかけました
サ室から1番遠い位置に水風呂があります
すっきり水で良質なのが嬉しいポイント!
ライオン口から天然水が出るのを見ながらの
水浴です
最大2人の容量なので
そろそろサ室出ようと思ったら
サ室内の窓から水風呂空いてるのを見て
蒸され終了→サ室退出すると良いかもと
思いました
地元に愛される地に足のついた銭湯です♨️

ラドン中岡

2024.01.25

京都の鴨川湯さんへお初♨️

サウナの梅湯さんなど手がけるゆとなみ社さんが運営する素晴らしい銭湯🧖
レトロな空間で、木の香りが癒されるサウナと、地下水掛け流し柔らかい水風呂が最高でした🙌

銭湯文化を守り継承するゆとなみ社さんに共鳴し、来月から自分の会社の鏡広告を出します、楽しみ〜🙌

NSNL

2024.01.25

最&高
ごちそうさまです。

鳳舞楼

カラシソバ

旨し

風と共にサウナ

2024.01.22

有休で、鴨川湯。

サ室はヒノキの香りで森林浴気分。
気持ち良く発汗。
サウナに集中できる。
水風呂はほぼ一人用スペース。
サ室からの動線はやや長めながらも、コンパクト。タイル、ガラスブロック、アールの壁が美しい。ライオンの口から勢いよく吐水され、まろやかな水に包み込まれる。
窓から外気も取り入れられていて、休憩も良し!

伊良コーラ

ごくり!