対象:男女

銭湯 - 京都府 京都市

イキタイ

☘️

2024.11.09

こんなに小さい水風呂は初めて!2人用!!
サウナ暑くて水風呂も冷たくて気持ちよかった!
日替わりはパインアメ湯♨️🍍

045SS

2024.11.09

Kyoto Beer Lab 京都ビアラボ

深蒸し茶IPA、かぶせ茶ホワイトエール、ほうじ茶スタウト

サウナの後のビール命

2024.11.08

寒くなってきたので冬支度に買い物。薄手のダウンと小さな財布を仕事用に購入しバスで本読みながら大周りして鴨川湯さんへ。たよりを読みに。

一言:サクッと3セット、心地よく。三角座りがちょうどハマる座面が相変わらず良い。お湯もトロトロで気持ち良いね。読みながらじっこう湯も心地よく、今度鴨川で鴨を観察してみたくなる衝動。写真は撮り忘れて向かいのバス停からのピンぼけの「ゆ」

アサヒスーパードライ

安定安心の美味さ。寒くなっても美味い。

2024.11.06

水曜サ活

滋賀へサ旅の帰りに気温が下がって来たので寄り道!
サウナ内で昭和歌謡が流れてて世代的にサイコー!
水風呂は2人までの為タイミングを見ながら良い湯でした!

HRMemma

2024.11.04

京都銭湯トレカ大作戦5軒目

気付けば2ヶ月ぶり😳
ご無沙汰しておりました。。

あっちやこっちや銭湯、スパ銭、サウナ行ってましたが
ここ帰ってきてやっぱりサウナの香りが
あぁっっっコレっっっ
てなる安心感。

今日いつもより早めin22:15
ギャルズが脱衣所に6.7人くらいいて
人の多さにびっくりしたけど
結局シャワーもサウナもそんなに混んでなくて
いつも通り快適に♨️

最近サウナ続いてるのと、夕方ランしてたので
汗だく感と水風呂からの浮遊感がヤッバい最高。

11/3から朝風呂スタートされたので
仕事が朝イチある日は行けないけど
今年中のどこかには
朝RUN🏃‍♂️→朝風呂♨️→朝タスクコーヒー☕️
このコース絶っっ対に実現させる🔥

楽しみが増えて嬉しい🎶

iyoshi cola

逆さま10秒してから飲むってお作法らしい。初!これやばい大好きだわっ!王道好きの方はイヤだろな🤣

す༄

銭湯トレカ7軒目
今日から待望の日曜朝風呂が始まりました!
嬉しいニュースをありがとうございます✨
朝風呂があったらランステ利用したいなぁと思っていたので早速利用させてもらいました。
神戸マラソン2週間前となったわけですが、練習サボりまくってる自分も今日は走るぞと心を鬼にして、鴨川ランをすることを決意😤
その前に、出町ふたばの豆餅食べたい衝動に駆られてしまい、開店8時半と同時に出町ふたばに到着。このあと90分並ぶことになるとは知らずに…。初めて並んだけどこんなに並ぶんすか😂絶対に事前予約してから行くことを勧めます!笑
無事豆餅をゲットして、鴨川湯には10:20頃に到着。
脱衣所に荷物を置きにいくと、誰もいない…!?
貸切状態なのに入れないなんて…とかなり後ろ髪を引かれながら泣く泣く退出🤣
めちゃくちゃ天気の良い鴨川ビューにテンション上がりながら24kmほど走って歩いて終了。今の状況じゃフルで走れるのか不安でしかないなー。笑
少しチルって、鴨川湯には15時ごろに帰還🦆
昨日のサ活で自分が昼間の京都銭湯には行かないスタイルが確立された経緯について軽く書きましたが、ゆとなみ系列では目を光らせてくるヌシを見たことないので対象外です😌笑
ここの常連さんは土地柄かお上品な方が多い気がしますね。
お風呂はそこそこ人がいましたが、サウナは空いていていつもより熱く感じた!大あまみ
朝から鴨川を感じまくった1日になりました、ありがとうございました♨︎

つぶつぶオレンジ

おいC

西野 丈

京都銭湯カード7店目
京阪で出町柳まで戻り、そこからバス。

番台さんの背中には梅湯の文字が!
なんとなく似たような雰囲気だけど経営母体は同じようである。

サウナは昭和の懐メロ、テレビなしなので砂時計と音楽で時間を大雑把に測るのも楽しい。
2セット入った。水風呂は京都市内だからやはり当たりが柔らかい気がする。2人用と書いてあるが2人で入るとギリギリだった💦

露天風呂がなく外気浴スペースが少ないのは仕方ないが良い時間を過ごす事ができた。

グリル はせがわ

Aミックス

味噌汁の揚げがきつねうどんの揚げの如き甘さ。初めての体験✨

今日は京都府立植物園で府民交流フェスタがあって、京都の銭湯組合さんもブースを出されていました。

なんとKYOTO SENTO CREWのTシャツ(通常2800円)が1000円で売られている❗️❗️笑 しかも好きな銭湯のトレカも選べる特典付き。
サウナの梅湯のが残ってたのでGET♨️

お話させて頂いた方が門前湯の方だったみたいで、千社札も頂いてしまった😂今度行きます!

他のブースに比べて京都銭湯ブースはかなりの人だかり!京都銭湯もっと盛り上がれ〜!!

サ活は近くの鴨川湯さん!今日から朝風呂スタートですがかなり空いてました。ランチ前にサウナができるのはありがたい!

グリル はせがわ

ハンバーグとチキンカツ

北大路に来たらココ❗️

てるちん

2024.11.03

待望の朝風呂開始!8時15分IN。
今月から日曜日、朝8時オープン!

自転車も数台、受け付けのお姉さんに聞くと、6人目!

天井の窓からさわやかな日差しが浴室内にそそぎ、爽やかな日曜日の朝を過ごせる!

サウナ室では懐メロ……
昨日、ラジオで流れてたプリプリのパパを久しぶりに聞いて、今朝、妻と話してたとこで、ダイヤモンドが流れ、更に嬉しさ倍増!

日曜日は8時から25時までの営業で、店員さんは大変だね~って、サウナ室でおじ様と会話する。。。

浴室内は子供連れの家族も見られ、その状況をサウナ室小窓から眺め、なんだかホッとする。。

ちょっとでも貢献できるように通いたい!
頑張って下さい。そしてありがとう!

これから毎週日曜日の朝ウナはここに来よう!

伊良コーラ

初めて飲んだ…… 漢方っぽい。身体に良さそう!

ちゃっぴー

あつあつサウナ♨️
しっかり整いました!

竹城 俊之介

#サウナ #京都銭湯 #鴨川湯

新しいと古いが混ざり合った空間。
サウナに流れる昭和歌謡のセレクトが絶妙な心地良さ。

ゆとなみ社系列の鴨川湯さん。銭湯を継業して続けていく活動、素晴らしいです。頭が下がります。
2023年に継業されましたが創業は1926年。施設内には古い歴史と新しい要素がいい感じに混在しています。
サウナは6人位でいっぱいな空間。横一列のベンチは段差なし。このサウナ。めっっっちゃ、えぇ匂いします。香りに癒されます。そこに流れる昭和歌謡が懐い。そして曲のセレクトが素晴らしい。選曲の秘密はサウナ内にあるポスターをお読み下さい(絶対に読んで下さい)。
そして水風呂へ。鴨川が近くに流れる天然地下水の水風呂……気持ち良し。
サウナ後に入ったお風呂も気持ちよかった。スタッフさんの手作りポスターについつい見入ってしまって、長湯しちゃいました。
鴨川湯さんはボディソープ&シャンプーが備え付けなだけじゃなく、脱衣所には化粧水まであるんです。これは嬉しい。湯上がり後の保湿は10分以内がおすすめなので配置場所百点満点です。
そんなこんなで嬉しい気持ちとホカホカの身体のままに、鴨川湯を後にしました。

追伸
明日から日曜朝風呂スタートするらしいです。朝から入れる銭湯、京都では貴重です。鴨川湯さん、がんばれ~!

osaki.sample

一言:
雨あがりで空いてた。
今日は音楽が当たりで
良いサウナでした。

ぬれおかき

2024.11.01

雨傘越しに見る「ゆ」のネオンサインもいい。

ぷく

2024.11.01

可愛いコーム買った!

サウナの後のビール命

2024.10.28

一言:髪切ってサクッと鴨川湯さん、4セット。早めにいったらなかなかの大盛況、タイミング見計らい心地よく過ごせ。

銀色のやつ

美味い

ぴぐ@赤髪サウナー

2024.10.28

蒸しY

2024.10.27

一言:素敵な〜サウナ〜今日も〜飛んだ〜

焦げた餃子、キムチご飯、オロポ

焦げてもうたー

saunya_no_ningenshan

2024.10.27

2回目の半年振りの鴨川湯♨️🦆
ゆっくりしたいなら、やっぱり銭湯😉♨️
相変わらずここに来ると建物もそこにいる人も
ほっこりして癒される☺️

18:00 IN♨️
お子ちゃま🧒連れの親子で賑わっていて
アットホームだったけど、30分も経てば
すっかり大人時間に🤣笑
今日は私好みの芍薬の漢方薬湯がある〜😚♫
ので、いつもと作戦を変えて、まずサウナを
1セットしてから、じっくり身体に漢方を
注入していきました〜😊
それから2セットサウナ🌿⏳
鴨川湯のサウナは熱めな温度と空間が
すごく好き!🫶
水風呂後は浴槽を出てすぐに休憩イスがあるんで
そこでの休憩がオススメです✨
今日は肩凝りと身体の怠さがありましたが
身体ポッカポカですごく軽くなりました‼️🥹

やっぱりゆとなみ社さんのお風呂が好きだと
改めて感じた😊
今日はお金あまり持ってきてなかったから
次はグッズ買おうっと。
来月からの朝風呂も楽しみ♪

アデデデデ

2024.10.26

ポンソ

2024.10.26

お友達と吉田神社参拝→カフェにお茶しに行ったら、思った以上に吉田山登山で汗だくになりました😱💦

予定にはなかったのですが、帰りにお友達と鴨川湯さんに汗を流しに行ってきました。初訪問です。

手ぶらで行ってもタオル借りて何とかなりました。さすがゆとなみ社さん系列です。ありがたや🙏✨️

店内も脱衣所もレトロで趣があります。
まずは洗体→湯通し。お風呂はこじんまりとしてますが、主湯、電気風呂、かわり湯(今日はパイン飴の湯)、水風呂と一通りそろってました。
真ん中の主湯がめっちゃ熱い&深くていい感じでした。吉田山での足腰の疲れが軽くなりました👣

お友達はサウナ入らず&早風呂のため、サウナはお試しで1セットのみ。
サ室は長細く1段のみ。4人はいったらいっぱいになるサイズでした。テレビなし、音楽あり、ロウリュなし。音楽はチェッカーズなど懐メロで、銭湯のレトロな雰囲気に音楽がよくマッチしてました。
しっかりと熱く、湿度もほどよい、気持ちの良いサウナでした。

水風呂は1人入ったらミチミチ。17.8度くらいでしょうか。外気浴はないので、脱衣所の丸椅子で涼むか、浴場の風呂椅子で内気浴です。私は後者でタイルを眺めながら休憩しました。
最後にもう1回湯通ししてフィニッシュです。

鴨川湯さん、お風呂もサウナもとっても良い銭湯でした。11月から日曜の朝風呂も始まるそうで、行きやすくなるしぜひ再訪したいと思います。おじゃましました🎵

更新履歴

WANTED