対象:男女

2024.11.26

2024.11.25

蒸し兎

2024.11.24

某熱波師がオススメしていた富士の湯へ。
サウナストーブがリニューアルしてロウリュが出来るようになったそうな…これは行かねば!
ザ・スーパー銭湯という佇まい。
脱衣所も年季が感じられる。
浴室に入ると内湯、薬湯、炭酸泉、露天風呂などバリエーションがスゴい!
湯通ししてゲートを通り、いざサ室へ。
4段ある広い室内に大きなストーブがある。
少し蒸されてから、失礼してロウリュする。
最上段に座ると…これは熱い!
みるみる汗が噴き出てきていい感じだ。
水風呂に移動すると増設されたと思われるステンレス製の水風呂がある。
みなさん低い方に入るので、私は高い方へ笑
うーん、15度くらいかないい感じ^ ^
休憩スペースはインフィニティチェアやダック、寝そべり椅子と勢揃い!
その中でチョイスしたのは…畳!
寝転がると、ぐるぐる世界が回る笑
冷えた体は薬湯で温めるとちょうどいい。
本日は大変ととのいました!

けんちゃんサウナ

5セット
富士の湯でアウフグース。
私は富士の湯では初体験。
会津一の熱波師タフィさん、また行きますよ。

でかぞう

2024.11.23

午後からタイヤ交換したいので朝イチから来ちゃいました
土日でも早めの時間だと比較的空いているのでゆっくりできました

気温も下がり外気浴も少しで肌寒くなる季節ですが、自分なりに調整しながら楽しんでます
今回はサ室で蒸されてから掛け水、水風呂には入らず外気浴を水風呂代わりに、心拍数が落ち着いてきたら炭酸泉で下茹で、じんわり温まったら体を拭いてサ室へ、のルーティンでした
最後に水風呂で締めるとやっぱりこれだよね的な水風呂の良さが味わえました

セルフロウリュができるようになってからサ室の湿度いい感じで、つい足が向いちゃいます
ロウリュ水に少しでもアロマ入れてもらえるとすごくいい感じになりそうですが、これ以上混雑するのもちょっとなと思いながら蒸されてました

アウフグースイベントが定期的に開かれているのでタイミング合えば参加したいな
今日も来てよかった!

準也

喜多方ラーメン来夢 会津若松駅前店

喜多方ラーメン

美味しくいただきました。

r1k1

2024.11.19

時計が壊れていた。
多分、10、12、12

ちんぺい

2024.11.18

2024.11.18

2024.11.14

2024.11.13

会津若松への3日間の出張は最終日。

滞在中にもう一度は行きたいと思ってたけど、蓋を開けてみれば3日間、毎日通っていた。

ホテルから徒歩1分の距離ということもあるけど、それよりも心の距離感が近かった。
 上質なサウナと水風呂が呼んでたし、居心地の良い空間の引力に吸い寄せられた。

サウナに入ると、柑橘系とウッディな香りを合わせたアロマに癒された。
 頃合いを見ながら声をかけてロウリュして下さる方がいて、毎回、座席で蒸気をうけさせていただいた。

声がけへの反応も「お願いします」「ありがとうございます」と皆んなでハッキリと答えて、雰囲気の良いサ室だった。

水風呂はタイルの浴槽と、ステンレスの浴槽の2種類が並んでる。
 タイルの浴槽はオーソドックスな安心感がある。
 ステンレスの方はシンプルな機能美があって、滑らかな触り心地が良い。視覚の情報が少ないという事はそれだけ水の感覚に集中できるという事。
 どちらも2名が足を伸ばしてくつろげるほどのサイズで気分によって使い分けた。

今日も畳の寝台に倒れ込み、心の鼓動が畳を打つのを感じてととのった。

今回の出張では人付き合いを断ち切る事はできなかったけど、ホテルで一息ついてから行ける施設がある事でサウナチャンスを諦めずに済んだ。

本当にお世話になりました。ありがとうございました。

居酒屋よしむら

レバーと皮

ビールと合わないわけがない🍺 その他、かしらやお刺身も最高でした!

• 水風呂温度 17℃,17℃

ととのい組長

2024.11.12

出張でチェックイン。3セット。なんとセルフロウリュウできるアプデ。良い感じで暑く気持ち良き。砂時計落ち後にロウリュウOKとのことだが砂時計なし。12分計も停止中で時間わからず。外気浴の椅子が増えた。なんとも矛盾多いが、また来たい施設。

さくさぶろう

2024.11.11

2024.11.11

山々に囲まれた自然豊かな会津若松市へ、出張でやってきました。

会津若松駅から徒歩2分という立地で、宿泊先ホテルのすぐ裏にあって、すごくありがたい。

館内のいたる所に富士山の絵が飾られている。(ホームページ情報で、館内の撮影は禁止されているそう。知らずに撮ってしまったものは消去したので写真はない)

浴室に入るとまず洗い場があり、シャワーのお湯が柔らかくて、すでにテンションがあがる。

入場制限用のゲートが見えたので、その部屋がサウナだと察する。その向かいには水風呂もあった。

とりあえず、温泉に浸かって一息つく。温泉は自家源泉で色や香りはないけど、柔らかい肌あたりで気持ちよかった。

サウナに入るとすぐにアロマの良い香りと心地よい熱感に嬉しくなる。セルフロウリュ可能なフィンランド式サウナで、湿度が高めで気持ちいい。
直線式の4段座席で、各列に詰めたら6人座れるところを余裕を持って4人ずつ座る感じ。

同室したおじさんがタイミングをみてロウリュしてくれたり、声をかけて自分もロウリュしました。
砂時計はなくて、時計と雰囲気を見ながらロウリュする。

サウナがあるエリアから先に進むと、寝湯と炭酸泉のフロアがあり、さらに奥に進むと外気浴できる広い中庭があった。

う〜ん、すごく良い雰囲気だ。

全面に人工芝が敷いてあるから足裏に優しい感触。畳の寝台やデッキチェア、インフィニティチェアなど、椅子もたくさんあった。

水風呂から出て、ふらふらと歩いて中庭に行き畳に寝転ぶと、地面から突き上げられるように身体が脈打った。
 景色が溶け出してスクロールすると、薄汚れたトタン屋根からこぼれる星空が目に入る。
エンドロールのようにゆっくりと降る雪みたいに星が落ちてくる。
 まだ1セット目、エンドロールにはまだ早い。

2セット目もサウナ10分、水風呂2分、休憩8分とこなす。

水風呂は体感で17℃くらい、地下水か非常に水質の良い水道水をかけ流し。(おそらく循環はなし)
 この辺は水道水も飲用できるほど水質が良い。
 3セット目には、これ以上入ったら寒くて外気浴が出来なくなる、って思いながらも気持ち良すぎて出られずにそのままサウナに戻った。
 冷えた身体が上質なサウナで解けてととのった。

若い世代が多いが、サウナもととのいスペースも黙浴が徹底されていて、マナーの良さを感じました。

話したい人たちが集まるお風呂と、サウナやととのいスペースがエリア分けされているのも好感が持てた。

地元の人たちに愛されている施設だと感じた。

今回の出張は同行者がいてサ活し辛いにも関わらず、滞在中にもう一回は行きたいと思った。

NewDays 会津若松

天然水炭酸水