クリスタルパレス

2024.02.07

疲れた時こそリフレッシュ119〜121
2024年初施設17件目

ちょっと仕事が遅くなり
平日だから遠くまでは行けないしだけどサウナ🧖には行きたいと思い、自宅に近いホテルにやってきました。

皆さんのサ活を見ているとプライベート感が強いサ室ということで期待しつつ受付へ
この物価高の時代に700円でタオル、バスタオルが無料なんて🤔

丁寧に浴室の場所を説明してもらいましたが
ちょっと迷路のようで迷ってしまいました。
よく洗い、充分にあったまってから突入🧘
①1段目12分水風呂1分休憩5分
先客がいたので2段目には座れず
洗面器に水が入っておいてあったがロウリュウしていいものか🧖駄目って書いてないしなぁと思いながら1セット終了

②2段目13分水風呂1分休憩5分
ここで1人貸し切り状態突入
洗面器に水が入って置いてあるということで少しロウリュウやってみました。そしてタオルをぶん回し循環循環
いい感じのサ室になりました。温度は90℃
誰も出入りなければこのくらいの温度なんですね

③1段目4分2段目12分水風呂1分
段々浴室内の人が増えてきたのでこれを最後にしようと思い入室。やはり先客がいて途中まで1段目
最高にととのい様でした。

ただ一つ難点が遅い時間であるとサ飯が限られてしまいます。結局ウロウロしておろしとんかついただきました

かつや 茨城ひたちなか市毛店

おろしとんかつ

おろしをのせれば揚げ物でもゼロカロリー

てる人

2024.02.02

12分1セット10分2セット
水風呂30秒
内気浴5分

大浴場利用のみ700円。フェイス、バスタオル&ボディタオル(体を洗う用)3点付き
整いスポットなし、脱衣所で休憩。
浴槽は温泉らしく効能が書いてあった。42℃となかなかの暑さ。
水風呂は30秒も持たなかったので12,3℃だと思います。
ホテルらしく、洗面台には歯ブラシが置いてあるので歯も磨けます。

サウナ室は90℃。入れて5人ですが、ほぼ貸切状態。
あとサウナ室がきたない、落書きがある等の書き込みがありましたが、2024/2/2現在は中のイタを張り替えられており綺麗でした。
よき、よき

もっきー

2024.01.29

結婚式場も併設しているホテルのサウナ
建物は浴室などは基本古いがサウナ室のみリニューアルしてるそうでとても綺麗
定員は4人か
温度計は95度を指してはいるが天井付近に設置してあるため実際は85度程度と思われる
水風呂はガチで冷たいがこれはチラーではなく水道水か
夏の温度はどうなるか不明だがこの季節だと最高に気持ち良い
外気浴スペースは無いため脱衣所で休憩
冷水機有り
わざわざ入りに来るサウナでは無いが期待せずに泊まってこのレベルのサウナがホテルに付いてたら嬉しいかも
ちなみに宿泊者限定で振る舞われる夜食の半ラーメンはガチ中華料理店に出てくるレベルの美味しいラーメンでした(ドーミーインなどの夜なきそばと全く違った…)

蕎麦とサウナ

2023.12.31

生まれた時からある所、気付いたら長寿荘という名前が微塵もなく時代の流れを感じた。

風呂、サウナ、水風呂。
これだけで良い。充分。

一年の心の垢を全て流せた気がする。

水風呂は冬だからかなかなかひんやり、最高だったよ。

ダンシャウナー

2023.12.09

チャペルサウナ。サニーペットの小樽ストーブ、オマケサウナ、天盤異様に斜めってるのは壊れてるだけなのかー。水風呂はいい。700円で大小タオル付き
#サウナお遍路

宇田蒸気

2023.12.09

こんばんは。

かの

2023.09.16

初めて水風呂が気持ちいいと感じた

Kommy

2023.09.02

先月、勝田駅前のクリスタルプラザがなかなか善き善きだったので、その近くにあるクリスタルパレスさん、どんな感じかと期待を膨らませてin。
シティホテルの日帰り利用で、ロビーは結構豪華だし、タオル貸してくれるし、エレベーターまでアテンドしてくれるし、これは…と期待を膨らませたが……。。

ビジネスホテルの大浴場みたいな感じ、二股カルシウム泉な内風呂は良し。
隣にあるサウナは…正直…うーーーーん。。

90℃近くで熱さはいいんですがカラカラ。
それよりも壁に張られた板は年季が入りすぎてくたびれて、ちょっと臭いも。
一番げんなりしたのは、その板の落書き。板部分にびっちりと書かれたのか彫られたのか…誰だよ『まいこ』って…。。どこを見ても何かの落書きが目に飛び込んでくるし、目を瞑っても一度見てしまったらら気になってしまい集中できず6分1setでもういいや、と退出。

水風呂は水道水の掛け流しっぽく、25℃くらいで超ぬるい。後から水戸の仲間に聞いたところによれば、真冬は冷たくなるとのこと、あぁ、グルシンってのはそーゆーことか。

とりあえず、サウナ室の板は張り替えるなり補修するなりで変な落書きを一掃してほしい。

脱衣所に給水機あったり、ホテルの良さで歯ブラシや髭剃りといったアメニティがしっかりあるところは◯。

ピップ

2023.07.05

貸切のマイサウナと思えば、贅沢に感じるサ活だった~!の巻

入浴料 700円

ホテルで日帰り入浴。
元施設自体は建設から40年近く経過しているが、ウェディングやグランピング施設も増設か。入ると天井からカラフルな傘が吊り下げられているけど、雨漏りはしないよねw。

基本料金700円でタオル、バスタオル、ボディタオル付き。持ってきてるんですけど、安くはならんですか?とは言えず。

誘導してくれてエレベーターへ。大浴場は2階になります。今、居るのは3階になります。

・脱衣所
こじんまりとした脱衣所はカゴだけなので、入口手前の鍵付きで貴重品を保管します。
誰も居ないのにカギは結構無くなっています。37も空いていない…
水道水のウォータークーラーではなく、RO水のウォーターサーバーなので、水が旨し。
こまめに水神補給するので、紙コップは再利用で。
また、綿棒が個別包装だったり、歯ブラシ・髭剃りもあり、ホテルらしくアメニティが充実しています。

・浴室
40年近くの年季を感じる浴室。天井は低いけど、蒸気は立ち上がらずにクリア。カランは仕切られた7席。体を洗おうにもお湯がなかなか出てこない…クイッと回しきったら、熱湯が出てきてビビりました!

・お風呂
縦2.3m×横7mほどの浅め。二股炭酸カルシウム人工温泉。湯温は40℃ちょっとで、一部バイブラが有り。

・サウナ室
ビート板無し。ドアは異様に軽く、意識して閉める必要があり。低め2段シートで、ゆったり4名ほど。一応、タオルが敷かれているが、2段目の足元にタオルはなくてアチチ。
ストーン対流式の90℃…だが、湿度がなくてカラカラなためか、体感は80℃前半。ストーブ上部の反射板が入口を向けて設置されているのは何故か…
無音で年季の入ったサウナ室。両側の木壁は貴重品保管キーによると思われる落書きが有り。
内容を確認できたのは、「愛がいちばん アイ…」のみ。

・水風呂
サウナ室を出て右側のシャワーで汗を流して左手に水風呂が有り。
縦1.8m×横3mほどの浅めな水風呂。水温は体感22℃程度。
チラー不使用の浅井戸と思われます。
水風呂としては温いけど、ずっと入っていられます。
同じく外気浴スペースのない、船橋グランドサウナの不感湯を思い出しました。

一人ぼっちの寂しさから、貸切のマイサウナだと思考が切り替わった瞬間、贅沢に感じられました。
ありがとうございます。

サ飯は車7分の「石焼拉麺ぶし」で食べたが、新し過ぎて?登録されておらず…
石焼熟成カレーつけ麺 1,000円に〆の炙りチーズご飯250円は必須でした!

新、山崎。

2023.06.08

茨城ひたちなか市にあるクリスタルパレスさんに宿泊なおっさんです。
皆さんおはようございました😄

先月末に酔っ払った勢いでこちらを予約した訳ですが。他の方が「サウナ室リニューアル」「セルフロウリュがなんちゃら」と投稿されていたなあ、いいタイミングだなと思っていたところその施設はクリスタルプラザさん。私のポチっとした施設はクリスタルパレスさん。ギャフン🙂

自分の中で施設に対して良いほうにハードル上げてしまうと実際はガッカリというのがたまにあるので今回は部屋にて酒活・惣弁活(約:惣菜・弁当を楽しむ事)に重点的にと。

良いほうに裏切られた感じです。サ室は扉の密閉は確かにあまりよろしくないようですが、こじんまりしている割にお客さんの利用があまり多く無さそうなのでゆっくり蒸される事ができました。90℃表示でしたがもう少し低いかしら。

水風呂は季節変動タイプかと。今の時期は長~く入れるやつ。郡山のクア○イムさんみたいな水風呂(相変わらず知らない方はすみません😅)

あとは夜に夜鳴きそばサービスがあったこと。21:00~21:30までとドーミーさんに比べると短いしあまり期待しておりませんでしたが。

😳😳😳😳  凄え美味しい!
※画像最後にあるラーメンです

大盛りとかおかわりは出来ないみたいですが、個人的にはドーミーさんより好みでした。

また今回は朝食付きプランを予約。普段朝食はコーヒーのみの私ですが、朝からモリモリあまり噛まずに(きちんと咀嚼しましょう🙃)ご飯を二杯。

建物は正直老朽化はあるでしょうけどスタッフさんのおもてなし等ホスピタリティー溢れた施設で満足です。

ありがとうございました♥️
チェックアウトしてどこかの施設へ突撃しよう。

※画像が思いっきりボヤけていてすみません。酔っ払っていたのでご勘弁を笑

朝食ブッフェ

盛りつけが汚いのも気にせずに。欲望のままにモリモリ食べました。

新、山崎。

2023.06.07

日課長

2023.06.05

サウナ 12✖️3
水風呂 5✖️3
休憩  5✖️3
宿泊利用
サウナはぬるめで80度くらい
でも平日か夜は客がほとんどおらず、10時以降貸切状態
水風呂は水道水でぬるめ
休憩場所ないので脱衣場でひと休み
ウォーター完備
ぜーんぶ独り占めだったので最高のサ活だった
サウナ16時から24時
6時から8時
まで

にか

2023.04.28

一言:まさかの宿泊先のサウナで嬉しかった。
水風呂が気持ちよかった

とらお

2023.03.14

一言:ここは、クリスタルファンタジー♪
小さいながらもピリリとととのいました。

kentaro

2023.03.02

歩いてサウナ サウナ飯

ああ、果てしない〜夢を追い続け〜。って歌っていたのはクリスタルキングだったが、俺もサウナを追い続けて2.5Kmも歩いてサウナ。

「水戸−日立間の駅近くサウナ無い問題」が未だ解決しないから上野まで戻ってから、サウナ行くかと思ってサウナイキタイ見ていたら…。

あるじゃん!勝田にサウナがあるじゃんか!

駅から少し歩くけど、もうすぐ春だからって
調子に乗って歩きだす。

わずかな望みを求め さまよう俺なのさ

立派なホテルだなあ。16時のオープンに日帰り入浴でお願いしま〜す。700円でタオル大小がついてくる。フロントも、さすが丁寧。

1番風呂こそ逃したものの、1番サウナは俺のもの。おおっ、味のあるサウナ室。マイルドながら12分入っていれば、汗もジンワリとかいてくる。とりあえず水風呂に入ってみるか。おおっ、冷えてますな。何℃かはわからないけど、そんなことはどうでもよい。

せっかくだから、もう1セットしておこう。

浴室きれいだし、二股炭酸カルシウム温泉システムだし、シャンプーも色々そろってるし、ニューウイングを意識してるのか?

最後に風呂入っていると脱衣場に宿泊者が増えてきた。そろそろ出ようかな。

ひたちなか海浜鉄道で帰ろうと思っていたが、駅の入口探しているうちに電車が出発。
次の電車は、あと30分後か…。結局、勝田まで歩いて移動。やっぱり車が無いとキビシイね。

ところで、俺は勝田まで何をしに来たんだっけ?

NewDays 勝田

ドライ納豆

kiyo

2023.02.28

のぶ

2023.02.17

【こんなところにグルシン水風呂】

いきなりクセ強のオブジェがお出迎え(写真載せときますね)
カワイイカルチャーってやつですかね😏知らんけど。
今回はホテルの日帰り入浴利用。
勝手にビジネスホテルだと思ってたら、割と立派なホテルなんですね。
結婚式場やグランピングなどもやってる様です
滞在時間18:30〜20:00

★愛でたいポイント
基本料金700円で大小タオルとボディタオルが渡されます。
バスタオルふかふか目で嬉しい

★お風呂
露天無し
天井低め、洋風タイルのシンプル浴室。
二股カルシウム人工温泉のバイブラ付き浴槽
カランの照明に昭和レトロ風のオブジェが付いており、一瞬だけ「船橋グランドサウナ」を思い出した😌笑。
カランの水が冷たいのは、顔にタオル巻く派の自分には嬉しい。

★サウナ
ビート板無し
扉が軽い💦あまり密閉性無さそう😅
ストーン対流式90℃
TV無し無音の白色灯明るめ室内
細長めコンパクト室内に、低めL字2段ベンチ。ベンチや壁が年季入ってます。
忍者屋敷の隠し部屋の様なこじんまりとした室内🤔
常時貸切でした。
ベンチにはマット有り‥‥‥ってかクッタクタになったバスタオルですよね😅
このスペースとするならば定員4人ですね
息はしやすい、というかぬるいなぁ。ホントに90℃あるの❓
入口付近のストーブを診ると、反熱板が斜めに傾けられてるけど入口扉の方に向いてしまってる😅
体感だと70℃とかじゃないのかな。ジトっとした汗なのか結露なのかわからない水滴が肌に付きます。
眠くなってくるよ😪12分いても心拍数110
ならばと2セット目はしっかり湯通ししたが、やっぱりぬるい。
ふと壁を見ると、至るところ傷をつけられ、それが落書きだと気がつく😅線が細くよく見えなかったけど、かろうじて「よしみvsたえこ」だけ読めた。勝手に対決模様を想像して、この時だけは心拍数123を叩き出した🤯笑

★水風呂
大人4人程は脚伸ばして入れそうな、やや大きめ浴槽。
いやっキンキン🥶
温度計無いが体感シングル級🥶
サウナぬるくて暖まりきってないので、10秒程しか入れなかった💦

★休憩
イス無し
まぁカランですかね。ってかキンキン水風呂で身体冷えてしまい、ととのう気配が無いですね💦

サウナ-水風呂-休憩のバランスって大事なんだと再認識しました😌
せっかく冷たい水風呂あるのにモッタイナイ
サウナもっと熱くしてー、せめて反熱板をベンチ側に向けてー

常陸味噌らーめん むとう

むとう味噌ラーメンとから揚げ

から揚げがデカい!始めは胸肉なのかとちとガッカリしたが、柔らかくてこれはコレで有りだった

サウナイキタイにて、ひたちなか市で水風呂10℃以下を見つけてしまいいざ出陣🐎 雨降りの日。勝田駅からタクシー🚕で千円ほど。

平日夕方の駅から離れたホテルにて人もまばら。しっかりとした造りのフロントで7百円の入浴料を支払うとタオル2種類を渡されます。タオル持参不要。
初めてと伝えると浴場の場所を案内してもらえます😊 奥のエレベーターで降りるとさらに奥に浴場があり。

入ると浴場に先客一名。途中浴場単独利用時間帯もあり。
二股カルシウム温泉♨️に浸かり温まった後にサウナ室へ。扉はちゃんと閉めましょうの貼り紙あり。

入るとサウナストーブが入口すぐにあり。
4名で満室のコンパクトドライサウナ。テレビ無し。
温度計🌡は90℃。3セット、全回単独利用。空いていて何より。12分入るとジワリと汗が出てくる💦 もう少し力強さが欲しいがホテルサウナにて高望みは無理か。

水風呂はサウナ室を出てすぐにあり。温度計なし。入るとかなり冷たく1分入ると手足が冷たさで耐えられなくなるほど。水風呂はかなりいい。10℃前後かもしれない。キンキン🧊

露天はなし。
内気浴をするにはカランの椅子に座るか、湯船か水風呂のへりに座るか。
空いているので、邪魔にはならず。脱衣所に扇風機があるのでその前に座り扇風機1on1が一番良かった😇 風はクールダウンにありがたい。

帰りはひたちなか海浜鉄道、金上駅へ徒歩🚶‍♂️
勝田駅まで出て帰宅。

歩いた距離 2km

すしとし

お寿司9巻セット🍣

サウナ前飯です😅 雰囲気はいいですが演歌が流れているので多少凹みます😵

takumiのサウナ

2023.02.09

一言:二股温泉を目当てでライド まずは高級なフロントでお出迎え タオル付で700円を支払い ユニリーバのシャンプーやかみそり・歯ブラシのアメニティはさすがホテルってのがあり充実 サウナは90℃ 体感はマイルドに感じるいい心地がいい 2セット目から二股温泉で湯通しししっかり蒸される 水風呂は今の時期だからキンキンのグルシン😂 もう最高👍 羽衣殺し系の水風呂なのでしっかり冷えます🤗 新規開拓でしたがよかったです

なか食堂

さば味噌煮定食+ミニもつ煮

これでいいんだよ👍 サウナあがりにガンギマリ😇

いぬしげ(蒸しキング)

2023.02.07

ひたちなかでサウナのあるホテルを探して来訪

コンパクトなサウナだ
ローリュできそうだが 石の下は電気ストーブか

温度はちょっと温い
立てば良い感じかも

水風呂はめちゃくちゃ冷たい

ととのい椅子は無い
1つくらい置いたら良いのに

色々と惜しいサウナでしたが ちょっと寄りたくなるサウナでした