対象:男女

男女入れ替え施設

湯あそびひろば ニコニコ湯

銭湯 - 東京都 足立区

イキタイ

ぽん

2023.09.02

ニコニコ😊

・ウキウキバスでウキウキ♡
 寝転びタイプのジェット系で、
「どんなヒトでも浮く」的な掲示あったけど、
 そこまで浮かなかった…🐖💦)

・ワイワイミニプールでワイワイするちびっこにほっこり♡
ミニプール、奥まってて、出入り口も狭めで、お籠り感高め♡

・ドライ系セッティングの塩サウナ!
「ソルティバス」って名前のサウナ
サウナ料金払うと、サウナ用の塩が頂けるシステム
下調べあまりしてなくて、塩だからスチーム系と思って入ったら、違って驚き。
コンパクトなサ室は壁も床もタイルで、床に排水溝あって水流せる構造だけど
レンガで囲われたストーブにはストーンがごろごろ!(水かけNG掲示あり)

スチーム要素は全然なくって80℃、熱々ではないけれど高温ドライサウナなセッティング
なんとなく、塩使うことが躊躇われるものの、入って5分程してからトライ🧂
塩つけると体感温度があがる感じ🔥15分程じっくりあたたまって🔥
サ室に蛇口等はないので、退室時の席へのかけ水は、一旦出てから
洗面器に水汲んできて、水流していいのかな…と不安になりつつ恐る恐るそっと🪣

・引き締めは水シャワー!
ミニプールは30℃オーバーなのでゆったり休み用な感じ
冷やすのはサ室出てすぐのシャワーで🚿

−−−−−ニコニコ湯さんには関係ない余談
    女湯=スチームな発想への、悲しみの吐露−−−−−
女湯に特に多い印象のある塩サウナって「スチームで潤って、塩でお肌ツルツル!みたいなの好きでしょ?優しめ温度の塩サウナ用意したんでとうぞ」的なものが多い気がする(それはそれで好きだけど、男湯にはセルフロウリュあるのに、女湯にはなくて代わりにゆるい塩サウナどーぞみたいなやつ…ある程度前に建った施設ならまぁまぁそうだよね、となるけども、昨今のサウナブームに乗ってサウナに力入れて新しくオープンする施設でもそうだったりすると…🙃 熱々なスチームもあるし全部がそうとは思ってません、し、優しいスチームも好きは好きです、ただ取ってつけたみたいにそればっかなのが…)
そんな中、一味違うソルティバスちゃん、素敵♡

おベリ

2023.09.01

ニコニコ湯に行ってきた。今日は岩下の新生姜の香り湯。大好きなんだよなーこれ💕今日は女湯がサウナの日じゃなかったけど、お風呂を出たり入ったりしながらととのいました。

亀湯戸

2023.08.28

塩サウナしたくて、「ニコニコ湯」さんへ。

受付で想定より大量の塩をもらって、身体清めて、サウナ室へ。

80℃くらいの居心地が良いサウナ室。
汗が出始めたら、細か目の塩を身体に付けて、溶けてきたら身体に塗り込む。

シャワーで汗を流して、クジラの絵のあるミニプールへドボン。
そんなに冷たく無いので、長めに浸かってまったりと。
休憩は浴室の風呂イスで。

貸切状態のサウナ室で、のんびり4セットしてました。

おベリ

2023.08.27

ニコニコ湯へ。今日は女湯が塩サウナ&プールの日。昨日の朝ベイコートのスパでととのって来たけど、ニコニコ湯の塩サウナはマジで気持ちいい。最高。今日は3セット。

ようきな鴨

2023.07.19

もつ焼き まるかや 本店

うずらの玉子室蘭焼

殻ごと食べるタイプの玉子串は食感が新しくて美味しかったです!

湯活のススメ

2023.07.09

湯あそび広場 ニコニコ湯 / 北千住
夏の日のプール付銭湯を求めて再訪。
本日は男湯がミニプール&ソルティバスの日。
ソルティサウナは、フロントで塩を渡されるスタイル。サウナストーンを使用したロッキーサウナスタイルで、大量に汗を流せます。サウナ後は、サウナ室前の冷水シャワーを浴びて、ミニプールにドボン。36℃前後と温水プール並ですが、プールにプカプカ浮いているだけで癒されます。
・ソルティバス7分→プール2分→休憩3分
・ソルティバス10分→プール2分→休憩3分
・ソルティバス12分→プール3分→休憩5分

水城 れな

2023.07.05

今日はサウナがなかった。。。。
でもお風呂最高でした!!

次はしっかり調べて行く!

イワイ(サウナバード)

2023.06.27

予定通り22時に曙湯を出て、ニコニコ湯へ向かう。
22時20分ニコニコ湯に到着。東京ゆらんミニ最後のシールを貼ってもらう。これにて完全制覇達成!!
最後は髪の毛も乾く前に次の銭湯に行くという暴挙を働いてしまいましたが、今日を逃したらシールを集める日々が全て台無しになると思うとどうしても行く必要がありました。
銭湯を巡った日々が走馬灯の様に蘇ります。

今回のゆらんで初めて行った銭湯は、五色湯、じんのび、巣鴨湯、曙湯、ニコニコ湯、小松湯で特に印象に残ったのは曙湯。忙しなく行ったのが本当に悔やまれて、今度はゆっくり時を忘れて入りたいと思いました。
巣鴨湯の混雑ぶりも驚愕の域で、1時間以上待つとは思わなかった。オープン需要が落ち着いたらまた行きたいです。
全体的なことでいうとやはり作戦ミスで、足立区にある3ヶ所が鬼門だと最初から思っていたのに攻略が遅くなってしまった。
なにはともあれ完全制覇させて頂きました、全ての銭湯がオンリーワンで全て素晴らしかったです。ありがとうございます。

ニコニコ湯ではサウナ利用者は塩がもらえる。温度は80度くらいと低め塩を肌に置くと肌をアルカリ性にしてくれて云々。
水風呂はないので水シャワーで塩を落としつつ体を冷やす。
予定より早く23時10分には出ることができた。ごはんを食べる間もなく銭湯を回っていたのでラーメン屋に入って食欲を満たした。
北千住駅に着くと次の電車に乗ればちょうど終電で帰れる。電車が来るまで10分くらいあるので座って本を読んでいると電車が入ってきた。電車に乗り込んで達成感に浸っていると。草加という駅に着いてしまった。
せんべいかよ!
逆方向に乗ってしまったのだ!
もう、最寄駅まで帰ることはできない。しかし草加で夜を明かすより近づいた方がいいだろうと思い、電車を乗り継ぐと池袋まで行けた。
かるまる?タクシー?と考えを巡らせていると酔っ払ったチェコ人がカタコトの日本語で新宿に行きたいけど電車、無くなった。スマホの充電切れた。と言ってきたので一緒にタクシーで新宿まで帰ってきました。
英語が喋れたら東京ゆらんミニ完全制覇の興奮を伝えていたと思うけど喋れないので残りの旅行も楽しんでと送り出した。

河口拓也

2023.06.21

お遍路以来の2回目。しばらくぶり。

急性腸炎にやられて弱っていた体に優しめの80℃くらいのサウナ。サウナ利用者がもらう塩を体にまぶして砂時計の5分ジャストであがる。リハビリにはちょうどいい。
水シャワーを浴びてからぬる〜いプールでゆったり、を3セット。

風呂やサウナに入るのにも体力が必要だと実感。あたりまえに感謝しないとな。

千住の永見

支那そば

裏名物、らしい。〆に良し。

sunny

2023.06.10

夜の飲み会前に時間ができたので
足立区まで。

常連さんいっぱいだけど
みんな素敵なお婆ちゃまばっかり◎

今日は女湯が塩サウナ/プール付き🏊‍♀️
気まぐれ来訪にしては、当たりなのでは?
タオルも無料で借りれたみたいだし
今度北千住飲みがあったときは使おう。

あと、どうぶつサウナ9で
ハシビロコウ当てた。

イスラボニータ

2023.06.09

【#391 東京ゆらんミニ第3弾目標完全制覇コース2️⃣4️⃣もいよいよ佳境に❗️通算2️⃣0️⃣軒目は塩サウナ🧂🧖‍♂️とぬるめのミニプール🏊️❗&東京ゆらんミニ第3弾目標完全制覇コース1️⃣9️⃣軒目北池袋小松湯の報告も😅❗️】
今日はお台場周辺で仕事を終えてから電車で乗り継いで北千住に今日は東京ゆらんミニ第3弾目標完全制覇コース2️⃣4️⃣の2️⃣0️⃣軒目の銭湯サウナ「湯あそびひろば ニコニコ湯」さんに来ました❗️
サ活リポートの前に東京ゆらんミニ第3弾目標完全制覇コース2️⃣4️⃣は今週の火曜日に1軒行きました❗️サウナ🧖‍♂️無しの銭湯、北池袋の小松湯さんに行きました❗️サウナが無くても水風呂があり温冷交代浴を楽しんで、ゆらんのシールを貰い1️⃣9️⃣軒目になりこの時点で残り5️⃣軒に❗
そして2️⃣0️⃣軒目の「湯あそびひろば ニコニコ湯」さんに到着し、会計と同時に東京ゆらんミニ第3弾目標完全制覇コースの2️⃣0️⃣軒目のシールをGETし、さらに東京銭湯お遍路巡礼スタンプノートのスタンプもGET、そしてロッカーキーにサウナバンド、塩サウナ用の塩を貰い、脱衣場で準備を行ってから浴室へまずはいつものサウナ🧖‍♂️前のルーティンを行い、水風呂がないのでパスし、塩サウナ🧂🧖‍♂️へ室内の温度は82℃の低温、サウナ🧖‍♂️は1回目は8分、2回目、ラスト3回目は各7分ずつ行い、塩サウナ🧂🧖‍♂️で蒸されたらシャワーで塩と汗をしっかり流してからお風呂イスで休憩をして、そして32℃のミニプールで2分3回浸かって、最後は湯船でしっかり温まって整いました❗️これで東京ゆらんミニ第3弾目標完全制覇コース2️⃣4️⃣も2️⃣0️⃣軒目を達成し、残りは西新井大師湯処じんのび、高円寺なみのゆ、永福町ゆ家和ごころ吉の湯、新高円寺弁天湯のあと4️⃣軒❗️今月いっぱいで達成するか不安です❗️頑張ります❗️

サーティワンアイスクリーム 北千住店

シングルカップ

今日はレインボーシャーベット🏳️‍🌈🍨❗️

TTD

2023.06.05

仕事終わりは、オーダーさせて頂いたTシャツを受けとりにと勿論お風呂、サウナも利用させてもらいにピットイン💨💨😄店主さんや常連さんと色々な話沢山させて頂き時間を忘れてほんと楽しいひとときでした😄業者さんに頼むと高くなってしまう(一枚ですから😲)のでと、店主さん自らシルスクリーンプリントで仕上げて頂いた心のこもったTシャツ😂これから夏に向けてガンガン着ますよ~😁😁人とのふれあいや、温もりを感じれる最高のプレイスです😊これからTシャツ共々ガンガンお世話になります🙇😄また来ま~す🙋😄

暇次郎

2023.06.05

二度と来たくない。
汚い。

MaximumTheTim

2023.06.02

こちらもごちそうさまでした。素敵なステッカーまで!

まきこ

2023.05.28

TTD

2023.05.28

今日も仕事😰😰早く解放されたい😢
きりのいいところまでやり、終わった後の数時間くらい現実(仕事)を忘れようと
気になっていたこちらお初でイン💨💨
自分のホームサウナと同じ様な看板の湯あそびひろばで前から気になってました😄
んで、驚きました❗😲
靴ロッカー→ホームと一緒🤣
脱衣ロッカー→ホームと一緒🤣
浴室お風呂の案内看板→ホームと一緒🤣
なんたる偶然🤣
なにか繋がりは絶対あるなー☺️
サウナ込みで650円で袋に入ったソルトを
渡されます❗サウナはソルティーサウナですが、絶妙にいい熱さと湿度ですね😄狭いのも
あるかもしれませんが、ホームゆの華のサウナよりセッティング好きかも😅😊水風呂はありませんが
水シャワーで冷やして、となりのミニプールでトリップ😌😌プールは時間帯的に家族連れで
大盛況だったのでまた夜来た時にゆっくり堪能させて頂きます🙇初めてなのにホームサウナの雰囲気な感じもあるのでなんかほっこりでした😊フェスのフライヤー風のカッチョイーTシャツXLサイズ一応頼んだので作ってくれたらいいなー😄😄夜間だと止めた駐車場1時間100円になるのでちょこちょこ通わせて頂きます😄お初でお世話になりました❗

水風呂♡

2023.05.27

前から気になっていたここ行ってきました!水風呂ないのでシャキッとはならないけど、常連さんは優しいし、清潔感あるし150円で満足出来ました。

ノリタカ

2023.05.22

ちょっと前から気になってたんです。

今日は午後イチからいろんなご縁があって、某所にご招待頂いたのでお伺いしてプレゼンをやらせていただきました。普段から営業してますけど大勢の皆さんの前でお話しするのは結構緊張するもんですね。なんとなく組み立ててはいたものの、他の来客の方のプレゼンに比べるとなんだかテンパりますな。声は上ずるし変な汗かきました。

そんな汗は気持ちよく洗い落として、サウナでスッキリ流したい。お誘い頂いた方のところに行こうかとは思ったものの今日は定休日。ならばと思い足を伸ばして向かったのは北千住。

会社のデザイナーくんは以前行ったことがあると聞いてたので、どうなん?って聞いたら「プールがあります」との事。なんだその情報。面白いやんけ。北千住の古い街並みのクネクネした道をたどって、辿り着いたのはファンシーな壁の看板。なんか良いなこの感じ。

手ぶらで来たので勝手が分からず入り口でバタバタしてしまった。入浴料500円払って、あ、サウナも払うんだわってあわててフロントに戻ってサウナ料金を支払い、いざ浴室に入ったら置いてあるものかと思ってたシャンプーとボディソープがなかったのでまたもやカウンターに戻って借りるというすったもんだをしたり。下調べしてきなさいよ。

レトロ。壁の絵は瀬戸内海って書いてあって、島々が続くところから地続きのように岩壁が出ていて、ちょろちょろ水が流れてた。かわり湯はオレンジシトラス、良い匂い。

お風呂場は日によって男女入れ替え制で、今日は塩サウナがある側。サウナ料金を支払うとピンクソルトの袋がもらえて、サウナ室で肌に擦り込めるって寸法なのです。80度くらいの柔らかい熱さ。5分の砂時計で蒸されると、だんだんと塩と汗が溶け合ってトロトロになる。

サウナから出てシャワーで洗いし、その脇に「ミニプール」の看板が。なにこれ?と思ったらサウナ室の裏に三角形の細長いプールがあるのです!なんだコレ面白い!水風呂ってわけではなく39度くらいのぬるま湯なので、冷たく締まるって事はないけど、ゆるゆるになる感じ。水風呂はないので2セット目から水シャワーを頭からぶっかけて気持ちいい。

風呂上がりにロビーでピーチネクターなんて飲んだりして良い気分。Twitterフォローしていたのでステッカー頂きました。キーホルダーも気になったので購入。

風が強く雨も降り出して、あんなに暑かったのに少し肌寒い感じ。コレもまたお風呂とサウナであったまったから結構気持ちいいもんです。機会があればまた是非!

saunaaa

2023.05.21

塩サウナ:12分 × 2

ゆらんシールをいただきにはじめての訪問

2名制限ありの塩サウナ
終始貸し切り状態
入店時にいただいた塩を2回に分けて刷り込む
いい汗かけました
水風呂はないので水シャワーで汗と塩を長めに流し、プールでゆったりくつろぐ
いつもとは違う感じでととのったー

うなぎ

2023.04.29