ニコニコ湯

どいかな

2021.10.12

a24figaro

2021.10.03

サ室で塩が溶けるのを眺めながら蕩け
ミニプールでイルカとクジラと蕩けた
至福の時間をご馳走様でした🙏

masaruttii

2021.06.20

湯船:3分 × 3
水シャワー:1分 × 3

初訪問。北千住エリア2軒目。
緊急事態宣言中でサウナ休止。
フロントでロッカー鍵を貰うシステム。
パンタ湯、肩たたき湯と水シャワーを浴び温冷交代浴しました。

がちゃぽこん

2021.06.08

hayamin

2021.05.05

Carat2

2021.04.18

何だこりゃwwwwwww
北千住銭湯巡り!と回ってきた3湯目。
ホントはこのタイミングで大黒湯へ…と目論んでいたんだけど店の前でかなり賑やかな若者グループが入って行くのが見えたから、順番変更でこちらへ。
事前情報を全く入れて無かったから、ニコニコ湯という名前へのワクワクで入場。

???

ソルティーバスとネーミングされたサウナ室らしき扉があり、サウナ150円の表記が!
すぐにフロントに戻って150円を支払うと、課金の証しである木札と、粒子の細かい岩塩が一袋手渡された。

!?!?!

これを体に塗して入るのね。。。要するに塩スチームサウナかな?
ワクワクを抑えつつ、けど急いで洗体。岩塩の袋を持って、いざサウナ室へ。

?????

乾いてる!しかも80℃を切る微妙な温度。
ヒーターを覗くとおそらくはかつてスチームサウナであったようなモノが鎮座してるし、天井や床もスチームサウナだった名残りがある。
とにかく塩を。。。しばらくするとしっかり汗が出てくるけど、温度的に全く心拍面での苦しさはない。
これは面白い。
一旦出て、水シャワーで塩と汗を洗い流す。
すぐ横に『わいわいミニプール』があるけど、文字通り子供たちがわいわい楽しんでるし、温水プールくらいのおんだから、水風呂代わりにはならなそう。やはり水シャワーだな。

浴室を見渡すとソルティーバスの利用者は私だけ。。。ならやってみようか。
岩塩を体に塗したら、桶にとったお湯で床ロウリュ!
こりゃいいぞ。ムンムンしてきた。
水シャワーを挟んでもう1セット。
お風呂も面白いギミックがあって楽しい。

これは面白い銭湯、面白いサウナ室と出会ってしまったみたいだね。

たけだ太郎

2021.04.07

TAKA@浅草

2021.03.29

【これはもうニコニコですわ】
2021年プール開きしました🏖

銭湯お遍路42箇所目!
今日は本当にモヤモヤすることがあり、どうしようもこうも銭湯に行くしか選択肢がありませんでした
こんなモヤモヤ・イライラを果たしてニコニコ湯さんはニコニコに導いてくれるのでしょうか…!?
ニコニコという言葉に引かれ、乗り換えの北千住で降りてスタスタと歩く
GoogleMap片手に近くまで来るとどうも車通りも人通りも少ない。
こんな所にニコニコスポットがあるのかしら…と不安になっているとありました。
ニコニコ湯さんです。

今日は男性側がサウナの日。
靴箱の鍵と交換で、ロッカーキー、サウナ札、それから密封されたピンクの塩を受け取ります。
あ、SNSフォローしていましたので、丸いキラキラなステッカーも頂きました

入ると溶岩風呂がまず目に入る。凄い
サクッと体を洗って、お風呂に入りました。
ここのジェットバスはなかなかに威力が強い。
手すりが無いと流されそうになるのは、浴槽の構造もあると思います。(縦長)
隣の寝風呂も良い感じ
気になったのは、誰でも浮いちゃう風呂、なるものがあって、ドキドキしたがらボタンを押したら故障中でした。残念

薬湯は梅湯。緑の健康風呂です。
しかも高温風呂ときたもんで、テンションは上がる一方。
さあ、いよいよ塩サウナ。

自分は年中指先が荒れてるので傷口に塩なんですが、背に腹はかえられません。
貰った時は少ないかな?と思いましたが、たっぷり2回分はあることがわかりました。
普段塗らない足の指先なんかにも塗っちゃったりして。
汗で全身の塩が流れた頃合に、ぬるシャワーを浴び、ミニミニプールに入りました。

いや、これは完全にプールですわ…
塩素修、タイル、温度、、、
全てが思い出のプールで、いつの間にか童心にかえっていました
水風呂ではない。プール。

2セット終えた後の手のひら、それから肌はココ最近では考えられないくらいツヤツヤで、あの頭覆うタイプのドライヤーも初挑戦して、センジュセントウのステッカーを受け取り退店、した時の自分の顔…
めちゃくちゃニコニコしてました

①サ8分▶プール3分
②サ7分▶プール3分

良い風呂太郎

2021.02.24

富士山の溶岩があるお風呂場。
しかも、サウナは塩サウナともなると、(* 'ー')パワースポット(^▽^)?

不慣れな土地なので、足立コミニュティ循環バス、はるかぜに乗り、勝楽堂病院前で降りる。

ありました!富士山の溶岩。
富士山の溶岩の前に、ドバイのセレブ薬風呂。
そして、浄めの塩サウナ。

サウナ単独でどうこうというより、全体でニコニコ湯なのた゜。

お正月に、またおとづれたい銭湯でした。

Emosa

2021.02.07

ミニプールがあるニコニコ湯!
水風呂は無いけど、水シャワーがキンキン!15度くらい?
プールは、水風呂登録してもいいのでは?

フロントで白い粉(塩)を受け取って、ソルティーサウナ。塩サウナってスチームが多いけど、ここは普通のストーブサウナ。最初はまだあたたまってなかったのか、スタンディングでちょうど良かったけど段々部屋が熱されて普通のサウナに。アチアチ。(温度計は110度くらいになってたけど壊れてるかも?)浴室の子どもたちの声がBGM。プールは水シャワーの後だと、あったかい感じだけど、日替わり湯が結構熱いので、そこからのプールはちょっと冷んやり感じて気持ちいい感じに!(プールは32度くらい)あーずっと浮いてたい。

帰りにSNSフォローのキラキラシールもらって帰りました!

今度は北千住近くの銭湯はしごでまた寄りたいなあ!

玲葉

2021.01.31

今回は大黒湯様へ行くことはせずに、ニコニコ湯様へ直行。

事前にツイッターで確認しておくのを忘れてしまい、突発で行くもんじゃない。
サウナへ入るつもりで、時間調整をしつつ、開店時間に同時刻に到着。
地元のお客さんが自転車を止めて営業開始を待っている。

下駄箱に靴を入れ、番台でサウナは入れますか?と声をかけると、今日は女湯なんだよね。とのこと。しまったー!!やっちまった!!と心の中でがっかりしつつも、入浴することにする。

脱衣所には、懐かしい健康器具に座って髪を乾かせるドライヤー台、マッサージ機、アナログの体重計、どれも昭和に戻った気持ちになれる。

浴場をみると、手狭な風呂。熱湯のみ。
熱湯以外の風呂は1~2人入れるほど狭いので、洗体を済ませたら、熱湯に入って軽く汗を流したら短時間であがる流れだろう。

マッサージ湯とも取れる古い型で、懐かしさを感じる。
高温風呂は温度計が湯船に浮かんでいて、水温を見ると44℃。

真っ赤な色をしているが椿の香る湯らしい。

壁画は銭湯ペンキ絵師の丸山氏の描いた瀬戸内海を見ながら、椿湯に半身浴で浸かるも、体が真っ赤になり熱くなってきたので終了。

水風呂がないので、体を拭いて脱衣所に戻り着替えると、だいたい30分くらい。丁度よい時間だろう。

帰りに北千住の激安惣菜屋かざまに立ち寄り、焼き鳥を買って帰ることにした。

次はサウナとミニプールある日に行くことにする。

su

2021.01.31

初訪。

サウナ料金はプラス150円でお安い✨ フロントでサウナ用の塩を頂く。

高速脱衣後、実は今日ははしご銭湯だったので2回目のお風呂だったのですが、また洗体をして湯舟(薬湯は椿の美しの湯?)へ。

結構熱めのお湯で気持ちよかった。♨

温まり、サウナへ。

サウナ室はとってもコンパクトで2人まででゆずりあって使う。

フロントでもらった塩を軽く載せて、じわじわと溶けてきたらマッサージ。

程よい頃合いを見てサウナ室を出たところのシャワーで流す。

シャワーの奥がミニプールになってる。 入ってみたらかなり楽しくて遊んでしまった。

サウナは2セットだけにして、あつ湯→水シャワー→ミニプールとローテーションしたりした。いわゆる水風呂、が無かったけど ミニプールがぬる湯的な感じで使えてとても良かった。

塩サウナで体もつるつるになって、とっても良かったです。

ぜひまたイキタイ銭湯♨

🄺🄰🄹🄸

2020.11.25

元々塩サウナ大好き人間なので、ここはすっごく好き。
怪しいパケに入れられた大量のブツを受け取りサウナ室へ。

すっごいカラカラ、そして誰も居ないので(サ〇リー君を除き)快適
んで冷たいシャワーから奥の温めのプールで昇天。

たまにこういう変化球も良いなぁ

ステッカーもゲット!

ありがとうございました!

サウリーマン☆

2020.11.25

フロントで塩を貰って入る塩サウナ、
キンキンの水シャワー、
すごい場所に造られている30℃程度のわいわいミニプール。
これらのバランスが絶妙。
プールでプカプカしてニコニコ。

独自路線を貫く、個性的な銭湯。好き。

hayamin

2020.11.11

【東京銭湯お遍路♨️25軒目】ニコニコ湯(^_^)
水曜日訪問21時~22時55分🔰番頭さんもニコニコ
『入浴料金➕サウナ150円』
塩とロッカーキーとサウナ利用証明札を受けとる。
(シャンプー、ボディソープ、タオルは声をかければ貸してもらえる)
所々シャワーに勢いが足りないけど、ジャグジー風呂は勢いあって気持ちいい⭕ただ、浮き浮きジャグジーは壊れて使用不可のままになっている。
温度計の類いもどれも壊れたまま。

#サウナ【ソルティーバス】
塩を貰えるけどスチームではなくて、とてもマイルドな🈂️ウナ
定員2名
10分以上長く入って汗を出すタイプのサウナなので、独占貸切でよかった。
スチームサウナは苦手だけど、身体に塩を塗ってゆっくり発汗を促したい人にオススメ⭕

#水風呂無し
プールタイプがあったけど、30℃超えのためサウナ用ではないと思う。
🚰立ちシャワーの水が思いの外、冷たく感じた。

業務用ドアの前に持込みサウナマットをひいて座る。
🈂️室も持込みサウナマットがあったほうがよい。

⚠️入れ替え制で日替わり⚠️
11月と12月は男性がサウナありの日➡️奇数日
1月➡️偶数日。(大の月の翌月は替わる)

湯活のススメ

2020.10.02

北千住銭湯サウナ散歩②
湯あそびひろば ニコニコ湯。
この日は日替わりで男湯がソルティバス&わいわいミニプールデー。
フロントでヒマラヤピンクソルトを渡され、ソルティバスへ。
ソルティバスは塩サウナですが、スチームではなくロッキーサウナ。
1セット目は塩サウナとして、2セット目はマイルドなロッキーサウナとして。
クールダウンは冷水シャワーから、わいわいミニプールの冷冷交互浴。
・ソルティ―バス10分⇒冷冷交互浴
・ソルティ―バス10分⇒冷冷交互浴
の2セット。

774gyudon

2020.09.29

サウナ:10分 × 2、12分 × 1
屋内小プール:2分 × 3

一言:北千住駅西口から歩いて15分程。
勝楽堂病院隣。
サウナ室のサイズ感が好み。ずっと貸し切り状態だった。やさしめかと思いきやじわじわ蒸してくる。
プールは水温40度となっていたが30~35度くらいに感じた。右奥の薬湯が熱めで薬湯の後に入ると快適。
今月に続き来月もサウナ室がある側は奇数日が女湯、偶数日が男湯だそう。

受付時に小袋に入った塩をもらう🐷
塩サウナってベースがスチームサウナだと思っていたが、塩サウナという名前の、湿度増し増しのドライサウナ室みたいな雰囲気だった笑
温度計表示は天井付近にセンサーがあるため、102〜104℃表示だったが、座面は75℃前後くらい🐷最初は塩なしで入ってみて、マイルドだが普通にいい汗かける笑
塩ありだと数分で爆汗かける☺️←汗だけめっちゃ出る感じ

なおにぃ

2020.07.15

袋に入った塩を風呂ントで渡される。
サ室は常時定員2人。
体感85度くらいかな。
水風呂は無く、25度くらいのプールがある。
それじゃ物足りないから、塩流す用のシャワーでクールダウン。

ずっと真夜中がいいのに。

2020.01.22

登録者:ごうわく