男女入れ替え施設

行ってきました‼️
先週?

その日はドライサウナ🔥
でした!

とにかく熱々なのですが⁉️
上段は詰めて3席のみ!

あぐらで2名‼️

この日は比較的混んでいましたが
地元のシルバー勢は基本1段目!

ということで、
常に2段目ゲット👍

相変わらず水風呂もキンキンなので
バッチリととのってきました🙇‍♂️

らー

2024.01.06

新春 栃木遠征~③(1日目)
【新規004/520施設】
【12:10~12:50 ☀️¥410】

こちら余熱利用施設。
男女週毎の入れ替わりとのことで今週はミストサウナ😢って思ってたら当たりでした❗
ミストサウナはスチームではなく本当にミストで5つのスプリンクラーみたいな口が3列あり、2分毎に約1分間結構熱めのミストが降り注ぐ❗
今まで経験したミストサウナの中ではNo.1‼️残念ながら水風呂はないけどね。
出てすぐ右側にシャワーで覆われた怪しい打たせ湯が2つ。そのカーテンが微妙に破れてたりして、一瞬入るのを躊躇ったよ(笑)

ラーメンショップ 宇都宮南店

チャーシュー麺

47軒目。うーーん、麺柔らか、味なめらか。

2023.12.28

木曜日昼過ぎに訪問。
本年営業最終日のせいか🅿️や浴室は混雑しています。
今週は男湯はドライサウナ😄
サウナも混雑していて常に8-10割の入りでサ室前のベンチで休憩しながら出る方を待ってサ室に入ります。出入りが多い影響でサ室の温度はぬるめです😆
水風呂は体感17.5℃でめちゃ気持ち良い❣️
露天風呂やぶくぶくバスも楽しみ4セットいただきました🙏

平塚ラーメン二代目

ラーメン

あっさりで旨味たっぷりのスープと啜り心地良い細麺は抜群に美味い❣️

2023.12.27

熱々🔥でした!
水風呂がキンキンというのが本当最高✨

とはいえ、サウナーよりも入浴者優先な施設なので露天や内湯にはととのいスペースありません。

まぁその辺は修行🧘ですね😅
回数券追加購入しました♪

赤影

2023.12.24

クリスマスキャロルが〜
な〜が〜れるころには〜

知る人ぞ知る、そして知らない人は絶対知らない

評判のミストを味わえるサウナがあると聞き

クリスマスイブの夜に向かうは茂原健康センター

男女で1週間ごとにドライサウナとミストサウナが入れ替わるのでご注意をと

しっかり確認
よし今日はミストだ

館内に入り、券売機で券を購入
入浴料は税込410円でのご紹介で〜す!
社長やすぅ〜い♡

サ室に入ると
ミストが天井の至る穴から吹き出してきて
身体全体を包み込む

ミストは90秒おきに出て、止まってを繰り返す

これは暑いぞ〜
ミストサウナってなかなか暑くならないのでダラダラして途中飽きてしまうことが多いけど

ここは違うぞ〜
12分で限界や〜

水風呂はなく、出て右の大きな樽から水を汲んで水浴び
水風呂あったらサイコーなんだけどね

外気浴までの動線もとてもいいですね〜

はい、ととのいました!

ミストサウナとかけて、一万円ポッキリと解く、その心は‥

「キリがいいでしょう」

おあとがよろしいようで〜
メリークリスマス。

2023.12.24

日曜日昼過ぎに訪問。
今日は男湯はミストサウナです😊
今回回数券を購入し6枚つづりで2050円で1回あたり約340円と更にリーズナブルになります😊
浴室やサ室は混雑なく快適です😄
洗体して露天風呂で下茹でしてからミストサウナにIN❣️
1.5分毎に熱々のミストが降り注ぎいい感じで3セット9分で熱々になりサ室出て右手のバケツから冷水をザバザバ浴びてクールダウン😍
露天のベンチに座り冷んやりした外気で気持ち良く瞑想します🧘‍♀️
休憩後は再び露天風呂で下茹でしてミストサウナを繰り返して4セットいただきました🙏

麺屋 幸八

マーボーラーメン

熱々のマーボー餡かけスープはピリ辛で挽肉と豆腐もたっぷりで旨し😍 半炒飯もパラパラでめちゃ旨❣️

2023.12.02

先週に続き今週はドライサウナを求めて訪問。
こちらも浴室と内湯は広くてジャグジーもあります😄
浴室入って右手奥にサウナがありL字で短L側が2段になっていてmax10人程の広さです。
サ室の前にマットが置いてあります。
サ室は体感90℃位で熱すぎず丁度いいセッティングでいい感じです👍
8分程蒸されて水風呂にGO❣️
水風呂はサ室出て直ぐの右手にあり導線最高👍
水風呂は体感17-18℃でめちゃくちゃ気持ちいい😍
休憩は浴室内のベンチや露天風呂脇のベンチでまったり瞑想します🧘‍♀️
紅葉がいい感じの🍁を見ながら露天風呂に浸かりめちゃくちゃ癒されました😄
5セットいただき大満足😍

シン・ノジジ

牛骨中華そば

牛の香り漂うスープは牛脂が表面を覆い熱々でコクがありウマ〜ベラス❣️

2023.11.28

ミストサウナ最高✨いずれ流行ると確信🔥

温度計も時計もない、もちろんTVもBGMもないタイル張りの部屋で、ひたすら熱さに耐える😣😣😣

高熱ミスト3セットが限界😵
これで水風呂なしはもはや拷問😅

あれだけ湿度高いとメンテナンス大変だろうなぁ、、、と思いつつ

本気で民間サウナが取り組んだらどんな感じになるのか興味深い。

スチームサウナと環境は一緒だけど天井から降り注ぐ灼熱ミスト後のポタポタ対策が難しい😓

ここはガラガラに空いてるからポタポタを避けて座れるけど、混んでるサウナならポタポタ直撃で悲鳴🙀ものです。

例えるならしきじの韓国サウナ(スチーム)でたまぁーに、落ちてくる熱々の雫💧🔥

あれが大空襲ばりに連続でポタポタきます。つまり地獄の荒業です。

日本中のサウナビルダーに告ぐ‼️
早くここを見に来なさい!
そして完璧な灼熱ミストサウナを設計すべし‼️‼️

2023.11.26

日曜日昼頃に初訪問。
こちらは週一で男女の浴室が入れ替わり今週の男湯はミストサウナで料金は410円とリーズナブルです😊
広い内湯と広い露天風呂がありサ室は浴室入って右手にミストサウナがあります。
浴室やサ室は混雑なく快適です。
まずは洗体してぬるめの露天風呂でまったりしてからサ室にGO❣️
サ室は天井から熱いミストがドバドバ降り注ぎいい感じの熱さで気持ちいい😍
ベンチが4つ設置されてmax8人程の広さです。
ミストは約1.5分降り注いだ後は約1.5分休止を繰り返して休止している間はミストシャワーの真下に超熱い雫が落ちるので座る場所には要注意です😆
時計は無いがミストシャワーの回数でわかるので3セット9分を目安に出ます。
水風呂は無いがサ室の前に流水を溜めている大きなバケツと手桶があり5杯程水を浴びてクールダウンします。
休憩は露天風呂に小さなベンチがありひんやりした外気でクールダウンしながら瞑想します🧘‍♀️
休憩後は露天風呂で下茹でして再びミストサウナにGOを繰り返して3セットいただきました🙏
次回はドライサウナを楽しみたいと思います😄

平塚ラーメン二代目

ラーメン大盛り

大きな丼にたっぷり入ったスープはあっさりで味わい深くレンゲが止まらない美味さ❣️

DKT

2023.11.15

410円のコスパ抜群サウナ。週替わりでドライサウナにin。ロウリュも出来そうな大きなサウナストーブ!水風呂もサウナ横で動線◎
露天スペースのヘビ/スズメバチ注意書きがインパクト抜群。帰ってきて、ワイルドな外気浴が最も印象に残っています笑

いつもねむいのびす。

2023.10.19

2023.10.15

国内最強ミストサウナ(私、調べ😅)で3セット

ミストのサイクルは3分30秒

1分間の高熱ミスト噴射

2分30秒のインターバル

1分間のミスト…

これが自動で繰り返されます。

もう、十分です!
身体が真っ赤😡になります。
心拍数は140超え‼️

相変わらず水風呂は無し!

サ室扉の横にある水色のゴミ箱⁉️に溜められた水道水を桶でぶっかけて冷やす‼️というレトロな方法のみ

ところがこれが意外に良い🙆
雰囲気あります😆

ドライサウナだと3セット90分はかかりますが、ミストだと70分あれば十分‼️

このタイパ良いのもGOOD🙆

サウナ侍

2023.10.14

本日は男湯はミストサウナの週ということで、やってまいりました。午前中のためかお客さんは少な目。
まずは、洗い場で体を清めて、湯通しには内風呂のジェットバスへ。おお、このジェットバス強い!今までで一番の強度かもしれない。気持ちいい!
では、本番のミストサウナへ。熱っ、と思ったら上から垂れてくる滴が熱い。常連さんと思わしき、大先輩が何やら水を汲んだ桶を「水かけないでください」と書いてあるところに水をかけた。次の瞬間、ミストサウナが始まった。うん、いい感じだ。約1分間のミストが終わると大先輩がまた水をかけた。ミストがまた始まった。どうやら「水をかけないでください」は、センサーのようだ。そこを水で冷やして連続ミストを実行していたようだ😅良い子は真似をしてはいけません😂大先輩は2連続ミスト後に退室。
しかし、この連続ミストなめてました。ものの5分も経たずに退室基準心拍数130へ到達。もう一回ミストを浴びて退室。心拍数は140を超えていた。さて、水風呂に入って···。あれっ、ない😢仕方ないので、水シャワーで体を冷やして、外気浴。外には2人掛けベンチが1脚のみ。
2セット目はミストサウナは誰もいない貸切状態。大先輩がやっていたように水をかけたい衝動が😏ダメよ~ダメダメ🙅
ガマンして、ミストサウナが自然に開始するのを待つ。約3分ほど経つとミスト開始!タイミングとしては申し分ない!これなら水かけないでいいと思うよ大先輩🤣
水シャワーから外気浴で2セット目終了。
打たせ湯で仕上げた。
ミストサウナなかなかあなどれませんな👍
でも、やっぱり水風呂欲しい!露天風呂の1つを水風呂に変えてほしいな〜。

2023.10.08

ストーブがとにかく大きい‼️
ストーンの量もハンパない😅
市営の施設なのに‼️‼️‼️

ぜひアウフグースして欲しい
いや、まずはロウリュからお願いします‼️

◾️サ室
102℃
安定の100度超え
あの巨大ストーブと大量ストーンなら当然この温度キープできますネ‼️

さらに湿度が高い内湯から空気を取り込んでるのでサ室も湿度高め!

滝汗💦祭りでした。

◾️水風呂
18℃ 体感
ぬるくもなく、キンキン手前な感じで2分ほど入ってちょうど良い。
浅めですが4人入れます。
初めて来たときは狭いと思いましたが、今あらためて見ると十分ですね!

◾️外気浴
露天は石の並びかキレイ✨
落ち着きます。

サウナー20230922

2023.09.26

本日は男性ミストサウナの日に入りました。
今まで体感したことの無い量のミストを感じました。アロマなどはなく純粋なミストです。
水風呂はなくでかいバケツに水を貯めて桶でかけるタイプなのが残念。
露天は9月末まで工事で入れないので脱衣場に扇風機があるのでそこで内気浴が出来そう。

あね

2023.09.22

パリコマ

2023.08.23

13時イン。推しのサウナーさんがオススメしていたのでMKCへ行ってみる♨️🦦

市営410円ありがたい。週替わりでドライサウナ、ミストサウナが男女で入れ替わるのでHP参照。
しっかり熱いサウナ室。体感18℃の水風呂。外気浴は露天風呂工事中で内気浴で!!

ラッコはいないけど、栃木の健康センターもすてたもんじゃない!!

NSB

2023.08.17

遠出しないし、早起きもしないシリーズ。

世の中のお盆休みは全て仕事、早起きする体力なく、まずはコロナ明けの体重測定にジムへ。体脂肪率最高点をマークしてる自負があったので、ここ最近は仕事中に体幹トレなどしつつ今日の測定を迎えた。

測定結果見て…まぁ、こんなもんですね🙂今月初のジムだもん(←言い訳)。
久しぶりのトレッドミル50分、バーチャルレッスン30分、筋トレ数種。

で、ジム活からのMKCへ。SKC(草加健康センター)まだ行ったことないけど、きっと同じだよね?ジャンルは同じ「茂原」健康センターだもん。え?違いますか?違いますよね…🤭

サウナッツさんが絶賛してたので、きっと間違いないのだと初手から6回綴り回数券(340円/1回)を買うか、券売機の前で仁王立ちで悩む大女。

まぁ、ここは施設に私の大金を落としてくれようではないか!の410円で入館!よっ!太っ腹!!!

92℃〜98℃のサ室は貸切。これだから近場サウナもやめられない。410円で貸切サウナだなんて、私ってば相変わらず日頃の行いが良過ぎる。遠出しなくてももういいかな…ジムもイキタイし、ゆっくり美味しいものも食べたいし…あっ💡お陰様でまあまあ味覚戻って参りました。大変お騒がせ致しましたが大女食いしん坊のNSBが皆様の元へ無事帰って参りました!🙌😆
ありがとうございます!ありがとうございます!
今月お誕生日あります!よろしくお願いいたします!😆えっ?

まつしょうさんもレポされてたけど、ここは過去イチ張り紙が多い施設。

施設のルールは守りたいタイプの大女としては、一通り読むのも一苦労💦歯磨き禁止なのね?いつもサウナ前に歯磨きするんだけどダメなのね?『湯遊ワンダーランド』でもヌシがそう言ってるよね…😩サ室では飲食、髭剃り…髭剃りしないよ、男性サ室なら髭剃りビトいるの?すごっ…😵仮眠もNGなのね?仮眠しなければ寝サウナはいいの?どうなの?

水風呂に入る時は掛け水もちろん了解よ、でも潜水は?潜水してもいい?

って…わかった。次から初手訪問時はこの3点を受付で確認してからサウナを楽しもう!私が施設ルール違反になりそうなのはだいたいこの3点、歯磨き、寝サウナ、潜水(ダメな施設ではやってませんよ、いい子なんで)

あっ…そういえば話逸れるけど、食事ってお腹いっぱいになったらご馳走様なんだって私はずっと思ってたけど、腹八分目がマジョリティなのかな?腹八分目なんかで止められる人います?私はだいたい腹12分目くらいが食事終了の目安となっております…
今夜も食べ過ぎ10分目余裕オーバー、お腹いっぱいで眠ろう…

ととのい知らず

2023.08.15

舐めて掛かった自分を恥じてます。

他の方のレビューに惹かれ行ってみました茂原健康交流センター

市営だからか、このご時世410円は有難い。

開館直後だからか脱衣場が蒸し暑い。

まあ、そこはご愛嬌。氣にせず浴室内に入る。

すると随分とこじんまりとした感じだがそれも又良し。

身体を洗い、先ずは光明石の人工温泉で温まる。

良い感じ。入った感じとしては近くの上三川のいきいきプラザの人工ラジウムと同じ湯触りか。

そして本命のミストサウナ。

ミストと言えば大半は温度はヌルく下半身は全く温まらない施設ばかりだがここはそれらとは全く違い全身が高温で熱くなるとんでもなく桁違いのサウナ

熱帯雨林のジャングルと言った所か。

まさにびっくり仰天!

大体95秒程度に一回ミストが降り注がれるのだが、その時の体感的には余裕の90度超え。

凄いぞこれは。

ただ残念なのは水風呂がなく手桶シャワーで済ます事だが真冬ならこれと外気浴で十分かもしれない。

ただ外気浴ゾーンはちょっと休憩しづらいかな〜

スズメバチ注意とヘビ注意の張り紙もあるしなかなかスリリングな露天風呂である。

その点も踏まえるとやっぱりここは真冬がいいのかもしれない。

最後にミストを楽しんだが誰もいなかったので寝転んで受けてみたがこれが至極。

正しいかどうかはわからないが、熱に溺れると言う表現しか浮かばない。

これは最高。

次は別のドライサウナの週に来てみよう。

2023.08.12

安定の100℃超え🔥🔥🔥
最近は不思議とどの席に座っても滝汗💦

そしてしっかり冷たい水風呂18℃(体感)

今日は露天の岩で休憩😄
あまみ出まくりです!

お盆なのに!お盆だから?
ガラガラです😅

東京のthe b 水道橋に続き、
サ室2段目で横になる勢いでしたが
サウナマット無しなので板張りが熱々過ぎて横になるのは断念😭

サ室もよく見ると広い‼️
渋谷の改良湯方式に詰めて座れば14人は座れます‼️

さらにアウフグースできる平場もあるので余裕の広さ(^^)

宇都宮市の職員さん、
期間限定で良いので、どなたかアウフギーサー雇ってイベントお願いします‼️

登録者: 蕎麦とサウナ