みつお

2024.01.27

実家2日目。
朝は普通に起きてゆっくり朝のルーティンをして過ごす。

宇都宮にてお昼少し前から仕事。
終わって帰宅して15時のおやつの時間過ぎにご飯食べてまったり。
コストコ行くってゆづおが言ってたけど
面倒になったのか行かないと言われて、
母に「サウナ行ってもいい?」と聞くと
「18時までに帰宅すればヨシ」との事。

時刻16:20⏰時間ないので遂に地元近くのアソコかな。。
って事で渋滞若干発生して15分くらいかけ初訪問
『茂原健康センター』へイン。
サウイキ初めてから3年目で初めて地元の話しをします。

みつおとザ・たっちを産んだ街、栃木県石橋。
確か小学5.6年生頃に合併して現在下野市ですが石橋という地名は駅もあるので未だに使われています。
かんぴょうが特産品で故・黒川紀章が設計した数学の教科書にも載った中学校(何故か廊下に窓がなくて鳥が入り放題・鳥糞多し←数年前に完全に塞いだそう)
ってくらいで栃木県内でも何もないド田舎中の田舎。
日光市の人に出身地を伝えると半分以上の人が
「石橋・・・名前だけ聞いたことある」「え?どこ?」
って言われるくらい陰薄い街です。

茂原健康センターは私が小学生の頃出来た新しい施設で何度か友達とプールに来た事もありました。
ちなみに「今度の休み茂原行く?」みたいな感じで
通称「茂原」と呼んでいたので当時のその愛称で呼びます。

自分の家(実家)のゴミがこちらで焼却されてるのは知っていましたが、
ここが宇都宮市だったのを今日初めて知りました😇😇😇←ずっと地元の石橋だと思ってた人

場所は分かっているので向かうと「何か閉まってる?」・・・
来月頭から休館だし場所違う?と思ってGoogleナビで再度調べて向かうとみつおが居た所は
ゴミ焼却の方だった😅

短い時間であまりサ活出来ないのに😭
って思いながら駐車場に車停めてすぐさまイン。
下駄箱に靴入れて券売機で券を購入。
410円と安いのでサクッと入るのに丁度良き。

すぐ横の受付にて券と下駄箱の鍵を預け
バーコードはついてないけど番号が書かれた精算バンド的な物を受け取る。
飲食も出来た記憶があるので(今はコロナ影響でないかもだけど)そこで使うのかな?
ところてんとかかき氷食べた記憶があるな〜🍧

女湯へイン。
ロッカーは100円返却式のもの。
洗体からの下茹でなしでそのままサ室へ。

おっ!今日は噂のミストサウナ側か!
2セットしたけどどちらも貸切。
しかも浴室(たまに親子連れ、ほぼマダム多し)も思ってたより空いてました☺️

まだ画像に続きます💁‍♀️

2024.01.27 21:50
お疲れ様です、みつおさん😄 地元でゆっくりされているようですね!日光市もめっちゃ広いですが宇都宮市も広いのですね。未だに栃木の地理関係がよく分からない中年男性です☺️
2024.01.31 23:25
新、山崎。さんのコメントに返信

山崎さん、遅くなりました💦 実家帰っても泊まって24時間経たないうちに帰宅が昨年多かったので久しぶりにゆっくりできました😁 日光市は栃木県の4分の1の面積だけデカいだけで、隅から隅までいろいろある宇都宮にはどうも敗北感があります😅
2024.01.28 04:57
ウン十年前に高校受験に失敗した地です😅いやいや、なんかあるだろなんか、石橋でしょ?うーんと、えーっとねぇ…JRの駅がある!!(…残念ながら壬生に大敗ですわ)
2024.01.31 23:27

しっぽさん、コメント遅れてしまいすみません😭 なんとそんな過去が! ただ、地元の高校に受験出来る頭さえない私はどうしたら良いのでしょうか😇←決してイヤミではありません笑 石橋にもしっぽさんの職場の店舗がありますよ😏笑
2024.01.28 05:50
みつおさーん👐ニアミスでした🤭私は18:30に茂原にinです🚶笑
2024.01.31 23:28
のぶさんのコメントに返信

のぶさん、返信遅れてしまいました💦 なんと! 本当にニヤミスでしたね🥺 というかのぶさん栃木県でサ活しすぎて、だんだん栃木県民に近付いてる感がすごいです😂
2024.01.28 09:14
茂原は昔、ゴミ持ち込みでお世話になりました‼️風呂あるの知らなかったです💦
2024.01.31 23:30
さうなっ子さんのコメントに返信

さうなっ子さん、お返事遅れてしまいました😱 ゴミ持ち込みの方から入ってしまったみつおです💁‍♀️ そこの右側に施設ありますよ〜👍✨️