男女入れ替え施設

宇都宮市茂原健康交流センター

温浴施設 - 栃木県 宇都宮市

サウナ侍

2023.08.11

午前中に初訪問。サ室は10名くらい入れる。テレビがなくて、照明の明るさも良い。温度計は95℃を指していたが、体感的にはもっと熱いのでは?10分も経たないうちに退室。
水風呂は4,5人入れる広さ。水温は18℃前後かな?
休憩スペースは内と外にあるが、外は長ベンチのみ。スペースはあるので、ガーデンチェアやインフィニティチェアを置いてもらうとありがたい。
今日は3セット。
ごみ焼却施設の熱を利用して作られたおまけ施設と侮ることなかれ。利用料も410円とコスパも良い。
次はミストサウナも入ってみようか。

2023.08.09

マジ最高✨🏆

回数券(340円)が安過ぎて毎日通う勢い‼️
しかし、ここで緊急事態発生

先日宝木之湯にサウナハットを忘れる失態😱
しかも気付いたのが2日後のここの駐車場についてから…
ととのい過ぎて我を忘れてたか!?

電話してサウナハットは無事確保
早く取りに行かねば

ということで
サウナハット無しのタオル巻きで100度超へ挑むも、さすがにこれは無理‼️
6分もたず😅💦

都内の人気サウナに負けないクオリティを感じる‼️
水風呂がベストに近い冷たさ✨
18℃程度

17℃表示のラクーアより間違いなく冷たい‼️
が、16℃ではないし17℃よりも上な印象
ということで18℃判定(^^)

あまみがエグい‼️
最高✨でした

平日の夕方17:00in 18:30out

サ室 101℃✨
水風呂 18℃✨
(17℃表示のラクーアより冷たい!)
外気浴 イスなし😅

とにかくストーブがでかい‼️
そして、なぜかツインストーブ‼️
さらに、ストーン山盛り‼️

このサウナクオリティは素晴らしい👍

その上で水風呂チラー効きまくり!
冷水循環🔄がまさに肌で分かる!

唯一外気浴が残念だけど、
これでインフィニティでも置こうものなら栃木ナンバー1🥇になってしまい大混雑間違いなし!なのでこれでヨシとしましょう😆

2023.07.30

見直し‼️

総合75 → 92ポイント😆 大幅アップ⤴️

1:サウナ温度 8 → 8
2:サウナ広さ 6 → 7 魔の4人規制解除
3:サウナ雰囲気 5 → 6 静かな時は静か😅
4:サウナ清潔感 4 → 6 クッションマット有
5:水風呂温度 7 → 7 チラー付✨
6:水風呂広さ 5 → 6 意外にレイアウト良!
7:水風呂雰囲気 6 → 7 よく見ると良!
8:水風呂清潔感 5 → 7 なぜ悪かった!?
9:外気浴イス 2 → 6 裏技見つけた💡
14:アウフグース 0 → 0
15:客層 4 → 4 シルバーうるさい😅
16:料金 9 → 9 回数券で@340円

160点満点
基準は私の独断と偏見!

サ室のアツアツ加減がヤバい🔥🔥🔥
気温38℃の影響!?
サ室に8分もたず

水風呂は循環の方にチラー入ってます‼️
体感18℃
この辺の水道水ならこの時期、22℃くらいなので入ればすぐに分かる。
それと比べると明らかにキンキン!
市営の施設でサウナにチラー付き水風呂があるとは…
恐るべし宇都宮

外気浴は今回の見直しで一番ポイントアップ⤴️してますが…

内湯にはイスの追加ありません。
露天は柵ができた!?
昔、丸見えだったような気がするが気のせいだったか!?

どこでととのうかは、良い場所を見つけた😆

ということで回数券ゲット‼️

まつしょう

2023.07.30

日曜日10時45分入館。¥410

前日水戸の飲み会終わり 茨外調査へ。
本日の目的地はズバリ🎯「宇都宮 宝湯」!
あとは餃子を…駆逐してやる!
全サ飯餃子宣言🥟バクバク

宇都宮て~ 水戸からなら遠くないんすねー!

まずはMKCで朝風呂♨️
プール側も利用者多し🛟なつやすみスね!

野郎♂ドライサウナ側。焼け具合🟫
亅型短辺2段キャパ8名程。
テレビ無し96℃ BGMはお爺の株の話
「上がっ時は上がって下がっ時は下がって辞めた!」...φ(・_・ ナンジャソラ

水風呂は横広。いい感じ!
動線良過ぎてダイレクトイン爺はご愛嬌👴

外気浴 風鈴チリン🎐石はアッツアツ🪨🔥
🐍やら🐝やら注意書きが多かった。

つーか至る所に多種多様の注意書きが⚠️🗒️🗒️
それだけクレーm…意見をくれるお客さんの声を聞いてくれる施設なんだな~と愛、感じました。

餃子の王将 宇都宮インターパークビレッジ店

餃子 焼きそば(醤油)

秒で出てきた!怖い!(強い)美味い ¥847

2023.07.10

2023.07.07

国内最高レベルです😃
このミストサウナ‼️

あまりの良さにホーム化する勢い😅
男湯がドライサウナの日にしか行ってなかったがとんだミステイク‼️

灼熱ミストサウナ万歳🙌🙌🙌🙌
最高😆😆😆

しかも貸切4セット
こんなパラダイスがあって良いのだろうか!?

水風呂はありませんがバケツ桶があります😅
水道水🚰を溜めて、サ室から出たらありったけかけまくる、という原始的スタイル!

それでもあまみ全開なのでキンキンの水風呂があったらトリップ確実👍

2023.07.05

ここのミストサウナ🇯🇵ナンバーワン🏆🥇
3分に一回⁉️灼熱のミストがスコールのように降り注ぐ🔥

あれをミストと呼ぶのはどうかと思う😅

サウナ歴14年、あらゆるサウナを見てきたが、あんな設計のミストサウナは初めて見たかも!

六畳ほどある部屋の天井全面から強めのミスト(ほぼ雨☔️)が凄い勢いで降り注ぎます‼️

ロウリュして軽めのアウフグースをされてるイメージ‼️

ストーンに水をかけてる訳ではないので熱さは衰えず、短期間で次々にこの強力ミストタイムが訪れます🔥

なにゆえ、こんな突然変異的なサウナが田舎のゴミ処理場の付帯施設にできてしまったのだろうか!?

謎です😅

いざサ室に入ろうとした時、全身真っ赤になった人がサ室から飛び出してきたのを見て、いや!?まさか!と思ったのも束の間、2人目、3人目も真っ赤っかではないですか😆😆😆

高まる期待!
得体の知れないものへの恐怖!

いざ、サ室イン‼️

ザザァァァァ☔️☔️☔️
熱湯が肩に当たって火傷しそうになります😅

これはしきじ以来の出来事😆

天井には6列5個ずつに配置された30個のミストダクトがありますが稼働しているのは3列15個だけ‼️

どうやらあまりの熱さと熱湯がポタポタ落ちてきてどこにも座れなくなるからなのか!?

座るベンチの上にあるダクトは非稼働!
全開の時に体感したかった😅

◾️サ室
温度計なし
ミストサウナなので50℃くらい⁉️

灼熱スコール時は体感100℃です😆

◾️水風呂なし😭
これは残念

露天風呂が2つあるから小さい方を水風呂にして欲しい‼️

サ室出たところに大きな桶があって水道水をじゃぶじゃぶかけるのがここのスタイル!

◾️外気浴
悪くない!
いつものドライサウナ側と違って趣きのある露天風呂なので岩にタオルを敷いて座れば、良い感じになります(^^)

これはなんとしても露天風呂の水風呂化計画ですね‼️

実現したら毎日通いたい!
あ、隔週で男女湯が入れ替わります♨️

そして回数券だと325円という最強コスパ‼️

2023.06.30

本当は誰にも教えたくないサウナ
ただ知ったとしても来ないだろう😅

まさかゴミ処理施設のおまけの浴場にこんなすんごいサウナがあるとは思わんでしょー

ポイントにすると点数低いのですが
サ室と水風呂がハイクオリティ✨

しかも、ついにあのロープ🪢が撤廃⁉️
されているではないですか!
これで地獄の4名規制から本来の定員10名に大幅アップ⤴️

これで410円
回数券買えば330円‼️

◾️サ室
92℃
ストーブの大きさが異常‼️
そして積まれたストーン🪨の量が多すぎる😆

なぜ⁉️
いや、むしろ嬉しいのですが意味不明なオーバースペック(-。-;

どう見てもロウリュするためにしか見えませんが、ロウリュ🈲です😭

◾️水風呂
18℃
明らかに江戸遊より冷たい🥶
水温計はなし
浅めですが3人は入れます。

◾️外気浴
露天が恐ろしくチープ😅
あんなに誰も行かない露天風呂は見たことがない‼️

イスは板のベンチのみ‼️
なので内湯で裏ワザにてどっぷりととのいの世界に旅立ちました!

飲み水は蛇口🚰から直!?しかないのでポカリお忘れなく!

まぁ行くしかありませんね

あついさぶまり

2023.05.31

3セット

ザウZ

2023.04.29

【サウナブームの片隅で🪷】
ソロサウナ、バスサウナ、渓流水風呂のテントサウナ等。流行りのサウナとは無縁のサウナ道😔市営の健康センターで、高齢者・障がい者からお子様まで、幅広くご活用いただける健康といやしの複合施設だそうです。寂れた、ジジババ(失礼)施設かとあまり期待してませんでしたが、これが中々素晴らしい⁉️内湯も露天も広々。お庭の新緑🌿が眩しい✨本日ミスト側で水風呂無しは残念ですが、ここのミストが超本格的‼️上質のミストがこれでもかという程、強烈に降り注ぐ☔️かなり穴場感満載の温浴施設で、紅葉の季節には圧巻の光景が期待できそう🍁今度はドライで再挑戦したいっス🔥

町田KARAイクゾウ

2023.04.22

栃木遠征二日目、今日は宇都宮市のお役所サウナに10:00IN、当然初訪問。

開館前に並んで入館、お出迎えのBGMは
70年代のシティポップの名曲、今は亡き松原みきの「真夜中のドア」、どういう選曲してんだろ、でもファンでした、素直に嬉しい。

ドライサウナ15〜20分×3、
水風呂2分×3、
岩の上に座って外気浴(日光浴)10分×3、
で完了。

サ室は未だに感染対策による人数制限で定員4人まで、
なんとサ室内の長椅子にロープが張られ
一部が座れない状態にしてる徹底ぶり、
ちなみに自分こんな「絵」初めて見ました、
詰めれば12、3人は利用出来そうなのに。

利用者は地元だろうシルバー世代のみ、
滞在時間中、若者の利用者はゼロでした。

サウナイキタイで投稿数が低いので期待していなかったがとんでもない、素晴らしい施設でした。
サウナは100度でアツアツのカラッカラ、
サ室と露天エリアは無音で静寂の世界、
民度はおとなしい御老人ばかり(たまたま?)、
30分に一回程度の頻度で施設のおばちゃんが「お加減いかがですか〜」とサ室のドアから覗いて声をかけてくれる、
最寄駅(JR雀宮駅)から無料送迎バスがあり、
中庭には開放感溢れるテント式の喫煙所まである。

物事は実際に足を運んで体験してみないと分からないな、ここは穴場施設だと思う。
若者(サウナー?)はバンバン行くべし、
常連老人だけが利用なんてもったいない施設。

至福の時間でした、12:20退館。

オリオン餃子 宇都宮駅前通り店

辛味噌ラーメン(麺増し)、餃子一枚

宇都宮はオリオン餃子の天下って感じで店が沢山、東京にもあんのかな、ここしか無い!て店にするべきでした

ノリ

2023.04.21

行って来ましたよ、宇都宮市茂原健康交流センター

前から気になっていた、清掃センター脇の施設へ

早速サウナへ入ると、中は思いのほか熱い

まだ人数規制のロープが張られていたけど、熱さは充分、そこらのサウナよりよっぽど熱い

水風呂も温度計はなかったけど、17℃くらいかな、充分冷たい

外気浴も天気が良かったからか、風が気持ちよくてバッチリととのいました

ただスズメバチに気をつけてという表示があり、実際に蜂が飛んでいたのにはまいった

でも、なんといっても安いし、来る価値は充分ある

また来ようかね

あついさぶまり

2023.04.05

いまだに人数制限4人、待ち椅子があるから安心だけどね!外は森林が良い感じ!
蒸12min
水1min
休5min
蒸12min
水1min
外10min

2023.03.25

長い休業から再開したので久しぶりの訪問です。土曜日の13:00~お風呂は空いてました。まだ利用人数制限あります。10人は入れそうですが4人までなのでタイミングで待ちが発生しました。でも3セット中1回だけでした。
5月になれば人数制限は解除されるのでしょうか?そうなればもっと快適?に利用出来るかな~。逆に混むかな~。
近くて安いし、お風呂も広いのでまた利用します。

2023.01.29

2月からまたもや長期休業になるので、その前に肌に記憶しておこうと思ったら…

まさかの入場制限で入れず😅
マジか⁉️

20分待ちとのことで別のところに行きましたとさ!

ただ、都内のサウナのようにサウナ目的客は少ないと思う。

いや、絶対に少ない😅
シルバー勢しかいないはずだもんね。

それにしても凄い人気です。

2023.01.24

14:アウフグース 0
15:客層 4
16:料金 9

160点満点
基準は私の独断と偏見!

1年ぶり⁉️
今月から営業再開した茂原健康交流センターに行ってきました。

ビックリするほど、ととのいました🔥
マジでスゲェっす!

市が運営する施設なので、あくまで市民還元が目的の施設!当然、メイン客層は地元のシルバー勢です😅

上三川いきいきプラザと基本的には同じですが、ここはサウナの熱さレベルが数段上です‼️

温度計は100℃ちょうどですが、それ以上の熱さを感じます。ただ、席位置でまったく違うので、あまり期待しないでくださいね!

サ室の広さの割にストーブがデカくて乗ってるストーンの量がハンパ無いです😁

評価総評
サウナ、MAX15人は入れますが、コロナ期間は4人までというルール。ロープが張られ!?座れないようになってます😱
クッションマットありですが板張りに汗は残るのでイマイチ😅
ただ4人制限のおかげで清潔感は多少キープされてます。
水風呂、まさかのチラー有り!?横から冷たい水が循環されてました。いやぁーキンキンでしたよ。温度計無しですが17℃くらいです。広さと深さもまずまず。
外気浴、イスは基本無し‼️露天は最低な雰囲気でベンチのみ…
鉄パイプで屋根が組まれた工事現場感丸出しの露天風呂は誰も入りたがらない😅
今日はそもそも寒過ぎた。
内湯にあきらかにサウナ用ではないイスが2つありますが、みんなそこで休憩してたので使ってみました。
動線は悪くないです。2セット目からバッチリととのいました👍

全体的に雰囲気でイケてない感があり、外気浴(休憩)エリアがほとんどないという点でポイント伸びませんでしたが、
サ室の熱さ、水風呂キンキン、内湯の怪しいイスこの3つはサウナクォリティ高いです♪
そして¥410というローコスト‼️

2月からまた閉鎖という残念なお知らせがありましたが、いずれ完全復活したら通います。

まだ秘密にしておきますがほぼ貸し切りのゴールデンタイムがあります!

とにかく今日は最高でした♪

2022.08.23

現在休止中です。再開は本体の焼却施設の修理が終了してからですね。施設のHPで確認してください。
一日でも早い再開を待っています。

2022.01.20

サウナはしごでホームへ、基本ドライサウナの週の利用がメインです。
19:30~ラストで利用。8時過ぎると空きます。2セットめにサウナ待ちありましたが、4セット堪能できました。
まだ4人規制ですが4セットめは貸切状態でした。
来週から2月中旬まで休業になってしまうのが残念です。

2022.01.06

家から最も近いので年末年始で3回ほど利用してます。
常連さんは相変わらずですが、値段と熱さ、露天の広さで今やホームと化しています。まだ4人までの人数制限です。サウナのマナーは良いですが、4人なのでほぼ満席で待ちも時々発生します。となると常設マットが敷いてないので前の利用者の汗がそのまま、貸しマットかマイマット敷かないと個人的にはきつい。自分はマイマット使用です。しかし足元は何もできないので汗がたっぷりたまっています((+_+))
うーん割り切るしかないけど、なんとも他の人の汗溜まりに浸かるのは・・
まあ自分の後の方も同じですが・・・そこは割り切るしかないですね。
コスパが良いし近いからなー

2021.12.21

市営なのに100℃の高温サウナ発見‼️
水風呂があとちょっと冷えてれば・・・
でも¥410なので、すべて許せます(^。^)

ゴミ処理場の熱で沸かすという、ありがちな市営温浴施設なのでスルーしていましたが、サウナのクォリティはかなり高いです!

■先に残念ポイントを述べると・・・

客層が完全に地元のシルバー(-。-;
アウェイ感がハンパないので、雰囲気含めてサウナを楽しみたい!という方には、まったくオススメできません。
※宇都宮近辺のサウナはどこもシルバー勢ばかりですが・・・

逆に静かでじっくりサウナを満喫できるというメリットもあります。

【サ室】

100℃で湿度も高め。ストーブには大量のストーンが乗ってました。しかも、壁に使われてる木材はまさかのケロ⁉️イヤイヤそんな訳ない・・・

とにかく滝汗です。

地元のシルバーの皆様がタオル絞りまくりの間接ロウリュです(・_・;

サ室のレイアウトが残念すぎて最大12人の定員なのに、現在は最大4人までしか入れません。

しかも、そのうち扉の正面の席は、ぬるいので事実上3席しかないと言えます。さらに基本1段構造で上段が少ない(いまは1席のみ)ので、サ室内でのポジショニングが重要です。

地元のシルバーの皆さんはあまり席にはこだわってないようでしたが、近い将来、人数制限が緩和されることを願います。

【水風呂】

水温計なし。体感では19〜21℃。いつまでも入ってられそうな水温。

やはり、市営レベルだと水風呂の冷え方はこのくらいが限界ですね。ただし、常に新しい水が供給される仕組み!?循環!?になっているので、ぬるくなることは無さそうです。

あと、深くて広いので脈が戻るまでじっくり入れました。

【外気浴】

露天風呂は広くてスペースはあるのに、汚いベンチが一つあるだけで、ととのいの儀式を行うには、物足りない・・・

内湯にもベンチが一つあるが、それはサ室待機用なので、そこでととのいの儀式を行う訳にはいかない(-。-;

つまり、使えないベンチしかないのです。

その時、私の目に飛び込んできたのは、用途がよく分からない、2つの背もたれ付きのイス⁉️

座面が低いので、おそらく、膝が悪い人が洗い場で使うためのイスだと思われます。空きがあれば、それを使うのがベストですね!

【まとめ】

10時のオープン直後から午前中いっぱいは混んでます。そのあとは比較的空いてそうなので、午後から入るならありです。

登録者: 蕎麦とサウナ