対象:男女

銭湯 - 北海道 伊達市

イキタイ

2024.09.22

2024.09.16

勤務明け職場のチーム練習で20kmラン。ヘトヘトで帰宅後にサ活。連休最終日でどこも混んでると思いホームへ。
駐車場空いてる、サ室人少ない、クセ強常連いない、インフィニティチェア貸し切り。快適に9分3セット。ヒンヤリした潮風を浴びての外気浴最高でした!

ようちゃん

2024.09.10

ひさしぶりに訪れてみると、色んな変化が。

1つ。サ室のホロホロに熟成しまくった座面が張り替えられていました。

2つ。たしか鉄製だったチェアが、プラ製に。外湯に1つ、内湯に4つ。たぶん内湯は数が増えた。

3つ。プラ製のリクライニングチェアが、コールマンのインフィニティチェアに。内湯1つ、外湯に2つ。

相変わらずサウナ熱く、水風呂は冷たい。

ザキオカ

2024.09.10

みなさん、ととのってますか?
昨夜は飲み会、なんとなく調子も悪かったので、スケジュールを空けてサウナへ!!
今日はめっちゃ久しぶりの湯らん銭へ。キンキンの水風呂が楽しみです!

時刻は12時過ぎ、数名のおじさまたちが汗を流していました。

身体を清めて、内風呂で湯通し。
めっちゃ気持ちいい!

さて、久しぶりの湯らん銭のサウナへ!
いつも通りなかなかの熱さ。
3段の最上段に陣取って汗を流します。うーん、気持ちいい!!

水風呂、今日も地下水がこれでもかと注がれており、めっちゃ冷たい!!
あっという間に冷却完了!

ととのいは、露天風呂。
リクライニングチェアがColemanに変わっており、しかも2脚ありました!
おぉ、最高過ぎる!!

秋風に吹かれながらゆったり休憩。
ここのお楽しみは露天風呂からの景色。噴火湾がきれいでした。

あっという間の3セット、体調もバッチリです!

麺屋こころみ

プレミアムしょうゆラーメン

期間限定、鶏白湯と煮干しのコラボ。 鶏チャーシューが最高にうまい!!

まっちゃん

2024.09.07

今日は天気が良くドライブ日和なんで…
1軒目はこちらにしました。
オープンと同時に入館したので空いてました。サウナイキタイでは初訪問ですが、何年か前にどこかの帰りに寄った記憶があります。まぁあちこち行き過ぎている私はほぼ記憶がありません(笑)

サウナの温度は78℃だったので
ちょっと私にはもの足りない感じでしたが、常連さんが今日は温度いつもより低めだからあまり熱くないでしょう、ここがいいよって教えてくれました✨

色々サウナの話しをして
サウナ4セット、水風呂が冷たくて気持ち良かった🤩

14時過ぎると混むことが多いと話していたのでその前に退散🥳
あ忘れてました💦温泉スタンプラリー46個目でした✨

2024.09.04

2024.09.04

仕事終わりランニングで一汗かいたあとにホームでサ活。脱衣所で常連さんの帰宅を見送り、サ室は空いていて快適でした。8分3セット。休憩は外気浴インフィニティチェア3/3。時折通る列車の音を聞きながら夜空を眺めてのととのいでした。

味の時計台 伊達インター店

味噌野菜ラーメン

久々の味

• 水風呂温度 12.6℃

さあて、今日は久し振りにここへやって来た。前回常連の老人らから「伊達市以外からも来てるから混んでるんだ」と聞こえよがしにディすられてから当該老人の策略に見事ハマり、行く気が失せていたが、北海道温泉スタンプラリーのスタンプをゲットするためにのこのことやって来たぜよおはようさん。

ただぁー!前回いた老人らを避けるために、意図的に今回は時間帯をずらしたことが功を奏し、前回の老人らは不在だったよこんにちは。

とは言え、常連だらけなのは避けられなかった。ただぁー!排他的な常連さんはひとりもいなく、今回は実に気持ちよく利用できたよこんばんは。

久し振りに訪れてみると、フルフラットになる白いプラスチックの調い椅子がコールマンのインフィニティチェアに変わっていた。内風呂側にはインフィニティ1台、肘掛けプラ椅子が4台、露天側にはインフィニティ2台、肘掛けプラ椅子が1台と、調い難民になる心配もなく、480円で利用できる銭湯としては最高のコスパだ。

塩素の臭いもなく、サ室も広く、水風呂もキンキンに冷たくて広い。風呂上がりの休憩スペースも十分広くて、従業員の態度も大変よい。近場に住んでいたら間違いなくホームサウナ決定だ。

そんな中4セットを完遂した。露天側のインフィニティでリクライニングしていると真っ暗の宙に飛行機の灯が明滅していた。少し強めの心地よい風が吹いていたお陰で、アブや蚊もいなく、最高に調ったありがとう湯らん銭北海道温泉スタンプラリーもゲットだぜ。

2024.08.23

仕事終わりにホームへ。投稿にあった通り内風呂スペースにインフィニティチェア1台増えてました。
病み上がりの私には最上段は暑すぎて、3段目7分で限界でした。水風呂は実測12.6℃とキンキン。外気浴は虫が気になったので、内風呂インフィニティでスッキリ3セット!

渡部 正人

2024.08.18

湯らん銭伊達店 440円 12時から22時まで

サウナ8分、水💦2分、外気浴10分。

440円でサウナ、露天風呂有り。海のすぐ側なので最高デス皆さんも是非ご来館下さい。

しょうへいへー

2024.08.18

• 水風呂温度 12.5℃

渡邊 久太

2024.08.12

creative-studio夢飛行

2024.08.07

ご近所応援隊の私からビックニュース‼️
湯らん銭♨️伊達店の露天風呂外気浴スペースに導入されたインフィニティチェアの評判が爆上がりで伊達市以外からもたくさんのお客さんが増えました😊
すると‼️なんと嬉しいことに昨日、内風呂の窓側ビーチベットスペースにもインフィニティチェアが入ってました‼️
正に最強の神業です🤗✨
ありがとう❣️湯らん銭伊達店。

鶏ガラハッター

2024.08.04

10.30s.7の1セット

人のおすすめにはなるたけ乗るように決めている。
世の中が広すぎる割に、自分の興味は狭すぎる。
こもって澁澤先生ばっかり読んでる場合でないのよ、さかしまじゃあるまいし。知らないだけで楽しいことなんか山のようにあるに違いない。
そういう訳で、ちょうど職場のゴミ捨て場に本があったので、今回のサ旅の供にと拾ってみたんだけど……。
『訳ありモブ侍女は〜』……、うーん!
お客さんが「処分していいよ」ってブックカバーに走り書きして置いてったそうな。ホントに捨てるなら何も書かずゴミ箱にぶち込むんだ。
献本だよ。
まさか野郎に読まれるとは思ってなかったろうけどな!

しかし、、話の構造的にハーレクィンの量産型と大してかわrゲフンゲフン
神は細部に宿るからね! 何でも大掴みに断じるものではない。

湯らん銭、2度目だ。相変わらず、常連さんが多い。
銭湯閉業の話が増えたから、もうそれだけで嬉しい。
サ室で横の爺さんぶっしゃあタオル絞ったけど、いいの! 気にしない!
サウナウォッチくんの使い方にもまだ慣れないけど、それも気にしない(それはしろ)
いつものオリンピアに10分あぶってもらう。
テレビでは、上沼恵美子がいつもの如くに旦那さまの愚痴で暴れている。やっぱり、話芸の生き神様だ。面白すぎる。俺が死ぬまで生きててくれんかな。勝手抜かすな! って怒られそう。

水風呂、キリッとしてる! 多分、14℃くらい。
やーっぱり外気にはアブがいる。お前まさかニセコから付いてきた奴かお前。さっき鬼サウナにも、幌別の郵便局でもお前、俺がお金おろしてた時居たヤツだよな!
今年はアブ多いかもしれない。

お腹が空いたので1セットでばっちりキメる。
これから長万部のラジウム温泉でスタンプ撮るつもり。
三八であんかけ焼きそば食べちゃる!

道すがら、心残りだったので伊達漁港の広場ものぞいてみる。
あ〜、これはね……確かに景色いいし、人もまばらだし、トイレもあるしで、とてもいいスポットだ。じんわり来る。
涼しくなったらここで寝よう。

……やっぱ、焼きそば食べたら帰ろうかな。酒飲んで、寝てさ。モブ侍女をちゃんと読……いや酒飲んだらダメか読むなら。いや……飲まないと読めない……?
YouTubeのごっちゃクタなマイリス音楽聴きながら、やっぱ帰ることとする。いい日曜日でした。

長万部三八飯店 長万部店

あんかけ焼きそば大盛り

るい北海道で見たやつ! 湯きさんからも教わってて、ずっと食いたかった。あっつあつで汗だく。美味い!

のぎ助

2024.07.21

♯滞在日時
7/21(日) 19時00分〜19時30分

♯まとめ
・L字遠赤サウナ
・14度水風呂
・海が見える露天風呂にてインフィニティチェアを使ってととのえる

♯料金
480円
※タオルなし
※ボディソープやシャンプー備え付けなし

♯風呂
内風呂(高温温泉、低温温泉、水風呂)
露天風呂(温泉)

風呂はシンプルに温度が異なる2つの湯船。
露天は小さめの浴槽ながら岩風呂かつ立てば海が見える。
泉質はナトリウムー塩化物泉。

♯サウナ
90度
1段目×7名
2段目×8名
3段目×9名
4段目×10名

サウナマット敷:なし
ソロビート板:あり(大きめ)
オートロウリュ:なし
TV:あり

入って右にテレビ、左にスピーカー。
テレビが小さいので近くに行くと音量が小さく、
音をよく聞こうとスピーカー側へ移動すると、今度はテレビ画面が小さくなる。
そもそも座面に対して真横にあるので見にくいです。
ストーブは遠赤の新汗覚で、申し分ないクオリティ。

♯水風呂
14度。3名。
結構冷たい。

♯内気浴
ととのいイス×2
♯外気浴
ととのいイス×1
インフィニティチェア×2

露天風呂の湯船に入って一番奥に行くと小さな外気浴スペースがある。
まさかのインフィニティチェアを用意。

♯給水
なし?

♯休憩室
広くはないが休憩するスペース自体はある

2024.07.19

昨日のサ活が消化不良だったので、今日もホームでサ活。
いつの間にか屋内のリクライニングチェアが撤去されていた‥まあ外気浴スペースにインフィニティチェアあるからいいか。
9分4セット、外気浴で1週間の疲れが吹っ飛びました!

小林 高志

2024.07.18

平日の4時頃利用、駐車場は満車に近い。サウナが16人くらいならゆったり入れる大型、テレビとサウナ計、大型スポンジマット。ややあつく、おじいさんの口からよだれが垂れてるかのように、汗がながれてる。サウナ・水風呂のあとは、椅子もあるが海が見える露天の岩に腰かけて風を受けるのが気持ちよい。

Yuki H Otsuka

2024.07.13

湯らん銭 伊達店♨️
〒052-0014 北海道伊達市舟岡町365−1−2

ごく薄い濁りの塩泉。露天と内湯の低温湯42℃、内湯の高温46℃、仕切りがあってカスケードで44℃と熱め好きに寄った構成。

サウナはガスストーブ87℃、四段40人ほど入れる広さ。TVあり。ビート板のみ敷くスタイル、汗の煮詰まった臭いが少々。常連さんたちの社交の場。

水風呂はどんどこかけ流しの足先が痛くなり30秒ほどしか入っていられない体感12℃、実測12.3℃。4,5人入れる広さ。

ととのい椅子は露天の奥に二脚、内湯に何脚か。

そば神田

ミニカレー丼セット

多い うまい

2024.07.05

仕事終わりに整骨院行ってからホームでサ活。
いつもより賑わってましたが、最上段はキープできました。明日朝イチ札幌なので、サクッと3セット。屋内のリクライニングで整いました!
検温してる方に聞いたら水風呂13℃、湧き水を使ってるみたいです。これから暑くなってくると、キンキンの水風呂求めてホームに来る回数が増えそう‥

2024.07.03

登録者: 1.2.サンダー