対象:男女

つるいむら湿原温泉ホテル

ホテル・旅館 - 北海道 阿寒郡鶴居村

イキタイ

ソロサウナー

2023.05.11

初めての訪問
釧路方面良いサウナが多くなってきましたね!地元に帰りたくなる、、、。
バレルサウナも初めてで温度は低いなって思ってロウリュ一杯掛けたら、痛くなるほどの暑さ笑 これは2杯は掛けられませんね汗
時間が経つと良い感じの温度になり、長くいられる感じです
サウナ室のドアの開ける加減が解らず、思いっきり開けてしまい、ドア全面がガラスで割ってしまいそうな感覚になりかなり焦りました(^◇^;)強化ガラスだとは思いますが、いつか誰か割ってしまいそうな感じがします。。。。
水風呂も湧水との事で良い感じの冷たさ!インフィニティチェアもあり、サウナーには最高なスポットだと思いました。
個人的に温泉付きサウナばかり行ってますが、ここの泉質も好きでした。
4セット入り昨日に続き帰省釧路二日間満喫できました。

チキン南蛮りゅうき

2023.05.07

彼女と2人で

20:00in

前々から知ってはいたけど今回初めまして
サウナハットを忘れていったのですが彼女が温泉に売っていたものを買ってくれてとても感謝。!

サウナ約10分×4
水風呂×4
外気浴×4

バレルサウナの1セット目入った瞬間ちょっとぬるいかな〜っと思ったけどロウリュをするとサウナ室が狭めなためすぐに暑くなりました。
水風呂はいい感じに冷たくて外気浴はインフィニティチェアで文句なしで最高。
3セット目で貸切状態となり超あずましすぎて普段入らないのに4セット目にも突入。
800円でこのクオリティのサウナを独り占めできるのは最高すぎました。
また行きたいと思います。

SAUNA is my life

2023.05.07

1月以来2度目の訪問。サウナ、水風呂、休憩の3セットで整った。

デラべっぴん

2023.05.05

SUNSET

2023.05.04

この時期は山へ芝刈りに行かなきゃならんし、ゴルフ場でも芝刈りしなきゃならんし、結果的に近場の栄湯ばっかりになる季節である。

本日は鶴居のゴルフ場でパコンパコンの日。
というわけで、やってきました久しぶりのつるいむら湿原温泉様。ゴルフ場でから車で約15分の距離です。

相変わらずここの温泉は素晴らしい。
民宿つるいの頃からラブドッキュン。

そしてバレルサウナ。
気密性+外気温が上がったことにより、オープン当初よりかなり良くなってる!
なんかすんごい良い!

そして!ロウリュウ!
2杯かけたら!アヂヂヂヂー!!!
すんごい良いんでないかい!?良いー!!

次は!?
水風呂やな!!
実測13℃、良い!!
しかし!相変わらず水のかけ流し量が少なすぎる!
イクナイ!衛生的にイクナイ!
本当にもっとジャブジャブくだせぇー!たのんます。

次は!?
外気浴でキマリ!
インフィニティチェア増えとるやん!五脚!良い!
あぁもう。とっても良い!!

いやはや。とても良くなってて、オジサンびっくりしたよ。オジサンと言ってもまだアラフォーだけど。いや、十分オジサンか。

あとは水風呂ジャブジャブすると100点満点。
オーナー様、御一考くだされ。

いくらの軍艦

2023.05.03

モンチ

2023.05.01

平日だったので11時半オープンに合わせて行ってきました。
前回は休日だったので混んでいましたが、数名程度でのびのび!
バレルサウナは、3回入りましたがそのうち2回は貸借り状態でラッキーでした。
ロウリュもできて湧水の水風呂も冷たくて最高!
しっかりととのえました♡
また行きたくなるサウナです。

m⃞ i⃞ o⃞

2023.04.29

バレルサウナさいこう。
ロウリュウ2回したら焼けちゃうかと思った。
水風呂キンキンで気持ち良いし、
インフィニティチェアでの外気浴さいこう。
外気もちょうど良い( ¯﹀¯ )

アッサム

2023.04.29

車で1時間圏内に、バレルサウナを¥800で利用させてくれる施設がある幸せ
内湯と露天がある、キレイな洗い場がある、キンキンの水風呂(地下水?)がある、インフィニティチェアが5脚ある(増えてる)
大型連休の初日のせいかちょいちょいサウナ待ちも発生したが、これだけの施設なので当然である、増えろマナーのいいサウナー

なお、スタッフBobさんいわく
「業者さんにバレルサウナの大型清掃入ってもらったら、男性側の方が女性側の倍汚かった」
らしい、男どもはみんなサウナ入る前にしっかりお清めしよう!

☆☆ヒロテテ☆☆

2023.04.27

ゆっくりのんびりサ活🔥✨
下茹で あまみを 教えながら✨

選挙の仲間だった子Kちゃんが
今日暇だよってことで
サウナ行ってみたいってなって

迎えに行って話しながら
あっという間に つるいへ🚗💨✨

全身洗浄をして
教えながら下茹でをして
ハットを貸してあげて
バレルへ🔥✨

先客1名で 静かにIN
私は すぐ玉汗滝汗✨笑笑

その人が退室して
砂時計を見て ロウリュ🔥✨
白樺のアロマ大好き✨
さらに玉汗滝汗✨

Kちゃんもロウリュして
玉汗滝汗✨
掛水して水風呂へ

冷たくて気持ちいい✨
Kちゃんは胸下まで水風呂に

天然の芝生上に
インフィニティチェアが2台
増えてたので そこで並んで
外気浴✨

あまみも出てたので
あまみも教えてあげる✨

次も先客1名で
静かにちょっと話しながら
私は玉汗滝汗笑笑
Kちゃんは 自分でロウリュして
そこから玉汗滝汗✨

掛水して水風呂✨
Kちゃんが 掛け湯して
2人で話しながら 外気浴✨

最後は 2人だけだったので
最初からロウリュして
2人とも 玉汗滝汗たっぷりと✨

掛水して水風呂サクッと
全身洗浄②をして
内湯で温まって おしまい✨

久しぶりに 毎回外気浴をして
のんびりサ活も よきでした✨
気持ちよかった✨

旅行にきたみたいって
喜んでくれて よかった♡

ごちそうさまでした(*´∀`*)ノ

帰り際 見慣れた方に
こんにちは✨✨

少しお話して退館✨

話しながら市内に戻って
お腹ペコペコで はま寿司へ

Kちゃんの子供達の
保育園のお迎えがあるので
そのあと 1時間だけカラオケ✨

楽しかった✨✨

はま寿司 釧路鳥取大通店

えび食べ3種 マグロ おろしカルビ 茶碗蒸し

シャリ半分 おいしかった😋✨

• サウナ温度 96.5℃

今日はまさぞ〜ちゃんが来るってよの巻

今日は釧路は朝から☔️🌪️で大荒れの日!前日に確認したら行きますよと!フッ軽なまさぞ〜ちゃんにはビックリです!😆

待ち合わせのカツ善に着いたら直ぐにまさぞ〜ちゃん来てさっそくカツ活を!まさぞ〜ちゃんとカツ活したかったから嬉しい☺️後は週末ちゃんとラ活だな🥰
サトークも盛り上がりながらカツ活終了して!カツカレーご馳走してくれました😭ありがとうございます😌で、さっそくサ活しに!鶴居村に出発!まさぞ〜ちゃんは鶴居初めてだそうだからよかった😊

つるいむら湿原温泉に着いてBobさんはまだ出勤前でいろいろ写真撮ってポンチョの柄好きだなと🤩撮られてからサウナに!先ずは身体キレイキレイしてから温泉に!あ゛〜ぁ゛〜って声が出るくらい気持ちいい〜!外が雨だから余計に身体が冷えて気持ちよかった😊

さっそくバレルサウナに1人先客が居て!少しお話ししてから出て行ってからは、まさぞ〜ちゃんと全てのセット貸し切りでした😄天気も悪いからお客さん少なくてラッキー✌️全6セットで水風呂入ったり天然シャワー浴びたりと雨は雨で楽しみ方を変えて休憩とかサ室でサトークしながら楽しい時間過ごせました🤩

最後の1セット前に仕事中のBobあっ!jobさんが来て少しお話したり!上がる前には大喜湯とつるいむらをホームにしてる美容室の方が😆よくつるいむらで会うなと!考える事同じだと🙄☔️降りで空いてると思って来たと!めちゃくちゃ空いてますよ話してお別れを👍

ロビーに行ったらSHIHOさんが奢って貰えないアイス🍨Bobさんから奢ってもらえました🤩ありがとうございます😊少しお話ししてから!館外の写真を撮ってから!まさぞ〜ちゃんと自分といったらソフトでしょと!つるぼーさんに👍

つるぼーさんの館内みてから!(あの例のタオルはありませんでした😁)ソフトを外で食べてまさぞ〜ちゃんとお別れを👋

今日は楽しいカツ活サ活job活ソ活でした😌

かつ善 釧路新川店

チキンカツカレー

甘めのカレー🍛で美味しかったです😋

まさぞー

2023.04.26

わやぺちーのを誘ってBob詣

今月は大喜湯熱波はパスして今日釧路方面へ。

一緒にカツカレーが食べたいとわやぺちーのに当初発注されたので釧路はかつ善で待ち合わせ。
予定通りにカツカレーを平らげサトークしてから鶴居へと向かう。

鶴居に着くと良い感じに風雨が強くなっていて、おかげでお客さん少ない様子。
12:40頃に中に入ってから我々2人以外のサウナ利用者は2人、しかもその2人も自分たちが入る時に数分ご一緒した後上がっていった人と、自分たちがサ活終わった後に入って来た人で、ほぼほぼわやぺちーのと2人で貸切状態で2時間弱利用しました。

前室が比較的広くてサウナ室内がなかなか狭いバレルサウナ、ハルビアストーブに2杯ロウリュで6セット。
ロウリュ後は蒸気の感じが非常に良いですが、若干抜けが早い感じでサウナ設定温90℃台でなければ長く入れる感じはしました。

外の屋根のあるところに水風呂があるので今日みたいな風雨の強い日でも水風呂は冷たい感じですが入りやすい印象を受けました。
5セットほどしてから現れた従業員Bobさん改めJobさんに水風呂の温度どれくらいって聞くと数日前に測って12〜13℃くらいだったとのこと。
本日はもう少し高い体感でしたが、非常に水質的には入りやすかったです。

露天スペースにインフィニティチェア5脚ある贅沢な構成ですが、本日兎に角風雨が強くて外寒い。
インフィニティチェアは3回使いましたが、露天風呂が37℃あるか無いかな状態なのを良いことに2セットほど露天風呂に浸かって休憩しました。

本日はサウナの出入りで雨に当たるのが冷たかったですが、それ以外は動線も良くほぼ貸切状態で快適な2時間弱のサ活でした。

上がってから少々Jobさんとわやぺちーのと3人でトークして楽しい時間になりました。
わやぺちーのと2人アイスを喰らい退館。
それから直ぐ近くのつるぼーの家でソフトクリームを。

今度は好天時にまた来たいと思います。
わやぺちーの、仕事中のBobさん本日はありがとうございました🙇🏻‍♂️

かつ善 釧路新川店

カツカレー大盛り

🍛😋

yunapi

2023.04.25

天気よかったからドライブがてら🚗🩷
サウナ中店員さんが来てインフィニティチェア
増やしてた🫶
全部で5脚になってた💺
本当は芝生の上で寝転がりたいから
レジャーシート持って行きたい🫠🩷
今日も3セット気持ちよかった〜🫠🩷🩷

トヨグチ

2023.04.21

🦅bird-🦉

2023.04.20

SHIHO

2023.04.18

1週間ぶりのサウナ🧖‍♀️
体力落ちてるからサクっと3st
生き返りました🫡

まるふみラーメン

塩ラーメン

ニヤニヤしちゃった。

モンチ

2023.04.16

バレルサウナのある
つるいむら湿原温泉ホテル行ってきました!
大人800円
こじんまりとしてるけど新しくてキレイ
情報誌に載ったばかりだからか雨なのに混んでました
バレルサウナは4人で定員
ロウリュウは10分おきに、2杯までってルールでした
92℃って表示出てたけど体感はロウリュウしないとかなりぬるめな感じでロウリュウしても94℃くらいで、長めに入りたくなるサウナですね、無音で落ち着く〜
また行きたいけど晴れた平日狙って行きたいかなぁ
ロビーでサウナグッズ販売してたので、記念にモクタオルのL買ってきました

🦅bird-🦉

2023.04.15

サウナストーブが、ピピピと電子音を発しつづけていた。温かいから壊れてるわけではないのだろうが…。

今日は外気温があたたかいからヌルい気が…。

曇っていと良い。
サウナはピピピの音が少し響くけど。

とむさん北海道車中泊

2023.04.14

金曜日20時着。
バレルサウナ。
向かいの方のセルフロウリュウがゆーっくり水をかけるので、ゆーっくり熱くなり…
外気浴はインフィニティチェアで
夜空に瞬く星々を眺めながら…
北斗七星も見えて…
目を閉じるとぐるんぐるん…

ととのったー!

21時10分、男風呂5名。

鶴居村の空気と一体化。

pon-moyuk

2023.04.11

昼頃に鶴居までドライブ。

久し振りにサウナに入りに行ける。それだけで気分が浮き立つのが分かる。
気温は16℃。窓を開ければ風が新緑と乾いた土の匂いを運んで来る。
今日の空は眠たげに霞んで、遠くの阿寒の山々はぼんやりとしか見えない。まだ残る雪が溶け切ったら風も本格的に暖かくなるんだろうな。

サウナーるの販売を開始したようで、売店にPOPコーナーが出来ている。折角だからと一つ購入。

身体を洗って熱いシャワーを浴びる。
さっぱりとして息を吹き返したような気分の良さのまま、サウナーるを舌下へ。
飲み込むまで二分程度。内湯で身体を温めてから露天へ。
陽の光と芝の緑が眩しい。

サウナ→水浴び→水風呂→通路に腰掛けて裸足で芝を踏みしめる

サウナ室の戸を開けると先客が。
どうしたら良いか分からなくて何もしてないんですよというので、ああ、なら私がロウリュしますねと返してラドルを手に。
かなり熱くなると思うんできつかったら言って下さいと伝えて、石に水を注ぐ。

良い音で鳴く石。
降りて来る蒸気。
一気に上がる体感温度。
先客が「熱い……熱いですね……わあ、熱い……わあ……」と言いながら頭を下げてサウナ室を出て行く。
二杯行かなくて良かったなと思いながら蒸されていたら、先客がやや暫くしてにこにこしながら戻ってきた。
ちょっと蒸気落ちつきましたね。大丈夫でしたか?
凄い熱くなるんですね。でも気持ち良いですね。

まったりと蒸される。
少しして一人になったのでラドルに半分ロウリュ。良い熱さ。
水風呂後、芝のぬくみを足裏で感じながらふわふわする。

サウナ→水浴び→水風呂→インフニティーの人になる→垢擦り→内湯

人や体調によってサウナーるの効果は多少違うのだろうと思うけど、私の場合はどうも2セット目辺りから効いて来る模様。
タオルを巻いて熱の中で没頭していると尋常でなく汗が出てくる。蛭子能収の描くサラリーマン並みに。

汗を拭おうとして顔のタオルを取ったら向かいに人が。笑顔でこんにちはと声をかけられる。
やあ、yunapiさんだ!偶然偶然!
ちょっと話してお先に。

インフニティーに寝そべって風を浴びる。何処かに連れていかれそうな、もしくは光の中に風の中に溶けていきそうな、そんな解放感を強く感じる。

垢擦りをして内湯に浸かる。
良いサウナだったなあ。

帰りにつるぼーの家で飲むヨーグルトとヨーグルトタルトとコーヒーを。
来週はアイヌネギ採りで汗をかいてから鶴居に寄ろうかな。

鶴居たんちょうプラザ つるぼーの家

コーヒー、ヨーグルトドリンク、ヨーグルトタルト

つるぼーの家に寄ると絶対食べてしまう魅惑のヨーグルトタルト

登録者: Bob0806
更新履歴