つるいむら湿原温泉ホテル

ホテル・旅館 - 北海道 阿寒郡鶴居村

しょこ

ナイス麦茶@CT125

2024.09.24

こじんまりバレルサウナ。シトラスの香りでロウリュもさわやか。屋外のインフィニティチェアでととのいます。3セットやっちゃいました◎
水風呂は湧き水なんだって。キツすぎずやわらかな印象。

ランチもたべちゃうよ☆
毎度サイコーやでここのサウナ!

肩傷蒸男

2024.09.22

サ旅も3日目、宿泊で利用。
土曜日の夕方に着いたので、地元民で賑わっているかと予想していたが、意外や意外、人は少なく静かにゆったり過ごせた。

バレルサウナの室内は、定員4人。手前には寒くない待ちスペースもある。温度計は105℃前後を示しているが、ストーブの近くなので、実際はもっと低い。体感で75℃前後だろうか。
しかしここはロウリュすることで真価を発揮する。日替わりのアロマ水をゆっくりかけていくと、熱と水蒸気が充満し、最高のセッティングとなる。ドバドバと汗が滴り落ちるくらい十分に蒸される。ただしロウリュは10分に1回と注意書きがあるので、水をかけたら手前の砂時計をセットするのを、忘れないように!

水風呂は湧き水。夜の体感は15℃前後かな。自然がもたらす水風呂もいいね。

ととのいは、広い庭の真ん中にあるインフィニティチェアだと、星空を眺められる(電線も見えるけど)。

静かな村の、静かでキレイな施設。部屋もかわいらしい感じなので泊まりもオススメ。

蒸し娘

2024.09.22

geekの宿泊予約が取れなかったので、車で30分ほどのこちらに宿泊。宿泊の場合お風呂は朝8時まで何時でも入れますが、サウナは23時まで。朝ウナができず残念。

バレルサウナはロウリュすると一気に熱い空気がサウナ内に広がります。個人的にはちょっと熱すぎて、やけどするのではと思うくらいでした。自分の好みからいえば、ゆっくり少しづつ、柄杓の半分くらいで十分だと思いました。
アロマオイルは日替わりですが、今回はベリーでした。
甘いむせるような香りで、好みの問題ですが私は苦手な香りでした。白樺の日にきたかったです。

ととのい椅子があちらこちらに置いてあり、見えるのは星空と電柱笑ですが、北海道ならではの冷たい空気でしっかりととのえました。
だいぶ涼しくなってきたので、心配だった虫は内湯外湯に、少し浮かぶ程度で気になりませんでした。
化粧水の用意はないので自身で持ってきてください。

ホテルで夕食を頂きましたが、とても美味しく、サーブされる方も笑顔でとても親切にしていただきました。
宿泊される場合は食事付きを強くおすすめします。

2024.09.21

GK

2024.09.20

前週1週間札幌で、その後バイト5連勤だったのでものすごく久しぶりのホームつるいむら湿原温泉ホテル。

昼間はBobさんの家の修理をしていて、Bobさんは休みだと知っていたので券を購入してすぐに浴室へ。
序盤は貸切状態。
身体を洗って温泉で湯通ししてからサウナへ。
久しぶりのバレル、久しぶりのロウリュ、全て最高。
外気も涼しくなってさらに快適。
虫もいない。
中盤からお客さん入ってきたけどみんなマナーの良い方で最高。
全てが最高のサ活でした。
やっぱりホームつるいむら湿原温泉ホテルはいいね!

h_rock_i

2024.09.18

水曜サ活 サウナ飯

ロングドライブがあるので見学と買い物で我慢です⤵️
MOKUタオルの丹頂鶴が可愛い。
ここに来るまでガチ丹頂鶴を14羽みた。
そしてステッカーを頂きました。

必ず来る!

きっと素晴らしい…絶対!

Brasserie Knot クラフトビール工場

SESSION IPA “AZUMA”

廃校となった体育館を使ったクラフトビール醸造所

フコロミオン

2024.09.17

ジン・ジン・ジンジャーアロマ入りに!

15時30分頃IN

駐車場に車が結構停まってる!
ちょろっと写真を撮って中へ。
フロントに見たことある方が座ってる🐼
キャップ・メガネ・マスク状態でもバレるかどうかチェック…
しっかり気付かれてご挨拶!
やっと来たって言われた!(笑)

脱衣所入る前に靴見ると結構ある🤔
でも、僕が洗い終わってお風呂入っているうちに皆様ちょうど帰るタイミングで3セット目までソロ🫠
ジンジャーいい香り🫠

2セット目、サウナ室から出たタイミングで足元に空からなんか降ってきた…
まさかの鳥のフン🙄
ギリギリチョッフン…
Bobさんが鳥に給餌していたずらさせたのかな…(笑)

6セット目は入れたてのジンジャーアロマでロウリュ!
ここで大満足して終了😊

今日は天気が良くて青空の中、雲が流れてゆくのをタオルの隙間から薄目で見ている時間は至福のひとときでした🫠
立ち上がってロウリュすると自分の座り場所へ戻ったとき、焼けるくらいめちゃくちゃ熱いですよね…特に1人の時🙆‍♂️

上がってBobさんにソフトクリーム作っていただいて食べて退館!

本日はありがとうございました!

2024.09.17

気持ち良い秋晴れ!

夜は雲がちと多くてまんまるお月さんがモザイクだったけど、裸でインフィニティに座るとだんだんと肌寒くなってきた🟰体からオーラ(湯気)が見えるようになってきて季節を感じる。これぞサウナーの四季感じるあるある。

今日も生きながらえました。

阿寒湖からまっすぐ釧路に戻る訳ないじゃないか!

阿寒湖は土日の分

本日、月曜日の分はまだまだ✨

てな事で、阿寒湖にて最高なサ活をしたからには次も最高なとこでサウナしなければ…🤔

ここは…「つるいむら湿原温泉ホテル」さん1択ですな🙌

阿寒湖から鶴居に直で行った事ないのでGoogle先生召喚

Google先生が教えてくれた最速の道を爆走💨

と思いきや…阿寒湖出て、ちょっと進んで案内されたのが14kmの砂利道…

…Google先生?

…これ、ほんまの道でっしゃろか?

途中パンクしたら死ぬなと思いながら何とか無事に!鶴居村到着🚙

Google先生の道案内何とかなりませんかね?

砂利道+山道で徐行しながら運転してたので全然最速じゃないしw

気を取り直して…まずはツルボーでソフトクリームを消化🍦

よし、平常心になったw

気持ちもリフレッシュしたので本日2軒目のサウナへ🏃

本日の受付は水曜日以来のBobさん!

Bobさんと軽くお話してから更衣室にIN

浴室内はまあまあの人数👀

まあ連休だしね、仕方ないさ

男風呂だから天空スパの様な寂しさも感じる事ないしねwww

上手い具合に外気浴を調整しながらのサ活

1人だと合間を縫って入りやすい🤣

何やかんやで6セット消化🙆

わかりきってはいるけども…ここはやっぱり最高過ぎる👼

今日の梯子サ活は最高×最高で最高潮に整えたサウナでした!!

更衣室でBobさんと再度軽くお話

今日の梯子サ活で計11セット消化を報告すると…それはもう修行と言われましたw

また近々修行しに行きますね!🤣

あや

2024.09.16

旅行最終日は疲れていなかったら どこか寄ろうかと言ってたんたんだけど、大丈夫らしいので もう1件サウナして帰る事に😊

私は全然ノーマークだったんだけど、夫がバレルサウナが出来てた気がする〜って言うので調べてみたらあった😳

しかも800円?! 安っ!!

と、言う事で標茶町から鶴居村へ🚗³₃
その名の通りタンチョウ鶴が見られる村なんだけどシーズンは真冬だから今日はいなかった(鶴と言えば池中玄太80キロだよね📺大好きだったな)
それにしても整備されて綺麗な村〜👀役場が豪華👏
少し早く着いたので役場の向かい側にある「つるいたんちょうプラザ」でソフトクリームをいただく‪🍦‬⟡.·*.おいしっ😳
その後 サウナへ🧖‍♀️
浴室は凄く綺麗でコンパクトな作りなのに全面ガラス張りの窓だからとても広く感じる。テント撤収で汗をかいた体をキレイに洗い上げてから温泉へ♨️

少しとろみのあるお湯が気持ちよい♡♡♡
窓からの景色はバレルサウナがあるだけで絵になる🫶
なんだか今まで入ったバレルサウナより素敵そうに見える👀

急いでお湯からあがってサウナの扉を開けたら
広っ!ガラス窓がピッカピカでクリアだから凄くいい!
ハルビアのストーブ。横にはロウリュバケツ🪣
10分に1度 柄杓に1杯と書いてあるので 1杯かけてみたら
激アツで きゃーーーーーーーーーーーーー!!やけど!!やけどするぅ〜〜〜<(>_<")> ってなって1度退出 www

え、めちゃくちゃ熱いんですけど😱

以降、柄杓に半分だけかけてましたw(それでも十分熱い🥵)
玉汗がふいてもふいても出てくる。
水風呂は「湧き水です」って書いてある🥺
すんごい いい👏インフィニティチェアは5台もあるし、日陰が好みの人は日陰エリアにもイスがある🫶
なんなの!このクオリティの高いサウナ施設は!🥺⟡.·*.

3セットして温泉もたくさん楽しんで全身あまみだらけにしながら終了〜👏👏👏大満足👏👏👏

すれ違ったりはしたけど混んでいなかったから ほぼソロでサウナ出来たし、こんなに良かったのに800円なのは破格すぎる🥺

宿泊するとご飯はフレンチのコースなんだって〜🍴︎⟡.·*.
しかも宿泊費が朝夕食ついて1人15000円❕

えー✨️いいな、ここ。
すごく好き🫶🫶🫶またきたい🫶🫶🫶

ソフトクリーム

のりこ🦏

2024.09.14

13:45𝙸𝙽

12:30に仕事を終えてソッコー帰宅🏃‍♀️
準備してしゅっぱーーーつ🚗

今日は貸切サウナだった!
終始おひとりさま!!

サウナ10分×4セット
水風呂1分×4セット
外気浴10分×4セット

1セット目のサウナは限界突破。
砂時計見てるとソワソワしちゃうのよ。。
それでかく汗はチョー気持ちいい😇

今日の外気浴は風が強めですぐふわふわした!
天気が良かったから日光浴もできた✌️
お気に入りのインフィニティチェアで寝落ち寸前😪

これがやみつきになり、いつもは3セットのところ
1セットおかわりしちゃったよ🥰

キレイキレイしてた時は何人かいたのに
サウナからはずーっと貸切。
人目を気にせずに楽しめたの嬉しかった!!
人が多いとソワソワしちゃうのです。。

サウナのあとはパーソナルストレッチに行き
リラックス度が増しました😊
お昼も食べずにサウナ優先の日だったので、
お腹すきすぎて🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
帰ってきて食べたキーマカレーが最高でした👍

今日はぐっすり眠れるような気がする!!

2024.09.14

清々しいほどに綺麗で新しめなホテルには、日替わりアロマ香るバレルサウナと柔らか&軽やかの上級湧き水風呂で賞賛のチルととのい
続きはあとで

フィニート

2024.09.13

帰省最終日。
朝から打ちっぱなしにいき、そのまま真っ直ぐ鶴居へ。
12時頃到着!一番乗りでした。
5日間の滞在で、さくら湯、川湯のきんか湯、昭和たいき湯、鶴居と4つのお風呂をめぐりました。
鶴居が一番整いました!サウナも熱くて水風呂もキンキンでした!
温泉も最高でした。
次はいつ帰るかわからないですが、是非茅沼の温泉と川湯大衆浴場に行きたい!そして標津サーモン科学館に行ってチョウザメのパクパクチャレンジをやりたいです!

2024.09.12

昼間、妖気を感じ振り向くとやはり妖怪ぺちのざらしに見つかる。

そこで憑いた邪気を払う1st。サ室にてFox&Clainさんの代表さんと偶然。今まで挨拶程度だったが初めていろいろお話しを。サウナで鶴居が盛り上がれば良いですねと!

Fox&Clain行きたくなってきた!誰か、一緒に行く人募集!

気づいたら久しぶりに砂時計落ちるまで入ってたのですんごかった!

わや(わやぺちーの)

2024.09.12

休日サ活!

昨日のサ活が満足出来なかったし!ゆっくりサ活したい!ならつるいむらさんしかないでしょ😆

着いたらBob車が駐車場じゃなくて外作業してる時の置き場所に😁外仕事してるのかなと?一旦戻ってセイコマでオロCと自分用に飲むヨーグルト購入!またつるいむらに戻ったらBobちゃま発見😆差し入れにオロC渡して盗撮許可もらってBobちゃま撮影😁

外壁の芝生が綺麗に刈られてた!Bobちゃんいい仕事してます😆

若い子数人入ってるよと情報もらって受付に!入浴料とイオンウォーター購入してから脱衣所に!

脱衣所でアロマ予定表の紙もらって体重測って!またまた1キロ減った!8月から今日で−5Kg順調です👍

キレイキレイしてゆっくり温泉入る!ここの温泉好きだなと☺️そしてサウナに!1セット目6分入ってたらなんかヤバいなと😰上がって脱衣所でクールダウン!水分補給今日余りしてなかったなと空きっ腹だからかなと😓!イオンウォーターと買ってあった飲むヨーグルト飲んで回復😅でも気をつけないとなと今日は無理しないていどに休憩多めサ活に切り替え😓

2〜3セット7分入って体調大丈夫だと!アディロンダックとインフィニティで休憩!蚊取り線香が外気浴に置いてるから昨日みたいに蚊に刺される心配なし👍ハエは居たけど平気✌️外気浴の芝も綺麗になってる!流石Bobちゃま👍

3セット目にBobちゃんが監視しに👀少しお話し!綺麗な人も出勤情報聞き出す😆帰る前に上がらないと!

4セット目入って休憩してたて5セット入ったら間に合わないなと感じて今日は4セットで終了!身体キレイキレイして脱衣所で体重測って痩せてた✌️フロントに!

イオンウォーター買った時飲むヨーグルト売ってたの確認してたからサドリは飲むヨーグルトで👍売店見てたらごリラックスのステッカー発見💡買わなくては!すいませんって呼んだら綺麗な方が🥰ラッキー✌️少し話しできました😆

ツリー🌲にハロウィンの飾りが付けられてて可愛いから写真撮ってたら綺麗な方に話しかけられて嬉しかった🥰

不純サ活投稿でした😆

帰りにBobちゃんと話して終了!本当はBobちゃんに会いにきたんですよと言っときます😅

登録者: Bob0806