つるいむら湿原温泉ホテル

ホテル・旅館 - 北海道 阿寒郡鶴居村

シーザリオ

2024.01.06

北のフロラー

2024.01.06

のんあるサ飯

チェックアウト!
感想は後で編集!!

以下後編集。
今回目指した鶴居村バレルサウナ
結論はほんとよかった…
サウナは4名。たくさん人居てサウナ待ち発生したらどうしよう…と心配しましたが、到着時間も良かったのか、最大3名。1人の時もあり、10分の砂時計見ながらジンジャーロウリュを浴びる。ほんと汗がいい感じ。
サウナ前は寒すぎるかなと思っていた外気浴も、サウナ後はまぁ気持ちいいこと!
外気浴しながら見える信号も新鮮🚦
4セットしっかり堪能して、ほんと少数浴室だったので浴槽隅っこで横にならせてもらいました。くるくる!ガッチーン!!!!今年最大級!
またもう少し暖かい時にも来てみたい。また来ます!!

セイコーマート 鶴居店

なし

ごくごくグビグビ

2024.01.05

つるいむら初め🔥✨
ヒロテテツアーズ新春⑤

GEEKを後にして
鶴居村に抜ける湿原道路を
ひたすら進む🚗💨💨
真っ暗で ライト消すと
漆黒の世界笑笑

野生の動物に出会える
人気の道路なのに
鹿にも キツネにも出会わず
最後に やっとチラッと鹿に遭遇!

つるいむらへ着くと
ボビーさんにこんばんは✨
雨が降って路面状態が悪いので
空いてるらしく
女性側は 誰もいないらしく
オール貸し切りのサ活スタート!

サクッと全身洗浄をして
内湯♨️で下茹でして バレルへ

103℃🔥 アロマはジンジャー✨
ロウリュして玉汗滝汗しっかりと✨
掛け湯して水風呂入って
雪に寝ころび 冷たい痛い痛い
からの 外気浴✨

2セット繰り返して
外気浴で ほわん👼✨✨

黙々とサ活✨
温冷浴もして
全身洗浄②をして おしまい✨

気持ちよかったー(*´∀`*)ノ
ごちそうさまでしたー(*´∀`*)ノ

濃いモール温泉に入って貰うために
タイトにハシゴする事に!

ボビーさんにお別れして
すぐ近くのタイトに🚗💨💨

れもん水

2024.01.05

【北海道サウナ旅⑥】

急遽決まった鶴居村温泉ハシゴ、最初はつるい村湿原温泉ホテルへ
コチラは先に旅に行ったルーンさんから貰ったムック本を見て、気になっていた施設です
そのムック本の紹介ページのモデルとなったスタッフのBOBさんがいらっしゃってご挨拶、ヒロテテさんは顔が広い
せっかくなので、紹介ページにサインをお願いする😁更にクーポンで1人半額にしてくれました🙌ありがとうございます

昨年リニューアルされたそうで、中はめっちゃ綺麗、露天風呂の先には憧れのバレルサウナが✨
中は小さめの定員4人、たまたま空いていて一時は貸切状態で嬉しい
セルフロウリュすると、メガネが曇る程イッキに蒸気が回る、バレルサウナはこれだから堪らん

キンキンに冷えた半露天水風呂からインフィニティチェアに座ると、座面が凍っておしりが冷たい〜
空を見上げると星が見えてなんて贅沢な時間なんだろ✨
温泉も琥珀色の大好きなモール系で好きなやつ、こんなにオシャレなホテルサウナが800円なんて😆

北海道でバレルサウナは非常に良かったです🙌

2024.01.04

サ活初め始め。

みなさん、明けました。自分の中でもサ活明けました。年末年始にかけてサ活はしておりましたが、仕事だったため皆さんのサ活を明ける前からのを昨日やっと読んだ次第。

昨年も色々なサウナーの方とお会いし元気をもらい、笑顔を頂きました。今年もいっぱいサウナ入っていっぱいサ飯食べて、体重はそこそこに減らすぞ!

行きたい施設は山ほどあるそううちの何ヶ所かでも行ければ!

逆に皆さん、道東釧路、鶴居においで〜!

大晦日に降った雪にダイブ(とは言いつつそーっと)したら湯かける間に死ぬかと思った😵

ありがとうございました。

SHIHO

2024.01.03

母と姉と。貸し切りだった✌︎
母は昨年の夏頃からサウナに入れなくなったのだが、ここのバレルサウナはロウリュ少しなら大丈夫と。久しぶりで気持ちいい✨️温泉もいいし最高だわー!と喜んでもらえた母の誕生日🈂️活でした😆

らーめん・ぎょうざ 火の車

塩ラーメン 炙りチャーシュートピ

2日続けてラーメン🍜最高✨️

SIYH

2023.12.30

2023.12.28

そーっと雪ダイブ❄✨
月と星をを見ながら静かに外気浴✨

今日は大掃除をのんびりと✨

夕方に息子が久しぶりに
マック食べたいと言うので
早めの夜御飯はマック

夕方から道東道爆走して
ひまわりにでも行こうかなーと
思ってたはずが
のんびりし過ぎて19時……

ホームは男湯がアロマロウリュの日🔥✨
そして女湯も混むからなーと
どうしようか迷ってたら19時半過ぎ……

とりあえず準備して
いつもの ガソリンスタンドへ🚗💨
いつも話す女性の店員さんと2人と
ばったり会って
今年もありがとうございましたと
年末の挨拶をされる✨

あちこち走り回るから
2日連続給油する事もあるし
オイル交換の頻度も高い笑笑

タイヤの減りも早いので
タイヤ交換もここでしてるし
走り回ってるのも2人は知ってる笑笑
挨拶されて ここの常連かもと笑笑

つるいにしようと走り出す🚗💨
鹿に会うことなく到着✨

靴箱に靴がない✨
カランにも誰もいない
奇跡の貸し切り✨

はやる気持ちを抑えられず
光速全身洗浄して 内湯♨️で下茹でして
バレルへ

102℃🔥 アロマは白樺✨
①ロウリュして 玉汗滝汗しっかりと
掛け湯して水風呂入らず 外気浴サクッと

②ロウリュして 玉汗滝汗しっかりと
掛け湯して水風呂
雪のコンディションを確認!
雪の量は少ないけど 上の方は
うっすらふわっとしてる✨ いける✨

③97℃🔥 ロウリュして
玉汗滝汗しっかりと
ここで1名IN(宿泊の人かな?)
10分経って もう1回ロウリュして
長めにたっぷり玉汗滝汗✨

掛け湯して水風呂サクッと
芝生の雪に ゆっくり倒れ込んで
そーっと雪ダイブ❄✨

痛い痛い痛い 雪をはらって
ジンジン キンキン
インフィニティ 外気浴で
月と星を見ながら ぽわん👼✨✨
露天♨️で 解凍ゆるゆらり

④ロウリュして 楽しくお話ししながら
玉汗滝汗 しっかりと✨
お別れして 掛け湯→水風呂→露天♨️

全身洗浄②をして おしまい
静かで 大満喫✨

水風呂前から バレルまでのデッキに
マットと バレル前には電熱マット!

インフィニティの周りは
しっかり雪掻きされていて
インフィニティ前の足元にも
マットがひいてあって
しっかり 凍結対策がされてた!

気持ちよかった✨
ごちそうさまでしたー(*´∀`*)ノ

車で冷やしておいた
ノンアルさん飲みながら帰宅✨

マクドナルド 38号釧路店

スパチキセット

おいしかった✨

モンチ

2023.12.25

何度行ってもここのサウナ最高!
ととのいスペースも芝の上で気持ちいい。

2023.12.21

超寒っ!

だけども道はアスファルト出てるから夜道はスイスイ。

露天のデッキ部分に電熱線マット投入されたから歩きやすくはなった!

日中不審者いた!

わや(わやぺちーの)

2023.12.20

休日サ活!今日は昼間イオン行ったら混んでた!駐車場も後ろの方に停めるしかなかった。そしてガチャガチャコーナーであさみみちゃんガチャ探したけどなかった😭あれ?18日発売だからあると思うだけどなと!釧路町イオンと昭和イオン行って探したけどなかった😭500円ガチャだからないのかな?また違う日行ってみよ👍

そして今日のサ活はつるいむらさんに。鶴居までの道路は走りやすい!滑る所はなかった!着いてボビーちゃんの車確認!あるある😁入ってフロント見たらボビーちゃんが事務所から出てきた😭女性の方フロントじゃない!帰りたかった笑笑 でま来ちゃたからBobちゃんに券渡して!売店でイオンウォーターとブルーのmokuタオル購入!印籠が増えました。後、チャコールだけだ!揃えようかなとBobちゃんに言ったらコンプリートやめてくれて笑笑でも嫌がる事したいから今度買います😁 ブルーは SHIHO様と一緒だ😚mokuタオルの販売の所にシナモロールとアザラシ🦭増えてた😊

Bobちゃんに3人入ってるけど暇だよと聞いてたから入って身体キレイキレイしてたら3人が上がっていった!浴室の温泉入ってから外にバレルサウナ行くまでの廊下にヒーターマットが3枚も敷いてあって冷たくない👍これはいい😆ソロになったから先ずは1セット!ソロロウリュで熱くして10分入ってから雪が残ってる外気浴で雪にダイブわや痕を残す😁

2セット目から小学生のYouTuberくん入ってきたり4人くらい増えてきたけどゆっくりとサ活できました。今日の外気浴休憩場所は水風呂前の椅子で少し斜めにずらしてヒートマットが敷いてあるから足元が暖かくてよかったです☺️

3〜4セットも同じサウナ10分 水風呂から直ぐ側の椅子で休憩!やっぱりいいですねつるいむら😆

上がったらBobちゃん居たからマンゴー🥭ジュースを買ってブルーとレッドのmokuタオル見せつけながら帰宅😁まだつるいむら納めじゃないからまた来ますってBobちゃんにバイバイ👋

いくら丼けんしん

2023.12.18

MORIYA

2023.12.17

前から気になってた鶴居村湿原温泉ホテルへ!
綺麗でコンパクトながら全て揃ってる感じが良き🙆‍♂️
バレルサウナは低温だが、ロウリュでしっかり熱くなって大発汗💦
水風呂も外でキンキンで、そこからの外気浴がもう異次元です😵‍💫
しっかり4セットこなし、内湯と露天風呂で温まりました♨️
ここはまたリピします!

麻美

2023.12.17

前からずっと行きたいと思ってた鶴居村湿原温泉ホテル♨️の日帰りに初めて行って来ました😊バレルサウナでロウリュのできる、水風呂がメッチャ冷たいところでした🥶露天風呂と内湯は程よく温かくて良かったです✨今度は夜行ってみたいなぁ〜😁

とりとる

2023.12.16

いざ、初の鶴居村へ!👊あいにくの天気など関係なし⛄️
朝9時開始のタンチョウ給餌見たかったけど早起きできず。🙄

まずはサンライトファームで朝ごパンを購入。
そのまま日本野鳥の会直営のサンクチュアリを訪問。車内でパンを喫食。マヨうま🥺
たくさんのタンチョウ。の中に、昨日から1羽マナヅルが迷い込んだらしい。本来は鹿児島で越冬するので北海道には来ないツル。
レンジャーさん曰く、とても気が強くて餌場のど真ん中に居座り他のタンチョウを寄せ付けないとか。🤣
タンチョウを見に来たはずなのに、マナヅルばっかり見てた。笑

11時になったところでお目当てのつるいむら湿原温泉ホテルへ。
雪降る中佇むバレルサウナ…いいですねぇ〜〜🤗
インフィニティチェアは屋根なしスペースに2脚と屋根ありスペースに1脚。屋根なしの方は素足で雪の上を歩かないとたどり着けない…絶対寒い…🥶でも置いてあるからには座りたい…🥶
ということで事前に動線と椅子に積もった雪をなるべく払い除け、全力で湯船で温まってからサウナへ。笑

これが噂の二重扉か〜とわくわく。内側のガラス扉がピカピカ綺麗すぎてショールームかと思た。😃
鎮座するハルビアストーブ✨定員4人、ロウリュは10分に1杯まで!
一番乗りなので遠慮なく注ぐ🙋‍♀️ふわっと広がる白樺アロマの香り🌳トントゥストーンも笑顔でこちらを見ている、気がする。笑
窓が大きいからなのか実際の広さよりも開放感を感じる🤔
そして二重扉のおかげで他の方が出入りしても熱が全然逃げない😊極寒地に設置の全バレルサウナは二重扉採用してほしい笑

屋外設置の湧水水風呂はキンキン❄あっしにはちべたすぎるので、半身浴で勘弁!笑

そして頑張って雪を払い除けたはずの屋根なしインフィニティは、サウナ出る頃にちょっと積もってた…
チベタイ!チベタイ!擬似アヴァントを体験。ww
ええ、まあ、わかってましたよ、私にアヴァントが厳しいということは🤪笑

以上、のんびり3セット楽しみました😊

目を引くグッズの中から、オリジナルmokuタオル(刺繍のタンチョウがよく映える青!)とたんちょうボーロを購入!
施設を後にし車に向かって歩いていたところ、後ろから丁度出勤のBobさんに声をかけられる!! お会いできないかな?と思っていたので嬉しい、タイミングばっちりでした😁✨
スタッフの方優しく、清潔感もあり、良きバレルを堪能できる。なのに800円?!
とても素敵な施設でしたーー!!

釧路湿原とか全然見ずに帰ってしまったので、もっと時間に余裕をもって釧路方面再訪したいなぁと!
あと日記にするには文字数足らん

らーめん 明日は我がme

豚しょうゆ並盛り

麺は約200g、写真は野菜背脂普通ニンニクマシ。次回は野菜も増す!

2023.12.15

あんまりしょっちゅう老い老いとは言いたくない。…が、あらためて実感した。

寒いのである。

確かに極寒の地、道東。しかも今冬ついにマイナス二桁に突入してしまった。がしかしこれも毎年の事。もうこの季節になっちまったと開き直る。がしかし去年一昨年と比べて真っ先に冷える箇所が足先よりも膝になってきた。

さらに去年一昨年よりも寝巻が厚着になってきた。

これは本物だ。

ま、サウナ入って体冷やさないですぐ寝よ。と思いながら帰路に着く途中、…まてよ、今日双子座流星群が澄んだ道東の空でめっちゃ見えるってよとニュースやってたの思い出し、車止めて真っ暗な何にもない熊が出てきそうな所で降りて夜空を眺める。

星空めっちゃ綺麗🤩と思ったのも束の間、数日前から痛み出した左肩と腕のせいで10秒も上を見る事は叶わなかった…。

来年の目標は、老いと言わない努力です。

ラーメン山岡家 釧路町店

ネギしょうゆ&餃子&ライス

ほうれん草&紅しょうがも

ていじぃ

2023.12.10

北海道サ旅@最終日2軒目。
「つるいむら湿原温泉ホテル」を日帰り利用。

昨年できた新しい施設で超絶綺麗😍サウナは露天に設置されたバレルサウナ。前室もあって扉の開け閉めでサ室の温まった空気が外に逃げて行かないナイスな構造😘

サウナ🧖‍♂️→水風呂→外気浴 4セット
サ室温度 体感80℃台
水風呂水温 体感10℃?

サウナは最初入った時はぬるっ、と思ったが、入ってるうちにいい感じに。さらにロウリュすると熱波が天から降りてきてすごく熱く感じた。でも長時間それが継続するわけじゃなかったけど。セルフロウリュができるのだが、砂時計があって、10分おき、ラドル1杯の規則がある。皆守っていて、石が死んでることはなかった😆

水風呂は水道水を出しっぱなしでオーバーフローさせてあった。水温が低く気持ち良かったな😍

外気浴は芝生に置いてあるインフィニティチェアで。風、気温も良好で気持ち良かったわ〜🤩

ここでちょっと嬉しいことが☺️2年前の夏、The GEEKでのサウニングでご一緒した方とサウナイキタイで繋がっていて、こちらに行くと連絡していたら会えた😵TheGEEK以来だったけど、お互いのサ活報告を見ていたので、会って無いとは思えない感じだったな。ほんの4、5分の会話だったけど嬉しいひとときだった。

パモパモ

2023.12.09

松🌲🌲🌲🤤

2023.12.07

ホームできもちくて久しぶりに2st入ってもうた!
しばれが少しやわらぎよかっぱぁ。

2023.12.05

バレルでしっとりサ活🔥✨
満天星空外気浴✨✨

ホームは男性Fサメンテ休止中
遠サが混むはず!

女性Fサはアロマロウリュの日
混むはず!
アロマはユーカリメントール!
香りが苦手でもある!

ってなわけで GKに声かけて
つるい村に行こうと計画!
家から30分くらいで行けるし!

息子と買い物して帰ってきて
昨日から予約が入ってた
息子の髪の毛をカットして
準備して出発🚗💨

鹿にも会わずに到着
GK車はまだない
中で ボビーさんとこんばんは✨
話してるとGK現る

全身洗浄をして
内湯♨️でサクッと下茹でして
バレルへ

98℃🔥 先客1名
お声掛けしてロウリュし始めると
タイマー(その人の)が鳴り 私停止!

退室して行ったので 始動!
ロウリュの続きをして
白樺アロマに癒されながら
じわじわと玉汗滝汗✨

掛け湯して 水風呂✨
11~12℃くらいで冷たい✨

バレルへ戻ってロウリュ🔥✨
10分おきにロウリュできます✨
1人黙々と玉汗滝汗✨

掛け湯→露天♨️→水風呂→頭から掛水
インフィニティで 外気浴でほわん👼✨

外気温マイナスで
星がめちゃくちゃ綺麗に見える✨
ポンチョ持ってきたのに
使うの忘れてた💦

最後にもう1回バレルへ
ロウリュして玉汗滝汗しっかりと

掛け湯水風呂→露天♨️の
交代浴をサクッとして
光速全身洗浄②をして おしまい

トロッと温泉も気持ちよかったし
バレルも水風呂も 外気浴も
気持ちよかった✨
ごちそうさまでした(*´∀`*)ノ

ロビーで少し3人でお話しして退館
GKとあえて解散して 快走🚗💨

途中で サ飯行こうと連絡!
展望台前の暗闇Pにてエンジン止めて
GKが来るのを待つ!

通り過ぎて行った後に
しれーっと後ろから現れるイ活成功✨

今日は わやさん遅番だから
閉店8分前に わざと
お風呂セットを持って ホームへ🚗💨

わやさんびっくりしてた!
入浴は断られた笑笑
おやすみして 退館!

いつものびくドンでサ飯食べて 解散
気分転換で 少しドライブして
楽しいサ活とイ活だった✨

明日のお弁当は息子リクエストの
簡単サンドイッチ!

びっくりドンキー 十條店

チーズバーグディッシュ150g キャラメルラテ

おいしかった😋✨