対象:男女

温浴施設 - 宮城県 加美郡色麻町

イキタイ

たぬ

2022.09.25

サウナ室はコロナ対策で間隔を空けて座れるようになっており、定員6名ぐらいといったかんじ。黙浴の張り紙もたくさん貼ってあり、施設の管理がしっかりしてる印象が強い。山の方の温泉、漂う田舎の施設感…おしゃべりしたくなるサウナ室、施設の人の努力を感じさせるサウナ室であった。

水風呂入は浅いので足を伸ばして浸かる。MAX2名。ぬるいと聞いてたけど動いて羽衣を崩せば冷えるので十分冷えました。良い水風呂✌️

ベンチで整いタイム。整いスポットがこのベンチ1つなのが唯一残念な所。一日券もし内湯も広いので整い椅子が何脚かあれば最高の施設じゃないかなと。もったいないなさ過ぎてプロデュースさせて欲しい欲が出てきて浴場内の観察。ここに整い椅子置いて…水風呂はこう…………私は一体何をしているんだ。

ポンコツな私の基準で言えば…受付のシステムが複雑。手順が多い。
券売機で券を買う
受付に見せる
貸しタオルをもらう
短時間券の説明を受ける(貸しタオル付きなんだ…返すの忘れそう。食堂にソフトクリームあるかな等と考えてしまい話半分に聞いてしまう)
コロナ対策に個人情報を記入

サウナ

帰る時、
受付を素通りして帰ろうとした自分。ちょっと待て。いや、入浴券に食堂利用したら1時間サービスするので記入してもらってとか言ってたしこれ出すやつ???と混乱。話はちゃんと聞こう、自分。

そしてタオル返し忘れました。休日の私のポンコツorzこの絵文字久々に使ったわい。近々また行こう…タオルを返すついでにサウナです。次はタオル借りない…。エンドレスになりそう…。

まもるくん

2022.09.19

水風呂:1〜2分× 3

一言:内湯と露天風呂が別棟で遠い。内湯は広いし、温度もちょうどよかった。サウナは90℃くらいだったかた、適温で間引いて人も少なかったのでゆったり入れた。水風呂がぬるいのと、外気浴が無いのと、整い椅子が一つしかないから、サウナ目的では厳しい施設。2セット目からは脱衣所で休憩した。地元の人が楽しむ施設って感じ。

伊藤 貴一

2022.09.03

2022.08.27

今週は散々な1週間だった…顧客対応で深夜2時半まで残った影響か1週間で二度も背中を攣ってしまいただただ疲労困憊になってた😵‍💫
今日は病み上がりだし軽く2セットでフィニッシュ。サ活上段を満遍なく使って腹筋運動するGGE初めて見たな…疲れてるせいか2セットでも十分整えた。
サ飯にカツカレー大盛をチョイスしたらラーメン丼で来た)^o^(

サウナ80℃、水風呂26℃、5分5分

カツカレー大盛

何故ラーメンどんぶりなのか

てるぴこ

2022.08.25

「やくらい薬師の湯」後に訪問❗
靴は無料の下駄箱と¥10で戻って来ないコイン式の2通り。
受け付けで支払って💸、券とタオルを借ります。
券に時間が印字されてるので、それで時間を確認するんですね。

さて浴場へ行こうとしたら、従業員の方から2階にも別に露天風呂♨️あるんですよと案内してもらい、知らなかったので相方さんと1階でサ活後に行こうねと、待ち合わせの時間を決めてそれぞれのサ活に向かう。

こちらも脱衣場は、¥100入れて戻るコインロッカーとカゴに入れる旅館式(またも踊熱風アダチ君引用🤣)です。

ここも、リンスインシャンプーとボディシャンプーです❗

洗体を済ませ、内湯を見ると内湯が1つ、シェイプアップバスが2つ、休止中の打たせ湯とマッサージバスが各2つと、水風呂が1つあります。
1階に露天風呂と外気浴スペースはありません🤣
内湯で下茹でしてからサ室へ。
サ室の入り口には、無料利用の厚手のウレタンマットがあります。
サ室へ入り、中を見ると縦長に2段でストーブが奥にあり、真ん中あたりに内湯が見える窓があります。
どこかでみたい事ある様な気がしたら、上品の郷ふたごの湯にそっくり🤣
温度を確認すると72℃😲💦
ちょっと低いけど大丈夫か🤔❓と思ってましたが、湿度があるのかじんわりと汗が出てきます💦

水風呂は、かなりぬるくて自分の体感的に25℃位と思うほどでした😵

内気浴は、内湯にベンチが1つだけ、常連さん達は水風呂の縁で内気浴されてる方が多かったですね。
自分は誰も利用してなかったので、ベンチに横になって内気浴させて頂きました😁
3セット目の休憩時に、ふと蒸しパンダさんがやっていた脱衣場での内気浴を思い出して試してみたら、これがスゴく良い❗次からは、外気浴が無いところはこれで行こうと思いました👍

3セットを済ませ、露天風呂のため相方さんが待つ待ち合わせへ向かおうとしたら、スマホからLINEが…
なんと先に行ってると…
置いていかれた🤣🤣🤣
後を追って、2階の向かうと露天風呂までが遠い…
露天風呂に到着🎵
どうなのか楽しみに脱衣場に入ると狭いッ❗
洗い場へ向かうと、カランも5つと隣に気を使いながら洗体。
内湯に入ってからの露天風呂へ向かうと、やはり思ってたよりも狭い🤣
でも、これはこれで良かったです👍
露天風呂でしっかり温まり、1階の受け付け前で相方さんを待ち、19時を過ぎて退館です。
相方さんは、こちらの施設が気に入ったみたいです🎵

良い、思いつきプチサ旅になりました👍

サウナ12分→水風呂2分→内気浴10分×3セット

いお痢

2022.07.31

サウナに興味をもった友人に連れて来てもらって久々のかっぱ。
本日も絶対に表示温度よりアツい謎のセッティング。🔥

「色んなところ行ってみたい。」と東北周遊に意欲的で新たな楽しみが生まれた……。

くるまやラーメン 古川店

味噌半麺と餃子ライス

この後に興味本位で頼んだモツ煮で完璧なフィニッシュを決められた。

サントみー

2022.07.30

2022.07.21

久々に来たらカッパがウォーターボーイズになってた。
7月、なかなかタイミング合わずでサウナ控えめ月間になってたが、今週は3連休の振替で土曜日潰されるので木曜サ活を実施。
男湯は右側のサ室が暑いほうだったがどうやら奇数日に男湯になるようだ。今後の参考にされたし。木曜日だとほぼ貸切でゆっくりサ活出来て良い!水風呂は結構ぬるくなってしまったが循環口で羽衣崩せばそこそこ体感は冷える。
久々にえごまの担々麺、そしてわりとハマった親鳥チャーシューを頂く🐓担々麺はゴマが効いてて濃厚。親鳥は今日は少し味濃い目。

サウナ84℃、水風呂25℃、5分6分5分

えごま担々麺、親鳥チャーシュー

個人的おすすめセット

こぢ

2022.06.29

水曜サ活

通りがかりに寄ってしまいました。
かっぱさんは相性が良いのか、湿度もナイスで、温度計より暑く感じる、ドンピシャ滝汗です。温泉効果絶大で6分で限界です。
また積極的に通りがかります。

2022.06.24

今日は久々に左の浴室だった。右の浴室のストーブが強すぎる印象しかなかったが、左は狭い分熱の回りが良くじっくり蒸された。
今日のサ飯はえごま卵丼。甘みが強い味わい。
色麻殿の六人のビジュアルが面白かったのでパシャリ📸

サウナ86℃、水風呂22℃、6分6分6分

えごま卵丼

甘みが強い味わい。肉が欲しい

2022.06.17

所属部署が色麻に移管されたのを受け今日は大移動。炎天下で汗もすごく流れたので今後のセカンドホームサウナでサ活🧖
やや高めの水風呂でも熱った体には最高過ぎる👼人もほぼ貸切状態で素敵なととのいタイムを過ごせた。ここのところ来るたびに高温サ室のある浴室だが入れ替えはやってるのか?
サ飯は冷やし中華。親鳥も入ってて満足。

追伸:開業30周年おめでとうございます㊗️

サウナ88℃、水風呂23℃、5分6分7分

かっぱ冷やし中華大盛、親鳥チャーシュー

麺にも親鳥

2022.05.15

半年振りに機運になったので色麻へ。
今日の男湯も高温サウナが楽しめる側。ここまで温度計以上に暑いと草加の雰囲気を思い出す。水風呂は近郊エリアに比べるとぬるめだが、水流が強いので羽衣の壊れやすさはなかなか。
サ飯は名物のそばと親鶏を頂く。結構メニューが豊富なことに気づいたのでまた来ましょう。

サウナ88℃、水風呂22℃、5分6分9分

かっぱ冷やしそば、親鶏チャーシュー

具沢山のそばとコリコリのチャーシューで満足

まふぱぱ

2022.05.10

伊藤 貴一

2022.01.08

何年かぶりのかっぱのゆ、サウナを入るようになってから初めてサ活したんですがサウナは割と好み寄り。ドライサウナの割に湿度ありって感じで好きでした!温度も今日は割と高め?っぽくて水風呂はキンキンに冷えてやがりました。
外気浴できたら申し分ないって感じです。。。

ちーぼー

2021.12.31

帰省中に、こちらにお邪魔しました。
皆考える事が同じなのか、そこそこ混んでましたが、今年のサウナ納めは、良いサ活が出来ました。

来年も良いサ活が出来ますように!

こぢ

2021.12.09

驚きました。
80℃表示ですが、湿度があり、またまた温泉効果か、最初のセット5分もちませんでした。大きな窓から景色を眺めながら休憩。マットも厚目で座り心地もよく、入浴料金に貸しタオル込み。
いいですね。かっぱっぱ。

2021.11.21

今日の男湯は高温サウナの浴室。ストーブのそばは相変わらずの暑さだが入口は80℃を切るので均等に熱が広がれば場所取り戦争にならないはず。水風呂は前より冷たいけど長く入れる温度帯。
サ飯の大根煮が甘くて旨い😋色麻特産のえごまの担々麺もごちそうさまでした。

サウナ80〜90℃台、水風呂18℃台、6分8分10分。

平沢大根煮

タレが甘くて旨い。身もホクホク

チャンチャンコ

2021.10.15

2021.09.25

・サウナ:温度計は80℃。しかしストーブの力がめちゃくちゃ強いようで、近くは体感的におそらく100℃に到達してるだろう。出入り口はそこそこだがストーブ周りはマジで暑い。今回は5分3セットでフィニッシュ。

・水風呂:体感18〜20℃。水温はぬるめだが広いのでゆっくり浸かれるのが良い。サウナが暑いので体感的にはそれなりに冷える。

・休憩スペース:ととのいイス、ベンチあり。外気浴はできないが運が良ければ隙間風にあたれる。

3回目の来訪だが日によって浴室が入れ替わる模様。今回入った受付進んで右側の浴室はサウナのパワー強め。左側は7月行った時の記憶では少し温度は低く水風呂は一人用という感じ。
今までタイミング悪くてありつけなかったサ飯開拓が今回の目的の一つで、今晩は色麻町特産のえごまを使った担々麺を食す。見た目の割に味は結構あっさりでした。

ゆ。

2021.09.21

1セット…?
温浴後、サウナへ入って、水風呂(ぬるい)入るも、外気浴スペースが無し。別館の露天がある方へ移動。

温浴施設としては、とても良きです!サウナもTVとかなく、外の様子が窓から見えるのが良し。大浴場も広くガラス張りで最高なんだけど、これで外気浴ができたらなぁ…、と。

登録者: ぶっだっだ
更新履歴