対象:男女

2021.08.01

いお痢

2021.08.01

お久来館。
サ室内出入り口の緑マット激アツで火の上歩く例の修行のやつみたいな感じですが、その分表示温度あってる…?と感じるサ室は暑さも湿度もしっかりと感じ取れます。
最後の休憩を空調バリバリの涼しい脱衣所でおこない、昇天……。

貸しタオル用のバッグがほしいです。

かつ。

2021.07.31

2時間コース500円。最初に別館の源泉かけ流しで蒸し上がり、本館のサシツへ。
84℃だが熱い。
6分でギブ。水風呂はぬるめ。
満足です。
サメシは天ぷらそばいただきました。

ひろ・ワガシービー

本日はこちら

かっぱの湯

サ室上段は表示温度と異なりビリビリと熱い🥵

下段できっちり❗️

12分入っていられず10分でout。

外気浴出来ないのが物足りなさを感じる😕

水風呂は約20℃越え。
ぬるーーい🥺
羽衣を即着衣できます❗️

これはこれでGOOD🤩

uzi

2021.06.02

「加美郡」、以前はこの付近の総称を「中新田(なかにいだ)」なんて
言ってたりしたもんだけど、鳴子に代表される大崎地区北部は、
県内屈指の温泉エリアとしても知られてまさーねー。

で今回は初夏の風そよぐ色麻町の
「平沢交流センター 色麻平沢温泉 かっぱのゆ」に
「サウナ チャーーーーーンス!!」!(^^)!

ココも以前に何度か来てるんだけど、どんなサウナか思い出せなくての
再検証、そうそう、2Fに上がり、幾つもの休憩スペースを経て、
長い渡り廊下を進んで別館に行くと、掛け流しの露天があるんだっけ。

まずはココにて軽ーく湯通し、しかしなんだね、露天で寝ころんでると
青く広がる空に点在する雲の群れが、風に流され その形を変えてゆき、
時間だけが滔々と流れてっちゃって… 「そうだ、コレをやるには今しかない!」
ヨガで第一のチャクラと呼ばれるムラダーラを「ペリネウム・サニング」
する時が来たのだ!(分からない方は検索してみてね、^^;)

あぁ、何と表現したらよいのか、そう、宇宙、宇宙を感じる!

そんな時、ガラス戸に目やるとボーゼンと立ちすくす1人のジ様…
何事も無かったかのようにその場を立ち去るワタシ…
「あー、死ぬかと思った!」www

で、1Fの大浴場なんだけど、「デカっ!」 半円状に広がる浴槽は巨大なガラス
壁面のせいもあってか、まるで秋保の有名温泉ホテル並みにデカい! しかも
深度は90㎝と深い為、誰もいなかったら思わず泳いじゃいそう(ダメダメ)
そしてサウナなんだけど、15人は入れそうなスペースに今はディスタンスを
守って7~8人でお行儀よく黙浴、えーっと温度は82度… て「ぬるっ!」w

まー のどかな おらほのサウナ的雰囲気で、そこは ご愛敬、
おっ、水風呂は段が付いた高いトコにあるじゃない、コレも深度あるのかな?
なんて体を沈めたら「浅っ!」 むしろ普通の水風呂よりも「浅っ!」w
そして「ぬるっ!」www、多分20℃はあったんじゃないかな?
やんわり じんわりと効いてくる冷たさに「ととのわねーーーー!」w
しかもパノラマに広がる涼しげな外気スペースには出られないもんだから、
余計 フラストレーション、たまるーーー!^^;

施設自体は標準以上だし、地域の憩いのスペースとしては合格点、
シビアなサウナー目線で見てはいけませんのことよ、
結構なお手前でした。^^;

サウナ飯の名物「かっぱ冷やしそば(納豆無しver.)」
おいしゅう いただきましたん♪

ひろ・ワガシービー

2021.05.09

ドライブがてら来てみたがなかなか良い温度のサウナだった

のり平

2021.02.23

初訪

本館と別館で趣が異なるとのことで、始めに別館の露天風呂へ。加水なし・加温ありの掛け流しで、41℃近辺とゆっくりと浸かっていられます。

一度服を着て本館へ。

こちらは数種の内湯とサウナ室。
苔スメルがほんのりかほる浴室で身を清め、いざ入室。90℃近辺でしっかり熱く、湿度もあり、発汗良好。サウナストーブが結構大きいためか、どの位置でも熱を感じられますが、真横のひな壇だとさらにブースト感が出ます。窓が大きいので、内湯の水面がチラチラしてるのが見えて良き。

結構熱くて1セット目は6分程で退室。

サ室真横の水風呂も漏れなく苔感が演出されており、18℃近辺と思われる水温で長めに心地よくクールダウン出来ます。

2階の大広間や1階の広間、貸切部屋やカラオケルームなど、休憩スペース多し。

2021.02.11

かたさん

2021.01.31

ドアの開閉で温度計の表示が10度近く一気に下がりますが室温は90度をキープしてます

上段 7分
下段 9分

お湯がやわらかくて気持ち良いです

2021.01.23

前回訪問時にお風呂セットをうっかり脱衣所に忘れて帰ったので救出。マイマットもサウナハットもちゃんと帰ってきてひと安心。なのに今日の帰りにまた忘れて帰りそうになって、玄関から慌てて戻りました。。

18:15入館、19:45退館。

ここ最近の経験上、これくらいのタイミングが人が少ない穴場の時間帯な気がして調整して来館した結果、正解だったかも。3セットのうち1セットは完全独占。残り2セットも最大3名。そしてちょうど帰ろうかというタイミングで常連さんたちがズラズラと。

今後もこの時間帯を狙うことにします。

2021.01.16

16時からのナイト料金になるととたんに混雑するので、18:30過ぎにイン。この時間ならある程度落ち着いているので比較的のんびりできます。浴槽の大きさ、浴場の広さに比べて洗い場のカランが極端に少ないので、少しでも混み合うと飽和してしまうのがここの難点ではあります。

客数は少なめだったものの、サウナマットははがしっぱなしでサ室内に置きっぱなし(客が勝手にはがしたっぽい)だし、3、40枚はあるであろうビート板がすべて使用済みで乱雑にちらかっているし、なんだか荒れた状態でやや残念。

しかもタイミング悪く爆音で会話する常連組とかち合ってしまって、そそくさと退散しました。知らん他人が競馬で負けた話とか大声で聞かされてもたまらんです。気持ちよく汗をかきたいだけなのに。。。

ここは客層さえよければ快適なのに、ダメな時はとことんダメな目にあうことがあるのが難しい、、、

いい施設なんだけどなあ。

2021.01.04

正月も4日目の夕方になって、ようやく本年のサウナ初め。
こうも雪が続いてはホームサウナまで気軽に出かける気にもならず、新春サウナはかっぱのゆとしました。

連日の寒気のためか、水風呂がいつもよりかなり冷たいですね。20秒と入っていられない。古い戸建ての我が家も風呂への給湯管があやしいし、近隣でも水道管破裂などの惨事が頻発しております。

みなさまどうかご自愛を!

tokyo sauna blub

2020.12.28

なかなかな場所にかっぱのゆはありました! 食堂が充実していたので、次回はサウナ飯をとりたいも思います。

89度
水温計がありませんでしたが、サイトの表記は違うと思います。実際は14〜5度だと思いました。

外気浴スペースはありませんでしたが、浴室内から外へ出る扉はあったので、あとは施設側が覚悟決めるか否かにかかってます。

#イオンウォーター
こちらもサイトには無しとありましたが、実際には販売しております。

2020.12.25

午後から降り始めた雪のせいか、夕方の来館時は閑散としていました。大浴場に常時5、6人程度。これならのんびりサウニングできると思っていたのに、マナー無法者がおり不快で残念。。。

ホームサウナに行けばよかったなやっぱり。

2020.12.08

夕方の混み合う時間帯とはいえ、ちょっと異様なほどの混雑具合。どうやらやくらい薬師の湯が休館していたようで、そちらから流れてきた方が多数来館していた模様。

今日の男湯は小さい方の浴室だったこともあり、サ室も水風呂も混みすぎていて騒がしくて落ち着かず、2セットであきらめて早々と切り上げました。

2020.11.29

約9ヶ月ぶりの訪問。

以前はなかったビート板がありました。しかもかなり余裕のある数が。
水風呂も以前より冷たくなっている気がしましたが、単純に寒くなったからでしょうか。

浴室の広さのわりにカランの数が少ないのと、大浴場の温泉は循環湯(かけ流しの温泉は別場所)なのが残念ではありますが、どうしたって古川の極楽湯に比べたらこちらに軍配が上がります。

鳴子という一大温泉地がありつつサウナ付きの施設がほぼない中で、この地域に希少な温泉サウナ。ありがたい場所です。

サリー

2020.10.11

【稀勢の里のサインが!】
源泉掛け流し温泉とサウナ♫って思って、下茹でしっかりめにしたのに、お風呂上がってからサウナ付き大浴場のほうは循環湯だと判明。「源泉の湯」という掛け流しのお風呂は別館にあったことを知る。😱
今度来るときは別館の源泉の湯を堪能してからサウナのある本館へ移動しよう!
サウナ室は予想より広かった!12人くらいは座れる感じ。ソーシャルディスタンスのためか、サウナマットはところどころに敷かれていた。
(入り口のところにビート板みたいなマットもあり。)
温度計は80度を指していたけど、体感的にはもう少し熱く感じた。湿度が高いのか入室後すぐに汗がブワーッと出てきたし、発汗量も多くて、苦しくなくたっぷり汗をかけて気持ちよかった!
「さすが温泉効果だわあ!」と上段でホクホク蒸されました。
水風呂は他の方のサ活を見てたらなんだかぬるそうでしたが、今日は18〜19度くらいかな?と。
わたしには気持ちよかったです!
外気浴スペースがないのは残念ですが、浴室内の長ベンチに座りました。
温泉がすごく気持ち良かったので、大満足です!
ありがとうございました!

【画像は、稀勢の里と高安のサイン!巡業でこちらまで来られて宿泊もされたそうな!】

登録者: ぶっだっだ
更新履歴