対象:男女

温浴施設 - 北海道 稚内市

イキタイ

RMNY

2024.08.20

利尻島で利尻山登った後にこちらへイン

広いし眺めも良くて居心地良かったです
サウナ室も良い熱さ

休憩スペースが充実していて、次に来たときはもっとゆっくりしていきたいなと思いました

はむ

サウナ7m×3
水風呂60s×3
温冷交代浴(各90s-120s)3セット

泉質がぬるぬるで良い!!
熱湯もあって嬉しいし、露天のスペースも大の字で寝られるスペースと整いスペース両方あって広くて◯

水風呂は、冷たいのに慣れすぎたので評価するのが難しくなってきました。

疲れをとる交代浴メインのつもりがサウナも堪能しました。

◯8

ショーゴ オキクルミ

ショーゴ オキクルミ

2024.08.19

木村

2024.08.17

久しぶりに投稿します。
そして、久しぶりにサウナに入りました🧖🏾‍♀️やっぱり整うの気持ち良すぎて飛びますね🪽
しっかり3セット入り、外気浴もして🤘🏾
日本最北端・稚内にあるこの温泉。今日は風も強いし外気浴ちょっと寒いかなーって思ってましたが、全然そんなことなかったです。
サウナの温度は90℃(記載あり)
水風呂はわからなかったけど、10〜9くらい?
サウナの中はテレビ、12分計があって広々してました。
露天風呂(42℃)は真ん中にどーーーんと湯船があって、外気浴スペースはオットマンが3つベンチが1つ たまに、フェリーの汽笛が聞こえてきました🚢
洗い場も広々してて、泡風呂(40℃)高温湯(42℃)中温湯(40℃)泡風呂は、日替わりで匂いが違うそうです今回はマンゴーでした🥭
温泉の効能で、床や湯船内がよく滑るので気をつけてください⛔️でも上がった後肌はすごくツヤツヤになった気がします👶🏾👶🏾

気持ちよかった、温泉巡りの楽しさ、気持ちよさを再実感できました。
長々と書いてしまった。ごめんなさい。
ここまで読んでくださった方ありがとうございます😉

なかなかの良いコンディションだったし
みんな民度が良くて行儀良くてとても素敵でした
海も見えて良かった
広かった

セイコーマート 稚内駅前店

美味しく水を飲みました

2024.08.15

久しぶりに来たらかなりの混雑、さすがの稚内の夏
サウナ室内もいつもより人間の匂いが強めで、ボナサウナのもったりとした良い高温が少しだけくどく感じる
そして弱めな水風呂でリフレッシュは難しいそう、でも切り替えて軽めのサ活と思い、サッと蒸しサッ締めるライトなととのい
外気浴が涼しいのはやっぱり最北の良いところ

bun

2024.08.14

水曜サ活

上段の背もたれの上に棚のあるサウナ

お団子

2024.08.13

北海道旅行3日目
日本最北端稚内にある港近く
ヤムワッカナイ温泉を利用致しました
お盆ということもあり大変混み合っていましたが
夜の港の風景もよく
珍しくヒーターが背中の後ろにあるため
また良かったです^_^

ゆりはか

まさぞー

三日目のご新規祭り11
念願の港のゆしかも月曜日に🤤

稚内にやって来ましたよ!って事でこちらは外せないヤムワッカナイ温泉港のゆさん

月曜日と言えばソフトクリーム200円!
その為に月曜日に稚内来るスケジュールを組みました。

盆の入りに振替休日と稚内観光客多くて色々あって時間的に2セット。
この旅初めてまともにサウナハット被って入りました。

稚内駅前界隈をポケふたやらなんやらの目的の為にぶらりとしてから11時半過ぎて港のゆのある副港市場へ。
こちらにもお目当てのガンダムマンホールがあったので写真を撮りましたが、港のゆへ行きたい気持ちがはやり後から画像みたら少し納得いかない感じになってた。

入口は2階で浴場があるのは3階、フロントで入浴券と靴のロッカーの鍵を渡して、脱衣所のロッカーの鍵を受け取って広い階段で3階に上がる。

広く開放的な浴場からはすぐ隣の港に泊まる船が見える。

露天風呂含めてひと通りの浴槽に浸かってからサウナへ。

サウナ室は入ると右側は窓があって港の方が見える。
正面から左手にL字2段の座面。浴場内の大きさから見ると小さい感じで10名ちょいの規模のサウナ室。
正面の座面の奥にヒーターがある様子のボナサウナ。
扉横にテレビがあって夏の甲子園が。

この旅で唯一サウナハット被っての本気サ活。
88℃でドライな感じでしたが9分くらい入ってしっかりと発汗、これを2セット。

水風呂も深さはありますが、3名入ったらいっぱいな感じ。
温度測ると21.5℃、浴場3階で夏なのを考えると仕方ない温度でした。

休憩は1セット目は浴場内の木製アディロンダックで。
浴場内なのでクールダウンにはちょっと物足りないですが椅子が良い感じでまったりと。
2セット目の休憩は露天に2脚ある、足置き付きの白い木製のアディロンダックで。
稚内のこの日の気温は20℃を少し超えるくらいで風もあって気持ちよく外気浴できました。

次もあるので2セットで上がって、こちらで昼食を取ることに。
時間少しかかりますよって言われたけど、結構早く頼んだ物が来てラッキー。
待ち時間に200円ソフトクリームはフロントで引換券もらうシステムらしいので、引換券をゲットする。
そして食後にソフトクリームを
ソフトクリーム、巻きが多くなり崩れるかもって言われ謝られたたんですが、巻きが多いなんてラッキーなので、謝られるのが逆に申し訳ない気分になりました。

いつもSNSで見てたソフトクリーム200円の月曜日、その月曜日に訪れる機会に恵まれて満足してこちらを後にしました。

チャーメン

時間かかりますって言っていたけど早かった😋

• 水風呂温度 21.5℃

斉藤パンタレイ

2024.08.12

「エアコンなんていらねぇよ、夏」

ここの夜の外気浴、最高でした

水風呂がぬるいだとか騒ぎ立てずに
その気になればウィー🤟

広宣

みそ野菜

チャーメンがオーダストップだったけど 上出来の味噌ラーメン

だい

あさ

2024.08.11

道北稚内まで足を伸ばし辿り着きました。
前回はコロナ禍で利用出来ずでした。
設計が少し変わった感じで、水産市場の併設でワクワクです。
それよりお風呂ね💦
和のイメージで大きなヒノキの様な四角い大きな浴槽二ヶ所、いいですね。
サウナはカンカンの高温サウナ、汗かきます。
水風呂は冷たく深めな浴槽。
外気浴はカモメが至近で飛んで、風も程よく受けられる良い環境。
浴室は広くゆったりしていたので、日帰りでゆっくり過ごせる良いお風呂だと思います。
次はもう少し時間の余裕があればいいな。

2024.08.11

前からいずれ来る機会があるだろうと思っていたこちらに初訪問

浴場は江戸時代の湯屋とかでも意識したかのような作り、壁にふんだんに木材が使われていて浴槽は平面的
温泉はヌルヌルスベスベ

サウナはドライサウナだけど湿度が結構ある
汗は結構かくが少し物足りないあたたまり

水風呂は浴槽は深く水質はまぁ良いと感じたが、出てくる水量が少なく循環があまりよくない感じで冷んやりしにくい

そして外気浴、今日は最北稚内でも寒いほうでさらには強風で今の本州では絶対に味わえない体感を味わう

やっぱり最北の外気浴は最高、北海道来た実感が湧く

あぽろん

水風呂: 3分 × 3
休 憩: 5分 × 3
合 計: 3セット

ニュー幸林出発して猿払へ寄り道しながら11時過ぎに港のゆに到着🚗💨初来訪はやっぱワクワク😀階段上がって入館☺️なんてキレイ😍理想的な施設😍前回稚内に来た時はコロナでお休み中だったのでやっと来れたって感じ☺️☺️
のれんをくぐると清潔感のある脱衣所☺️浴場に入るとキレイな浴室で広く開放感あふれる施設。露天風呂からの港を見下ろす絶景⚓️空に飛び交うカモメの大群。全て最高😃😃地元の人がうらやましい!
サウナからも絶景が見えてこれまた最高😃😃😃サウナも広くてカラッカラのドライサウナ10分入ってれば滝汗です。
水風呂への動線もいい🤭🤭🤭ととのいイスもあちこちにありととのい放題!
絶対来るべきサウナ🧖オススメ🧖
海風にあたりながらの休憩は最高でした😃😃😃絶対また来よー🚗💨ちょい遠いですが•••
最高の施設が最北端の稚内かぁ😢

追記:ととのった➕ととのいサ活ドリンク両方美味しかったぁ〜😂

kwmr

さじ@1留サウナー

2024.08.10

北海道ツーリング3日目

宗谷岬に向かう直前にここの温泉でサッパリ

北海道の温泉のほとんどにレベルの高いサウナがついていて最高!

おそらく来る人が少ないだけでかなり良いサウナが北海道にはたくさんある

ここのサウナは主に漁師さんが仕事終わりに汗を流しにきており、サウナ室では最近の漁業の話など交流の場としてのサウナとなっており、コロナ以前の黙浴しないサウナの様子がそのまま残っている

サウナは珍しいボナサウナで温度は90度行かないぐらいと低めだが、湿度がかなり高いためすぐに汗をかく

水風呂はしっかり14度で外気浴は港の近くであるため夏でも冷たい北風を浴びながら整うことが可能!
非常に良いサウナであった!

明日は北こぶし知床ホテル&リゾートのホテルのサウナには宿泊者しか入れないためその系列のサウナに行く予定である

稚内副港市場 てっぺん食堂

サーモンといくらの親子丼

サ飯として大満足

しゃん

2024.08.08

閉館ギリギリに訪問。
広いですが、すいているためか温度低下がほぼなく、とてもいいサウナでした。
なお温泉もとってもいいです。弱アルカリでお肌スベスベです。

猛虎魂

2024.08.08

高校野球の合間にサ活。
今日もきっちり4セットごちそうさまでした。
明日から旅に出ます。道内各地のサウナを求めてって
感じになれば良いな、、、。

更新履歴

WANTED