2020年のサウナ始めは、もちろん地元の鶴の湯さん。
朝8時の朝風呂からスタートです。
女将さんは着物姿でご挨拶してくださり、お年賀のボックスティッシュもいただきました。
開店直後でもすでに何人かお風呂は入っていましたが、サウナに入っている人は見受けられなかったので、私が鶴の湯さんの今年一番サウナ、一番水風呂をいただきました。
地下水汲み上げの優しいお風呂、テレビや音楽なしの自分と向き合えるサウナ、銭湯でもしっかりととのえる外気浴とととのいイス、今年のホームサウナは萩の湯さんと鶴の湯さんのツートップで進んでいきそうです。
85度
このサウナはじーっと蒸されていると、自分がどこから汗をかくのかが分かってくる。
私の場合は右の耳の上あたり。そして両脇。
何度入っても同じところが最初に出るので、自分の身体はそうなっているのだろう。
自分のそんな体質も知ることができるのは、サウナの面白さ・・・かどうかは分からないけど(^^;)。
20度
まだ誰も入っていないので、普段よりも少し冷たく感じます。
キンキンに冷えた水風呂ももちろんいいけど、少し温度は高くてものんびりほっと入れる水風呂もいいものです。
#外気浴
普段は夜の外気浴ばかりなので、明るい青空の下での外気浴は最高です。
何人かサウナに入る人はいても、外気浴スペースに行く人は皆無。
寒い外気浴は苦手という人もいるかもしれないけど、皆さんに伝えたい。
「あの外気浴スペースは飾りじゃない。思う存分休憩できるのだよ!」
ということで、今年のサウナが鶴の湯さんから始まりました。
1年通してサウナに行くのは今年初めてなので、昨年の56回からどこまで数が増えるのか楽しみです。
20℃
ずっと鶴の湯さんのお風呂がちょうど良い温度で大好きだった。
でも、やっと大好きな本当の理由が分かった。
それは「井戸水の優しさ」のおかげだった。
ということで、2019年のサウナ納めは地元の鶴の湯さん。
どこも似たような温度なのに、いつも良いお風呂だなとなぜか感じていた。
そんな中、先週殿上湯のお風呂に入ったときに「これだ!」と気付いた。
殿上湯さんも同じように井戸水のお風呂だったからだ。
女将さんにその話をすると「そうなんですよ。皆さんから湯冷めせずずっと暖かいと言われます。気付いてくれてありがとうございます。」と言ってくださった。
駒込の天然水の水風呂で有名なロスコさん、殿上湯さん、鶴の湯さんが半径1キロ圏内にあることを考えると、やっぱり良い水の場所なのだろうなと思う。
85度
テレビも音楽もなく、自分と向き合いながら身体の変化を感じる、まさにここはメディテーションサウナ。
5分ほどすると少しずつ汗が流れてくる。
そんなことを感じられるサウナは、とても貴重だ。
22度
温度が高くても、優しく包み込む感じの水風呂はほっとする。
#外気浴
なんと、初めて外気浴スペースに先客がいるではないか。
このスペースの良さを分かってくれる人がいるのは嬉しい。
外は風が強かったが、壁に囲まれていてそこまで影響はない。
星の光を見ながら、じっくりと休憩を楽しむことができた。
今年8月にサウナの素晴らしさに気付き、今年のサ活はこれが56回目。
月に約10回サウナに行ったことになる。
56回のうち、ホームサウナの萩の湯さんが19回で約1/3。
次に多いのが鶴の湯さんで3回。
来年はどんなサウナと出会えるのか今から楽しみだ。
22℃
(北区湯めぐりスタンプラリー2019第1ターン・3ヶ所目)
「肌に合う」というのは個人差あるが、自分の肌に合う銭湯を見つけられた時の喜びは格別です。
今回は地元でずっと好きな鶴の湯さん。
以前一度サウナに入ったが、その時は外気浴スペースは使えるのかどうか分からなかったので入らなかった。
なにせ、今まで外気浴スペースを使っている人を見たことがない(^^;)。
そこで最初にカウンターで女将さんに恐る恐る外気浴スペースを使っていいのか聞いてみると「どうぞ。使ってください。」と快諾。
というわけで、安心してセットをこなす。
90度
サ室内はマットがないので、バスタオルを敷く。
足も熱くなるので、お尻から足にかかるぐらいにバスタオルを敷くと快適だと学んだ。
テレビも音楽もなく良い感じに薄暗いので、しっとりと自分と向き合うことができる。
20度
珍しくいつもより冷たく感じた。
バイブラはないが、のんびりと身体を冷やせるのはいい。
#外気浴
ついに禁断(?)の外気浴スペースに潜入。
ととのいイスが2脚と机。
普通の銭湯にはなかなかないよね。
いつもならばイスにお風呂のお湯をかけるが、ここではそれができない。
しかし!サウナ利用者にはタオルをレンタルしてくれるので、バスタオルをサ室内ではサウナマット代わりに使い、外気浴ではイスに敷くとちょうどいい。
のんびりと外気浴スペースで休憩する。
壁の向こうは道路だが、車はほとんど通らず時々歩く人の話し声が聞こえるぐらいで、基本は静寂。
・・・控え目にいって、最高♪
やっと使えた外気浴スペースにすごく感動したので、掃除に来ていた女将さんに「外気浴スペース、めちゃくちゃ良かったですよ!」と言うと、「そう?寒くなかった?昔は庭だったのだけどサウナを作った時に外気浴スペースにしたのよ。」とのこと。
こんなスペースが今まで使われていないなんて、もったいないったらありゃしない。
もっとたくさんの人に使って欲しい。
萩の湯さんは薬湯の温度が自分にぴったりで(熱くもなくぬるくもなく、本当に自分にとってはちょうどいい)、なおかつサウナーにとっても素晴らしい設備で、本当にこういう肌の合う銭湯が家の近くにある幸せを感じます。
鶴の湯さんは決して駅近でもなく、車通りからも離れているへんぴな場所にある。
外気浴スペースとととのいイスがある穴場の銭湯として、できるだけ長く営業を続けてほしいと切に願います。
17℃
今日は自転車でポタリング銭湯。
グランドオープンした某サウナを横目にして、明治通りに出て王子方面へ向かった。
近くに到着、看板の灯りが見えて誘蛾灯に集まる虫のように吸い寄せられる。
落ち着いた佇まいが自分好み。
まずは体を洗い清めて水風呂で水通し。
柔らかな肌あたりで心地好い。
一通り湯槽を味わってからサウナ室へ。
機械の動作によって80~90℃で推移するサウナ室はアチアチではないけれど、のんびり汗をかくのに善き。
そしてサウナ・立ちシャワー・水風呂が一直線に並んだ動線がまた善き。
脱衣場を通過しなくてはならないが、ウッドデッキのような縁側には椅子が二脚とテーブルが置かれ外気浴も楽しめるのもまた善き。
幸いにも天気が良く、澄んだ夜空に浮かぶいくつかの星を眺めながらの外気浴でき、口を半開きにして(多分)、空を見上げながら蕩けた。
入浴料金+100円で入れる懐にも優しい銭湯サウナ。
道も覚えた、きっとまた来よう。
至福の時間をご馳走様でした🙏
18℃
雨が降って気温がぐっと下がり、身も心もフトコロも冷え冷え😂
週末からの仕事をやりおえて、重いからだを引きずって夫と訪問しました
えっ サウナ100円でいいの?と夫も初めて行った時の私と同じ反応(笑
この日も白湯と薬湯で軽く汗だしをしてからサウナへ!
しっかり4セット楽しんでからロビーで待っていると、少し遅れて夫がやってきた
時間を忘れるほどに堪能できたとのこと😊
どうやら男湯には休憩スペースがあるようで、女湯との差はそこなのかな…
いいな…
元々は喫煙所みたいな感じ?みたいだけど休憩スペースあるの羨ましい
ロビーにはポカリとオロナミンCが売っているのを前回チェック済み!
タンブラーを持参して自家製オロポ作ったり…
銭湯を出る頃には身も心もぽかぽかでした😊
スタンプラリー目当てに北区の銭湯を求めてこちらに初訪問。
JR王子駅からスタートし、スマホのナビ頼りに歩いて10分ちょっとで到着。
かなり入り組んだ住宅街の中にあるため、やや迷子になったので慣れればもう少し早く行けるかも…?
鶴の湯さんはバスタオルとフェイスタオルがついてサウナ料金はたったの+100円!!
え?ほんとに?と驚いてしまった
平日夜だったので割と空いており、サウナは貸切状態。
定員6名程の広さで、バスタオルをマット代わりに使う。
TVや音楽はなし、12分計あり。
温度は84~90℃。
→この差は、ガスが口火状態(?)になるとサ室内の温度が一気に下がる為。
その時は上段へ移動してジワジワと余熱で蒸されました笑
ここのサウナの素晴らしいところは、サウナ→立ちシャワー→水風呂の導線!
一直線上に並んでおり無駄がない。
水風呂はバイブラなしの18~20℃くらい。
そして浴室の構造上、湯船利用者はわざわざ水風呂に入る人が少ないようで、水もキレイで冷たい。
まるでサウナ利用者専用の水風呂のよう。
休憩用のイスがないので洗い場のお風呂イス休憩したが、ものすごく心地よいフワフワ感。あまみもバッチリ!
サウナもいいけれど、やはりここは銭湯。
ラジウム泉の白湯(マッサージバスとエステバス有り)も、薬湯も非常に気持ちが良かった。
特にこの日の薬湯、蜂蜜ローヤルゼリー湯はほのかに甘い蜂蜜の香りが心身を癒してくれるような心地のよさ…
ぜひお風呂の方も堪能していただきたい!
施設は古そうだけど、清掃が行き届いていてとても清潔感があり、とにかく清々しい。
しっかりした風量のドライヤーが無料だし、『肌水』が脱衣場に用意されていたので、懐かしみを感じつつありがたく使わせていただいた。
本当に570円でいいの?って思ってしまうほどの満足感と銭湯サウナならではの温かさ。
ロビーにはポカリとオロナミンCも販売しているので、マイボトルなどあれば自家製オロポも作れる笑
鶴の湯さんは、銭湯として非常にレベルが高いと感じた。
地元のお客さんもマナー良くて穏やかなタイプの方ばかり。
その上、サウナをタオル付きで100円で使わせてくれる心意気!
みんなにこの良さを伝えたいけど、混んだら嫌なので秘密にしたい…
でもやっぱり書いちゃう!
そんな銭湯サウナでした^^
自宅から一番近いサウナである鶴の湯。
サウナは追加で100円。
フェイスタオルとバスタオルがついてきます。
鶴の湯さんは、本当にポテンシャルの高いサウナです。
サウナは82度。
板のみでサウナマットはなし。
サ活の施設情報で「バスタオルはサウナマット代わりに使う」という投稿があったので、自分はそのように使いましたが、他の方はフェイスタオルを使っている方もいて、汗がサウナ内に残っている・・・。
番台では何も言われなかったのだけど、みんな知っているのだろうか。
サウナ自体はカラカラで発汗も良かったです。
水風呂は温度が21度。
温度は構わないけど、水が循環がしていないように感じる。
水を追加しようと思ってボタン式の蛇口を押すと、出てくるのはぬるいお水。
サウナ→シャワー2基→水風呂と導線は申し分ないのに・・・。
外気浴は脱衣所の横に外気浴スペースがある。
ただ、ネジ式の鍵がかかっていて、今まで何度か来たことはありますが誰も使っている様子がありません。
ととのいイスも2脚あるというのに。
自分の他に数名サウナに入っていたので、他の人はどうしているかを見ていたのですが、脱衣所で休む人、そもそも休憩してなさそうな人もいたり・・・いろいろでした。
自分は薬湯の脇にイスを置き、壁にもたれかけていました。
他の銭湯のサ活でも書かれたいたのですが、休憩スペースがない銭湯での休憩って、みんなどうしているのだろう?
鶴の湯さんは外気浴スペースがあるし、サウナも強力だし、水風呂の動線も考えられているし、本当に力を発揮した時はすごいと思うのですが、ちょっともったいない気がします。
でも、立地的に大通りに面しているわけでもなくこじんまりと住宅にありながら、長くやってくれているのは本当にありがたいです。
地元のサウナーとして、また来ます。
北区の路地裏銭湯。少しわかりづらい場所にあった。
#サウナ室
ちょっと狭くてちょっとぬるい。ちょっと匂いがあるが自分はじきに慣れた。備え付けのサウナマットがないので受付でもらうバスタオルを敷くルール。
体感20℃の地下水循環方式。やはり掛け流しと比べるとフレッシュ感に欠ける気もするが、妙に居心地の良い水風呂だった。理由を考えてもわからないので、風水的に方角がいいからだろうという結論に至った(適当)。割と好き。
#ほか
サウナ利用料が+100円だったり、銭湯なのに冷水器が設置されてたり(!)、ドライヤーが無料だったり、業務用エアコンが新しいものだったりで、どこか余裕を感じる銭湯だった。すてき。
20℃
サウナ導線が完璧。
サウナ室→シャワー→水風呂。
冷却飲料水も完備。しかもこの飲料水が風呂場出てすぐなので、裸のまま、濡れたまま飲める。本当に完璧な導線だ。銭湯サウナとしては欠点無し。かみさんが評するには「飛行機のコックピットのようだ」とのこと。休憩は、裸のままならば風呂の縁とかしかないが十分十分。
水風呂は多分井水で、夏場は20℃。しかもバイブラ等が無く水が動いていないのはちょっと残念だが贅沢言っては罰が当たる。何しろ100円なのだから。水風呂の水栓はボタン式。
サウナメーカーは台東区千束の飯岡産業(だったかな?)。二段×2.5人掛けくらいのベンチで、遠赤外線ストーブなのだがバンチはそれほど無い(ちょっと広すぎるのかも知れない)。とはいえ十分なlevel。なお、音楽等一切無いのもいい。風呂場から聞こえる音がBGM。運が良ければ、男湯と女湯に別れた夫婦が壁を隔てて「そろそろ上がるよー」と昭和な会話をしているのが聞ける(この日は聞けた)
銭湯料金+100円で、バスタオルとハンドタオルを貸していただいた上で、これだけ楽しめるのである(シャンプー・ボディソープ完備なので手ぶらでOKということ)。本当にありがたいことだ。
なお、脱衣場内の休憩スペースには進撃の巨人、ベルセルクなどマンガ多数。
休憩スペースの古めかしいガラス戸の外には外気休憩スペースがあり、チェアが三つほど。ひょっとしたら外気浴できるかもしれない(脱衣場を横切るので一回体を拭く必要があり、かつ、住宅街の真ん中なのでバスタオルで体を覆うなどの配慮が必要かもしれず、そもそも本当は喫煙スペースかも知れない)。
さらに受付前にちょっとした待合室がありこちらはテレビ完備で、受付ではアルコール含めた飲料販売。男女の待ち合わせもバッチリ。
- 2019.06.20 21:53 さんちゃん
- 2019.07.08 21:15 yukari37z
- 2019.07.08 23:40 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2019.08.25 10:16 ナベーオ
- 2020.03.13 23:10 りーさん
- 2020.08.26 23:32 ミッキー山下
- 2021.08.18 23:15 カリーシ
- 2023.03.06 23:04 むちゃうま寿司スキー
- 2023.04.02 22:33 Specialweek 左京
- 2023.08.02 23:31 Specialweek 左京
- 2023.11.02 10:56 NORI
- 2023.11.02 11:04 NORI
- 2023.11.02 11:10 NORI
- 2023.11.21 23:37 Saunaddictモモンガ
- 2024.04.23 01:29 Saunaddictモモンガ
- 2024.07.31 00:55 Saunaddictモモンガ
- 2024.08.03 22:55 ばなな
- 2024.12.03 01:54 まねき