対象:男女

イキタイ

湯活のススメ

2022.02.19

歩いてサウナ

座間市唯一の銭湯。
サウナは中温乾式サウナと名付けられたフィンランドサウナ。
本日のコンディションは70℃程とかなりマイルド。
水風呂が秀逸で井水掛け流しの大きなワイン樽水風呂が2つ。
本日は以下3セット。
・中温乾式サウナ10分⇒井水掛け流し樽水風呂1分⇒休憩3分
・中温乾式サウナ10分⇒井水掛け流し樽水風呂1分⇒休憩3分
・中温乾式サウナ10分⇒井水掛け流し樽水風呂1分⇒休憩5分

歩いた距離 2km

Big Town

2022.01.02

今年初サウナは座間市内唯一の銭湯♨️縁起よく亀は万年の亀の湯へ🐢
巨大なイオンモール座間から近い🛍️住宅街の細い路上に突然❗周りに薪が積まれた🎄凄い年季ある銭湯が現れた😍サウナは週3回のみ営業だ😁広い駐車場の指定場所に車を停めて18時に入店🏘️🏃

店の前は薪が沢山置いて有り🎄高い煙突が見える古い建物だ🏭男女別になっていた入口は番台の名残だ…👫

受付で30代の若く明るく気さくな女将に👩サウナ代を支払う💸受付前は💁フロント前には若女将のバンドメイドのアクセサリーや高級シャンプーも売っている💍🧴
サウナ料金は60円かかるが💴サウナキーやバンドなど🔑銭湯に良く有るサウナの目印は無い😱信用制だ❗

篭もある古い脱衣場でロッカーに衣類を入れて裸になり浴室へ🛀レンガ調の壁紙が綺麗に張られているがロッカーやトイレは年代を感じる😁

まずは渋い島カランで洗体だ🧴古く高い屋根に(恐らく)丸山絵師の🎨ペンキ富士が年季がある🗻
薪で沸かしたジャグジーの有る風呂に浸かり😌そして浴室内のサウナへ🔥

サウナの扉を開けると🚪内装はレンガ壁で🧱3人数程で満席🈵71℃と温度計は低めだが🌡️輻射熱か🔥壁が程よく熱くて⁉️発汗があり5分を砂時計⌛を1回返して約10分入り😵💦浴室に設けられた樽の1人用水風呂が気持ち良い~😆

3セット繰り返し😵💦最後に薪で沸かした湯で温まりサッパリしだ😌脱衣場には🎽↔️👕昔の茶色の銭湯に良くあったマッサージ機がスイッチを入れて☝️無料で使える😍

風呂上がりに若女将に聞いたら👂築50年位の銭湯で、今は若夫婦経営で先代のおじいちゃんの後を継いでいるとか👴
1人用の水風呂はウイスキーの樽を流用し🍷もう一つ導入予定らしい😁サウナのヒーターと壁は綺麗でコロナ禍前に変えたらしい😄
湯は座間の豊富な地下水を使っているとか🚰座間の地下水は何故か豊富で、水質はなかなか良いみたいだぞ❗

建物が古くて故障や雨漏りも多く修繕も🔨大変とか⁉️ただ所々綺麗な壁紙を張り替えたりしてお洒落な雰囲気も有る✨

古さと若夫婦の新しさが✨🆕✨融合したとても面白い銭湯サウナだ😍年始に面白い銭湯に来て楽しめた😊

琉球浪漫

2021.12.29

サウナは入れませんでしたが、ノスタルジックな雰囲気で良かったです。

C51

2021.11.21

歩いてサウナ

前回お邪魔したのは2020.4.16。
残念ながらコロナ禍でサウナは休止。
途方に暮れる僕に番台のお姉様は
「この近くだと日栄浴場がやってると思いますよ」
と優しいアドバイス。

お姉様神か!

あの時はサウナ難民にならずに済みました。
ありがとうございます。

さて、前置きが長くなりましたが今回やっと亀の湯さんにお邪魔できました。
僕の記憶が確かなら前回優しくしていただいたお姉様が今回も番台でこんにちは。

サウナ料金を含めて550円。お安い。
ミネラルウォーターを購入して浴室の扉を開ける。

オープンザドアアンドピクチャーパイセンノーカラーインザアイ。

直訳すると

「ええ、浴室の扉を開けると真っ先に僕の網膜に飛び込んで来たのは筋彫りの刺青を入れられた先輩でした。
そりゃもうびっくりしましたよ。
僕はいつも通り洗体しましたけど。
ええ。」

ぬる湯とあつ湯に交互に浸かり。いざサウナ室へ。

おや?温度計に目をやると62℃。
少しぬるめですね。

ゆっくり20分蒸される。
掛け湯をしj1人入るとパンパンの水風呂へ。

ぬる湯の端でまったりして脱衣所に目をやると

オンリーショルダータトゥーインザバスルームバイパイセン。

直訳すると…

またお邪魔します。

サウナNO.11九里亜蓮

歩いた距離 0.1km

Ken Hak

2021.11.18

木曜サウナの日の亀の湯さんへ。
残業をしっかり行った後、夜遅めの時間での訪問です。

◽️浴室
今日は3名から時に1名になる事もありました。
広い空間で一人はちょっと寂しいですね。。。

年季の入った施設はあちこちガタが来ていますが、地元のお年寄りに愛されています。

◽️サ室
相変わらずの72℃の中温乾式サウナ。
立った時の頭の上の温度計なので、座っての温度はもっと低いです。

しかしながら、5分の砂時計で3回=15分はいけるだろうと思っても、
毎回2回半しか持たなかった。。。

そして今日は大量の汗をかきました。
体調なのか、このサ室の特徴なのか、また来て検証したいと思います。

一緒に入っていたおじいちゃんもやたらと汗をかいてるいたので、
私だけではないみたい。

◽️水風呂
今日は18℃くらいかな。
外気が下がって水も冷たくなっていたみたいです。
サ室に合った水温で気持ちよく入れましたよ。

◽️休憩
カランの前で小休止。

静かな空間で3セット、じっくりサウナを味合うことができました。

◽️お風呂
中で繋がっている高温と中温の浴槽ですが、今日は表示通り高温の方が少し熱かったです。

◽️脱衣所
壁に色々なお知らせが掲示されています。

新しい案内は、コロナの影響で薪が不足しており、12月から薪不足が解消するまで金曜日もお休みにするそうです。
大丈夫かな。

こんな感じで仕事の疲れを癒してもらってから、退館しました。

と、これで終わりではなく、
銭湯サウナのご褒美タイムはここから!

外気に触れて、夜風を感じながらの帰路が本当に気持ちいい♪
フワフワした気分で足取りがおぼつかず、ちょっと千鳥足ぎみ(笑)

今日もいいリフレッシュができました♪

Ken Hak

2021.11.04

コロナ禍になってからサウナは休止していましたが、今月から再開。
おそらく1年8ヶ月ぶりですね。

木、土、日がサウナ稼働日なので、今日が初日です!
実はずっと再開を待ちわびていて、ワクワクしながら訪問しました。

夜23時までの営業で、23時半最終退店。
夜遅くても利用できるので、ありがたいです。

今回からサウナは有料化となりましたが、たったの60円!
ポイントカードも始まって、5ポイント毎に特典があります。

詳しくはTwitter(亀の湯@座間)で案内されていますので、参考にしてください。

◽️浴室
年季の入った昭和の銭湯がそのまま残った感じで、味わい深いです。
お風呂は低温と高温がありますが、中で繋がっているのでどちらも同じ40℃程。

低温の方は、背中のジェットが2箇所あります。
建物の周りには薪がたくさん積まれていて、薪で沸かしたお風呂なので柔らかく感じましたよ。

◽️サウナ
3〜4名のコンパクトなサ室です。
壁のタイルやストーブは比較的新しいです。

暖色の照明でテレビはなく、静かな空間で落ち着きます♪
時計も無くて、5分の砂時計があるだけ。

室温は72℃の中温乾湿サウナですが、長く入っていれば汗をかくことができました。

◽️水風呂
小さい木の壺湯で1人で入ってちょうど良いサイズ。
少量の水を掛けっぱなしにしていました。

23℃くらいですが、ここも長めに入っていれば、しっかり冷たく感じます。

◽️休憩
銭湯なのでカランの前で小休止ですね。

◽️脱衣所
ドライヤーは無料で利用できます。

場所が分かりにくく、住宅地の狭い路地の先にありますので、初めてだと迷うかも。
亀の湯の近くにあった相模台浴場もだいぶ前に廃業してしまったので、残っているだけでも有難いです!

銭湯帰りの夜風がやっぱり心地良かった〜!
事実上の外気浴でふわふわした良い気持ちになりました♪

黒猫のうるる

2021.10.31

神奈川は座間市の亀の湯さん。19:00チェックイン。小田急相模原駅から歩いて12分くらい。住宅地の細い路地を進むと確かにあった。

番台でサウナと告げると、コロナでまだやってない、11/1から通常営業に戻るとのこと(サウナは木,土,日)。仕方ないのでお風呂のみ。

お風呂は熱湯とぬる湯だが、温度は同じ。むしろ、熱湯の方がバイブラがない分ぬるい。

水風呂は木製の樽に水道水の掛け流し。完全1人用。22℃くらいじゃないかな。優しい温度。

休憩は折角なので、サ室の中で。
サ室は小さめの1段。小さな対流式ストーブにストーンが乗ってる。壁はレンガ調。24℃で、湿度は適度にあり、輻射熱は全くない。涼しくて休憩には良かった。

19:20チェックアウト。サウナやってないのはリサーチ不足だった。しかも、Twitterやってるとは、思いもよらなかった。

町田KARAイクゾウ

2021.09.20

座間の亀の湯さんは、半年に1回ぐらいのスパンで利用させて頂いています。

浴室の壁の朽ち具合といい非常に落ち着く渋い施設なのですが、仕事帰りに訪問するには駅からちょっと遠い。

現在、感染予防を目的として終日サウナは自粛のようです。
銭湯サウナは狭いので、このご時世、客商売として常識的な判断だと思います、昨今のサウナブームに逆行するようですが。

それより、亀の湯の目の前にある以前から気になっている施設。私も十分怪しい者ですが、そんな自分でも入るのに躊躇してしまいます(写真参照)。

次回の訪問時には、このまま今の様な脳天気な生活を続けていっていいものなのかどうか悩みをご相談したいと思います。

多田あき🍖(そばぼうろ)

2021.03.20

今日仕事終わりに銭湯サウナに行こうと思いましたが、なんとコロナウイルス感染予防によりサウナが利用できませんでした…😭
コロナが終息したら行こうと思います。

くまさく

2020.02.02

◆忘れかけてた何かを思い出せる銭湯。

住宅地の中に突然現れる、50年くらいの歴史があるモルタル造りの古い銭湯。
外観、内装、浴室、
どれを取っても、申し訳ないのだが施設面はデメリットの圧勝だろう。剥がれたタイル、壁面の黒ずみ、鏡のくすみ、石鹸ウロコ…
でも、なんだろう、むしろ落ち着く。

お湯はあつ湯とぬる湯の2種。薪で沸かしているお風呂で身体の芯からブーストされる。

サウナだけは近年リフォームしたのか綺麗。
小さなサ室は70度。小さな電気式ストーン装置。入った瞬間から今日は整いは忘れ、のんびり暖まろうと考えた。それでも15分じっくり時間をかけて過ごしてみたら結構な汗が出て気持ちいい。
水風呂は空の猫足バスタブに自分でお水を溜めて入る。

外気浴はできないが、浴室内か、脱衣所で休憩はできる。

休憩しながら黒いウロコのついた鏡を見つめていたら昔、同じクラスだったまりちゃんの事を思い出した。
まりちゃんの家は、古い小さな銭湯。
遊びに行くといつもタダで女湯に入れてもらえた。大きな浴槽でなくてもいつだって熱々で気持ち良かった。窓から差し込む夕日の光と湯気のコントラストを未だ覚えている。
ゲームより、10円の粉ジュースを水に溶かして飴を作る事に夢中だったあの頃、真っ暗になり親に怒られるまで遊んでいたあの頃…
あんなに遊んでいたのに、クラスが変わって、急に距離ができてしまった…
まりちゃん家の銭湯は、今はもうない。

あの時代は、
無ければ無いなりに工夫して楽しんでいたのよね…
いつの間に、求めてばかりの大人になってしまったのだろうか…

そっか、まりちゃん家の銭湯のような施設だから落ち着いたのかな。
薪で焚いたお湯のおかげで続くポカポカと、胸の切なさとに包まれながら
店を後にした。

2019.08.03

サウナ 5分 × 1、10分 × 3
水風呂 5分 × 4

2019.07.28

水風呂が気持ちよすぎて冷やしすぎてしまったけど、お風呂とサウナであたためたので大丈夫でした。
水風呂の居心地が良すぎて長く入ってしまう。

2019.07.20

サ道を見てサウナ欲が高まり行ってきました。
サウナの温度は高くないのにめちゃくちゃ汗をかけてすっきりしました。

サウナ 10分 × 3
水風呂 5分 × 3

水風呂もちょうどよかったです〜

2019.06.30

今日も良かった。

2019.06.16

昨日行ったのにととのいすぎて記録を忘れました。
水風呂が最高で溶けてしまうかと思いました。

2019.06.06

久しぶりのサ活はサウナの日のここへ。
サウナもいいけどお風呂も良いので水風呂を起点にうろうろ。
水風呂、誰もつかってなくて独占できてしまい最高にくつろげました。
仕上げては不二家のネクターピーチで乾杯(心の中で)

登録者: いかのおすし
更新履歴