【閉店】亀の湯
銭湯 - 神奈川県 座間市
銭湯 - 神奈川県 座間市
今年初サウナは座間市内唯一の銭湯♨️縁起よく亀は万年の亀の湯へ🐢
巨大なイオンモール座間から近い🛍️住宅街の細い路上に突然❗周りに薪が積まれた🎄凄い年季ある銭湯が現れた😍サウナは週3回のみ営業だ😁広い駐車場の指定場所に車を停めて18時に入店🏘️🏃
店の前は薪が沢山置いて有り🎄高い煙突が見える古い建物だ🏭男女別になっていた入口は番台の名残だ…👫
受付で30代の若く明るく気さくな女将に👩サウナ代を支払う💸受付前は💁フロント前には若女将のバンドメイドのアクセサリーや高級シャンプーも売っている💍🧴
サウナ料金は60円かかるが💴サウナキーやバンドなど🔑銭湯に良く有るサウナの目印は無い😱信用制だ❗
篭もある古い脱衣場でロッカーに衣類を入れて裸になり浴室へ🛀レンガ調の壁紙が綺麗に張られているがロッカーやトイレは年代を感じる😁
まずは渋い島カランで洗体だ🧴古く高い屋根に(恐らく)丸山絵師の🎨ペンキ富士が年季がある🗻
薪で沸かしたジャグジーの有る風呂に浸かり😌そして浴室内のサウナへ🔥
サウナの扉を開けると🚪内装はレンガ壁で🧱3人数程で満席🈵71℃と温度計は低めだが🌡️輻射熱か🔥壁が程よく熱くて⁉️発汗があり5分を砂時計⌛を1回返して約10分入り😵💦浴室に設けられた樽の1人用水風呂が気持ち良い~😆
3セット繰り返し😵💦最後に薪で沸かした湯で温まりサッパリしだ😌脱衣場には🎽↔️👕昔の茶色の銭湯に良くあったマッサージ機がスイッチを入れて☝️無料で使える😍
風呂上がりに若女将に聞いたら👂築50年位の銭湯で、今は若夫婦経営で先代のおじいちゃんの後を継いでいるとか👴
1人用の水風呂はウイスキーの樽を流用し🍷もう一つ導入予定らしい😁サウナのヒーターと壁は綺麗でコロナ禍前に変えたらしい😄
湯は座間の豊富な地下水を使っているとか🚰座間の地下水は何故か豊富で、水質はなかなか良いみたいだぞ❗
建物が古くて故障や雨漏りも多く修繕も🔨大変とか⁉️ただ所々綺麗な壁紙を張り替えたりしてお洒落な雰囲気も有る✨
古さと若夫婦の新しさが✨🆕✨融合したとても面白い銭湯サウナだ😍年始に面白い銭湯に来て楽しめた😊
。