対象:男女

2023.06.03

【東京銭湯お遍路♨️151浴場】新宿区10軒目⭕
[新規241]

◼️ボナサウナ
🚪ドアを開けると、4名掛けのベンチがあるのみ。
他にサウナ客なしだったためか狭さは感じない。

渋い感じの銭湯だったし、サウナも渋く香ばしい匂い。
たとえば新しいサウナも素敵なら、古い銭湯だって素敵であると思う。

ただし、水風呂がないためサウナをガンガンに攻めることはできそうもなく
控え目に 9分 7分 6分 5分。

こういう銭湯こそなくならないで欲しいと強く感じることができる。

2023.05.04

近所の人気銭湯が混んでたからなどと
邪な理由で訪れた私を
いつもと同じ温度と湿度で迎えてくれる
浴びやすくなった水シャワーに
季節の移ろいを感じる

mukira0825

2023.04.26

水曜サ活

河口拓也

2023.04.23

ゆーザ・中井から歩いてハシゴ。山の手通りはランナーが結構走っていた。
おかみさんにお遍路スタンプをお願いすると性格が曲がっているから自分で押してね、とハンコを渡される。チャーミング。

ペンキ絵無し。シンプル。レンガが特徴の浴室。お湯はまろやかに感じる。
ボナサウナ。利用者が少ないようでサラサラのマット。雰囲気良し。浴槽もサウナも横一列だ。ここのサウナ、これで200円はお得だと思う。隣の立ちシャワーで汗を流し、カランの冷たい水でさらに冷やして小休憩。3セットした後はロビーで小マッチ。

目白通りを歩いて目白駅へ。今日も歩いて点が線になる。銭湯お遍路と散歩は相性が良い。

2023.03.31

2023.03.31

いつもながらの完全独走
寝サウナ、床サウナ、背もたれ、座禅
正解まであと少し

みん🌿

2023.03.28

水シャワー:1分 × 3

一言:銭湯前の銭湯♨️推しの大女将にも会えて嬉しい🥰今日もお母さま方の和やかな会話が素敵でした💗

2023.03.03

2023.03.03

平成昭和とんで明治大正の趣き。
水風呂も休憩場もないのに
なのに
山小屋のようなボナサウナに
おさまっちゃうんだなぁ

caz_mark

2023.02.04

サウナ 7分
水シャワー 30秒
休憩 8分
を3セット。

この施設は水風呂がないので水シャワーでしたが、思ったよりもととのえました。

建物の雰囲気が凄くいいです。
こういう施設は長く続いて欲しいですね。

歩いた距離 1.2km

2023.02.03

otk

2023.01.28

れさわ

2023.01.22

たまたま地図で探り当てた銭湯をサウナイキタイで検索したら好きな方々のサ活がトップに並んでいた。それなら行ってみよう、目白駅から15分トコトコ歩いてみようと滅多にない夜の独り歩き。目白駅から通りを西へ歩きながら「場所が分かりにくい」との皆様のご指南を反芻し目をこらす。途中には大好きな洋菓子店、すでにシャッターが下りている時間。よそ見しないで地図通りの場所で立ち止まると、あら、案外分かりやすい。

フロントの素敵な店主おじさまに「今日からNFTスタンプラリーを始めます」とお伝えしたらマニュアルを見せてくださる。情弱&NFTとかメタバースとか仕事で言われすぎてて微妙にアレルギー、なのですがマニュアル解読は得意なのでサクサク登録完了。あらもうできちゃったの…と店主さまにほの笑われながらサウナ利用者の証となる赤いベルクロテープと黄色い小タオル受け取る。シャンリンボディソは備えあり、別途マイタオルとサウナマットは持参するとグッドマナーかと。

フロントで退店するお客様とすれ違い、脱衣所には帰り支度中の先客様がおひとり。浴室にはサウナ利用ではないお客さまがふたり。空いてる。ペンキ絵なくシンプルな浴室だけど脱衣所にガス灯が飾られていたり、男女浴室を区切る壁やサ室の外壁がレンガ造りだったりとクラシックですてき。清掃状態も良き。浴槽はやさしいジェットやバイブラが備えられた横長タイプと、少し深い小さなものが連結され、同じ湯が流れている。

サ室は最初から最後まで貸切。ストレート1段、ストーブは格納式、床下と背にストーブが入っているこれはボナと思われる。室温計は86度を指すが体感は90度以上なんじゃないかという熱感。良き!良き!きれいなタオルマットがピンと敷かれているので汚さぬようバスタオルとマットを敷いてごろ寝スタイル、うつ伏せ、床座りで座面に顎のせ…様々な体制で余すところなく熱を堪能します。室内は薄暗くテレビもBGMもなく静か。狭くてムンとして、ああ、もう完璧に好みです。12分計なく砂時計とウォールクロックが計時の頼り。見ないけど。

水風呂なく水シャワーで汗流す。よく冷えて、しかも寒い夜だから(trf)過不足なし。

外気浴もスペースなくカラン前で。先客さまも退出されて静か。ペンキ絵など鑑賞するものなく、ひたすらにサウナの余韻に浸る。

ソファなども置かれたロビーでは待ち合わせやビールなどお楽しみも。松の内は明けたけどまだ1月ですからって、ちょっと正月気分なお飾りも。入口前には葉牡丹、南天など冬らしい季節の植物が植えられ、丁寧に営まれている銭湯なのだと思った。水風呂も露天もないし浴槽も超シンプル。何の不足もなく良き!

サ活509目。
今日の東京のコロナ感染者数は9187人。

水曜日の夜。向かった本日1湯目は新宿区の「福の湯」さんです。山手線目白駅下車から徒歩で到着。表の道路から分かりづらい位置にありました。受付でお風呂券と200円支払いフェイスタオルとサウナ客の証である赤いリストバンドを受取り入場です。

脱衣所は格天井。カランで洗体後、恒例の水枕チェック!がしかし水枕はありませんでしたので決まり手は肩透かし。仕切り直しの下茹ではバイブラの浴槽からのサウナ室へイン!

1段ストレート4名定員、無音のボナサウナ。84℃ですが上からの熱圧を感じて熱いです!水風呂はありませんが立ち水シャワーはやばいくらい冷たいです!休憩は浴室の縁で。そんな感じの1セット!数字だけでは決して分からない良さがありました!

本日もお世話になりました!
東京銭湯お遍路スタンプラリー(428)

歩いた距離 1.4km

サウナ ヒベイロ

2023.01.15

隠れ銭湯です。
車道に面していないので
運転していて偶然発見は
かなり困難です。
無臭です。
なかなか湿度が高く、
疲れました。
隠れ家サウナスポットとして
なかなか良いと思います。
10分1セット、5分4セット、
今夜もありがとうございました♨️😊

2023.01.06

ゆげ

2023.01.02

歩いてサウナ

連休2日目は、昨年の御守を返しがてら、松陰先生にご挨拶。お正月のルーティンを終えてスッキリしたところで、京王線に乗り換えて、伊勢丹サウナ館のイベントが行われてる新宿に向かいます。

初日から大盛況の会場でサウナグッズを物色。回を増すごとに規模が大きくなってるのを目の当たりにして、まだまだ止まらないサウナブームの勢いを感じました♨️街を歩けば久々に中国語が飛び交う新宿。風邪薬を爆買いする観光客にギョッとして、そそくさと西武新宿線へ。

ゆげじいの呟きによれば新宿区の銭湯は全店元日休業らしい🎌2日は朝湯のみの所が多いのですが、福の湯さんだけは19時閉店。ねぼすけにも優しい営業体制です!

下落合駅でスマホの地図がバグり、危うく都心で遭難しかけたけど、ここでもゆげじいのチラシが大活躍!住所入力で無事に近所まで辿り着く事ができました🔍アンバサダー曰く「銭湯好きにしか見つけられない」その隠れ家的な入口も地元のリアルおじいちゃんのおかげで、どうにかクリア!

大正ロマンな店内にワクワクしながら、フロントで入浴券とサウナ代を渡し、赤いリストバンドをお借りします。デジタルとアナログのスタンプをもらって、お年賀に干支石鹸のプレゼント🐇これはもしかして昨日行くつもりだった満天の湯で配ってたのと同じかも?まるで福の湯さんから福のお裾分けを頂いたようでホクホクしながら女湯へ。

脱衣所も格子天井と煉瓦の和洋折衷。昔の駅みたいな街灯が雰囲気あるなぁ。浴室まで続く煉瓦はカラフルなタイルとも良く合って温かみを増しています。浴槽はバイブラに、ジェットに、少し深いお湯。軽く温まったら水気を拭いてサウナ室へと向かいます。コンパクトなボナサウナには先客はおらず、温度計は90℃。静寂のなか足を伸ばして、ゆったりと蒸されることができました。

水風呂は無いのでシャワーで冷やし、カランで休憩。入口近くだったので時折入る冷気が扇風機の代わりになりました。2セットで全身くまなく温まり、お正月の静かな街を歩いて駅へ🚶‍♀️ゆげじいが用意してくれた休業スケジュールと睨めっこして新宿ラリーの作戦を立てていたら、あっという間に自宅に着きました。さぁて明日からは初仕事だ。新春セールも売って売って売りまくりますぜ!

masarutti

2022.12.29

水シャワー:1分 × 1

スタンプラリーで訪問。
サウナ利用者は2〜3人ほど。
サウナ、湯船に浸かり温まりました。

湯船のあひる

2022.12.29

歩いてサウナ

五色湯がまさかの臨時休業で、その近くの福の湯へ。
ペンキ画などはないが、代わりに男女湯の仕切り壁や
サウナ室の外壁がレンガになっているのが特徴的。
I字1段4人掛けのドライサウナは約84度。
山小屋みたいな室内で、ボナサウナだったのがちょっと意外。
サウナマットも貸しタオルも新調したばかりのようできれい。
水風呂なしだけど、立ちシャワーが体感16度くらい&
水圧強めで突き刺すような冷たさw
カランに腰掛けて内気浴スタイル。

歩いた距離 1.5km

登録者: Yoshiko