ゆげ

2023.01.02

歩いてサウナ

連休2日目は、昨年の御守を返しがてら、松陰先生にご挨拶。お正月のルーティンを終えてスッキリしたところで、京王線に乗り換えて、伊勢丹サウナ館のイベントが行われてる新宿に向かいます。

初日から大盛況の会場でサウナグッズを物色。回を増すごとに規模が大きくなってるのを目の当たりにして、まだまだ止まらないサウナブームの勢いを感じました♨️街を歩けば久々に中国語が飛び交う新宿。風邪薬を爆買いする観光客にギョッとして、そそくさと西武新宿線へ。

ゆげじいの呟きによれば新宿区の銭湯は全店元日休業らしい🎌2日は朝湯のみの所が多いのですが、福の湯さんだけは19時閉店。ねぼすけにも優しい営業体制です!

下落合駅でスマホの地図がバグり、危うく都心で遭難しかけたけど、ここでもゆげじいのチラシが大活躍!住所入力で無事に近所まで辿り着く事ができました🔍アンバサダー曰く「銭湯好きにしか見つけられない」その隠れ家的な入口も地元のリアルおじいちゃんのおかげで、どうにかクリア!

大正ロマンな店内にワクワクしながら、フロントで入浴券とサウナ代を渡し、赤いリストバンドをお借りします。デジタルとアナログのスタンプをもらって、お年賀に干支石鹸のプレゼント🐇これはもしかして昨日行くつもりだった満天の湯で配ってたのと同じかも?まるで福の湯さんから福のお裾分けを頂いたようでホクホクしながら女湯へ。

脱衣所も格子天井と煉瓦の和洋折衷。昔の駅みたいな街灯が雰囲気あるなぁ。浴室まで続く煉瓦はカラフルなタイルとも良く合って温かみを増しています。浴槽はバイブラに、ジェットに、少し深いお湯。軽く温まったら水気を拭いてサウナ室へと向かいます。コンパクトなボナサウナには先客はおらず、温度計は90℃。静寂のなか足を伸ばして、ゆったりと蒸されることができました。

水風呂は無いのでシャワーで冷やし、カランで休憩。入口近くだったので時折入る冷気が扇風機の代わりになりました。2セットで全身くまなく温まり、お正月の静かな街を歩いて駅へ🚶‍♀️ゆげじいが用意してくれた休業スケジュールと睨めっこして新宿ラリーの作戦を立てていたら、あっという間に自宅に着きました。さぁて明日からは初仕事だ。新春セールも売って売って売りまくりますぜ!

ゆげさんの福の湯のサ活写真
ゆげさんの福の湯のサ活写真

ゆげさん💭新年の初仕事お疲れさまです🎍ゆげじいのイベント特設サイトでは普通のデジタルスタンプではなくなぜNFTにするのか今一つピンと来なかったのですが、ProofXのサイトを読んで理解できました💡僕はマイペースになりそうですが参戦したくなりました💮📲
2023.01.04 11:11

Manabuさん、ありがとうございます🍀皆さんのサ活を、じっくり読みにいきたいのですが睡魔に負ける日々で申し訳ないです〜😅NFTは未だにピンときてませんが新宿銭湯を周る良い機会かなぁと思っています♨️
2023.01.04 09:52
僕は明日が仕事初めで、現在激しい鬱に見舞われてます。初訪問時でスマホの地図がバグるのってテンパりますね。やはりアナログも大事。今年は紙の手帳のカレンダーにサウナやら銭湯やら記そうと思ってるんですが、いつまで続くことやら。
2023.01.04 21:30
現象さんのコメントに返信

現象さん、あけましておめでとうございます㊗️初仕事はドンヨリしますよね〜💧元々アナログ派なので手帳とカレンダーに店名だけは書いてるんですけど、最近はスマホが無いと、すぐ迷子😅新宿銭湯の冊子をもらっておきました♨️
2023.01.05 00:22
ゆげ ゆげさんに29ギフトントゥ

すごい!2日唯一遅めの時間までやってる福の湯さんへピンポイントで訪問して駒を進めてらっしゃっる。福の湯さんはサウナもお風呂も内装も素敵でとても好きなのですが、水風呂がないのでおすすめするか迷う銭湯。先に行ってくださり何だかホッとしました😊既に3日から仕事始めなのですね。お疲れ様です♨️
2023.01.05 05:32
まねきさんのコメントに返信

まねきさん、福トンありがとです✨実は目標の8軒には入れてなかったんですけど、本来は定休日の月曜に遅くまで開けていてくださったので訪問できてラッキーでした😊♨️ご主人も優しくて新年から癒されましたよ〜🍀