福の湯
銭湯 - 東京都 新宿区
銭湯 - 東京都 新宿区
たまたま地図で探り当てた銭湯をサウナイキタイで検索したら好きな方々のサ活がトップに並んでいた。それなら行ってみよう、目白駅から15分トコトコ歩いてみようと滅多にない夜の独り歩き。目白駅から通りを西へ歩きながら「場所が分かりにくい」との皆様のご指南を反芻し目をこらす。途中には大好きな洋菓子店、すでにシャッターが下りている時間。よそ見しないで地図通りの場所で立ち止まると、あら、案外分かりやすい。
フロントの素敵な店主おじさまに「今日からNFTスタンプラリーを始めます」とお伝えしたらマニュアルを見せてくださる。情弱&NFTとかメタバースとか仕事で言われすぎてて微妙にアレルギー、なのですがマニュアル解読は得意なのでサクサク登録完了。あらもうできちゃったの…と店主さまにほの笑われながらサウナ利用者の証となる赤いベルクロテープと黄色い小タオル受け取る。シャンリンボディソは備えあり、別途マイタオルとサウナマットは持参するとグッドマナーかと。
フロントで退店するお客様とすれ違い、脱衣所には帰り支度中の先客様がおひとり。浴室にはサウナ利用ではないお客さまがふたり。空いてる。ペンキ絵なくシンプルな浴室だけど脱衣所にガス灯が飾られていたり、男女浴室を区切る壁やサ室の外壁がレンガ造りだったりとクラシックですてき。清掃状態も良き。浴槽はやさしいジェットやバイブラが備えられた横長タイプと、少し深い小さなものが連結され、同じ湯が流れている。
サ室は最初から最後まで貸切。ストレート1段、ストーブは格納式、床下と背にストーブが入っているこれはボナと思われる。室温計は86度を指すが体感は90度以上なんじゃないかという熱感。良き!良き!きれいなタオルマットがピンと敷かれているので汚さぬようバスタオルとマットを敷いてごろ寝スタイル、うつ伏せ、床座りで座面に顎のせ…様々な体制で余すところなく熱を堪能します。室内は薄暗くテレビもBGMもなく静か。狭くてムンとして、ああ、もう完璧に好みです。12分計なく砂時計とウォールクロックが計時の頼り。見ないけど。
水風呂なく水シャワーで汗流す。よく冷えて、しかも寒い夜だから(trf)過不足なし。
外気浴もスペースなくカラン前で。先客さまも退出されて静か。ペンキ絵など鑑賞するものなく、ひたすらにサウナの余韻に浸る。
ソファなども置かれたロビーでは待ち合わせやビールなどお楽しみも。松の内は明けたけどまだ1月ですからって、ちょっと正月気分なお飾りも。入口前には葉牡丹、南天など冬らしい季節の植物が植えられ、丁寧に営まれている銭湯なのだと思った。水風呂も露天もないし浴槽も超シンプル。何の不足もなく良き!
ありがとうございます、スケジュールはそんなでもないのですがやっと疲労と健康が少しずつ回復してきました…!水風呂ないし狭いので評価分かれると思うのですが、要素少なく静かで、ねっとりした温度湿度のサウナがお好みの方には刺さると思います!植栽に反応していただけて嬉しいです😊
顔ハメさんよりわたしのほうが歳上だと思う、間違いなく🤣いやほんとこれでもががどんどん疲れるようになってしまって静かでシンプルがベストと思うように。サウナ歴4年にして老成が早すぎる気もしますが🏃なんやかんやいって盛りだくさんも好きなんですけどねw
新宿銭湯ラリーに参加、嬉しいです😭イマイチ人気なくて寂しく思ってたのと、イマイチな理由を考えるためにも実際に参加して感じたことを話せる仲間が欲しいと思っていました。自分のサ活を読み直すと水風呂にこだわっててシロート感満載でお恥ずかしい限り💦ホントすごくいいボナサウナなのに空いてるので「どうしたらいいものか」と考えてしまう癖がいけませんね。近所の妙法・五色さんは規制がかかるほど人気なので…「丁寧に営まれている銭湯」コレです!こちらから感じる雰囲気。ありがとうございます!
まねきさんこちらこそサンキューです、苦手な先着問題は結構大丈夫かも!と背中を押していただいたおかげで遅ればせながら一歩を踏み出すことができました💕新宿銭湯問題についていくつか私見があり、今度お会いした時に語り合いたいです😊さて今日も穴八幡宮ついでに近くの新宿銭湯へ🏃
新宿区スタンプラリーは割と静かで完走しやすかったです✨いまは出張やら何やらの合間に品川をぼちぼち、タオル入手できないかもですがまだ残る未訪問銭湯を愛でる好機として♨️