クッタクタな福の湯に開店前から並ぶ私以外のお客様は昭和初期に生を受けたであろう大先輩達。
意外にも混雑してるのかと思いきやサウナ利用者はほとんどいない、ほぼ貸切で200円、外の特茶は30円安い170円。
番台のお兄さんはお世辞にも愛想が良いとは言えないが、店内の内装は昭和初期の状態を維持しているホッとできる空間。
水風呂は無いが水シャワーが冷たい、それもそのはず気温が低い。
ととのい椅子とかは無いし、ととのいには向いてないかもしれないけどなんかサクッとサッパリするには十分。
あと回転が非常に早いのでいつの間にか自分しかいない時間もありました。
サウナはじっとり90℃いかないくらいのぬるめ。
でも少しくたびれた木材、割とちゃんと敷き詰められたサウナマットに温かみを感じます、これで200円なら全然ありと思いますよ。
- 86℃
- 90℃
毎日寒くてお風呂が幸せな 35日目
仕事終わり歩いて1900in 2030out 超空いてる
通してサウナ利用は私だけで貸切状態でした、終始ひとりは何気に初!
昭和の価値観で作られたオシャレ銭湯、狙ったレトロ感が年季を重ねた感じとでも言おうか、大正ロマン感が可愛い
浴室もコンパクトめで浴槽は2つ?とおもいきや中が繋がってるので同じお湯なんだな、どうやら深さが違うようだ。
忘れてたけどここ水風呂も休憩椅子もないんだった(;´д`)浴室入口すぐには蓋のしてあるステンレスの一人用浴槽、以前はこれが水風呂だったのかなぁ、
といろいろ考えながらお湯で温まる
さて、どうやって攻略しようか、、、、
4人が横並びになる上段のないボナサウナ、86度と控えめな温度だけどじっくり入って汗はしっかりかけた、水シャワーを浴びてまたすぐサウナに、何度か繰り返して蒸し上がった、けど水シャワーじゃ残念ながら調えなかった。
浴室奥のバックヤードへのドアのとこで休んでたらすきま風かかなりはいってきたので外気浴味あり
終始一人だったんで失礼して寝サウナ、足先まで血が巡ってよく温まる、贅沢体験ができた。
サ室奥の小窓が脱衣所の洗面鏡の横に繋がっててばっちりすぎるくらいの高さにあるものだから着替え中の人と目が合うのよ!会釈されたし 笑
調うには水風呂が必要!という固定概念は払拭できなかったので悔しい、またレベルアップして来たい。
帰りしな通り掛かったとんかつ大丸に初訪問、ロースカツ定食が破格の600円!!(税込
神コスパだし、人間味を感じるお店の雰囲気がすごく落ち着く、良い意味で昔のまま時間が止まってる。
明日は金曜、また半休もらってフライング週末に突入しますのでどこ行こう、ワクワク
- 86℃
【整い処】
基本的には脱衣所の長椅子で休む感じ
構造的に脱衣所から外に出れるっぽい、、、が現在は物置になっている模様。
【風呂】
メイン浴槽にマッサージジェット、ミクロジェット、
サブ浴槽に深バイブラがある構成。
メインとサブの浴槽は繋がっているため、
水風呂化は難しそう
【待合所】
待合室は外観では想像できないほど天井が高く広々としている!
ソファが多数置かれて、中央にテレビが置かれてゆっくりできる
【サ飯】
サ飯は通り道にあった町中華、福ちゃんにて海老ラーメンセットをセレクト🍜
半チャーハンもついて850円はかなりコスパ高い!!
海老ラーメンはトロミが合って中華丼風で独特な食べ応え、
半チャーハンは通常チャーハンくらいのボリュームでお腹いっぱいになれる!
しっかりと中華鍋で炒められているため、
パラパラで非常に美味い😋!!
目立たない場所にこそ発見がある!
大通りからかなり目立ちにくい場所にある、
細道にひっそりとあるレトロな町銭湯♨️
周辺の温浴施設は相次いでリノベ系になっているだけにかえって珍しい。
【ドライサウナ】
幅2.5m、奥行き1.2m、高さ230cm
熱源はボナ式で座面は一段式、全体的に薄暗い。
サウナ利用料200円と周辺施設に比べて格安だが、
水風呂が現在休止中?というのも相まって、
終始貸切であった、、、
というか整っている人自体皆無。
壁はレンガ調🧱
【水風呂】
幅80m、奥行き70cm、深さ推定60cm
外観はタライ置場、、、
だが!下に載ってるべニア板をあけるとそこには白濁?した水が、、、😱
流石に開けた瞬間、、、そっとべニア板を閉じたが、
浴槽の容積は昔の安アパートに嘗てあった、
ボンビーガールなどでたまに見かける華奢な人が体育座りしなければ入れない感じのやつ。
体格が良い人はまずアウトだろう。
浴槽自体結構ガタきてる感じなので、
思い切ってどっかのスパ銭から壺浴槽を召喚してもいいかもしれない🤔
584施設目🏠
職場から10kmラン。目白通りを進むと…なんとわかりにく!路地裏銭湯。どん詰まりにあって、遠目に見たら可愛らしい家。
中に入ると下駄箱から一本通路?の奥に受付。小物類が並んでいる。少し三越湯みがある。外套も中にあったりして古くてモダンな感じ。
浴室はシンプルそのものだが、サウナ周りが煉瓦造りでこれまたモダン。立て付けの悪い扉を開けると…激シブサウナ!ボナ。背もたれがデカく、ここはつぼやかバイパスサウナか。
サウナ室の中には脱衣場が見える小窓がある。この小窓が脱衣場の流しの鏡の横にあるので、ドライヤーしてる人と目があったら気まずいw
貸し切りで優雅に2セット楽しみました。これにて都内の水風呂ないサウナあり銭湯、コンプリート!あざした!
小さな森人達と異世界銭湯
#福の湯
#NFT新宿銭湯デジタルスタンプラリー
#グルシンシャワー
🌍3/12(火)
椎名町御三家の福の湯さんに行った。妙法さん、五色さんと肩を並べる福の湯さん。水風呂は無いのだが、何と言っても大正ロマンの内装と、ボナサウナとシングル9.8℃の強冷シャワーが売り。
入り口には小便小僧、ガマガエル、たぬき、ウサギ、ふくろう、小鳥。小人になってこの森に紛れ込んだら、なかなかの大冒険。
入口入っても、提灯、傘、羽子板、凧、お面👺。大正の電話。じっくり観てると、大正時代に引き摺り込まれる。
身体を洗ってシンプル温浴槽で温まる。
サ室のドアは相変わらず60度くらいでストッパーがかかる。焼けた感じの年季の入った壁の板は香ばしい香り。あまり、サウナに入られてないからか、マットはカラカラ。
昔の汽車のようなベンチから眺める小窓の向こうは異世界の脱衣所。色んなおじさんが見える。不思議なジブリ的銭湯。
水風呂代わりの水シャワーは相変わらず。強冷。試しに温度計で測ると、10℃を切る。冷たいわけだ🥶脱衣所の異世界ベンチに座って今度は自分が異世界側の住人になる。
- 85℃
銭湯お遍路ぶりです
回数券とサウナ200円支払い
今日で貯まったので新宿区の
景品交換!水筒GET♪♪
まさか水筒までいけると思ってなくて
当初は扇子狙いでしたが、途中で水筒
狙いに変更しました。
いつも通り洗って湯船で身体を
温めてサウナへ
前に来た時も熱いと思ってたサウナ
今日もすごい汗かいて気持ちいい!
サウナ
10分✖️3セット
水風呂はないけど、シャワーの水が
まじで冷たい。。
シャワーでこんな冷たいこと珍しい!!
なので、水風呂なくても全然大丈夫
シャワーが水風呂と変わらない威力です。
風呂場にスマホ持って行ってる人がいましたね。
何で風呂場にスマホいるんですかね。
スマホ依存にも程があるし、浴室に持って
入ることがもはや犯罪だと思う。
カメラで盗撮もできるわけだし。
本当に一人一人のマナー向上が必要だと
改めて思った日です。
本日もいいサウナにお風呂ありがとうございました♪♪
- 90℃
サウナの日( ˶ˊᵕˋ)੭🌿 ܸ
19:00頃到着
待ちなし
サウナ:8分・7分
水風呂:なし キンキンの立ちシャワーあり!
新宿NFTスタンプラリーで気になったところを巡るシリーズ!
レトロだけど綺麗そうで、サウナもよさそうなので辿り着けるか心配になりながら訪問
◎よかったところ
・ほんとにいいかんじのレトロ
・受付のおじさんも感じ良い
・サウナ利用少
・建物好きには興味がそそられる内観
・あったまるーってかんじのお湯
・サウナのあったまり方も最高
・ぼーっとできちゃう雰囲気
●気になったところ
・時間帯によっては常連ご年配のグループと遭遇
古そうな銭湯って行くまでちょっとドキドキでしたが、サウナもお風呂もよすぎて、帰りには絶対また来ようってなりました!
なんとなくおばあちゃんち来たみたいな感覚
サウナは暗くて小屋感があって、ちょっとドキドキしましたが、足伸ばしてくつろげて最高
お風呂の音が波の音みたいに聴こえたり、おしりの下の方でカチカチ言い始めるのもおもしろい
結構熱いけど焦げるかんじではなく、とても程よい(出てから見たら100℃ってなってたけど…!)
水風呂はありませんがすぐ横に立ちシャワーがあるので問題なし
カラン前でぼーっと休憩
脱衣所の天井が格天井でめずらしいとありましたが、浴室はスポーツセンターぽい
サウナの天井は実家の台所みたいでまた不思議
お風呂もとっても気持ちよくて、ここを知れてよかった
またぼーっとのんびりしに行こう(*´`)
- 2018.12.12 20:40 Yoshiko
- 2018.12.12 20:43 Yoshiko
- 2019.02.25 19:53 ひろぽん@サウナ愛好家🐸
- 2019.11.27 00:05 蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団
- 2020.03.27 12:40 居残り佐平次
- 2020.03.27 23:22 居残り佐平次
- 2022.05.01 14:26 顔ハメは絶対やるのよ
- 2022.06.09 02:42 まねき
- 2022.06.09 02:44 まねき
- 2023.10.11 08:22 Ryuji Saunawalker