72℃
10人程度は座れそうな広めのサ室。
大きな窓があり、目線上には目隠しがあるが、立ち上がると、田んぼと広大な山々を望むことができる。
温度は低めで、じっくりあたたまる。
バスタオル必須のようで、900円の買い取りバスタオルを購入。
サ室に「乾いたバスタオル、サウナハット、サウナマット以外は持込禁止」と書いてあったので、サウナマットでも大丈夫なのかも?
ただ、入口にも「サウナをご利用の際はバスタオルをご持参ください」と明記されてるので、バスタオルが無難そう。
なし。
頭上から滝のように落ちる水シャワーあり。
露天風呂の手前に少し外気浴スペースがあるが、イス等はなし。
露天風呂の奥に平たい岩があり、座ってる人もいたので、そこで整うのはアリかも。
#温泉
内風呂の方が分かりやすく青白濁色。
高濃度なので3分を目安に との記載あり。
内風呂は入らなかったが、露天風呂は結構熱め。
飯坂温泉(45℃)帰りの自分にはちょうど良かった。

水シャワー🚿:1分 × 3
一言:20時30分入館。この時間帯でも、百目鬼温泉♨️にやってくる人が沢山います。今日は、向かって右側の浴室です。
洗体したら、内湯で温泉♨️boost開始。湯口近くで肩までどっぷり浸かります。5分で準備完了。
サ室は、私を含めて5人ほどで蒸されます。今日は、百目鬼にしたらちょっと熱めの78度と、頑張っています。boostのお陰で、10分でたっぷリ汗が流れます。途中入ってきた方は、しきりに「熱くない‥」と呟いていました。温泉boostすれば大丈夫なことを教えたかったです。
明日は、検診なので夕ご飯をパス🙅して、さらにサウナで汗を絞り出して臨みます!待ってろよ!検診センター❗️
78℃
72℃
昨晩は職場のお花見会のためノーサウナ。
桜の名所で満開の桜を見ながら呑むお酒は格別です。
場所取り・買出し頑張った甲斐ありました。幹事をしてくれた後輩くんにも感謝です。
本日は朝ウォーキング兼自家用車の回収兼朝花見。
朝の霞城公園は空いててゆっくり花見できるのでお散歩に丁度良き。
晴れ予報の今日はかなり混雑しそうな予感です。
その後はフラッと富神山へ着弾しサクッと登山⛰️
展望台で山形市を一望して満足。
下山後、汗を流しに久しぶりの百目鬼温泉へ。
熱湯で下茹でからのサウナで大発汗。水シャワーはだいぶ緩かったです。
サウナ後は露天風呂でクールダウンしつつ入浴。
朝の運動の疲れが癒やされます。
風呂上がりはやまべ珈琲牛乳で〆です。
午後は寝ます、ありがとうございました。

水シャワー🚿:1分 × 3
一言:20時頃に到着。昼は20℃超えて暖かな1日でしたが、夜は涼しくなりました。こんな時の外気浴は、最高です。
温泉♨️boost5分の後、サ室へGO。先客は5人程。百目鬼にしては混んでいます。皆さんノーヘルで蒸されています。温度は低め安定72度です。温泉♨️boostのおかげで10分で玉の汗が流れます。
水シャワー💦は、もう流石に温い状態で、1分流しても温度に変化なし。来冬まで、冷たい水シャワー💦とさようならです。
露天風呂のオーバーフローしたお湯が流れるところで、頭寒足熱外気浴。風が緩やかに肌を撫でていきます。めちゃくちゃ心地良しでした。