一言:18:15イン♨️十何年振り?
だいぶ前に展望風呂を利用したことはあったけど下のドライサウナがある方は初めて利用します。
せっかくの自然の森に囲まれた良いところにあるのに窓が一つも無い浴場🫨まるで都会のビル内にあるみたい。なんか少し暗く閉鎖的でなんとも言えない気分☹️まぁレジャープール施設に付随した風呂なのでサウナがあるだけ有難いか。
そのサウナ自体は悪くない。むしろ広めで臭くないしでなかなか良かった✨水風呂は夏場なのでキンキンとはいかないが大の字になって浮かべる広さはあるし👍
しかし外気浴を求めて展望風呂まで移動となると、また服着なきゃならない造りがなんとも😒
なので今日は下の風呂のみ!
サウナしきじのタオル使ってる年輩サウナーいたけど汗流しカット潜水士だったのでガッカリしました。

84℃
最近ホットヨガで満足してサウナ行くのを忘れてたから
森長旅館へ行ったら、貸切で入れず....
Uターンして秋田市へ戻り
一度も行った事が無かったここに来てみたくてお邪魔しました
外気浴出来なかったのかー💦
サウナ室の広さは良かった
常連おばぁずが4、5人居て
サウナ室で備蓄米の話をずっとしててうるさいから
イライラしながら過ごし
今度は水風呂の入り口を塞いで座ってるおばぁが居たから大きめの声で「後ろ通りまーーーす」と言っても聞こえてないのか避けず
そこでもイライラしちゃったーー!
やっぱり森長旅館で快適過ぎるサ活を経験してるから、他の施設に行った時に不快な事が我慢出来なくなっちゃった🙁
ここで溜まったストレスはまた森長旅館で発散させないと。

90℃
22℃
サウナ:10分、12分
ミストサウナ : 10分 × 2
温泉パスポートを使用して無料での利用😊
ザブーンに来るのは3年振り⁉️
夏は水風呂温いだろうからと行くタイミングをすっかり逃してしまっていました😅
まずはドライサウナのあるプール側の浴室で2セット🧖♀️
温度計は80度だけど体感もう少し低めかな❓
ストーブの前に座ってじっくり温まる感じ。
誰もいなかったので立ってても良かったかも😁
水風呂は19度。出る時に蛇口締めるシステムなので、基本温めっぽいのかな🤔
次はミストサウナのある展望風呂へ🏞️
一旦着替えて移動するのがちょっと手間ですが、二度楽しめるのがお得感あって良き🤭
こっちは開放感あって明るいですね☀️
ミストサウナの中と浴室の休憩スペースにアディロンダックチェアがそれぞれ2脚追加されていました❗️
令和6年11月寄贈って貼られていました。提供して下さった方、ありがとうございます😆
おかげでミストサウナとても快適に過ごせました✨
こちらの水風呂は温水プールのような29度🌡️
なかなか来る機会がないけど、平日は空いているし休憩スペースも広いので、のんびり休みたい時に良いな〜と思いました😊
今日もありがとうございました🍀
80℃
秋田随一のアーバンサウナはココだ‼️
今週末は秋田にサウイキ界隈の元首領がお見えになるため😌秋田ステイのイレギュラー行動です😄元首領との面会予算が予測不能なので📒クーポン本利用で無料🆓のザ・ブーンさんで🉐サ活と参りましょう💥
ドライサウナがある浴室は😶窓が一つもなく天井も低い⬇️この無機質な浴室はまるで都会のビルの中にある施設にいるようです🏙️
🈂️室の温度はそれほど高く無いですが🔥ストーブの隣りで横向きになって体育座りをすると💥ダイレクトな輻射熱が当たって🥵ガンガン熱い❗️
冷たい水風呂に入りたい方は🈁夏に行ってはいけません🖐🏻行くなら今です👌🏻本日の原水は11.5℃🆒
そして昨年導入されたアディロンダックチェア🪑に腰を下ろすと秋田にいながら大都会のサウナ施設にでもいるかのような錯覚に😇
今日は時間があるので持参したポンチョを着てスチームサウナのある浴室へ▶️こちらの浴室にも同じ🆕イスが2脚✨そしてなんとスチームサウナ室にもアディロンダックが2脚🌟ゆったりと座ってモクモクスチーム💨最高です🙌🏻
さて、すっかりカラカラになって会合の準備は万全🆗皆さんおばんです😁
元首領さん 懸案も落ち着いたようで一安心ですね🙆🏻♂️
北の旅人さん 今夜もエアギター🎸が冴えまくり🎶
足の人さん ハンチング帽が似合ってますよ🆒
お魚の人さん いつもエグいツッコミあざます🙇🏻♂️
元気いっぱいさん 次は仙台で会いましょう👋🏻
皆さん、お疲れ様でした❗️

86℃
17℃
スチームサウナ(11分)+水風呂+外気浴(天気曇り、気温-1℃、風速1m/s)を1セット
のち
ドライサウナ(8分)+水風呂+休憩を2セットの計3セット。
秋田県にかほ市界隈サウナ探訪5件目。
ラストは秋田市の山の方施設。久しぶりに山サウナ。
浴場が2か所ある平成プール付き施設。築約30年。
北側の出入口は、スチームサウナがある展望風呂。
正面玄関の方は、ドライサウナ浴場とプール。
連絡通路で行き来可能。
先ずは展望風呂。男は左。
スチームサウナ、マイルド。中村産業製のスティームバス。モクモク半端ない。北東北ではトップクラスのマヌーサ。多分10分位でスチーム発生。
水風呂、マイルド。実測値30℃。サ室とのバランスを考えれば問題なし。
外気浴、冷たい。
温泉、単純温泉。硫酸イオン539.1mg。
お次は連絡通路(2階経由)を通りプールロッカーの浴場へ。貴重品入れは受付けの横にあり。
しかしながら、プールがデカい。夏は確実に満員御礼だろうな。
サウナ、温度変動設定のため、熱かったり温かったり。87〜80℃。大箱。
水風呂、冷たい。
休憩はイス5つあり。アディなんちゃらもあり。
こっちの浴場はかなり空いてた。
秋田市から郊外だが総じて人多め。
冬はプールをスケート所にしたら良いのでは?と勝手に想像。
真ん中に雪山作ってソリで遊ぶのも面白い( ´ー`)y-~~

42℃,87℃
22℃
サウナ:12分,10分
休憩:8分,1分
一言:ザブーン来訪
オープンからプールを堪能し、4時間ほど満喫。
身体も冷え切ったところで満を持してサウナに💨
温泉も洗い場もサウナもスペース広くてイイ!
シャワーはオートストップじゃないのがイイ!
サウナもキレイだし、テレビありで満足👍
ところが、1セット目、内気浴中に目の前にある水風呂の様子を見ていると、常連さんなのか汗流さず水風呂イン、そして水風呂内でタオルじやぶじゃぶ、桶で頭に水かけ開始…数人同じような行動をしているの見て一気に冷めてしまい、2セットを早めに終わらせ終了
もっと楽しみたかったのですが残念でした😢