対象:男女

駒ヶ峯温泉 ちゃっぷ林館

銭湯 - 北海道 茅部郡森町

Atsuyoshi

2021.07.16

エッセンシャル飯村

2021.07.10

函館サウナ遠征4日目は『レンタカーを借りて函館市街を飛び出して、ちょっと遠めの気になるサウナまで行ってしまおう!』と計画してまずは茅部郡森町にある、ちゃっぷ林館へレッツGoToサウナ(*゚∀゚*)

駒ヶ岳の麓にある温浴施設なので、天気が良ければ駒ヶ岳が見えるらしいがあいにくの雨(´・ω・`)
まぁ、サウナに入りに来てるのでそれはイイとして。。

浴場に入ってみると内湯にサウナと水風呂、外にもサウナ小屋と水風呂が!!
ダブルドライサウナとはなかなか珍しい( ̄∇ ̄)
しかし、内湯のサウナは土曜日は午後からしか入れないらしい。。

露天風呂で湯通しをしてから、いざ外のサウナ小屋へ

サウナは約85℃
まあまあ湿度があり入りやすい!
どうやらココが地元のおじいちゃん達の憩いの場になっている様子
おじいちゃん達がお話をしながら楽しそうに入っている(*゚∀゚*)
それはイイと思うのだが、、普通にサウナ室内でタオルを絞るおじいちゃんが何人か現れる。。
『え!このサウナってルール無視系なの??ルール無視系ってなんだよ!笑』
ちょっと気にはなったが、イイ感じに滝汗をかいたので水風呂へ

外の水風呂は入った感じ約18℃前後といったところであろうか?
(水温測るの忘れた。。笑)

内湯の椅子で休憩をしながら外のサウナ小屋から出てくるおじいちゃん達を見ていると、衝撃的な光景が!!

サウナ小屋から出てくるおじいちゃん達のほとんどが、汗を流さずそのまま水風呂へドボン( ̄▽ ̄;)

『お、おじいちゃん’s!それサウナで一番やっちゃイケない行為だよ?( ̄▽ ̄;)え?やっぱりココのサウナってルール無視系なんじゃないの??だから、ルール無視系ってなんだよ!笑』

水風呂に入る前に汗を流すというのは、サウナ条例で制定されてるんだで?笑
てかサウナーとして最低限のマナーやで?
まだ海や湖ならダイレクトでイイんだけど、そこ水風呂やで?( ̄▽ ̄;)

しかもその中のあるおじいちゃん二人、、お話に夢中になって5分以上水風呂に入っている。。
『お!おじいちゃん!し、◯んでしまうで!?笑』
まだそんなに水が冷たくないから大丈夫かと思うけど、、そして水風呂を上がったらと思ったらまたすぐにサウナへと戻る。。
もう入り方めちゃくちゃじゃん!!笑
サウナの正しい入り方を教えてあげたくなってしまう。。

終始、休憩しているコチラがハラハラしてしまった( ̄▽ ̄;)
世の中には時に見ない方が良いというモノもあるらしい。。

温泉とサウナに関しては素晴らしい施設です!!(*゚∀゚*)

サウナしか勝たん!

まー

2021.06.17

みきっきさん

2021.06.17

登山@駒ヶ岳周遊(剣ヶ峰砂原岳隅田盛)
函館市内霧雨
気温15度どんより曇
6合目スタート
ピーク周遊どぴーかん
下界360℃雲海凄い!
自然って凄い!!
4時間半楽しい山でした

サ 12分×3 10分×2
水 30秒×4
休 7分×4

♯サウナ
中と外に計2つのドライサウナ室
人数制限は特になかったかな
サウナマナーはしっかり案内されてて好印象
ローカルさん達はとても親切
ビート板持込スタイル
高温サウナ(中)90℃ 8人くらい
オルゴール
中温サウナ(外)78℃くらい 10人くらい(一瞬覗いただけ)
テレビあり

↓以下高温サウナのコメント↓
湿度は少なめの気がする
着座して天井がそんなに高く無いので体感暑ーい。
日焼けのせいかも(TT)

4.5人
体感17度くらい
節水の案内があり垂れ流しは×

1人
体感は内よりもちょっと低め

#休憩
露天風呂スペースが広ーいので快適
ととのい椅子は無いけどベンチがあり
厚曇が抜けて登った駒ヶ岳が見えた外気浴は最高でした!!

#思った事

ほんとここ好き!!
外のサウナ室水風呂見た目100点!!(味)
素敵です!!

水曜日
14時半〜17時利用
サ室 3人くらい

• 水風呂温度 15℃,17℃

2021.05.19

函館のサウナ好き!

2021.05.09

かいかいジャーニー

2021.05.08

外①10分→30秒→外気浴
外②12分→30秒→外気浴
内①10分→30秒→休憩
計3セット→ポカリスエット

外より、内が好きです。

• 水風呂温度 12℃,10℃

ていじぃ

2021.05.01

ツーリング4日目。大沼の宿に着いたらまだギリギリ時間がいけそうなので、バイクで走って10分強のところにある温泉施設「ちゃっぷ林館」へサウニングしに行った🥰

ここは公衆浴場並みの料金(470円)でシャンプーリンス石鹸は無いが、とにかく浴室&露天が広いこと広いこと。まぁワイの興味はサウナと水風呂だからそれについて書くが、サウナ、水風呂とも屋内&露天に1セットずつある。

露天サウナ🧖‍♂️→外の水風呂→外気浴
浴室内サウナ🧖‍♂️→浴室内水風呂→外気浴
露天サ室温度 89℃
露天水風呂水温 体感12〜14℃
浴室内サ室温度 98℃
浴室内水風呂水温 体感16〜18℃

露天サウナは赤外線?ストーブで面積相当広い😵露天水風呂は小判型でまぁ密で入れば3人か。冷たくて足先出しとかないと痛くなるレベル。超気持ち良い🥰

浴室内サウナはサウナストーンあり。ロウリュサービスがあるのだろうか?温度も高めで良い感じ。ただ、このコロナ禍な状況なのに地元の爺さん達がぺちゃくちゃよぉ喋ること喋ること。コロナ前ならうるさいなぁと思うぐらいだろうが、今は黙っとけや、と思ってしまう。多分サ室温度&湿度でウィルスは不活化するんやないか?と思ってやり過ごすが。知らんけど🤪

さちゃ

2021.04.23

日中利用。靴・脱衣室ロッカーそれぞれコイン式。430円でサウナ利用可。村の名産を扱う物産エリアも一見の価値あり。シャンプー等アメニティなし。コイン式有料ダイソンのドライヤー。浴室内には個人の持ち込みグッズを置ける場所も複数確保されていて便利。

サウナ用ビート板も数多し。外光が入る広めで気持ちの良いやや温度低めのTVあり露天風呂サウナに、室内暗めテレビ無しでストイックに己と向き合える高温サウナと使い分け可能。そして水風呂は出入りに覚悟を要求される冷たさで、順番待ちは生じない。

経年のもたらす煤けた感は拭えずとも清潔感はあるし、駒ヶ岳を望む立地(露天風呂からは塀が邪魔して見えない)で敷地がそもそも広々としており余裕のえる造りなのは有難い。特に性別に分かれた休憩室の存在は、本当に寛ぐという意味では感謝しかない。

それだけに、背もたれなしゴツゴツした幅細めのコンクリート製丸太を無造作に置いただけの露天エリアの休憩椅子だけが残念。内風呂にはある白いプラスチック製の椅子が配備されたら言うことなしなのだけれど。

• 水風呂温度 15℃,14℃

2021.04.21

親父さん

2021.04.10

内湯と露天にそれぞれサウナと水風呂。

函館遠征の1軒目。空港から車で40分程で到着。下駄箱で100円入れて発券機で料金支払。受付の方にロッカーで10円必要ですよと優しくアドバイスを貰う。

早速浴室へ。とても広々している!身を清めまずは内湯。泡風呂の隣の風呂が熱湯、他のお風呂は露天も含めてゆったり浸かれる温度設定。

そして気になるサ室、まずは露天エリアから。
遠赤外線ストーブ、TV付きのサウナ小屋。入口脇にあるビート板は大きく胡座をかいてもはみ出ないサイズ。地元の方々のお話を聞きながらゆったり蒸される。そして水風呂へ!露天の水風呂は頑張れば2名入れるくらいのサイズ。水温計がなく体感だけど10℃位!キンキン!

そして北海道駒ヶ岳を眺めながら外気浴。露天には丸太の長椅子が数脚あるが個人的には8角形の露天風呂の縁に座り高く迫り出した壁に寄りかかりながらゆったりする形だった。

そして内湯のサウナ。こちらはストーンの対流式。室温のわりに居心地が良い!こちらはTVなし暗めの照明で落ち着く!

そして内湯の水風呂は少し広く4人でもゆったり入れそうなサイズ、そしてこちらもキンキン!また蛇口の上にマグカップが置いてあるのでこれで給水しても良いのかもしれない。

露天→内湯→内湯の3セット、しっかり温まりました!ありがとうございました!

• 水風呂温度 1℃,10℃

2021.03.15

帰り道
やっぱり大好きな
ちゃっぷ林館に
寄らせていただきました😢💞

小さい頃からたくさん入ってきたので
なんだかおセンチメンタルな
気分だったな😭✨

サウナはやっぱり私は外が好き✨
ちょっぴりぬるめなんだけど
ゆっくり入れてすごく好き🤗💕
3セット目
初めて13分くらい入ってしまった🥺

私どうしても汗流すの
水風呂まだNGなんです🙅🆖
お湯で流して
いざ水風呂へ🤤‼️

手足もげるタイプ🥲💕
気持ちよすぎて35秒くらい
入ってしまった🤫
よその奥様に
「私は心臓止まるから
入れないわ~」と言われたけど
心臓止まるほど今日は
気持ちよかった🤭❣️
駒ヶ岳の雪解け水えぐいね😂😂

ずーっと大好きだよ。

北のフロラー

2021.03.13

MY日帰り最長不倒。札幌から片道3時間かけての日帰り。先月訪問した時、高速の出口に近いし函館も日帰り圏内?いやいや、函館まで行ったら宿泊したい。など欲望は整理してとりあえず施設訪問だけを念頭に目指すは駒ヶ峯ちゃっぷ林館。
キンキンの水風呂にサウナがなんと二つという贅沢施設。ただいま…
旅路にはルスツのピザ、カツサンド、洞爺湖のほたて汁、豊浦のほたてカツ串などちょっとずつグルメを楽しんでご満悦で到着。
さて、サウナイキタイなので施設です。10円玉をしっかり確認してからの入場。
函館管内です。きよめたあとは熱湯堪能。して、室内、室外、室内、室外のサウナ⇨水風呂⇨外気浴のループ。最後は高さ低めのベンチで横にならせてもらい空を見上げながらのしばし意識は現実からいなくなる…やっぱり気持ちいいしサイコー。来てよかった…でも3時間かけて帰らなければ…と覚悟するも春ですね。道中はスイスイ。雪解けは素晴らしい…
家に着いて明日は黒松内行きたいかもとか馬鹿げたことが脳裏をよぎる。脳味噌がサウナに侵されてバカになってるのかも…でも気持ちよかった。また行きます!

登録者: 鯱女房
更新履歴