男女入れ替え施設

銭湯 - 神奈川県 川崎市

new_sea

2021.11.14

サウナ:8.15分× 3

一言:近所なのに銭湯サウナ未体験だったので初の睦湯へ。
結果からして微妙…
ユーランド、おふろの国、レックスインなどとさほど金額が変わらないのにこのクオリティなら今後はやっぱりスーパー銭湯一択だな〜

露天の水風呂はいいが休むスペースは少なく、銭湯あるあるで独自のルールの人が多く使いづらい。
スーパー銭湯と悩んでる人は絶対ユーランドかお風呂の国に行く方が良い。

露天のお風呂の質などは良いので平日の空いてる時間とかなら良さそうだが、リピはないかな

久々に綺麗に整えずで悔しい…

黒猫のうるる

2021.10.17

神奈川は川崎の睦湯さん。14:50チェックイン。

川崎銭湯スタンプラリーもここで最後。おばちゃんにスタンプ押してもらおうとしたら、ハンコがない。一緒に探すがない。サウナ代要らないから、と返金しようとするが、いやいやサウナに入らせてくれ。その間探しておいて。

サ室は縦長の2段。ガスストーブの94℃。湿度が高めで輻射熱はほどほど。湿度が高めで気持ちが良いサウナ。良いサウナだなぁ。

水風呂は露天にあり20℃。少し硬めのひんやりとした肌触り。露天は気持ちがいいね。

外気浴は露天の水風呂のふちに腰掛けて。涼しくていい感じ。

サウナ後におばちゃんに聞いたが見つからない。もう一回一緒に探すと、見つかった!! ありがとう神様。

15:40チェックアウト。これで川崎スタンプラリー全湯制覇。どこの銭湯も個性的で楽しかった。

Big Town

2021.10.16

前回来たときに、営業時間内だがサウナを止められ再訪😄川崎駅から乗り場を迷いながら路線バスに乗り🚌幸高校前からGooglemapを見ながら16時半に入店🏘️🏃しかしこれで川崎銭湯のサウナは制覇だ😍

水は売って無いので、表の自販機で購入しサウナ代を払うと👛バスタオルとタオルの入ったバックに👜サウナの目印のバンドを受けとる😁

今日は土曜日で普段女湯側が👩男湯になる入れ替わる日とか😁普段男湯の👨露天が有る方を女性の方にも使って欲しい旨年配のおばちゃんが言った👵脱衣室には壊れたおかまドライヤーがある😃

前回来訪時にいつもはの男湯側は👨覗いたので👀サウナは男湯より小さく2段で下段の座がやや広い😄5分の砂時計がある⌛遠赤外線ヒーターの上にテレビが有り📺クレヨンしんちゃんを見ながら😁汗をかいた🥵

水風呂も浴室内に有り⛲ややぬるめだが気持ち良かった😆だが前に来たとき男湯の方が冷えて大きいですね~😌

ここは客が少ない😓前に来たときにサウナを止められ年配のおばちゃんに👵他のサウナ紹介するよ~と言われた😅志楽の湯も近く銭湯も鶴見区にも迫った場所で、ここより綺麗な横浜の銭湯も有る😔
19時頃までサウナをやっているらしいが、客が居なければ早めに止めると言っていた😅サウナも入るなら遅くても18時までには来店した方が良いですね😊

店主のおばちゃんは息子に後を継がせないと言っていたのが印象に残った😓厳しいのだろう…

帰りは南武線矢向駅まで10分程で歩いて着いた🚉

CHI-YA

2021.10.02

1330イン。
銭湯スタンプラリー15件目。

番台でサウナお願いいたします、と言ってお金を払った。スタンプをお願いしたら、
「サウナって言われたからそうかと思ったわ」と奥様に言われる。

このスタンプラリーでもスタンプはどの辺に押しましょうかと言われることも増えてきた。
冊子の黒のスタンプコーナーにインクをマシマシにしていないスタンプを押しても見えない為だ。
最近は聞かれたら半分位下に引っ掻けて下さいとお願いしている。
こんだけ回ってスタンプNGで運営に弾かれたら笑うけど、それだって異議は言えないし、まあレイアウトを出した印刷屋もフロンターレもこれは良くない。

超コンパクトな巡り湯をして(もちろんカニ歩き)サ室へ。
サ室先客2名。温度は110度を超えて、まあ熱い。カラカラだけど温度の勝利。早い、8分ギリで仕上がる。

水風呂は温度的に野外プールなので、好きなだけ入る。が、温度差バッチリなので風呂のフチではあるが以外とととのえる。コレありありと1人笑ってしまう。

番台にタオル帰して、「サウナ熱いですね😃」と行ったら、サウナ好きな人は男女入れ換えで露天が無いから、今度は土曜日じゃない日が良いわねと、返される。

ん⁉️噛み合っていないような…、ああー、もしかしてサウナートークか…と(笑)

良いじゃん、ね。
また土曜日以外の再訪がキマリます。
こういうのが楽しいな😃こうして大人の散歩は続きます。

スミ

2021.09.28

かめさん

2021.09.23

フロンターレと浴場組合のスタンプラリー8湯目です。

休日出勤して帰宅したのは17時。さてどうする。
夕方と夜と、銭湯2カ所行けるかなーとまずはこちらへ。

女子サウナは木曜だけとか、遅く行くとサウナやっていないとかの情報はこちらで得ていましたが、今日受付にいたお母さんいわく、1時から4時くらいでおしまい、とのこと。そうかぁ残念。

ということで薬湯中心に、お風呂と水風呂の温冷交代浴に切り替え😌ここの薬湯、高麗人参の成分が入っていると書かれていたけど色は真っ青😳湯舟に浸かっている自分のカラダが、ブラックライトで照らされているような不思議な気分でした(伝わりづらい笑
水風呂は23度くらいを指していたけどもう少し温度低いんじゃないかな、気持ちよかった🥰

終始ほぼほぼ貸切でしたがサウナ入らない分余力はありあり…ということでそのままハシゴすることにしました🚘

土曜だけ男女入れ替えというのも気になるし、そもそも女子の浴室のサウナの方が高温らしいので、どっちも次回へ宿題です🧐笑

なお

初訪問
サ活をちらっと見ただけで訪問
めちゃくちゃ空いてる‼︎
サウナはタオル大小とサウナマットを渡された

受付してくれた方がお孫さんらしく慣れていなかった為、男性用のセットを渡されて😅
常連のおばちゃまに「それは男性のなのよ」と説明されてるうちに、お店のおばあちゃまが女性用のセットを持ってきてくれた笑
「ごめんねー🙏間違えてたみたい」
なんだかアットホームでいいですね😊

全体的にこぢんまりした銭湯入って奥に湯船と薬湯
薬湯が紫色でこれまたとっても気持ち良かった‼︎

さてサウナは…
入って奥に2段
6人ぐらい入れるだろうか
中々大きめの遠赤外線ストーブ
上にテレビ 5分の砂時計

2段目に座るとすぐに「ん?熱い⁉️熱いな⁉️」
「あれ?さらっとみたサ活にそんな熱いってあったっけ?」
特に女湯はそんな印象がないのだが…
サ室内の温度計、だいたいアバウトなのだが、室外に温度計がないから合っているのかは微妙
でも熱いのだ😅
見てみると…😳114度 カラカラでもなくほどよいバランスで気持ちがいい‼︎そして熱い!
小松湯じゃん‼️ そんな情報どこにもなかった
いや〜このご時世、情報に左右されず自分の目で見て体感しないとわからない事はたくさんあるな

ちょっと意表をついててもう気づいたら汗汗汗

水風呂 サ室出てすぐ左側
温度表記は25度
体感はもう少し低い23度あたり
水が滝の様に流れ落ちる場所はいちばん冷たく感じる

昔ながらの古き良き銭湯
オープン直後だから空いているのかもともと空いてるのか
穴場な感じでとてもまったりしちゃう
土曜日だけが男女入れ替えらしい

なんだか秘密のサウナを見つけた感で気持ち良いサ活ができました🤗
ありがとうございました

おひげ

【神奈川銭湯探訪記29】
ジャケ買いやイメージ先行してしまうときがたまにあるけど、こちらの銭湯もそれ
名前が睦湯、睦ってだけでドキドキワクワクしてしまった😆
鶴見よりの川崎銭湯で徒歩圏内に矢向湯がある、超コンパクトな浴室で今まで見てきた中で最小なのでは?40℃前後のお湯かつ軟水っぽかったので気持ち良い👍
サウナ室は見たことのない面白い形でストーブの配置、天井の高さ、構造上仕方なくデッドスペースになっている部分があり大丈夫かな?と思ってしまったが、逆にそれが上手く作用している感じがした。
90℃だが熱の回りが早くて気持ちよく発汗出来た🍀
水風呂は露天スペースにあり26℃だが軟水っぽくて長くゆっくり入れるタイプ、普段水風呂で考え事などしないのだが、色々と考えてしまった。
露天の宝寿湯が紫のお湯でいわゆるクリン系なのだが高麗人参&湯の泉成分が入っており、生傷やあそこが若干ピリピリした。
入替制がやや難しく、土曜日のみ入替制で女性サウナは木曜日のみ稼働とのこと、何やら女性側(露天無し)は112℃あったらしく若干ヤキモチ、土曜日狙いで伺うのも面白いかもしれたい。
こざっぱりした銭湯でまたますます川崎銭湯が好きになってしまった💯

masarutti

2021.09.22

M@3

2021.09.18

一言:
睦湯に行ってきました♨️

番台で受付を済ませて大小タオルとサ室用のバンドの入ったバッグを受け取り脱衣所に移動して服を脱ぎ浴室へ🚶‍♂️

まずは身を清めたら熱湯や薬湯で体を温めたら水通しをしてサ室へ!

サ室はドライサウナで6人くらいが入れる大きさの2段構造で温度88℃でテレビあり5分の砂時計⏳あり熱源は遠赤外線ヒーター✌️
温度以上に居心地のいいサウナ室で何分でも入れそうな感じ😆

じっくりと蒸されたその後はシャワー🚿で汗を流して水風呂へ!
水風呂は2,3人が入れる大きさで温度は26℃の掛け流し😆
軟水で体に優しいあと少し温度が低かったらよりいいのになと思う!

休憩は浴室内の浴槽のフチで!
体をしっかりと冷やしてから全身に血が巡る感じでとても気持ちよく…

ととのったー🤩

お肉太郎

2021.09.18

歩いてサウナ

一言:サウナは200円の別料金で大小のタオル付きです。
最初はおそらく90度程度でしたがサウナストーブが1セット目の途中からオン?になり室温がどんどん上昇で熱めのセッティングに。
3セット目で温度計を見た時は105度でした。
サウナ利用者はあまり多くない時間帯だったのでほぼ貸切でした。
お釣りの小銭があまりないみたいなので行く際は小銭を持っていってあげてください。

歩いた距離 3km

一言:
川崎浴場組合銭湯スタンプラリーの12店目!
睦湯さん!!

穴場だ!おすすめ!!
近くに志楽の湯があるせいか空いているし、サウナ水風呂良き。水風呂が外と言うのがまた推せる。

サウナは88くらい、テレビあり。
水風呂が外で22くらい。気持ちよい!

サウナ690円

トーヤ

2021.08.14

入る人が少ないそうで、
現在女湯のサウナは木曜日以外やっていないそうです。

現象

2021.07.13

曜日時間:火曜17時
混雑具合:めちゃんこ空いてた
セット数:4
ロッカー:中ロッカーあり

だいぶ情報と違うので修正した。入れ替えは、土曜日のみ露天側が女湯となる。サウナは両方にあるようだ。サウナ料金も値下げしたようで、300円と記されているが200円で大小のタオルがついてくる。2021年7月現在サ活が7でイキタイが12。もっと知られていい。

志楽の湯からすぐのこちら睦湯。マンション型でコンパクトだった。浴槽もさほど大きくないながらバイブラや電気など4種が間取りのように無駄なく配置され、天井には大きい電球が3つ、ぶどうのようにまとまって垂れている。

サウナは90度前後だが、ほどよい湿度で汗が出る。座面の低さがもったいない。人が少なければ立ちサウナでカバー。混雑することはあまりない気がする。マンションの階段で壁が斜めになり、独特な形状をしている。テレビの音声がやたらクリアで、相撲の頭がぶつかり合う鈍い音が鮮明に聞こえた。

露天エリアに水風呂があり、こちらもまったり温度設定。かけ湯の際、ついでに隣の薬湯もゆるくて長湯できた。エメラルドグリーンの、親しみやすい香りが落ち着く。

バーニャ・サウナスキー

2021.03.28

はじめまして。

矢向で唯一来れてなかったここへ。

サウナ室はドアとストーブとひな壇が
独特なレイアウト。
でもこれ、ドアの開け閉めで
温度が下がらなくていいな。
いい感じに枯れている木の感じも好き。

水風呂は露天に。
サウナの動線がお風呂と分かれていて快適。
露天で休憩して、ととのい。

ものすごくいい銭湯なんだけど
ドライヤーが、ビジネスホテルでたまに見かける
あの乾かしづらいやつなのだけが惜しい。
それでもまたイキタイ。

湯活のススメ

2021.03.10

本日は矢向の「睦湯」再訪。
前回は土曜男女浴室入替日で左の湯でしたが、本日は本来の男湯「右の湯」
露天エリアに薬湯と水風呂有。
サウナは横に長いガス遠赤外線サウナ。
永年熟成された木の燻されたテイストがいい感じ。チリチリと蒸され、露天水風呂でクールダウンからの露天外気浴。矢向の風が優しく全身を包んでくれました♨
・サウナ7分⇒露天水風呂1分⇒休憩3分
・サウナ10分⇒露天水風呂1分⇒休憩3分
・サウナ12分⇒露天水風呂1分⇒休憩5分

湯活のススメ

2021.02.27

矢向「睦湯」
ガス遠赤外線サウナは98℃とパワフル。
水風呂は岩の吐水口からザバザバ新鮮な水が掛け流され、心地よくクールダウン。
・サウナ10分⇒水風呂1.5分⇒休憩3分
・サウナ12分⇒水風呂1.5分⇒休憩3分

完全に鈴木

2020.11.19

20時に行ったらサウナが終了していた。残念!

なので交換浴をした。
風呂は2種類あり、普通の風呂と、薬湯。
普通の風呂は、ヘソくらいまでの水深なので最初ビビる。美容風呂・ボディマッサージ・ミクロバイブラ・電気風呂に区切られている。

ボディマッサージのセクションで全身にフルボッコに水圧を5分間受け、全身かゆくなりながら水風呂に1分。水風呂はドボドボと注がれるタイプで19度。

サウナは残念だったけど、交換浴でも十分ととのうことができたのでよかった。

蒸しゴリくん@幻影サウナ旅団

2019.11.30

19時頃入ったらサウナは人が居ないからもう消しちゃったって最初言われたが、じゃあ帰ります言うたら付けてくれた😊ありがたや〜🥺
でも20時くらいに受付のおばちゃんにストーブ止められた笑。急に止まってビビった笑

くさのっち

2019.11.01

本日有休の病院Day。
午前はCT。
午後血液検査から診察。
尿酸値高いから食事気をつけろとのこと( ´・ω・` )
とても難しい注文を頂戴した。
17時半に終わったので宿題銭湯を訪問。

1セット目は86℃、2セット目は83℃。
ヒーター遠目なせいか温度は低め。
しっかりブーストして入れば問題なく発汗する。
テレビあり。

露天に人工温泉と並んでる。
18℃で吐水口から水が常時流れ続いてて外の気温とも相まってちょうどいい。

椅子等は設置されていないので、水風呂の淵に腰掛けるのが良さそう。

#お風呂

何種類かあってどれもいい感じ。
人工温泉は柔らかい灰色のお湯で、若干薬っぽい匂いがしてました。

立地的に大変だと思うけど、地域の皆さんのために頑張っていただきたい。

登録者: ダンシャウナー