男女入れ替え施設

スタンプラリー28湯目😊

露天風呂が最高でした😊

癖毛のアライグマ

2022.07.24

サウナ利用無しの為、遡って記録用に投稿(トントゥ付かないように)

昨年秋頃(土日に)来た時には普通にサウナ入れたので、
何の下調べもなく来てしまったら何と女湯のサウナは木曜日だけ…
サウナ終了時間も早そうなので、
平日休み取らないと難しそう。
仕方なく入浴のみ。

前回来た時はちょうど『こんぶ湯』の日だったので、
薬湯の浴槽は大きなこんぶが入っていて気持ち良かった。
普段は薬湯なんだろうと思っていたが、
今日の浴槽は
…魔女の作る秘薬くらいの濃いバスクリン色⁇⁇
薬湯⁇

色々びっくりしたけどとりあえずジェットバスでマッサージ→
水風呂の温冷交代浴。
男女入替の時に露天風呂も入りたいけど、
サウナは木曜日しか入れないのかなぁ?

Yuk-s

歩いてサウナ

歩いた距離 3km

唐揚げの錬金術師

サ活133目。
スタ活21日目パート8。
本日の8湯目は「睦湯」さんです。

受付でサウナと伝えると「19:30までですが大丈夫?」と聞かれました。もちろん私は大丈夫ですが、他の方は19:30までということは知っておいた方が良いでしょう。

だいぶ涼しくなってきたせいかイキナリの水シャワーだと寒そうと思いお湯シャワーからの薬湯へイン。緑色のバスクリン的なお湯でしばし温まります。で、28℃の水風呂で冷ました後にサウナ室。サウナ室は真っ暗!無音!でも暫くしたら電気とテレビが付きました。サウナ室は十分な熱さでこんな日でも大量の汗が出ました。そんな感じで1セット。
途中イオンウォーターを買い求めてまいばすけっとに入るもポカリしか売ってなく仕方なくポカリを久々に飲んだら甘過ぎました。

川崎・大田銭湯 大スタンプラリー(61/68)
本日もお世話になりました!

シンゴDD

初訪問。

一際目を引く緑の湯!!
宝寿湯の説明書きを読みながら入る。
温まったところでボディーマッサージ。
サウナはヒーターの熱が熱い!!
最初は熱さ気にしてなかったけど、気がついたらかなり熱い!温度計見たら106℃!!汗だくw
水風呂は温度高めでゆっくり入ってクールダウン。バスタオル巻いて脱衣場の椅子を使って休むとエアコンが効いてて更にクールダウン。

クセ強なお母さんに迎えられてスタンプラリーもますます楽しくなってきました!!
本日はありがとうございました!!

黒猫のうるる

2022.07.23

お久しぶりの睦湯さん。

番台のおばちゃんが元気そうで何より。今回はスタンプ集めてる人がなんで多いんだろうと不思議がってた。

サウナは遠赤外線の強いストロング系。水風呂も広めだし脱衣所は涼しいし、気持ち良かった。空いてるのでホント快適。

デューク

2022.07.20

銭湯巡礼川崎第17番 睦湯
ようやく1/4というべきかもう1/4というべきか。もう少しペースを落としてもいいかな。夜勤明けでたかの湯に行ったが、帰宅して一眠りして起きたら汗ばんでいる。ちょっと汗を流してくるか。矢向湯の煙突を前に右折して400mくらい、「睦湯サウナ」と書かれた四角い煙突が目に入る。

平日水曜の16時15分イン。ペンギンさんの サ活で予習はしてきた。今日はイオンウォーター500と氷入水筒を持ち込み。入口に自販機はあるが中に自販機はない。フロント前の冷蔵庫に缶ポカリあり。回数券と200円を出して手提げビニールバッグに入った大小タオルとマジックテープタイプの布バンドを受け取る。サ室の鍵はないが下駄箱の木札を預ける。
この時間は銭湯で最も混む時間帯かと思ったが、13時か14時からやっているから1番風呂の時間は過ぎたのか、それとも・・。浴室には私を入れて3人。奥に大きな浴槽が1つ。1つの浴槽にマイクロバイブラ、美容風呂、ボディマッサージ、電気風呂があり、深さも違うので足元注意。

サ室に1番近いカラン席に座って体を清めていると後ろからお湯が掛かってくる。新手のミストシャワーかと天井を見上げるがそれらしいものはない。周りを見渡すとかなり離れている立ちシャワーのヘッドが上を向いていてこちらまでシャワーが掛かっていたようだ。故障と張り紙があったが先客の方が使ってしまったようだ。フロントのおばあちゃんが来ても直らず、常連さんが何とか止めたようだ。「中止」と書かれた張り紙が追加されていた。

荷物置き場は脱衣所にあったが、浴室利用者は2人程度だったので、荷物は露天風呂の勝手口付近に置かせてもらう。3人くらい入れそうな掛け流し水風呂は29℃表示(実測28℃)。露天にはもう1つ薬湯宝寿の湯。紫色のお湯は高級香の伽羅のような良い香りがする。

サ室は4人×2段だが1席だけ上段がない席があるので定員は9人。砂時計はあるが12分計はない。TVはかなり高い位置にあるので下段からだと首が疲れる。サ室温度は86〜88℃だが、10分もしないで滝汗状態で満足。下段の特別席は120cm程の長さ。膝を立てて横になったり、壁に寄りかかって足を伸ばしたりできる。サ室内は3人程の入り。みんなモグリなのかと思ったら、ちゃんとサウナ料金は払っているようだが、誰も手首にバンドを巻いていない。

水風呂では常連と思しき2人が「ぬるいな」「矢向湯は19℃だぞ」と話している。カラン椅子を持ってきて横で外気浴をしていた私も苦笑い。居心地が良くて4セット。最後は冷房の効いた脱衣所で腰タオル休憩。宝寿の湯の香がいいなぁ。水風呂が冷たい時期にまた来たいな。

蒸しKING

2022.07.14

仕事が午前中に仕上がったので、大手を振って早上がり!

さ、続き続き✨🚙💨

今日は川崎市幸区にある『睦湯』♨️へ。
駐車場無し。

マンションと合体施設です。いつも思いますが、住人は割引とかあるのかな?
誰か教えて下さい🙏✨

オープン間も無くIN。客層は地元の爺5人、若者2人。

⭐︎サウナ⭐︎
サウナ料金は銭湯料金490円+200円。
タオル、サウナ用バスタオルが付いてます。
が!私以外の客は無断で入ってましたね〜😓
サウナ入りたいなら200円ぐらい払え!!
若い衆2人でした…。
スペックはガスストーブコンフォートサウナ90℃!定員は9名。
そしてなんと1名分の寝サウナスペースが有りました〜✨(実際寝て良いかわかりません)
私1人の時はしっかり寝サウナやりました😁

⭐︎水風呂⭐︎
露天に有りました!水温は24℃。空いてる時は長く入れば良いかな!😅

⭐︎休憩⭐︎
椅子系がないので水風呂のフチで休憩です。

⭐︎総括⭐︎
休憩イスが欲しいです〜!2セットで〆

⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎

〜川崎大田 大スタンプラリー〜
総合11/69 川崎11/35 大田0/33

サ活史上初の珍体験を語る前に、なぜ今日ここへ来たのかを説明しなければならない。

今日の目的地は矢向湯。
矢向湯が近づくと、何やら足場に囲まれた煙突が見える。何だろう?
暖簾のほうへ回ると、「内装工事のため5/20まで休業」
しかし、矢向には他にも銭湯がある。
そうだ冨士の湯へ行こう。Google Mapで道順を調べて……「営業開始 土曜」
何その情報。つまり今日は休みなのか?

良くない流れだ。
アーバンスパへ行こうとして挫折した月曜日(5月2日)の悪夢が蘇る。
矢向には志楽の湯があるから、最終的に風呂に入りそびれる心配は無い。無いけれど、せっかくなら新しいサウナイキタイじゃないですか!

Google Mapで「銭湯」で検索。
出てきた第4候補が、ここ睦湯だった。

サウナ込みで料金690円。
耳が遠くなったお婆ちゃんから大小のタオルと青いリストバンドを受け取る。これは何かと尋ねても聞き取れなかったのかスルーされたが、サウナ利用可を示すライセンスだろう。
浴室は中央に大きいのが一つ。
美容とかジェットとかミクロなんちゃらとか仕掛けはいろいろあるが、違いは泡の大きさだけ。その潔さに感服してしまう。

サウナ室は8人くらい座れる広さで、入った時には誰もいなかった。
人肌に触れない間に加熱され続けた床やサウナマットがアツアツになっていて、室温のわりにやたら熱く感じる。
水風呂は24℃、切れるような冷たさはないが、ぬるいとは思わない。普通の銭湯客が想像する水風呂は、きっとこのぐらいの温度だろう。
外気浴は露天。椅子はないが、それがどうした。湯船の縁に腰掛ければいいじゃないか。

バスクリンの匂いがする露天の「宝寿の湯」に浸かったら、またサウナ室へ。
誰もいないサウナ室って快適だなぁ。

さて。
珍体験の正体に気づいただろうか?

客が一人もいないのである。
サウナ室も、水風呂も、露天の外気浴も。何なら内湯も露天風呂も全部、俺の貸し切り。
睦湯の「睦」は人との交流を深めるという意味だが、交流を深めようにも相手がいない。
黙浴黙蒸の断りも無いのに、誰も喋らない銭湯。寂しくなった俺はクリープハイプの「おばけでいいからはやくきて」を歌いながら過ごした。

けっして悪いサウナ環境ではない。
そりゃ設備は古いけれど、サウナ室はほのかによい香りがするし、水風呂のカルキ臭もしない。
近隣の施設にサウナーが流れているからだろうか。実にもったいない。

計4セット。ついにただの一人も他のサウナーには出会わなかった。

歩いた距離 5km

自家製麺 浜一

小ラーメン350g肉2枚(850円)

250g肉1枚が普通の量かな。何とか完食。

てつまる

2022.05.18

川崎から矢向へサウナ散歩
矢向湯さんは改装中とのことで、初めて睦湯

内湯はミクロバイブラ、美容風呂、電気風呂などがあり、それぞれ1人づつ入れる位

露天は宝寿湯、高麗人参などの養分を多く含むらしい真緑のお湯、添加物は入っていないらしいが…

ドライサウナ86℃、水風呂21℃

整い椅子がないのはともかく、外気浴時の露天の色と香りが、どうしても子供のときからよく知っている、CMで有名なあの緑色の入浴剤を連想させて気になってしまった笑
添加物は入っていない…のだ

蒸豚Z🐷

2022.05.08

サウナ:8,10,12,12分

一言:プライベートサウナ再び

17:30ぐらいまでは常連さんのサウナ利用者いるのかな?
17:30に入店してからだ清めて湯船浸かって18:00ぐらいからサ室利用しましたが、独り占めでした😆

サ室のTV番組がたまたま、カナディアンロッキー特集でサ室から見る大自然がエモくて、ととのった~🥵🤤🤩

蒸豚Z🐷

2022.05.05

サウナ:8,10,8,12分
水風呂:90,120,120,180秒

一言:プライベートサウナ

ご近所銭湯でまだ訪問していなかった睦湯さんへ😆

690円でハンドタオルとバスタオルがついてくるのはうれしい😃承認はリストバンド式

浴槽は小さめであるが、サ室は10名程はいれる大きさ!しかも4セット全部貸し切り😁室内は暗めで良い。

水風呂は露天風呂エリアにあり24℃と温めだが羽衣を壊し、長めには入れは問題なし。

休憩は水風呂の縁に腰掛けて、露天風呂の滝の音を聞きながら…ととのった~🥵🤤🤩

たまたま空いてたのかも知れないが、いつもこんなにゆったり人目を気にせず入れるなら通おうかな😃

徒歩5分圏内に睦湯、矢向湯、冨士の湯、志楽の湯と温浴施設がたくさんあるので最高!!

サちゃん

2022.04.20

女湯サウナやっておらず、、
とりあえずお風呂だけいただきましたが激渋レトロ銭湯めちゃくちゃいい湯でした♨️

ちなみに女湯サウナは毎週木曜日に1人の女性がサウナに来るらしいのですが、その人のためにしかいまは営業してないそうです
さらに時間は13:00〜15:00くらいとのこと。
だいぶアバウトですが気になる方は是非トライしてみてください🥺

わたしもここのサウナ入ってみたいなあ

サウナ ヒベイロ

2021.12.23

たぶんセカンドライドオン、
サウナ室、ちょうど良かったです。
10分3セット、
今夜もありがとうございました♨️😊

アメリカン犬🦊

2021.12.19

サウナ12分×4セット
水風呂2分×4セット
外気浴×2セット休憩2セット

【所感】
父親の車のタイヤをスタッドレスに履き替える毎年恒例の作業を終え、疲れを癒すために睦湯さんへ!
私は高校生のとき、ほぼ毎日予備校に通っていたが、その通り道にこの睦湯さんはあった。昔ながらの銭湯でいい雰囲気だなあと思っていたが、遂に訪問することができた。
内風呂は、マッサージ風呂、バイブラ風呂、ジェットバス、電気風呂とコンパクトながらしっかりと整備されている。露天風呂は水風呂と緑の入浴剤が入ったお風呂があった。

【サ活】
○サウナ
温度は90℃で、2段のひな壇式。熱源は遠赤外線ガスストーブ!室内の木をみるとかなりささくれていて、年季を感じる。味が出てていいなあと思いながらじっくりと蒸された。広さもそれなりにあったため、8人くらいは入れるのではないだろうか。
○水風呂
温度は18℃で、収容人数は2人だろうか。バイブラは無いが、常に水が足されており、循環はされている模様。冬は水温が自然と下がるのであろうか。しっかりと身体の熱を取り、冷やされる。
○外気浴・休憩
外気浴は露天の水風呂のふちに座って、休憩はバスタオルで身体の水滴をよく拭き取って行った。
外気浴は冬の冷たい風が少し入り込んで来て気持ちが良い。休憩は脱衣所のソファに寄りかかりながら気持ちのいい気温で癒される。
90℃のサウナと18℃の水風呂というちょうどいい温度のコンビで身体が喜んでいる。あまみもふわっと浮き出てきて、完全に整った!☺︎

FatPenguines

2021.12.19

来たるクリスマスの特集番組でカーラジオが浮き足立っていた。年末の日曜日は気もそぞろ。おまけにお空は真っ青な快晴ときている..... 道路はどこもかしこも渋滞だった。皆が皆、楽しい気分でもあるまいに....

今日はいつものスーパー銭湯よりは、町銭湯という気分だった。シッポリと静かに、渡世を忍ぶ高倉健さんのように。

初訪問で睦湯のフロントに到着して「サウナ付きでお願いします」と伝えたら店員のお婆さんが不機嫌そうに何かをモゴモゴと口ごもっていたので「え?」と聞き返したら「下駄箱のフダください」と少し乱暴な接客。タオルセットのビニールバッグを受け取りながら、まあ、健さんは気にもとめなかったんだけどね。よくあることかと.......

サウナは上下2段。経年により色褪せた壁木材を眺めながらガス遠赤で90℃、カラカラに乾燥したザ・ど昭和なドライサウナ。蒸されたサウナ室の香りが素晴らしい。でも、ほぼ貸し切り状態ではないか。常連さん達はどうしちゃったんだい。しっかり通ってくれよな....もう....テレビを見上げながら蒸されていたら常連さんが入ってきて私の方を一瞥して意外そうな表情になった。見慣れない顔に驚いたんだろう。その方は寝転びスペースに行っていつものルーチンを楽しまれていたみたい。

露天風呂に出て水風呂へ。温度計の針は16℃を指していたけど、そんなに冷たくはない。昨夜16℃台の水風呂に入ったから分かる、体感20℃前後といったところだ。近隣の人気スーパー銭湯から、ここに湯客が流れてくることはたぶんないだろう。なんだか酷いことを言っているけど、でも今日のオレはこれを求めて来たんだからいいのだ。

帰り際にフロントに寄って、タオルが入ったビニールバッグを返却した。まだあのお婆さんが店番をしていた。引き換える下足箱のフダを時間をかけて探していた。目が不自由なのだろうか?手先が? 見かねた側にいる常連さんが、そのお婆さんに声をかけてお手伝いを申し出た。。。「ハイ、これ」と下駄箱のフダを手渡された。ゴメンね、お婆ちゃん。体が不自由だったら、不機嫌にもなるよね.....

現象

2021.11.24

歩いてサウナ

曜日時間:水曜17時
混雑具合:寝れるほど空いてた
セット数:4
ロッカー:中ロッカーあり

小柄な女将にサウナを伝え、大小タオルが入ったバッグを受け取った。下準備を終え、サウナ室に入ると電気とテレビがついていない。目的の一つに相撲観戦が含まれていたので、暗闇のサウナも悪くないがいったん出た。前回の訪問で、サウナで見る相撲が気に入った。股間にタオルをあてて暖簾から半身を出してお願いすると、先の老婦人は笑いながら拝んでスイッチを入れてくれた。しかしテレビはホラン千秋を映していた。半裸暖簾を繰り返し、チャンネルを変えてくれとはクレーマーのようで気が引ける。ホランに免じて今日は我慢。

しばらく誰も来ず、数人いた先客も帰って浴室さえも独り占めする。横に長い2段の座面に寝そべった。今この瞬間の自由を祝したい。朽ちかけているが自分の城感。

サウナから出て向かいの扉は露天エリアで水風呂とぬるめのバスクリンがある。最高の動線で外気浴まで至る。寒くなってきて、きんきんでない外の水風呂がありがたい。しばし呆けているとサウナ客がちらほら入ってきたが依然快適だった。

女将だと思っていたが、18時で交代した受付もまた歳の近い小柄な女性でどちらが主か分からない。背格好が似ているので姉妹による切り盛りかしらん。睦湯だけに仲睦まじくっつって。

登録者: ダンシャウナー