男女入れ替え施設

【閉店】睦湯

銭湯 - 神奈川県 川崎市

Big Town

2022.12.30

川崎銭湯♨️松の湯の閉店に続きここも閉店と聞いて来ました😢👂💦惜別入浴です😣

近くのコインパーキングに車を停めて🅿️🚗18時半に入店する🏘️🏃~

ここは4回目の訪問だ😍最初の川崎銭湯スタンプラリーの際に遅い時間に訪問し👣サウナの火を止められスタンプだけ押してΩその後サウナだけ入りに来ました😂それで19時過ぎるとサウナを止められるのを知ったのです😁
川崎銭湯ラリーでも思い入れの有る場所でした😊

入店し暖簾の写真を撮っていたら📷✨フロントの白髪のおばあちゃんは👵何で写真を撮っているのかしら❔と😁そりゃ閉店するからですよ😳惜別入浴に来たよと言ったら💋ごゆっくり~と😍

島カランで洗体し🧴最後の睦湯のサウナへ🔥🚪サウナの客は他に数名いて最高4人になることも😲ここに来るときはサウナも浴室も本当に空いていて🈳経営が心配になるほどだっが…😖

少し暗めのサウナは適度に熱くて🥵砂時計を返しながら⏳テレビの📺レコード大賞の歌番組をみながら🎤噛み締めるようにサウナに入る😵💦
そして露天に有るチラーの有る❄️冷たい水風呂に浸かり気持ち良い😆
水風呂の縁に座り冷たい夜風が🍃最高ですよ😌

20時頃に火が消され🔥90℃を指していた温度計が🌡️段々と下がって来るなか⤵️余熱で汗をかきました💧

サウナの灯りが消され、露天風呂やジャグジーなど古い銭湯の割には多彩な風呂が有り😁明日も仕事なのでカランで髭を剃り🔪サッパリして21時に浴室を出る🏃~🛀

最後にフロントの腰の曲がったおばあちゃんに👨‍🦳お疲れさまとご挨拶👋息子さんや嫁さんの旦那さんが清掃など手伝っているなど色々とお話を聞きました😄
なんだかんだ言われてましたが、寂しがりやの優しいおばあちゃんですよ😁
こういった正に睦が銭湯の良い所ですね~😄

ショーケースに沢山売っていたボディーソープやシャンプーを🧼銭湯巡り様や会社の宿泊様に購入しました👛

楽しい時間をありがとうございました😆💕✨そして永い間本当にお疲れさまでした😊

湯活のススメ

2022.12.30

【閉店お別れ編】睦湯 / 矢向
閉店日:2022/12/31
川崎市浴場組合から閉店のお知らせがSNSで届いたのは2022/12/25。
急すぎる閉店ですが、年末年始休みに入ったので電撃お別れ入浴。
土曜のみ男女浴室入替ですが、明日最終日は入替はしないそうです。
通常男湯側の方が露天風呂があり、広い分ちょっぴり贅沢です。
遠赤外線サウナは熟成されたサウナにしか出せない燻された薫りが芳ばしいナイスなコンディション。水風呂は露天エリアにありこの季節はキンキン。
・サウナ7分⇒露天水風呂1分⇒露天外気浴3分
・サウナ10分⇒露天水風呂1分⇒露天外気浴3分
・サウナ12分⇒露天水風呂1分⇒露天外気浴5分
残念ですが、お別れ入浴出来て良かったです♨

じゅん

2022.12.29

歩いてサウナ サウナ飯

矢向駅降りて志楽の湯の奥、閉店2日前の睦湯
サウナ200円、タオル大小付

サウナは90℃、ライトも落ち着いており人少なく、体感良くいい汗^_^
水風呂は露天、ビリビリ冷たー!

いやーたまらん、4セットいただき

女湯サウナは木曜日のみとあったので最後のチャンスと奥さんと訪問
14時過ぎに到着したものの女湯サウナはもう終わりの時間とのこと??
結局よくわからないまま
閉店するのもその辺りやる気のなさを感じる

酒屋 西山屋( 焼酎 ・ 日本酒 ・ ワイン ) 川崎

西山屋おりじなる樽酒

年の瀬、帰ってから樽酒

ぽん ٩(ˊᗜˋ*)و

2022.12.29

年の瀬、川崎でさらに閉店する銭湯があると知りました
それも2つ!
それがこちらと里の湯さん

里の湯さんは休業のまま、閉店されるとのこと
あんなにきれいな銭湯で、珍しいステンレス仕様
夏の間にも工事したばかりなのに、本当に驚きました

睦湯さんも年末で閉店とのこと
以前サウナに入れなかったので、再度と思ってました
ちょうど木曜日でサウナイキタイの情報では、女湯サウナが唯一やってる日
サウナに入れるかも!?

で、結果
サウナはやっているけど、今入っている人で終わりだから、もう入れない
と言う
その人が上がるまででもーと言うと、
ううん、もうその人が上がったら終わりだから、ないの

ということで、やってたけど入れませんでした(笑)
意外な結果でした🤣🤣🤣
入ってる方が1名いらっしゃって90度を指してました

全身洗ってから、薬湯は空っぽのため
ジェットバスと水風呂の交換浴

最近、坐骨神経痛があるので、今まで避けていた電気風呂も試してみた
穏やかなのかちょっとピリピリ程度でした

あがってから夫を待っていると、サウナに入りに来た男性のお客さん
いっぱいだからと断られていました
サウナは人数制限されてますので、いらっしゃる方は気をつけた方がいいですよー

こちらのおかみさんがぼやいているのを聞くのが好きでした
長年、お疲れ様でした🙇‍♀️
ありがとうございました٩(ˊᗜˋ*)و

デューク

2022.12.27

12/27火 睦湯(閉店)
行く川の流れは絶えずして、しかも、もとの水にあらず。川崎の銭湯がまた一つ閉店する。高津区の松の湯だけでなく幸区の睦湯も今月末で閉店する。11月から休業していた萌キャラ里の湯もそのまま閉店するらしい。来年からは川崎市の銭湯は35湯から32湯になってしまうようだ。

どこかのサウナで寝泊りして1〜2泊のバイクサウナ旅でも行こうかと着替えやサウナハットなどをカバンに詰める。朝7時に起きたが、昨日のゆいるの余韻がまだ残っているせいか何となく気分が乗らない。今日はやめておくか。

よし、7年で2万kmを超えた原付のベルト交換に行こう。新横浜のバイク屋に近い福美湯は月火が定休日。福美湯はダメか・・せっかく平和湯と比べたかったのたが・・近くのホテルサウナまでは1.5kmか。作業待ち時間が思ったより短かったのでサウナは諦めるか。原付Vベルト交換で12639円也。

竜泉寺で平日無料券がもらえるというので一瞬行こうかと思ったが、公式サイトの混雑情報を見て真っ赤になっていたので諦める。銭湯にしておくか。銭湯なら睦湯一択だな。今月末で閉店だしサウナは19時半までらしいので急ごう。綱島源泉に行くつもりでタオルを持って来なかったので一旦帰宅して再出発。市電通りを矢向湯の煙突が見えたところで右折する。

火曜の17時。まだ2回目だがここはおそらくいつも空いている。ペンギンさんが1人の客とも会わなかったというあの睦湯だ。フロントでスタンプを貰ったが、スタンプが封印されていたのでもしかしたら湯ったりスタンプラリーでスタンプを押したのは初めてなのかもしれない。下駄箱の木札、回数券と200円を渡して手提げバッグに入ったタオルセットを受け取る。

浴室には私を入れて4人。うちサウナ利用者はなんと3人。まずは露天の宝寿の湯へ。初めは香りが薄い気がしたが、徐々に香木のような上品な香りが香ってくる。気品ある青紫のお湯ももうこれが見納めになるのかとしっかり味わう。サ室に入る前に軽く水通し。温度計表示は14.8℃くらい。体感は16℃くらいか。かなりいいぞ。

サ室の黄色いサウナマットは乾いていた。あまり人が入っていないのか・・上を見上げるようにしてTVを見ると年末特番のSASUKEがやっていた。SASUKEも25周年になるのか。1発で文字変換できるのもスゲェな。サ室温度は84〜90℃を行ったり来たり。上昇中の体感はユー鶴にも匹敵するが、下降時はぬるい。

14-20-20の3セット2時間。水風呂測定は15.3℃。最後に冷たい水風呂の時に来れて良かった。閉店後は近くの銭湯を使って下さいとの心遣いがもの悲しい。

ユーキ

2022.11.10

湯人28号

2022.11.04

#フロ周年スタンプラリー
#銭湯巡り
44/69

可愛らしいお婆さんが番台に居る睦湯さん♨️
こちら露天風呂に露天水風呂もありでしかも深さもそこそこあるから好み✨
サウナは90℃程のドライで心地よい熱さに蒸されて
露天水風呂は15℃程でゆったりと冷やされ
そのまま外気浴でフィニ〜ッシュ🫠

#いーいー湯ーだーなっ
#お世話様でした
#みんな違ってみんないい
#銭湯
#銭湯男子
#銭湯女子
#サウナボーイ
#サウナガール
#銭湯好きな人と繋がりたい
#サウナ好きな人と繋がりたい
#sentou
#sauna
#publicbath

Finnish HC

2022.11.03

睦湯(川崎市 幸区)
銭湯(公衆浴場)
ドライサウナ98度
水風呂20度
入浴料500円+サウナ200円

一言:本日の男湯は露天風呂の方でした。

大元

しょうが焼き定食

960円

高橋亮太

2022.10.28

スタンプラリー58件目

なんて静かで素敵な所なんだ…
まるで遠くに来たような気分。
ジョントラボルタとロバートデニーロの映画やっててじっと見ていた。

矢向のサウナ施設って何処も本当に落ち着くな〜

ねがおぷ

2022.10.26

歩いてサウナ サウナ飯

○L字型で木造の小屋にいるような気分の味わえる奥に広めの高温サウナ(88度)
○灯籠が良い感じの露天での水風呂と外気浴

矢向駅から徒歩圏内で川崎駅からもバスですぐのところにある銭湯です。

サウナの雰囲気は銭湯にいながら木造の小屋にいるような空気があり、熱過ぎない温度も相まってとても落ち着く感じがあります。
L字型の造りのサウナは入ってすぐ正面に大きめのサウナストーブ、左に座面となっており、直接ストーブからの熱があたる場所は無く少し距離もあるのですが、それが良い塩梅の熱感でした。
テレビも付いており、ゆっくり入るのに良いです。ただ、19時半にサウナは終了になるので時間に余裕を持っていくことをおすすめします。

灯籠が置かれている露天スペースは昭和レトロ感漂う雰囲気で良いです。
良い雰囲気の中で露天で入る水風呂は温度に関係なく気持ちよかったです。

歩いた距離 2km

志楽亭

六種野菜の満天かき揚げ蕎麦

志楽の湯に併設されているレストランです 美味しいお蕎麦でした

なす

2022.10.19

サウナ ×2
水風呂 ×2

49/68
19:00までのサウナにしごおわイン。想像以上に良かったです。ストーブの機嫌次第ではあるがタイミングによってはアチアチのサウナ。露天スペースに佇む水風呂。そして導線が神。サウナ扉の目の前に露天風呂入口扉あり。なんだかタビシロを思い出すな。

しげちー

2022.10.15

たむすぐ。

2022.10.15

歩いてサウナ

開店と同時に行ったので、少しぬるめ。
でもとても清潔で、水風呂も水質よくてよかった〜

歩いた距離 1km

フロシュート

2022.10.08

れさわ

2022.10.01

土曜14時入店。コメント欄で男女入れ替え?女湯サウナは木曜のみ??とやりとりさせていただき直近のサ活なども確認し、どうやら女湯サウナは木曜のみ稼働している??と予習した。はずなのに、うっかり行き、そしてフロントの大女将さんに「女湯サウナ、やってないの」と言われる憂き目。木曜は稼働しているのか最新情報確認したかったけど、深追いできる空気でもなくこれ以上の情報はなく、ただの日記になってしまいました。すみません。水風呂は25度。そのまま露天もあって、しかも露天は宝寿湯39度でとても良かったです。

ファーストデーで映画見たらイオンの夫婦50割の方が安くて愕然!でも憧れだった横浜エアキャビンに乗れたし、久しぶりに大好きな酒場にも行けたすてきな土曜日でした。

すぱ太郎

2022.09.30

サウナ利用は19:30までとのことで、この日はサウナ利用は叶わず。
消灯したサウナを覗くと縦長で収容人数も10人は入れそうな大箱。
コンパクトな銭湯ながら露天スペースもあり、そこには水風呂も。
サウナ利用できず残念ながら訪問の記録として…

Jin

2022.09.28

【スタンプラリー48】
サウナ後に食べる地球グミは特別!(近所のドンキで購入)

ゆの字

2022.09.22

#フロ周年スタンプラリー

前回伺うも臨時休業でリベンジ
女サウナは木曜13時〜15時まで
おかみさん「一人しか来ないから」
いや、いま、目の前に、私〜!来てますけど🤣
「スタンプみんなやるのね〜なんでかしら?」
みんな来てますやん🤣

常連のたった一人のお客さんの為に2時間だけ灯されるサウナ…その常連さんにも会いたいしサウナも入ってみたい

薬湯、電気風呂(板一つ稼働してない)、バイブラ、ボディージェット、ジェット、水風呂24度
浴室貸切でした
うーんこれは気になりすぎるヌシに会いたいぞ…

現象

2022.09.21

曜日時間:水曜17時45分
混雑具合:もろ空いてた
ロッカー:中ロッカーあり
サウナ代:200円、大小タオル付き
石鹸洗髪:なし

隠し部屋のような睦湯のサウナ室はいびつな形をしている。人も少なく、秘密基地のようでもある。低い座席の下段は座面が広いので、寝転んだりしてくつろいだ。ここで見る相撲が好きだ。結びの一番に間に合った。

露天エリアの優しい水風呂に浸かる。気温がぐっと下がったので、水温が20度を超えても割とすぐ冷えた。縁に座ってしばし、もの思わじにふける。

緑の露天風呂は香りが強め。そして深め。こちらの温度も優しく、また考えているふりをする。視界の端で動くものがあったのでそちらを向くと、浴室の窓からのぞく老紳士と目が合った。お互い表情を変えずただうなずく。

水圧は強いが肌触りがソフトなシャワーヘッドで水を浴びて脱衣所に戻る。壁に貼られた近くの会社の求人募集はずっとある。

親子かしらん、番台は小柄な女将から小柄な大女将に代わり、辺りはもう暗い。涼しくなって日も短くなった。

鉄之助

2022.09.17

一言:
桐の湯から歩いてコチラも初訪問。
土曜なので男性露天風呂無い側とのこと。

ジェットバスと薬湯を堪能してからのアチアチサウナ。
サ室は貸切状態。
水風呂は大量の水が循環するオーバーフロータイプでヒエヒエ。
体感20℃前後。

クレヨンしんちゃんを見ながらの2セットでととのう。

登録者: ダンシャウナー