90℃
ちょっと遠出したいなーということで久慈へ。
以前から気になっていた古墳ノゆさんへ来ました。
広い!脱衣場も洗い場も広い!!
脱衣場のロッカーは有料も無料もありで
よりどりみどり。
洗い場のシャワーは押した分だけ出てくるタイプ。
ハズレを引くと5秒くらいしかお湯が出てこない
ところもあるので要注意。
本命のサウナも広い!
10人以上は一度に入れる広さで
サウナマットが敷き詰められてました。
でも…でも…お昼でお客さん少なめだったせいか
サ室では常連さん数人が横になってて
座れるとこ少なっ!と入った途端ピンチに。
とりあえず邪魔にならなそうな場所を見つけて
ひと心地。
裸眼で入ったので温度計見ても全然数字が
読めなかったけど、結構熱い。汗がぶわっと。
でも耐えきれない程では無いので9分頑張る。
蛇口から水がちょろちょろ出てましたが、
体感ぬるめ。でもサ室が結構熱かったので
冷たく感じました。ちょうどいい〜。
露天風呂の縁で休憩。
あまり風が無かったけど、雨が降っていたので
程よく冷えました。
休憩用のイス欲しいなぁ…。
その後バタバタと帰ってしまいましたが、
マッサージチェアが沢山あるスペースとか
チラチラ見えたので次回来た時には是非
利用したいです。
90℃
92℃
16℃
露天がかなり広いのに椅子がひとつだけの特等席、
久慈の夜景が琥珀かのよう、風向き注意、
久慈健康ランド 古墳ノ湯
2022.9.18 (日) 岩手県
東北2日目、宿泊、2100〜、
久慈駅から山を登ったところ、
ちょっと怖いくらい真っ暗な山道の先、廃墟系、
施設の入口で引き換えそーかと思ったけど車は停まってる、薄暗いけど広い、
フロント近くに薪ストーブ、
薪サウナかと期待したけど、
熱源はまさかの遠赤、巴商会のTOMOEのSH、
90℃、久しぶりの遠赤、これはこれで悪くない、
3段5人の15人、角にTV、黒く煤けた壁、
ずっと貸切、寂しくなるくらい人が居ない‥、
でもチャンネル変えたりいろいろ満喫!、
水風呂は18℃、ちょっと温い、水道水、
あとは内湯、北投石のラジウム湯、電気湯、
露天がいい、お風呂の先に椅子がひとつだけ、
かなり広いのにひとつだけ、たぶん元お風呂、
そこからの久慈の夜景が秀逸、
久慈の琥珀かのようにきれい、
が風向きによつては獣の臭いが‥、
浴室アメニティはMEROS、
2400〜0400は清掃でお風呂使用不可、
カプセル利用でも個室になってて、ドミトリーみたいでゆっくり寝れた、
どーやら施設も貸切のよう、たぶんひとりだけ。
96℃
21℃
4泊5日のmct_01最終日に、2日ぶりだけど気分はやっとやっと!のお風呂!
mctの地図みたらえぐめの等高線。しかし久慈サウナは男性専用。海抜ゼロから登るしかない…。東北とは思えぬジリジリ太陽の下、日傘さしてやって参りました〜
脱衣所も浴室もどでかい!
パッキングし放題!助かる!
サ室も中々の広さ!
入口のドアが壊れてて閉まりきらず、いつもよりぬるい〜って常連のマダムは不満げだったけど、既にプチ脱水気味だったので逆に命拾い。
熱もってる足中心に水風呂でがっつり冷やしてしおかぜそよそよの拾い露天スペースでどのくらい時間たったかわからんくらいぼーっ。ゴール地点にサウナがあることのありがたさが染み渡った〜
脱衣所の地盤にチルアウトロング缶があったのもポイント高し!
歩いた距離 15km
昨日の始まりにこんばんわにゃん🐱@下新屋ですと挨拶しなかったのを今週ずっと引きずりそうなくらいしょげしょげなちゃん@下新屋です☀️
おはようございます👍
昨晩なぜかNo.1を思い出してしまう失態。極寒の車中泊に耐えきれずナビたんを走らせ、本来昨日宿泊予定だった古墳の湯さんへ!
食事処が20時までの営業だった為諦めおはようございますのイン!
早朝の為、自分も含め3.4人しかいない😀
喉が渇いてて給水のポットあるやん!と思ったのにコップが使い回せと言わんばかりに1つのみ…。このご時世にこれは無理でしょ…ご時世じゃなくても無理だけど💦
自販機で水かって仕切り直し。
身体を清めサ室へ!
めっっっっっっっちゃカラカラ!自分のサ活史上最大のカラカラ!進化したらガラガラになるのだろうか?🤔
なので最上段座って5分経っても汗が出てこない…、自分の身体がおかしいのか?と疑問や不安を考えながらもようやく発汗し始めとりあえず10分で出ようとしたら下段の床あっっっっつ!!
水風呂は15℃くらいかな?冬と昨夜の極寒のおかげか予想よりも冷たくて良き!
それよりも外気浴の景色が野生のパンダ🐼がめっちゃ好きそうなくらい久慈の街を見下ろせて眺めがいい!
どんどん明るくなっていく様子を眺めながらの朝ウナは本当に大好きである🥰
目が悪かったせいか、なんで新聞紙がサ室前にあるんだ?サ室に湿気含ませる為かな?🤔とか不思議がってたら使い放題のマットでした🤣
何度入ってもカラカラ!なかなか汗が出ない…そして床で足の裏やけどしそうに何度もなりながらの4セット!
ありがとうございます👍
共用スペースに薪ストーブがありそこで給水しながら一休み🥰
からの街に戻りサムライブギーさんへ!
濁り煮干味玉と昆布飯で朝ウナ!
青森?だかに本店があるらしい。朝ラーもあるらしいけど煮干推しの店なんだからとチョイス!
うん!いいなぁ早朝からラーメン🍜が食べれる街がもっと増えればいいのに(笑)
でも鳥塩が一番人気らしいので次回のチャンスがあればそちらを挑戦したいところ!
嫁さんはプリン🍮も食べてましたまる🙆♀️