男女入れ替え施設

竹田温泉花水月

温浴施設 - 大分県 竹田市

otkme

2021.11.15

久住連山の鉱泉宿にてテント泊。

下山後、狙っていたLAMP豊後大野でキャンプしようかと電話したら、月曜は休みだと。

自分の無計画を恥じて、腹でも切ろうかと思ったが、そんな訳にもいかず。とにかく風呂を探す。

水の里、豊後竹田。何となく良さげな立地と値段の安さに寄ってみたら、素晴らしいサウナと邂逅。

開業20年とは思えぬ風格。サ室はソーシャルディスタンス的な5名まで。とはいえ常連さん達はお構いなし。

佳き水風呂から露天に出てみたら、まさかの寝椅子が6脚。サ室の定員より多いじゃーん!と心の中で突っ込み入れつつ。

秋場所眺めながらの3セット。無料のキャンプ場も見つかり、焚き火でチルタイム。

こういのが、無計画な旅の醍醐味である。

2021.11.02

ええー?20周年ですと?
花水月が出来てもうそんなに経つのですか。えー?いやー。もうそんな?
すっかり失念していました。200円で入れて記念タオルも頂戴して…。
赤字赤字で市の金を使うのでとかく嫌う人は嫌う花水月。頑張れ、頑張れ…。

一言:
第2回サウナ万博終了後に温泉に入るため訪問。

万博に泊まり掛けで来てる人達は大分市内や熊本市内で泊まる人が多いようだった。もしかしたらかじか庵あたりも混んでるのかな……そうなればあまり着目されていないであろうこちらの施設で汗を流すことに。

前回は薬草サウナ側の月の湯だったが、今回はドライサウナ側の花の湯に入る事が出来た。
入るなり、メイン浴槽に注ぎ込まれている湯の噴出口が滝のようになっていると気付く。これは水の流れが日本一美しいと言われる白水ダムの様子を模したものであるとのこと。月の湯には音無井路十二号分水(円形分水)をイメージした噴出口があって、これは観光で訪れた人の思い出に残りそうなもの。

サ室前のお風呂セット置き場にサウナマットが。地方の施設だとビート板を使い回すところが多いが、サウナマット使い放題だとなかなか拘っている感じがする。
サ室内は5名まで。タイミング悪いと待つ事になるが、限定を破って入室する人もおらずちゃんと人が出たら入るというのが守られてる。黙浴も自然となされており、マナー良くてなかなか過ごしやすい環境。熱さはさほどではあるものの、照明の具合なども雰囲気良い。

水風呂。水資源の豊富な竹田市だけあり、とてもナチュラルな肌触り。これはいつまでも入れそう。

外気浴。月の湯には露天風呂があった(はず。前回工事してて入れなかった)ので、花の湯もそうなのかなと思って外の扉を開けたら、デッキにインフィニティチェアが6台。
温泉目当てで来てる人は若干ガッカリするかもしれないが、僕は「やっぱりここはサウナ好きが監修してるのでは?」という思いを強くする。コストカットという理由もあるかもしれんが、星空の下、リラックスできるBGMが流れる中で休めるように作ってあるのは素晴らしいわね。

流石にサウナに入り過ぎてるので2セットで終わったが、大分県内でお勧めの温浴施設を問われたら5つ以内には必ず入れようと思う程の施設です。

竹田丸福

丸福定食

完全に腹パンになるセット。鶏汁が見た目シンプルながら鶏ダシが出てめちゃウマ。

2021.09.06

ヴィヒタバヤシ🌿

2021.09.04

グレート トラバー湯

2021.08.31

一言:祖母山登山の下見の帰り道。当初長湯温泉の予定だったが、時間がかなり推したので竹田温泉に変更しました(汗)

趣きのある館内と浴室。湯舟は2つあるが、ひとつはぬる湯(33℃)もちろん水風呂もあります(18℃)
サウナは密の関係上5人まで。
室温90℃。人の出入り無ければ95℃まで上がります!

個人的には18℃の水風呂がサイコー過ぎました🤤
いつもより長めに水風呂を堪能する🤤🤤

露天には風呂は無いが外気浴スペースになってて、フルフラットに出来るプラのデッキチェア6脚
この椅子サイコーね🤤🤤🤤

しっかり整えました♨

今回あまり時間がなく2セットでFINISHしたけど、ぬる湯も使うと整いにバリエーション付けられそうでよさそうです✨

サウ太郎

2021.08.28

ミストサ整う

汗だくで竹田と豊後大野をまわったので、すっきりしたくてなんとやく入った温泉にサウナ!

500円とリーズナブル。
お風呂も広く種類もあって、清潔感もあり想像以上の素敵さ。

サウナはミストサウナやったけど、温度もいい感じでたっぷり湿度でしっかり蒸す。
水風呂も広々、冷えてて自分が好きな温度。
休憩は内湯のぬるめのお風呂で半身浴しながら。

時間がなく1セットだけでも満足。
ミストサでもリセットばい🧖‍♂️

くらあさ

2021.05.04

帰省中最後の温泉と、サウナリベンジ!
入れ替わり制で前回は月の湯のスチームサウナ。今回は女湯が花の湯に!

#サウナ 花の湯で念願のドライサウナ!
しっかり蒸されます。

#水風呂 やっぱり水風呂最高!名水地の水風呂は本当にやわらかく、染み渡る。
バイブラもあり、頭ごと沈めたい。水でこんなに違うのかと体感できる名水。

#休憩スペース リクライニングチェアのみ
の外気浴スペース
ああ極上の幸せ

しばらくまた帰って来れないけれど
本当に大分竹田、よい故郷ちゃ~!!

くらあさ

2021.05.01

出身地にて、初サウナ。
いつもは温泉のみだったので
ドキドキ!

#サウナ 日替わり薬草サウナでした。
ドライサウナがよかったのでちょっと残念でしたがじんわり温まりました!

#水風呂 名水地の水風呂の軟らかさ。
最高に気持ちよいです!

#休憩スペース 露天スペースに
石とすのこの腰掛け場。

ヴィヒタバヤシ🌿

2021.04.30

ぃゎ

2021.03.27

久しぶりに竹田に来たので町をぐるっと一周してからライドオン
前回はミストサウナ側でしたが今回はドライサウナ側。

2段でキャパ10人くらい(コロナで5人制限)の遠赤サウナは木の香りが優しく、湿度も意外と引き込まれていてかなり良い発汗。

水風呂はサ室出てすぐ、どんどんオーバーフローする、程よく冷えた優しい水質。
深さもバッチリ。

外気浴スペース、あんなに広いとは…
リクライニングチェアもあって、めちゃくちゃくつろげました。

場所が場所だけにサウナ目当ての来訪者は少ないかもしれませんが、個人的にここのサウナはどっちも質がいいなと思ってます!

2021.03.09

今日はドライサウナの花の湯の日。花の湯は一ヶ月ぶりくらいかなー。近いけどタイミング合わなくてもっぱら月の湯ばかりだった。
もしかしたらたまたまだったのかわからないけど、今日は常時100℃超えてる!
以前はすこーしだけ物足りなかったけど、熱くて凄い満足。
アンケートに書いた甲斐がもしかしてあったのかなー。
現在5人制限なので結構待たされる羽目にはなったけれど、月の湯とともに少しずつ変化している気がする!がんばれ花水月!

2021.03.08

今日は月の湯。月の湯の薬草サウナは結構レベル高いと思うんですよね。
温度計無いから正確に何度なのかはわかりませんが、結構熱めだし、かなり凄い蒸気だし…。

一言:
【豊肥サウナ行脚①】
サウナ遠征も自宅から気軽に行けるスポットが段々塗り潰されつつあるので、未開の地域を制覇するため日程を組みました。続きモノです。

午前中大分市での用を済ませて、中九州道で竹田まで(便利になりました)。昼食をたらふく食い、運動公園でランニング。今日のメインイベントを控え、ちょっと寄ってみるかと軽い気持ちで訪問したこちらの施設。
趣きのある風貌で敷居が高いのかなと思うが、市内住民なら350円、市外住民でも500円とリーズナブルで、賑わいにも納得。
浴場に入るなり、「あ、ここはいい施設だ」と直感。落ち着いた雰囲気ながら大衆浴場の温かみもあり、バランスの良さを感じる。
サウナは日により男女入れ替え制で今回は薬草ミストサウナのある月の湯。ミストサウナといえば他の施設ではシャワー室の広くなったようなものしかなく熱さも満足に感じられない事が多いが、こちらのそれは温度の低下に従いすぐに蒸気が椅子の下から噴出するのでしっかりと熱さを感じられる。一番奥の右手側などは本当に火傷するかと思う程(何も知らずに座って飛び上がったら、常連さんに「そこが一番熱かろう?」と言われた)。落ち着く香り、管楽器の優しいBGMに癒やされる。
水風呂は普通な温度であるが、流石竹田の水と言ったところか、引っ掛かりのないすべらかなもの。
今回タイミング悪く露天風呂が工事中であったため外気浴は出来なかったものの、近所にあれば何度でも通いたくなるような施設を隠し持っている竹田の懐の深さに、サウナハットを脱帽したい気持ちであった(サウナハットは持ち込まなかったが)。城下町といい唐揚げといいランニングコースといい、竹田ってめちゃくちゃ良い町じゃないかと。

アヤ

2021.01.16

あすぽん

2021.01.01

サウナ初めも地元で♪
今年もたくさんサ活するぞい!

のりぴぃ

2021.01.01

お正月からサ活。サウナはコロナの影響で5名のみ。常にいっぱいの状態でタイミングをみて入らないと、難しい時も。水風呂もそんなに冷たくなくて良い感じ。外気浴出来るスペースが広くあってビーチベット置いてあったけど、ちょっと寒かった、笑

あすぽん

2020.12.31

地元でサウナ納め♪
ドーム型の岩の中でゆるりと☆

ぃゎ

2020.11.14

竹田市を丸1日歩き回ってからのライドオン♨

浴室は男女入れ替えらしく、今日は男性はミストサウナ側。
まず施設が広々としてる。天井もすごく高いし一つ一つの浴槽も大きくてゆとりのある設計。
露天風呂も結構な大きさ。

ミストサウナ室は凝灰岩のブロックで作られたかまぼこ型の大きめのお部屋。
一般的なミストサウナはちょっと狭いイメージがあるんですが、ここは結構広い。5人制限がかかってますが、MAX10人くらいがコの字型に座れます。
スチーム量もしっかりガッツリ。熱にムラがない感じがするのは、石材からの熱ももしかしたらあるのかもしれない。

ミストサウナを出ると隣がすぐ水風呂。
地下水なのか水道水なのか分かりませんが、竹田ならまあどっちでも。
常に結構な量のお水が注がれているし、バイブラあるし、広さは2、3人サイズだけど深さがなかなかのもの。1m弱あるかもしれません。
体感18度くらいだし温くなることもなく最高。水風呂だけでなく温泉もなんですが、竹田の水は肌触りが軽い気がします。しっかり冷えるけど辛くない。水風呂のレベル、かなり高めです。

個別の休憩椅子は無いものの、浴室内には据え付けのベンチ、露天スペースには座るにちょうどよい岩。ここの露天スペースからは山も空も綺麗に望めます。

湯上がりスペースには広〜い畳部屋も。全体的に狭さがなくのんびり使える施設です。
駅からも歩いてすぐだし熊本〜大分の特急バス停は目の前。阿蘇からも大分からもアクセス良好です。
岡城や竹田の街を楽しんだあと、帰る前のひとっ風呂にピッタリ。また来ます。

ようとんおじさん

2020.08.30