一言:
第2回サウナ万博終了後に温泉に入るため訪問。

万博に泊まり掛けで来てる人達は大分市内や熊本市内で泊まる人が多いようだった。もしかしたらかじか庵あたりも混んでるのかな……そうなればあまり着目されていないであろうこちらの施設で汗を流すことに。

前回は薬草サウナ側の月の湯だったが、今回はドライサウナ側の花の湯に入る事が出来た。
入るなり、メイン浴槽に注ぎ込まれている湯の噴出口が滝のようになっていると気付く。これは水の流れが日本一美しいと言われる白水ダムの様子を模したものであるとのこと。月の湯には音無井路十二号分水(円形分水)をイメージした噴出口があって、これは観光で訪れた人の思い出に残りそうなもの。

サ室前のお風呂セット置き場にサウナマットが。地方の施設だとビート板を使い回すところが多いが、サウナマット使い放題だとなかなか拘っている感じがする。
サ室内は5名まで。タイミング悪いと待つ事になるが、限定を破って入室する人もおらずちゃんと人が出たら入るというのが守られてる。黙浴も自然となされており、マナー良くてなかなか過ごしやすい環境。熱さはさほどではあるものの、照明の具合なども雰囲気良い。

水風呂。水資源の豊富な竹田市だけあり、とてもナチュラルな肌触り。これはいつまでも入れそう。

外気浴。月の湯には露天風呂があった(はず。前回工事してて入れなかった)ので、花の湯もそうなのかなと思って外の扉を開けたら、デッキにインフィニティチェアが6台。
温泉目当てで来てる人は若干ガッカリするかもしれないが、僕は「やっぱりここはサウナ好きが監修してるのでは?」という思いを強くする。コストカットという理由もあるかもしれんが、星空の下、リラックスできるBGMが流れる中で休めるように作ってあるのは素晴らしいわね。

流石にサウナに入り過ぎてるので2セットで終わったが、大分県内でお勧めの温浴施設を問われたら5つ以内には必ず入れようと思う程の施設です。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの竹田温泉花水月のサ活写真

竹田丸福

丸福定食

完全に腹パンになるセット。鶏汁が見た目シンプルながら鶏ダシが出てめちゃウマ。