対象:男女

2022.07.10

サウナ貴公子

2022.07.10

初訪問。
タワーサウナのみ入室。
ヒーターは2台体制でオートロウリュがあるのね。びっくりしました。そしてオートロウリュは一秒ほど。短くてまたびっくり。

サウナでたとこにベンチと露天スペースにプラ椅子5脚。
背もたれの少し高いプラ椅子が気に入りました。
また来ます。

gaira jackson

2022.07.09

塩サウナ:10分 × 1
ドライサウナ:8分 × 2

一言:
土曜日、ドームでランニングして久々のこちらへ。

昨日は仕事終わりから何かしようとか、そういう気分には流石にならなかった。僕らがぼんやりと信じていたものは虚像であると、最も起きてはならない形で示されてしまった。無意味なネット上での諍いも数知れず、日本中の誰もが幸せにならない事件だった。

事件や災害、疫病により社会が揺るがされても、国破れて山河ありと言えり。生きている人達が出来ることをしていく他ない。今日、外に出ても普通にこの社会が続いていた事を確認できたこと。寧ろ、あのニュースが嘘だったのではと思えるほどの長閑さが感じられたのが救いだったと思う。

前に来た時と同じ和風風呂へ。
洗体し、塩サウナで1セット。
サラサラの塩を纏い、毛穴を開く。

身体を洗い流して水風呂。
17℃台の表記。適度な冷たさ。深さも中々。

外気浴。
強い日差しも蒸しと冷しの交代浴で感じ方が鈍くなる。雑音すら遮断されるような。

2・3セット目はドライサウナ。
適度に湿度のあるセッティング。やはり夏バテか8分で。3セット目の最後にオートロウリュが発動。滴下量は少ないものの、そこそこに熱くなるもの。

日常を感じるためにそこまで奇を衒ってない施設を訪ねたが、普段と変わらない時間が流れていた。でも、この日常も誰かの犠牲により成り立っているのだと考えたら、そんな日常を守るために自分は何が出来るのだろうと考えずにはいられない。世界中の人がサウナに入れば平和になると言うが、サウナに入るのも叶わない人がいる。そんな人達が少しでも、誰にも平等なサウナのような生き甲斐を見付けられる世界を希求していくのが、サウナイズピースフルの理念だと思って過ごしていきます。

ラーメン ZEN

ラーメン,餃子

大分で一番マイルドな二郎系と思う。お母さんの明るい接客が良き。

2022.07.03

トモエ♨️

2022.06.28

サウナイケル

2022.06.27

私にサウナの良さを教えてくれたアサヒ温泉

380円で天然温泉はあるわ、適度な湿度のサウナに水風呂、そしてスチームサウナに塩サウナ!水風呂も良いし、外気浴も快適

かつては、今はなき下郡店にもお世話になりました。

コスパが最高すぎて、滞在中連日通いました

• 水風呂温度 16.8℃

サ活おかん

2022.06.26

早朝7時。長男を大分市の大会に送り届け、出番は午後。他の選手の応援もまだまだ時間ある。
別府に戻るにはもったいない。。
じゃあ大分市内のサウナ行ってみよー!ってな訳で(毎回こう言いながらどっか行ける準備はしてる)
アサヒ温泉初訪問♨️🧖‍♀️
早朝に関わらず駐車場ほぼ満車。
サウナ込みで380円!?
女湯、早朝なのに人多っっ。
スチーム、塩、ロッキーサウナ3種類。
コロナの為人数制限あり。サ室利用者は少なく3つとも思い通りに入れて満足。
ただ、ロッキーサウナの時入れ替わり入る人みんな身体びちょぬれ状態で入ってきて驚いた。
しかもマットの上に更に濡れたマイタオル敷いてる。え?なにこれアサヒルール?(んな訳。)
マットぐちゃぐちゃなるやん?やだやだ。やめてー!!テレビの音もやたら大きく感じた。

動揺した気持ちを落ち着かせて水風呂。
16度なのにバイブラでひえひえ。ずっとここにいたい。。
露天は整いイス5つ。風が心地よい〜。
あつ湯も41度で好きなやつ。
そんなこんなで3セット繰り返しとてもいい施設でした。
何より良かったのは黙浴が徹底されていた事。しつこすぎず、でもほどよく至る所に黙浴ポスター貼っていて。
浴場もサウナも誰もおしゃべりする人がいなくて、コロナ云々別として、私としてはリラックスする為に必要な要素が詰まってました。
アサヒ温泉さん、ありがとうございました💕
またお邪魔します!♨️

• 水風呂温度 16.5℃

朝、早めに目が覚めたので5時ごろからの朝ウナでした。

早朝から落ち着いて3セット出来ました。

雨が降ってましたけど、雨の外気浴もなかなか良かったですよ。

10masu

2022.06.05

雨の中初訪問でした。
サウナ室が結構大きいけど、しっかり蒸されました。大変良うございました。
#大分 #サウナ

大分県のサウナー

2022.05.28

最近仕事が忙しくゆっくりと昼からサウナに行けてなかったので、久々の昼からサ活。

12時過ぎについたが案外人は多く混んでいた。(土曜日だからしかたない)
サ室も上段は満員御礼で、タイミングを見計らっていかなければ、なかなか座れない。
さらに外気浴も最近サウナーが増えたせいか、トトノイイスも増設されたなか、なかなか座れず、浴場内の椅子で過ごすことに。
タイミングを見計らいなんとか後半はベストサ活が出来たが、やはり土日はハードだと感じた。
しかしその中必死でベストサ活を味わえた感覚はまたいつもと違うトトノイが出来たのかもしれない。(ポジティブ)昼の太陽に照らされながら、整える感覚は本当に素晴らしい。
※サウナハットは今日は僕だけでした。

ノン子

2022.05.19

3年ぶりの再訪、今回もお泊りです。

夜遅かったので、朝活7:00頃IN。

あのひろーいサ室に私とあと一人のみ。
大分の朝の情報番組見ながら、ただただボーッとするのみ。

見たこと無いタレントさんやアナウンサーさんだなー。
あれ、こんなにマイルドな感じだったっけ。
温度計は80度を少し超えたところにあり、最上段に10分ほど居るもなかなか温まらない。

まあ、こんな日もあるか。
水風呂→露天プラチェアへ。

モール泉と言えば、あそことかあそこもあったな…色はあそこが一番濃かったな…
あけのアクロスタウン、店が全然変わっちゃったな…前のラーメン店無くなっちゃって大戸屋しか今食べる処無いんやね…

3年間の月日で覚えたことをぼんやり回想するに。

昔付き合ってた彼女のことを思い出してね、
終わり方、あれはあれで結果良かったんだよ。
でもね、あの笑顔が
やっぱ忘れられないわ、俺。←

~2022 初夏 明野の恋~

そんなちょっぴり嬉しいような寂しいような気持になった今回のお泊りサウナ。

多分けれどまた絶対ここへ来ます。

5月最初のサウナは朝ウナでした。

久しぶりのサ活でした、朝の5時の開店時間を目指してイン!

5時なのに人が多い!(思ってたより)
サウナ室も上限の10人で回ってました。
今日は家族で外出予定があるので軽く2セットでした。

昼間にまったりと入るのも好きですが、朝の暗い時間からの外気浴も良いですね〜。

ryohei.t

2022.05.04

ととのったっき〜

2022.04.16

『大分明野のコスパ最高琥珀色温泉と3つのサウナ』
【大分豊後大野コラボサ旅前夜祭x サウナでポン】
週末1泊2日で3人のサウナーと大分豊後大野でサ旅を計画!
福岡から参加するサウナでポンさんから「前日入りしよう」と連絡があり、急遽金曜の夜からポンさんの車で大分入りしてサ旅前夜祭を開催!

せっかくだからどこかのサウナに行こうと遅い時間まで営業している温泉を探していたところ、気になっていたアサヒ温泉が深夜2時まで営業しているということで訪問!
車でないと行きにくい高台の住宅地に光る目立つ看板。
広々とした館内はゲーセンもあったりする地方のスーパー銭湯といった印象。
0時過ぎ遅い時間だというのに、駐車場には車がいっぱいで多くの地元のお客さんで賑わっているところがさすがおんせん県!

浴場に入ってまず驚いたのが380円とは思えぬ充実ぶり!
持参シャンプーで身を清め、琥珀色の泉質の良い源泉を内湯では各種バイブラや3つの温度の違う広い浴槽で楽しむことができる。
さらに壺風呂や3つの打たせ湯付きの開放的な広い露天風呂まであるのだ!
おんせん県の本領発揮の湯通しを終えたらサウナですが、2人定員のミストサウナには入りませんでしたがなんと3つある!

1、3セット目はメインのサウナ。
4段座面の広いサ室。
右側に遠赤外線ストーブ、左側にロッキー風のフィンランド式ストーブのハイブリッド型。
温度は82℃を表示しているが、湿度はやや高めに保たれている。
というのが、頻度は分からないがオートロウリュがついているのだ。
源泉湯通しもあり、テレビを見ながらしっかり発汗して良い仕上がり♪

2セット目は塩サウナ。
こちらが変わり種で驚いた!
60℃の遠赤外線ストーブ。
4つの椅子を好きな位置に移動してテレビを見ることができる。
肝心な中央の塩がきめ細やかで粉状になっている!
しかも塩をすくうスプーンの形状が洗濯粉スプーンなので、まるで洗濯粉を身体にまぶしている気分(笑)

サ室を出たら水風呂。
広い浴槽で真ん中で対流もあり、温度は16.5℃とよく冷えていてGOOD!

休憩は露天スペースのととのいイスに座って外気浴。
高台にあることもあり、強く良い風が吹いてきてさらにしっかりと冷やされ…

最高コスパの温泉とサウナで、ととのった〜!

〆の露天風呂に浸かりながら、380円とコスパの良い充実した温泉施設にポンさんとホームにしたいと同意!

サ飯ではないですがポンさんオススメのまんとくでたたきともも焼き、〆に大ボリュームのおにぎりとめっちゃ美味しかった〜!
そんな最高の前夜祭となりました!

2022.04.08

【今日の朝メシ】

コンディション良いロッキーサウナと
 キリっと締まった水風呂に
  雲ひとつない快晴の外気浴

ごちそうさまでした。

2022.04.07

出張2泊目。

昨日と男女入れ替わり。
基本的な構造は変わらないのだけど、露天スペースが、より開けていて空も広く眺められ開放感があって好きだ。

今日はじっくり4セット。
最後には、植物性モール泉にて温浴あがり。

2022.04.07

仕事前の朝サウナ。
ここは朝は5時からやってる。
地元の人に愛されてる感が強いな。

晴天の外気浴。
ご馳走様です。

2022.04.06

今月初㋚は出張宿泊にて。

宿泊の部屋のクオリティには目をつぶって、あくまで㋚目当てで。

広くて古いロッキーサウナは、あいかわらず良コンディションだが、本日は超満員。
なんとか3セットこなしたが…
体力に余裕があったら、また後でリベンジかな。

温泉は、植物性モール温泉で癒される。
三日月を見ながら、今日の夜間の外気浴は気持ちいい。

中国料理 王府

ニラ豚定食 ¥850

人気No.1メニュー。甘辛いタレに、大分産ニラとキャベツ&豚が絡んでご飯がススム。

サウナハット山口

2022.04.05