塩サウナ:10分 × 1
ドライサウナ:8分 × 2

一言:
土曜日、ドームでランニングして久々のこちらへ。

昨日は仕事終わりから何かしようとか、そういう気分には流石にならなかった。僕らがぼんやりと信じていたものは虚像であると、最も起きてはならない形で示されてしまった。無意味なネット上での諍いも数知れず、日本中の誰もが幸せにならない事件だった。

事件や災害、疫病により社会が揺るがされても、国破れて山河ありと言えり。生きている人達が出来ることをしていく他ない。今日、外に出ても普通にこの社会が続いていた事を確認できたこと。寧ろ、あのニュースが嘘だったのではと思えるほどの長閑さが感じられたのが救いだったと思う。

前に来た時と同じ和風風呂へ。
洗体し、塩サウナで1セット。
サラサラの塩を纏い、毛穴を開く。

身体を洗い流して水風呂。
17℃台の表記。適度な冷たさ。深さも中々。

外気浴。
強い日差しも蒸しと冷しの交代浴で感じ方が鈍くなる。雑音すら遮断されるような。

2・3セット目はドライサウナ。
適度に湿度のあるセッティング。やはり夏バテか8分で。3セット目の最後にオートロウリュが発動。滴下量は少ないものの、そこそこに熱くなるもの。

日常を感じるためにそこまで奇を衒ってない施設を訪ねたが、普段と変わらない時間が流れていた。でも、この日常も誰かの犠牲により成り立っているのだと考えたら、そんな日常を守るために自分は何が出来るのだろうと考えずにはいられない。世界中の人がサウナに入れば平和になると言うが、サウナに入るのも叶わない人がいる。そんな人達が少しでも、誰にも平等なサウナのような生き甲斐を見付けられる世界を希求していくのが、サウナイズピースフルの理念だと思って過ごしていきます。

ラピン・クル太 a.k.a.ちゃうおじさんの明野 アサヒ温泉のサ活写真

ラーメン ZEN

ラーメン,餃子

大分で一番マイルドな二郎系と思う。お母さんの明るい接客が良き。