ととのったっき〜

2022.04.16

『大分明野のコスパ最高琥珀色温泉と3つのサウナ』
【大分豊後大野コラボサ旅前夜祭x サウナでポン】
週末1泊2日で3人のサウナーと大分豊後大野でサ旅を計画!
福岡から参加するサウナでポンさんから「前日入りしよう」と連絡があり、急遽金曜の夜からポンさんの車で大分入りしてサ旅前夜祭を開催!

せっかくだからどこかのサウナに行こうと遅い時間まで営業している温泉を探していたところ、気になっていたアサヒ温泉が深夜2時まで営業しているということで訪問!
車でないと行きにくい高台の住宅地に光る目立つ看板。
広々とした館内はゲーセンもあったりする地方のスーパー銭湯といった印象。
0時過ぎ遅い時間だというのに、駐車場には車がいっぱいで多くの地元のお客さんで賑わっているところがさすがおんせん県!

浴場に入ってまず驚いたのが380円とは思えぬ充実ぶり!
持参シャンプーで身を清め、琥珀色の泉質の良い源泉を内湯では各種バイブラや3つの温度の違う広い浴槽で楽しむことができる。
さらに壺風呂や3つの打たせ湯付きの開放的な広い露天風呂まであるのだ!
おんせん県の本領発揮の湯通しを終えたらサウナですが、2人定員のミストサウナには入りませんでしたがなんと3つある!

1、3セット目はメインのサウナ。
4段座面の広いサ室。
右側に遠赤外線ストーブ、左側にロッキー風のフィンランド式ストーブのハイブリッド型。
温度は82℃を表示しているが、湿度はやや高めに保たれている。
というのが、頻度は分からないがオートロウリュがついているのだ。
源泉湯通しもあり、テレビを見ながらしっかり発汗して良い仕上がり♪

2セット目は塩サウナ。
こちらが変わり種で驚いた!
60℃の遠赤外線ストーブ。
4つの椅子を好きな位置に移動してテレビを見ることができる。
肝心な中央の塩がきめ細やかで粉状になっている!
しかも塩をすくうスプーンの形状が洗濯粉スプーンなので、まるで洗濯粉を身体にまぶしている気分(笑)

サ室を出たら水風呂。
広い浴槽で真ん中で対流もあり、温度は16.5℃とよく冷えていてGOOD!

休憩は露天スペースのととのいイスに座って外気浴。
高台にあることもあり、強く良い風が吹いてきてさらにしっかりと冷やされ…

最高コスパの温泉とサウナで、ととのった〜!

〆の露天風呂に浸かりながら、380円とコスパの良い充実した温泉施設にポンさんとホームにしたいと同意!

サ飯ではないですがポンさんオススメのまんとくでたたきともも焼き、〆に大ボリュームのおにぎりとめっちゃ美味しかった〜!
そんな最高の前夜祭となりました!

2022.04.16 10:33
都町のまんとく🐓わたしもこちら大好きです✨たたきが食べたくなりました、、😎✨
2022.04.16 22:55

タルタルくんさん、初めて来て宮崎料理ですけど大分でまた食べに行きたいお店になりました!たたき、ほんと甘かった〜!