対象:男女

11時15分ライドオン
サウナ10分✖︎2回
   15分✖︎1回
水風呂2分✖︎3回

ガラガラでサウナ は私ともう1人だけ。
水風呂は貸し切りでした。
サウナ は変わった形ですがしっかり熱々でよい汗がたくさん出ました。
水風呂は体感16℃で柔らかさありのよい水風呂。
ピッカピカの施設ではないけれど、綺麗に清掃されてて気持ちよく利用できました。
あと、泉質が凄くよかったです!

サウナップ

2021.02.07

蒸し風呂(5分)✖️3
サウナ(12分)✖️3
水風呂(1分)✖️3
外気浴(8分)✖️3
3セット。

サウナ目的で来ると少しがっかりかなーと、温質とか諸々含めるといいのかも。蒸し風呂とサウナのコンビネーションは中々味わえないのでね。ごちそうさまでした。

いいちこ

2021.02.07

いいちこ

2021.01.23

sinxxx

2021.01.03

一言:
2021年最初のサ活ってことで、私的に定番のこちらの施設を訪問。
なんてったってここの売りは土日祝前日のオールナイト営業で、私のように混雑を避ける意味で未明(4時台)から初詣に出向くようなタイプの人間の時間にも合わせやすいのです。
しかし。コロナの煽りを受けて今年のオールナイト営業はなし。7-23時の短縮営業ということだったので、初詣のあとランニングしてからのライドとなりました。
7時過ぎから入ったからか、サ室は場所により温度にバラつきあり。オールナイトだと誰もいない時間にアッツアツに熱されてるので最高にととのうのですが、こればかりは仕方ないですね。
水風呂はゆるい水流があり十分に冷たさを感じられるもの。
外気浴……1回目の際は雪もチラホラ舞う中で非常に寒く流石に長時間は居られませんでしたが、2回目の時に「箱蒸し風呂に入れば丁度いいんじゃね?」と気付き久しぶりに利用。あまり熱くはなりませんが、その分温泉のミストを浴びる事が出来てこれも良いなと。3回目頃には丁度良い外気温と体調になり、清々しい気持ちでサ活を終える事ができました。
やっぱり元旦の夢たまて筥が一番落ち着けて好きです。

カンバスキー

2020.12.28

はじめてのハテナ型のサ室
中々良い、朝も良き
深さ冷たさも良い
箱の蒸気風呂の前で座れる

Gunsyu

2020.09.21

九州サ旅3日目(大分編)③
鉄輪むし湯を後にして、鉄輪(かんなわ)周辺をぶらり。
ひょうたん温泉に行こうと思ったのですが、激混み😨
入口まで溢れかえっていたので、敢え無く退散。
もう1つ気になっていた夢たまて筥(ばこ)へ。
ここは別府温泉♨はもちろん、その蒸気で楽しめる箱蒸し風呂があるということでかなり気になっていました😄

ここもお客さんは多かったですが問題なく入れました。
受付もロッカールームも綺麗で、観光客はもちろん、地元の方にも愛されているような感じがしました。
まずは混んでて入れなかったら嫌だなと思い、気になっていた箱蒸し風呂へ。
露天風呂スペースに4台そびえ立っていました。
たまたま誰も使用していないので箱に入ります!
木箱の中に身体を入れて、首から上を箱から出します。
なんかマジシャンの実験台になっているような構図です(笑)
下からは温泉の蒸気が発生しており、いい感じで蒸されます😁
首から上は出ているので外気の風が気持ちよかったです。
首周りをしっかりタオルで覆うと外気が箱の中にあまり入らずしっかり身体を蒸すことができます。
これが結構気持ちよく、いい感じで発汗できました😀
珍しい体験をすることができ思った以上に楽しめました。
その後は水風呂へ。
体感温度は15℃くらいで気持ちいい〜✨
温泉蒸気で蒸された身体に効きます。
その後は外気浴といいたいところですが、残念ながらととのいスポットがないので、浴槽の縁に腰を掛け休憩しました。
この後は、給水をしてサウナへ。
サ室は鍵型の珍しい形で、角にサウナストーブがあります。
サウナストーブ横の最上段に鎮座します。
温度計は95℃。ですが、場所によって全然違う構造なので私が座ったところはもっと熱く感じます。
体感は100℃超えですね🔥
温泉地で100℃近いサウナに出会えると思ってませんでした。
カラカラ系ですが、がっつり発汗できました😀
その後の水風呂がとても気持ちよかったです✨
箱蒸し風呂含めて3セット堪能しました。

サウナ:10分 × 3(箱蒸し風呂1)
水風呂:1分半 × 3

セッション後は別府温泉♨をしっかり堪能しました。
中でも内湯のひのき風呂が最高でした。
4箇所に区切られており、首を縁に置いて足を伸ばしてTVをボーッと見ていました。
やっぱり温泉も気持ちよかったです😁

思った以上にサウナと水風呂がよかったです😄
箱蒸し風呂は時間があれば何度か堪能したかったです。
いい経験ができました。

sinxxx

2020.08.15

別府の夢たまて筥に行きました、
ココを選んだのはズバリ「箱蒸し風呂」があるからです(昔、福岡の糸島で初めて見て、九州では2箇所しかないかも;)
最初は高温サウナに入る、L字(いや、しの字かなw)で奥に長い、タイマーは奥の人しか見えない;しっかり汗を掻いて水風呂へ、うん冷たい、16度くらいかな、
外に箱蒸し風呂が4つ並んでて誰も使ってない、(どうしよう;)でもせっかく来たんだからと恐る恐る入ってみる、あっ思ったより足やケツが熱くないw、ただ顔は蒸気が上がってくるので時々横を向いて息継ぎをするwかなり長く入れるけど10分くらいで出ることにした、出るときに観音扉を開けて出てカラダが外気に触れるときが最高に気持ちいい、^ ^
結局3回も入ってしまった(他のお客さんも見かねて入ってたw)
また箱蒸し風呂に入りに来たいな、^ ^
お昼は駐車場の向かいにある里の駅かんなわで蒸し料理と豚まんをいただく、(茹で卵がヤケドするくらい熱い>_<、てか猛暑日に食べるもんじゃないがw)

蒸しおやじ

2020.05.23

地獄のあひる

2020.04.18

2回目訪問。
蒸し風呂が良かったので再訪。
前回と比較して蒸気が弱めで長くいられる感じ。
但書にもある通り、自然なものなので、日により異なるそう。

あと、残念なこと。おっちゃん2人サウナでデカい声お喋り、これはまあ許容範囲として、流さず水風呂ドボン。。

ガッカリ。(-.-;)

蒸し風呂5分
外気浴10分 ×3
遠赤サウナ
外気浴10分 ×2

地獄のあひる

2020.04.11

口コミで気になっていた夢たまて筥へ。
蒸し風呂が良い!とのことで期待して訪問。

まず浴場に入るとすごく広い。
風呂の種類も豊富で檜の香りも良し。

早速。1人用の蒸し風呂へ。

……。

……。。

てか、めちゃくちゃいいやん!

スチームバスと圧倒的に異なるのは、檜の良い香り。そして、モクモクなのにヒリヒリせず、柔らかい感じもする。

顔を外に出すのが通常みたいなのだが、タオルで隙間を埋めて、頭ごと中に潜ると別世界にいる感じで超気持ちよい!

これはクセになる。笑

そして、水風呂!キンキンの15℃
からの外気浴。

他のレビューでは座るところがないということだったが、蒸し風呂の前に檜のベンチ的なところがあり、ゆったり座れる。

寝湯もあり、途中挟めるの良し!

ここまでは完璧!

ドライサウナは広く、遠赤タイプ。
ただ広すぎるせいか場所により、温度にバラツキあり、なかなか暖まれない。

そのせいか人も少ないが、蒸し風呂→水風呂→外気浴のルーチンでも全然整える為、超混雑するサウナより、個人的にはハマりそう。

最後は肉うどん&ビールで〆!
また来ます!

蒸し風呂5分
外気浴10分 ×3
遠赤サウナ
外気浴10分 ×2

ぷりか

2020.02.28

鉄輪温泉にあるスパ銭系のうちのひとつ。遠赤サウナと箱蒸しがある。

?型とでも言えばいいのか独特な造りのサ室。湿度やや低め。対流熱や輻射熱よりも遠赤外線の波長直熱で発汗を促す系。好みで好き嫌いは分かれそうな気がする。

水風呂はしっかり冷たい。今回はあまり上手に温まれなかったので水風呂カットで外気浴。

岩に座って休憩していたら露天の加水用ホースが暴発して冷水を浴びる奇跡。笑った。

バクセン

2020.02.24

ふくしま

2020.02.10

本日、2軒目。
今度は別府に移動。この店舗さんは
女湯の情報が無かったのと、
箱の蒸し湯が気になって。

サウナはL字型の2段、25名はいけそう。
L字の角の部分に年季の入った
オリンピアの遠赤ヒーターが鎮座。
ひとまず真横に座ってみたが、
まー激熱。マットに座ってもお尻がヒリリ。
遠くだとマイルドになるので、
場所はお好みで。
12分計が見づらい場所にあるのが残念。

水風呂はだばだばオーバーフロー。
15℃切るくらいかな?温度計なし。
キンキンでしたよ。

外気浴をするスペースと椅子はなし。
他の方のサ活に習って露天の岩に座って休憩。
ある意味新しい体験でした。

そのあと入った箱の蒸し湯は
思ったより暑くなく、快適な温度だったので
その中でととのってしまいました。

お風呂はあつ湯でポカポカ。
建物自体は年季が入ってましたが、
やっぱり別府、お湯も良くて520円
コスパ最高でした。

サウナ10分 水風呂1分 休憩5分 2セット
箱蒸し 10分

machico

2019.09.05

帰る前に箱蒸し風呂をもう一回 ❥

machico

2019.09.04

このクオリティで520円とは流石別府!
箱蒸し風呂はクセなりそう。
近所にあったら毎日来るな…たぶん

Shinnosukey

2019.08.17

本日は熊本大分旅行の締めでこちらにおじゃマックス!
アフリカンサファリの帰りにふらっと寄りましたが、甲子園を観ながらのサウナと少し深めの水風呂が◎

サウナも頻繁なマット交換による清潔感があり、非常によし。

また、外には椅子はないものの、箱蒸し風呂の横の岩の上で気持ちよく外気浴。

肝心の箱蒸し風呂に入ってみましたが僕はサウナの方が好きですね。。。

DIE HARD

2019.08.13

蒸し風呂も気持ち良かった

novo

2019.08.12

休憩:5分
箱蒸し風呂 × 2

一言:箱蒸し風呂がおすすめ
露天風呂の横にある箱蒸し風呂、一見すると、入ってる人が晒し首みたいなので「新手の拷問かな?」と思われるかもですが、めちゃおすすめです!

4つ並んだ箱蒸し風呂の、観音開きの扉を開けて、せまいヒノキの小箱に首から上だけ出す感じで入ります。中にはベンチがあり、下から温泉の蒸気が小箱に充満してきます。ほのかな硫黄とヒノキの匂いを感じながら、晒し首状態でじっくり蒸されました。
うなずく形で頭を下げると、広がる一人湿式サウナの世界。なぜかラーメン一蘭を思い出しました。打たせ湯の落ちる音を聞きながらサウナに没頭できます。
しばらく我慢してから扉を開けて蒸し器から出て、外気とのギャップで整いそうになりながら水風呂へ。これが癖になりもう1セット。
森羅万象に感謝しながら風呂から上がりました。

その他色々な種類の風呂もあるのに、これで520円は安いと思いました。最高また来たい。

日によって硫黄のにおいや温泉の温度などが変わるので、箱蒸し風呂のコンディションはばらつきがあるかもしれません。

登録者: かわさき
更新履歴