対象:男女

銭湯 - 愛媛県 松山市

イキタイ

ミニミニ犬作戦

2023.02.14

ホテルでやすんでから夜ウナへ。
水晶湯さんに行きたかったけど、もう閉店時間…寿温泉さんへ初訪問。
券売機がレトロ感があって良き。

浴室に入ると若い女性も多い…こういう銭湯も珍しいかも。
お湯やスチームで下茹でした後、ドライへ……扉が開かない💦
周りのお客様の協力で開けることに成功。開けてくれた若いお姉さん、心配してくれた方々本当にありがとうございましたm(_ _)m
愛媛の方本当に親切です♫

入室し温度計確認…100℃指してるやんか♫BGMも君がいるだけで→ポケベルが鳴らなくてっていうのも良き。
曲を聞きながら若い頃の記憶を掘り起こし、滝汗モード。

水風呂も温度、感触ともマイルド…松山の銭湯の水風呂はこういうタイプ多い印象。

2セット目は96℃。休憩中もサウナへの出入りはあったのに温度はそれほど下がってない。スパイダースの曲を聴きながら蒸される。

出てからの保温力もすごい。道後温泉の威力を知った施設でした。

歩いた距離 1km

2023.02.07

【松山に寿温泉♨️あり!】

ドライサウナ:5分、8分
スチームサウナ:8分

一言:ホームサウナだけど、今回はちょっと丁寧に。昔ながらの銭湯。オシャレ感はまったくない😅しかし!奥道後からの引湯で、松山市唯一の銭湯温泉♨️ 電気風呂にジェットバス、泡ボコジャグジー、このジャグジー、すごいパワーで毎回バスクリンが変わり今夜はワイン風呂🍷 温泉もシャワーも全部温泉、そうそう、だから少しぬるぬるする。贅沢!

スチームサウナも、ドライサウナも3人も入れば満員。ドライサウナには懐メロ有線♪ 水風呂は地下水でほどよい水温。20℃くらいのなめらかな水がライオンの口から絶えず流れ出る。いい。ふと目をやると背中に絵を背負った方々も常連さん。そう、ここはそういう町場の銭湯。

外気浴のかわりに脱衣所のベンチでテレビ見ながら。でも3セット目にはいつもととのう。これで410円だからやめられない!

𝑡𝑜𝑏𝑢

2023.02.03

休日に銭湯の気分になり初訪問。
〈13時頃にIN〉
〈サウナ室は1〜2人程〉

常連の方がほとんどで、ご年配の方も多く
サウナ室ではお互いのお身体を気遣うお話をされており、このような優しい場所が好きです。

深めの水風呂でキンキンに
ととのいスペースはないため、浴室内の風呂椅子で...とびます。

〈10分×2セット〉

2023.01.29

単なる銭湯ではない!

せるげん

2023.01.29

今夜はドーミーインだけど1キロ先に銭湯が。しかも道後温泉の湯にも浸かれるというので訪問。
サウナはドライ、スチーム。水風呂は18℃くらいで2人がギリしゃがめるサイズ。サウナ料金はないので410円で楽しませていただいた。サウナ室内は歌謡曲の有線放送だったんで寺島浴場みたいだなあ、と。

銭湯LOVER

2023.01.29

久しぶりに朝からサウナ行きたい欲が
高かったので‥

街中から程近い寿温泉へ(屋号は温泉となってるけど‥ 実は銭湯♨️)

愛媛県松山市で有名な道後温泉と同じ泉質
が堪能出来る。

410円でぬめっとした泉質が楽しめるのは
非常にありがたい。

体を清めて➡主浴で体を温め➡ドライサウナ(7分✖3セット)➡水風呂1分✖3セット
➡休憩

スチームサウナもあるが、今回はドライサウナのみ(定員3名のこじんまりとした空間で昭和歌謡が流れるのはノスタルジック)

残念なのは民度が低い方が多い
大声で話したり、主浴や水風呂で固定のポジションを陣取ったり

まぁ気にしなければいいことだけど‥

正しいルールで楽しめばその先の世界観も
素晴らしいので、それを目標に頑張りましょう

2023.01.24

2023.01.22

2023.01.20

2023.01.17

とんこツ

2023.01.17

出張サ活

初めての銭湯サウナ

スチームも良かったし歌謡曲ながれるドライサウナもどちらも良かった。

余談。大阪で行ってた二郎系のラーメン屋の食券が銭湯の入浴券を模したやつなんだけど、実際に銭湯で見るのは初めてだった

2023.01.14

紅鮭

2023.01.05

久しぶりにここのスチームサウナ入ろうと行ったら、なんとスチーム故障中😱
だいぶ年季入ってるもんなあ...

しゃーないとドライサウナで歌謡曲聴きながら、表情筋マッサージしながら汗流す。
人多かったけどサウナは2セット貸切✨
あとは熱い主浴とぬるい水風呂の交互浴をして終わり。

スチーム直ったらまた行こう笑

藤井 凪

2022.12.29

今日は会社の最終営業日!
今年はたくさん有給使ってすみませんでした🤣
午前中に大掃除を終わらせて、お昼は会社のみんなで近所の名店・寿浬庵(じゅりあん)のオードブルで乾杯🍺
おなかいっぱい、ほろ酔いになったところで、有志のメンバーで麻雀からのサウナに行こうという話になり、鉄板の喜助に向かうもなんと麻雀が満室…🥲
気を取り直して学生街の雀荘に久しぶりの訪問。何も変わってなくてちょっと笑ってたら、あの頃のようにボロ負けしました🤣
しかし寿温泉でしっかりリセット!
PayPayでタオル大小とミニ石鹸もつけて、合わせて500円をお支払い。
そこそこ混んでたものの、みんな上手に譲り合って快適サ活。
前にサウイキに書かれていた無限スチームも試して大満足です!
やっぱり銭湯、いいなぁ。
今年のサウナ、まだまだ終わりません!笑

居酒屋 寿浬庵

オードブルとか!

安くてボリューム満点! 年末のお楽しみ!

2022.12.24

なべちゃん

2022.12.22

3セット。
やっぱり、ここのスチームええですわぁ〜。
今晩は新開でゆず湯ですねぇ…!

2022.12.10

ぎょうざ

2022.12.04

松山サ旅 6湯目

鯛めしを食べに行き、サ友さん達とお別れし
半日だけ1人行動。

寿温泉にいってきました。

詳しくは帰宅後に。

れさわ

2022.12.03

松山に来たのは大好きなサ友さんに会うため。共通のサ友さんと予定を合わせて午後はお風呂巡り。その前にお寿司でランチ。まだ朝食べた鍋焼きうどん消化できてないのでお風呂で腹を空かせたい。近くにどこかないかなーと探したらこちらを発見。

入口に入る前に自販機がある。お風呂道具一式持っているので入浴料の券を買う。…え410円?でドライとスチームふたつのサウナに入れるなんてすごすぎます。お願いしますと札出して女湯暖簾くぐる。ササと支度しながらぼんやり洗面器を眺める。ケロリン印、フチに「寿温泉」と屋号が印刷されている。え?サ室に目をやるとちゃんと閉まりきらないドア。なんだか知っている情報が。と思ったら、翌朝みんなで行こうとなっていた銭湯だここ。ぼんやりしてフライングしてしまったの。ほんとごめんなさい…

申し訳ない気持ちを抱えながらまずは電気風呂。強いと聞いていたが確かに強めでビリリ。移動で疲れた腰をほぐしバイブラへ移る。ジェットも含めたこちらサイドのお湯は奥道後温泉に入浴剤を入れたもので、この日はみかんの湯とある。色もにおいもそんな感じしないけどみかんの何かが入ってるんだ、多分。もう一方のお風呂は温度が少し高く入浴剤なし。広々と温まる。

スチーム側に常連様がいらしたのでまずはドライ側へ。入口にビート板が備えられているので持参し入室。入った瞬間大沢誉志幸「そして僕は途方に暮れる」が流れ、A-06「歌謡⭐︎ヒットパレード」と確信する。ストレート2段、ストーブ目の前の席に座り音楽に集中。しかしこの日は難易度が高く演歌っぽい曲も混ざり込む。アーティスト名と曲名をしっかり思い出せたのは越路吹雪「愛の讃歌」、ザ・ディランII「プカプカ」くらいか。あと季節柄クリスマスっぽい歌詞の曲もちらほら。声から察するに槇原敬之、原由子か。

サ室横が立ちシャワーブースだったので、己とビート板の汗流し水風呂へ。足をおくステップがめちゃ狭いので落ち着いて入るべし。ライオンさんのお口からザァザァ注ぐ水。冷たすぎなくていい。

ほっとなごんでカラン前でひと休み。装飾のないシンプルなタイルや色使いをぼーっと眺める。途中隣の席のマダムがハネてない?大丈夫?と気を使ってくださる。優しい。

ひと息ついてスチームへ。数分かに一度シャワーの水が装置に注がれる。この頻度がなかなか頻繁で、熱すぎはしないのだけど蒸気はたっぷり満ちている。

のんびり支度し10分ほど歩き、ランチ予約していたお寿司屋さんへ。宇和島のマグロ、高知のカンパチ、愛媛の鯛などの地魚が大半、あとは五島、長崎。提供スタイルは江戸前。最高すぎました。

鮨 小椋

マドンナ

10カンおまかせの寿司盛り。「わたしはマドンナ」とオーダーしたら同行サ友さんに爆笑されました

登録者: くま
更新履歴