一言:
出動!我らVIPルーム調査兵団!
番号!いちっ!満!全員集合!
仕事終わりの朝ウナは謎のVIPルームでお馴染み
フラワー温泉花月苑
久しぶりの積雪もあってか駐車場もガラガラ
受付のオヤジさんもヒマそうな感じ
今なら聞けるぞ!と満を持してVIPルームについて質問!
オヤジさんから高いよーとの一言に震え上がる調査兵団全一名
年季の入った金券のようなVIPルームの入場券にかかれた値段は金1300円なり
通常は480円なので倍どころの騒ぎではない!
中にはリクライニングチェアがあってそこで新聞読んだり休憩したりできるよう
バブルの頃は使う人もいたんだけどねーと遠い昔を懐かしむオヤジさん
今では使う人はめっきり居なくなったみたい
きっとVIPルームの中は当時の空気感が今もそのまま残り続けているんだろう
そんな中に乗り込んで行くのは野暮ってもんですな
そう決して1300円に怖気づいた訳ではないのだ
頑張ってVIPルームに入れるようにお金貯めます!とオヤジさんに誓っていつものサウナ室へ
サウナ室も水風呂も全部貸し切りで充分VIP待遇
これ以上何を望むのか
今日もいいサウナだったなぁ

90℃
15℃,25℃
一言:
いつかVIPになれるその日を夢見て
2月最初はフラワー温泉花月苑の朝ウナから
しかしもう2月とは1ヶ月経つのもあっという間だ
久しぶりの吹雪に寒さのせいか
それとも時間が少し遅めだからなのか
普段よりもガラガラの良い空き具合
サウナ室も常に2人ぐらいでとっても快適
今回もやはりテレビとストーブの目の前の上段で
ガッツリ蒸される
前回がミストサウナだったからかやっぱり自然と高温カラカラを身体が欲しているのかもしれない
水風呂もひんやり冷たい
二人だとちょっと窮屈に感じる水風呂も一人だと
広くて快適、しっかり深さがあるのも良い
そして今日もVIPルームは謎のまま
施設から認められるような常連さんになる事で
あの扉は開くのか、それともどうぞこちらへと案内されるのか
あのVIPルームでバスローブに身を包み、ブランデーと葉巻をやりつつ、シャム猫を撫でてととのう
そんなVIPサウナーを目指して今月も沢山蒸されていこうと思います

今日は何かと忙しく17時前から子どものリクエストでかっぱの湯へ出発!到着すると駐車場ガラガラ…ありえん…あ!ささのはちゃんのサ活でポンプ故障とかで営業してないって書いて楽しい忘れてたー。さんなこんなで戻って長いプールのあるフラワー温泉花月苑へ!17時過ぎに入館したのだが千秋楽の相撲中継が佳境に入りしばし鑑賞してからようやく浴室へ。カランこんなにドバーーッと出るんだっけ?勢い良くてイイ!洗体し湯通し水通しからサウナへ!思えばこのフラワー温泉がおじいちゃんに連れて来られて人生で初めて入った銭湯の気がする。当時は浜館の道路も無く砂利道をとおって着いてました。子どもプールで同じ年くらいの子と遊んだ記憶がいまだにあります。サウナはこの前に来た記憶より強烈でした!95℃でカラカラ!ザ・ストロングです!かなり古い説明の板が貼ってあって『遠赤外線の安全なサウナなのでお年寄りから子どもまで安心して入れます。』的なことが書いてありますが内心『ホントかよ⁉️』と思いながら8分ほど入り充分な発汗です。水風呂に入ると体感22℃くらいで地下水で気持ちいい!子どもプールより少し冷たい!休憩は脱衣所の座面が三角のイスで休憩すると天井のファンが回っているせいか半外気浴てきな感じてイイ感じです。時間も遅かったので今日は2セットでまた脱衣所で休憩して軽くととのえました〜!
もはやどこの施設でもサウナ水風呂あれば満足してしまっている自分がいます。それにしてもリスペクトサウナーさんの怒涛のサ活ラッシュに圧倒されております!自分も負けずにどんどんサ活していきますよー♪
普段通りの仕事終わりサウナ
久しぶりの秋田への帰省は年末の間は色々ごたついていたりでサウナチャンスには恵まれず
年が明けてからは連日続くショックな出来事になかなかサウナに行く気にもなれず
あっという間に仕事始め
そして年明けの初仕事終えて花月苑を訪問
すっかり普段通りの人入りのフラワー温泉
サウナ室も殆ど貸切で上段テレビ前のストーブ直撃エリアでガッツリ蒸される
テレビはやはり被災地関連のニュース
連日明らかになってく被害状況
ただ無事だった以上は周りは普段通りに暮らしていくしか無いんだよね
そして何か手助けできる時が来たらできる限りに応援していく
2024年もよろしくお願いします!

サウナ7分×3
水風呂1分×3
内気浴(脱衣所)5分×3
今日は青森市のサウナに行こうと思いカーテンを開けたらまさかの雪⛄️
弘前側から行くのは億劫だけどまぁ休みだしいいかと車を走らせて空港回って行ったら大渋滞🚗³₃
11時頃着いていざ浴場へ!
脱衣所は結構広い、ドライヤーは3分30円
脱衣所出てすぐ左にサ室その左隣に水風呂
真ん中に色々な湯船🛁
シャワーは昔ながらの固定シャワー
味がある🚿
タイルが所々剥がれてるがそういうところが年季と歴史を感じさせる🤓
サウナは92〜96℃
水風呂は20℃ちょっとかな?ってくらい
ととのいイスはないが1回脱衣所で体を拭いて休憩すれば結構いい感じにととのう
でもサウナマットは持ってきた方がいい
でも最高だった😆
サ飯は虹ケ丘にあるあたりや!
美味しかった〜😋
おばちゃんもすごく優しくて話しても面白かった😆

全国的に風がハンパない日だった今日、何となく思い立って浜舘のフラワー温泉花月苑。ちょっと雨が降ってたがそれも何のその。そろそろ外気浴にはキツい時期だからなぁ。
設備も内装もやたら年季の入った温浴施設。銭湯タイプの大浴場、一つの大きな浴槽、温度や大きさが微妙に違う浴槽が一つに纏まっているタイプだ。
さて、サウナですがスタンダードな遠赤外線タイプ。やえだのフラワー温泉とは違うがこれはこれで良。水風呂はサウナの隣のオーソドックスな水風呂とプールタイプの大きな水風呂。温度が違う。体調や気分に合わせて使い分けられる。
予報によれば来週辺りから最高気温が一桁になるらしい。グルシンは水風呂だけで十分だよと、そんなことを思いながらととのう……。
しかしながらここのフラワー温泉にある、サウナ休憩室だとかいうVIPルームが未だに気になって仕方がない。いつか一丁前のサウナーになれたらどっかの噂とかいう形で知ることが出来るだろうか。

- 2019.10.06 21:06 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2020.06.18 21:05 🐷
- 2021.05.07 22:23 サウもり
- 2021.10.19 18:52 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2023.02.06 22:42 らーめそこ。
- 2023.02.08 00:05 らーめそこ。
- 2023.11.11 16:27 たぬきくん
- 2025.05.19 11:54 ダンシャウナー