ポイント2倍狙いでフラワー温泉花月苑。お陰様で無事コンプ、いつ使うか迷うね。
年季ブリバリの温浴施設。こやなぎ温泉にもあったけど、壁面の剥き出しのパイプラインが実に味がある。気温が下がる一方の日々の中、湯の暖かさが沁みてくる。
勿論サウナも同様、遠赤外線効果でじわじわと蒸される。一部の座面が少々傾いているのはご愛嬌。2つある水風呂はお好みで。毎月1日はファミリーデーで子供は無料だそうだが、今日日銭湯のプールで遊ぶ子供なんているのだろうか?
いつも通り脱衣所で休憩。来週あたりまた寒くなるようだが、このととのいは寒さで失われるようなそれじゃない。雪が降ればまた行ける範囲が限られて来るが、ならばその前に可能な限りいろんな所に行くだけだ。
11月ももう半ば。今年もやろうと思ったことの8割もやらずに過ぎそうな予感。されど止まってちゃいけないねぇ。
夕食後のフラワー温泉。そろそろスタンプカード進めないとと思ってね。明日行けばポイント2倍だったか、ぐぬぬ……。
雨が降るたびに気温が下がる昨今。中央に湯槽が鎮座するよくあるタイプの温浴施設。湯通ししたらサウナへ。
やえだのフラワー温泉とは違うタイプの遠赤外線サウナ。年季が入り手狭ではあるが気持ちがいい。ただ12分計も砂時計もないので出るタイミングは完全に自分の体感か体調と相談すべし。水風呂は温め、プールの方が若干温度が低い。
外は雨、脱衣所で休憩。これから雪が降って更に寒くなって、おいそれとサ活にも行けなくなるだろうが……。今はただこのととのいに身を委ねるだけだ。
去年はホントに雪が少なくて年末までバイク使えたんだが。夏あんだけ暑かったんだから冬も暖かいそれであってほしいぞ。
- 80℃
- 25℃
昨日の夕方いきなりぶちこまれたドリームタウンの代務。まぁよくある事だと割り切ってサッとこなし、しごおわサウナにこやなぎにでも行こうと思ったら臨時休業。むぅ。まぁここまで来たならばとフラワー温泉へ。スタンプも進めたいしね。
空いていた、客層は高年齢層多し。左膝の傷に、まだ優れない身体に温泉成分を染み込ませる。
そこからのサウナ、やえだのフラワー温泉はここ最近マイルドになったがここは未だに強い。独特の構造は周囲への配慮必須である。たまに座席が傾いている事があるが気にしても仕方ないのでストロングに蒸される。
水風呂は奥まった位置にあるプールがいい感じだ。まぁそれも気分や体調と相談の上でお好みで。普段とは別の現場やりきって、その余韻とともにととのいGET。
ここは大広間での休憩が落ち着くね。サウナ後にブランケットかけて横になればそのまま寝落ちしそうな予感だ。
『近くていつも違うとこイキタイ』
早く勤務終了したので歩いて合浦公園桜祭り行こうとしたら雨が降ってきて断念。
子ども迎えに行ってどーせならお風呂行こうと思ったが、最近ゆーぽっぽばっかりなので違うとこ行きたいけど近くの施設がいいと思い子どもプールあるフラワー温泉花月苑へ。
16時入館。
いつもと違うとこに駐車するとコイがいる!
いままで気づかんかったー。湯楽園みたい。
入館子どもと合わせて¥650。小学生料金になってから高く感じるなー。
洗体してサウナに入るとメチャクチャ熱い!
105℃超えとる!床も旧やえフラ状態。
いつも必ずいる常連さんが他の人と相談してドア開放しました。最初はえ⁉️と思ったけど開けてちょうど良いくらいになりました。人の出入りが少なくて熱くなったようです。下がっても100℃で凄まじい発汗でした。説明書きには『80℃〜90℃でお子様や老人にも安心して入れます』て書いてるけどどこがや!
水風呂は相変わらずぬるめだったけどサウナが熱かったので無事ととのえました〜。
一言:
憧れはいつまでも憧れのままで
新年度最初のサウナはフラワー温泉花月苑を訪問
冬も終わって天気も良くて仕事も順調
平和に朝ウナだって思っているのに揺れる大地
ほんと忘れた頃にとは良く言ったもん
ヘロヘロ状態でサウナ室へ
相変わらずのカラカラ具合の高火力設定
寝不足な体に熱が効く
多少の散水ならあっという間に乾かすようなパワー
それでも水は撒かれ乾き、また撒かれ乾き
そしてこの歴戦のサウナ室を造ったんだろね
広い水風呂でゆっくり冷やし
休憩もかねてのんびりと
そして今日も謎なVIPルーム
でもそのままが良いかな。VIPルームはいつまでも憧れのままでいてほしい
延長戦も残り1ヶ月を切った模様
1回1回を大切に、チャンスは逃さず蒸されていこう
- 90℃
- 16℃
一言:
出動!我らVIPルーム調査兵団!
番号!いちっ!満!全員集合!
仕事終わりの朝ウナは謎のVIPルームでお馴染み
フラワー温泉花月苑
久しぶりの積雪もあってか駐車場もガラガラ
受付のオヤジさんもヒマそうな感じ
今なら聞けるぞ!と満を持してVIPルームについて質問!
オヤジさんから高いよーとの一言に震え上がる調査兵団全一名
年季の入った金券のようなVIPルームの入場券にかかれた値段は金1300円なり
通常は480円なので倍どころの騒ぎではない!
中にはリクライニングチェアがあってそこで新聞読んだり休憩したりできるよう
バブルの頃は使う人もいたんだけどねーと遠い昔を懐かしむオヤジさん
今では使う人はめっきり居なくなったみたい
きっとVIPルームの中は当時の空気感が今もそのまま残り続けているんだろう
そんな中に乗り込んで行くのは野暮ってもんですな
そう決して1300円に怖気づいた訳ではないのだ
頑張ってVIPルームに入れるようにお金貯めます!とオヤジさんに誓っていつものサウナ室へ
サウナ室も水風呂も全部貸し切りで充分VIP待遇
これ以上何を望むのか
今日もいいサウナだったなぁ
- 90℃
- 15℃,25℃
- 95℃
- 20℃
一言:
いつかVIPになれるその日を夢見て
2月最初はフラワー温泉花月苑の朝ウナから
しかしもう2月とは1ヶ月経つのもあっという間だ
久しぶりの吹雪に寒さのせいか
それとも時間が少し遅めだからなのか
普段よりもガラガラの良い空き具合
サウナ室も常に2人ぐらいでとっても快適
今回もやはりテレビとストーブの目の前の上段で
ガッツリ蒸される
前回がミストサウナだったからかやっぱり自然と高温カラカラを身体が欲しているのかもしれない
水風呂もひんやり冷たい
二人だとちょっと窮屈に感じる水風呂も一人だと
広くて快適、しっかり深さがあるのも良い
そして今日もVIPルームは謎のまま
施設から認められるような常連さんになる事で
あの扉は開くのか、それともどうぞこちらへと案内されるのか
あのVIPルームでバスローブに身を包み、ブランデーと葉巻をやりつつ、シャム猫を撫でてととのう
そんなVIPサウナーを目指して今月も沢山蒸されていこうと思います
今日は何かと忙しく17時前から子どものリクエストでかっぱの湯へ出発!到着すると駐車場ガラガラ…ありえん…あ!ささのはちゃんのサ活でポンプ故障とかで営業してないって書いて楽しい忘れてたー。さんなこんなで戻って長いプールのあるフラワー温泉花月苑へ!17時過ぎに入館したのだが千秋楽の相撲中継が佳境に入りしばし鑑賞してからようやく浴室へ。カランこんなにドバーーッと出るんだっけ?勢い良くてイイ!洗体し湯通し水通しからサウナへ!思えばこのフラワー温泉がおじいちゃんに連れて来られて人生で初めて入った銭湯の気がする。当時は浜館の道路も無く砂利道をとおって着いてました。子どもプールで同じ年くらいの子と遊んだ記憶がいまだにあります。サウナはこの前に来た記憶より強烈でした!95℃でカラカラ!ザ・ストロングです!かなり古い説明の板が貼ってあって『遠赤外線の安全なサウナなのでお年寄りから子どもまで安心して入れます。』的なことが書いてありますが内心『ホントかよ⁉️』と思いながら8分ほど入り充分な発汗です。水風呂に入ると体感22℃くらいで地下水で気持ちいい!子どもプールより少し冷たい!休憩は脱衣所の座面が三角のイスで休憩すると天井のファンが回っているせいか半外気浴てきな感じてイイ感じです。時間も遅かったので今日は2セットでまた脱衣所で休憩して軽くととのえました〜!
もはやどこの施設でもサウナ水風呂あれば満足してしまっている自分がいます。それにしてもリスペクトサウナーさんの怒涛のサ活ラッシュに圧倒されております!自分も負けずにどんどんサ活していきますよー♪
- 95℃
- 20℃
- 2019.10.06 21:06 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2020.06.18 21:05 🐷
- 2021.05.07 22:23 サウもり
- 2021.10.19 18:52 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2023.02.06 22:42 らーめそこ。
- 2023.02.08 00:05 らーめそこ。
- 2023.11.11 16:27 たぬきくん