小瀬川温泉

温浴施設 - 広島県 廿日市市

なよん

2022.04.02

小瀬川マッドマックスで脳天カチ割れ。
息出来なかった🤭

• 水風呂温度 9℃,9℃

なよん

2022.02.27

サ室86℃だが足元寒い..
終始貸切だったのでずっと立ってました。
源泉掛け流しの水風呂が◎
お湯も柔らかくて体の芯から暖まるので
毎回下茹で→サ室がオヌヌメです!
外には打たせ水があり、これがまた絶品。
脳天かち割れる!
やぱ水質って大事だなぁ..
水に関しては小田和正です。
だがしかし、
トトノイスペースあるもののイスがにゃい!
非常に残念無念..
男湯にはベンチがあるみたい、うらやま。

• 水風呂温度 14℃,14℃

『広島天然水探訪』
気になっていた『うどんの里』へ。
サ活は少なめ。もしものポテンシャルを期待し車を転がす。かの施設は山の中腹にある。山道に向かうほど雪は横殴りになる。昼休憩の時間に合わせてピットイン。
店内に入ると、昼時とあって食堂は賑わっている。温浴施設にある食堂というよりは食堂に銭湯が付随している、という趣き。
食事のメニューが並ぶ券売機にてサウナ付き700円を購入。券を渡すとサウナバンドを貰うためのデポジット100円を請求され、意味もわからずお支払い。後で返すから、と繰り返すおばあ様。京都白山湯のようにレンタルタオルを返すとお金が少し返ってくる幸せデポジットとは違うね。

#ロッカー
駅のコインロッカー形式のものが12コほど。
ここでも返却されない100円ロッカーとのことでお支払い。最近は銭湯の為に現金下ろしてる気が。。
先客は一名。挨拶を交わすも体を清めているうちにいなくなり貸切状態に!貸切になると分かると清める手を早めたくなる、あるある。しかしここはラドン温泉も推しのようでじっくり浸かる。
サ室はL字型で一段4名定員。ストーブはノシロ工業(株)製。温度計は90度を指しているが座面が低いので体感は80度ほど。年季の入った壁面と違い新しいサウナマットが敷かれており好印象。
地面はあったまっていない為、足を上げた方が良い。時計はなく砂時計のみ。カラカラタイプだが低音のためじっくりと入ると玉のような汗が出てくる。

狭い!自分史上一番狭い水風呂を更新!蛇口から天然水が常に出ており、どんぶり入ってみるとオーバーフロー!!水風呂の縁に置いた桶が勢いよく流され、水風呂前が水溜りになる。この贅沢感!
足を曲げながら肩までつかる。恐らく体感は13度ほど。米子あたりの水に似ていてスッキリ系の天然水。グングンと体温を奪っていくタイプ。20秒持たずにアウト。

外気浴スペースにはベンチが一つ。眼前には傾斜70度の大迫力山肌!今日は雪化粧。そして露天風呂はないのに山肌から伸びる異質な竹筒。打たせ湯か?いや、水だ!頭から被る。こりゃシングルだ。。
分離式MADMAXで頭からガッツリ冷えて、雪見外気浴でととのった!

#サ飯
本体の食堂でうどん定食。ニジマス素揚げは身に癖がなくてうまい!これも良水のなせる技ですね。

隠れた名店であることは間違いない!
外の水汲み場で水筒に温泉水ブレンドの水を汲み、帰ります!

うどん定食

ニジマス良し。お菓子付き。ちらし、おにぎり、いなり選べます。

おいぬ

2021.11.13

サウナは3人、水風呂は1人、お風呂も狭かった。
近くにキャンプ場があるのでその人達が多いのかな?
外気浴が木のベンチに座り目の前の山の斜面を眺めるという都会では絶対にありえない形で個人的には最高だったし、近くにパワースポット的なものがあるので楽しいが、お風呂のクオリティーは高くないので注意

2021.10.19

Harry

2021.10.03

一言:ここは水が良いですね。
   特に打たせ水が冷たくて気持ちいいです!

2021.09.24

2021.09.23

リッキー

2021.09.14

マック

2021.08.10

2021.08.10

打たせ水を頭から浴びるのはこの時期が良いのかも。

完璧にととのいました。

サウナ♨️最高でーす❗

2021.06.05

今日は小瀬川温泉に来ました❗
濃厚のラドン泉があります。
ただ、町の銭湯的な雰囲気で露天風呂はない。
外気浴は緊急事態出来ますが。。

サウナはL型だから、実質4名。
満員にはなりませんでした。

今日は、、TTL60分、5セットをこなしました!

2021.05.06

GW休暇も明日までになり、天気も良いので久しぶりにこちらまで。

ちょうど終わってすぐうどん食べるように11時に開始。

ラドンたっぷりの温泉に浸かった後はサウナへ。
足元と頭上の温度差が激しいのも、そうそう…こんな感じじゃったな…と思いだすのも良い感じ。

そして水風呂。山水源泉掛け流しの贅沢。
1人しか入れないサイズで前回は夏だったのでそれなりの温度じゃったが、今回はしっかりと冷たい。
16度付近でしっかりと体温を奪い取られた。

そしてメインディッシュの外気浴にある打たせ水。
ここは体感シングルレベル!!
脳天から受けると10秒も耐えるのがやっと。本当にたまらない。

山の川のせせらぎを背景とバックミュージックに満喫しました。
ありがとうございます。

上がり後のうどんが美味しかったことは言うまでもない。

• 水風呂温度 9℃,16℃

ゆーいち

2021.02.06

久しぶりのサ活は前から気になってたここへ

岩国から186号線へ、山道を車で40分走らせる、とにかく長い!

しかし心地よい晴天の中眺める山々と川の景色は、眩しいくらいにきらめいていて、思わず道中で整っちゃいました。

そして到着。駐車場はほぼ満室で、土曜の昼だし、こりゃサウナ混んでるかなと気落ちしましたが、温泉内はまさかのおじいちゃんが3人だけでした。

おじいちゃんに聞いてみると、近くの道の駅が改装中で、その客がランチ目当てで来るだけで、温泉客はほぼいないそう(もったいなー!)

サウナに関しては俺一人でした。静かな山奥のサウナに自分一人。究極に癒やしの時間でした。

とくに水風呂は原水かけ流しで、滑らかでキンキンに冷えて最高でした。

そして露天スペース、てっきり露天風呂があるかと思いきや、長椅子がひとつに、打たせ水がひとつに、眼前は山という激シブな空間で、これはこれで好きです!

とくに打たせ水はめちゃくちゃ冷たかったです。そしてマイナスイオンをたっぷり吸い込みバチコーンと整いました。

サウナ後にここのうどん定食があまりに美味しかったことは言うまでもないのでここでは書きません。

NBC11

2020.08.27

何度か通り過ぎた事はあるが初訪問^ ^
サ室は4〜5人がMAXかな、90℃超えてたが体感的にはめちゃアツというわけでもなくじっくり汗が出る感じ。
そして水風呂はホンマに1人用!それも足をたたまないと入れない(^^;)
キンキンの冷さではなかった、タイミングによるのかな🤔多分17℃くらいかと。
そして外気浴スペースの打たせ水。
コレは水風呂よりも冷い!
そして3セット終えて帰ろうとした時…
なんと以前リブマックスにいたマナー最低野郎が入ってきたではないか!
その挙動不審な行動に常連さんであろう方と目が合い苦笑💧
一体何者…とりあえずココで出会うという事は車は持ってるんだろうなぁ
自分は入れ違いだったが、重なってたら気分悪かったろうなー…
うどんの里って事でうどん食べて帰りました。

2020.08.11

連休に入ったこともあり、遠方のこちらへ。

脱衣所で脱いでると良く聞く声が浴室から聞こえる。
入ると市内の銭湯常連の漫画付きのお兄さんがおる。
何とも世間は狭いもんだ…と言うか、ただの風呂好きは行くとこ同じと言うことじゃ。

さて、サウナ。
口コミ通り、足元は若干冷いが気になるレベルではない。
温度は80℃くらいか。
4枚MAXの小さめだが出入りも少なかったので十分に汗が出る。

水風呂はこれまた本当に一人しか入れないサイズ。
水は地下水汲み上げが蛇口からでて17℃くらい。
節水にご協力を…と書いているが、常連には流しっぱなしにしとかないと逆に怒られるらしい(笑)

格別なのはサ活にもあるが、露天スペースにある、頭に降り注ぐ冷水の打たせ水。
これが格段冷たく感じる。
下に座り込んで脳天に浴びせると凄まじい気持ち良さにひでち感激である。
水風呂1分、打たせ水野1分でいつも以上にクールダウン。

よい休日を過ごせた。
さて、夜はジムサウナで再度体内脱水をしてチューハイ注入します。

こめ

2020.06.22

今日は山口県は周南市の鹿野でお仕事!
1番近いコンビニが14km離れてるという辺境の地
サウナは…最寄りで39km…しかも旅館…

どーにか必死に探して帰りの高速を途中で降りて18km更に下道を走ってここへ

お〜山の中腹にあって風流だね〜絶対車じゃないと来れない

中に入ると食事の券売機とカウンター、カウンターでお金払うのかと思ったら食事の券売機の隅に入浴券もあって初っ端から出鼻を挫かれた
そしてサウナを選択するとサウナ利用者用のマークを渡されたデポジットで100円を預ける

そして更衣室のロッカーはまさかの返却無しの100円を入れる式
商魂たくましいでんがな

浴室に入ると地元のおっちゃん1人
体を洗いサウナに入ると貸切
そう、THE WORLD、俺だけの時間だぜ…!
サウナはL型でかなりこじんまりとしてて詰めて5人が本当限界
そしてサウナストーブは広島ではお馴染みの中国地方のMETOSと名高いノシロ工業社製
一段しか無いから足元はちょい寒めだけど上半身はしっかり熱い
THE WORLD状態なのを良いことに胡座スタイルで攻める

そして水風呂…これが凄かった…!
サイズはめちゃくちゃ小さい、こめ史上1番小さい…店主がボブマーリー系銭湯の白水湯を超えた…!
体育座りでしか肩まで疲れない
そして…体の芯に突き刺さるようなとんでもない冷たさ…!
普通の水風呂って表面を冷まして徐々に中に冷たさが浸透してくけど、ここはダイレクトに体の芯を冷やしてくる
水は源水を使ってるらしく、体感が明らかにチラーでも水道水でもない、そう山の天然源水…こりゃめちゃくちゃすげぇ
本当にヤバい

水風呂を出て浴室から外に出ると明らかに山から引いてるパイプから打たせ水が…!
勿論浴びます
うぉ〜!めちゃくちゃ冷てぇ〜!
頭の天辺からガンガンに冷やされてく
水風呂含め個人的にシングルかそうじゃないかぐらいの体感温度…施設概要の16度より遥かに低いでしょ
うどんの里というだけあって水が良いんだろうな
知らんけど

そしてそのまま木のベンチに座り目の前の山の斜面を眺める
めちゃくちゃ良い
ここは東京で言うおかる◯るみたいなシティ系サウナとは対極にあるネイチャー系サウナだ
虫も多いし、すごい綺麗なわけじゃないけど俺は好き、だって気持ち良いからっ!

別にサウナなんて気持ちよけりゃ何でも良いんだっつーの!!!
ここはかなり来づらいけどまた期待し、今度は飯も食いたいなぁ

あとうどんの里って事で昨日俺が作った高カロリー低民度の濃厚カルボナーラうどんの画像も置いときますね

つづく

みー

2020.05.24

こじんまりした、いいかんじの温泉。サウナは、女性つめつめで5人かな、、、
水風呂も、ちいさめ。
すぐ外にでられるけど、山際とか苦手な方はでにくいかも。
結構地元の方が多い。
10分くらい入って、シャワーを、2セットしてでました。
お湯、すごく良かった
イラストある方もちらほら。
ペットボトルもっていって、おいしいお水をいただいでかえれるのも嬉しい。

チェリボ

2020.04.07

サウナ:5.8.10.10分

一言:今日は孤独の(貸切)サ活。相変わらずサウナは足元が冷たいけど、貸切ゆえ自分でタオル振り回して調整できるから逆にいい環境にできる。
かけ水がわりの打たせ湯で頭から冷水を浴びてから水風呂へ。今日の温度は16度でギンギン!(湯舟にぶら下がってる温度計に洗面器に溜めた水で測ってみました)
そんな遊びをしつつ外気浴をしてると、そばで満開の桜の花びらが舞うのを見ながら整う。
体に付いた花びらを打たせ湯でかけ水してサウナ、からのギンギン水風呂でまた整うの繰り返し。最高でーす!
あと食堂の鍋焼きうどん定食1350円は山菜が沢山入っててうどんモチモチ、川魚は見た目の割にすごく食べやすい、おはぎは甘いのに甘すぎない絶妙さ。お試しあれ!

カワ

2020.03.29

サウナ:8分10分8分10分
水風呂:0.5分 × 3 + 打たせ水×1
合計:4セット(8割整う)

一言:水風呂が冷たい!露天の打たせ湯を脳天から浴びると向こう側が見えそうになる

登録者: チェリボ