対象:男女

銭湯 - 大阪府 大阪市

イキタイ

へーくん

2022.06.16

14:30に到着。入り口すぐ番台の前に、グッズコーナー。
(*・v・)かわいい。

浴室の引き戸を開けると…あらっ!ナニワ工務店なのに2階がない。サウナ横、真ん中の吹き抜けガラスの向こうに、ブロンズ風の「淑女レリーフ額縁」が飾られている。なんだか神々しい。ボクなら調子に乗って、うっかり手拍子で「御神体めがね」を飾ってしまうところだ。センスがいい。

カラダをキレイに洗って、まずは露天風呂で下茹で。軟水露天の吹き出し口に日替わり岩塩(今日はピンク)が設置されている。岩塩は福徳温泉でも見たな。ここらへんの定番なんだろうか?効能書きがいっぱい。ピンク岩塩、ブラック岩塩、シークワーサーの効能を読み、ふと、上をみると…

白山開山 1300年 白山の実写プリントが、どーん!

(ll・o・)えー?まさか?ここでユートピア白玉温泉さんでお馴染みの白山をみるとは思わなかった。ご主人がご同郷なのか?一気にテンションが上がって下茹で完了。いざサウナ。

二段の阿蘇溶岩サウナ。ここにも効能書き。効能書き個人的に大好きだなぁ。「溶岩につばやタンを吐かないでください」の注意書きもあってちょっと笑う。溶岩につばって。

うっ!湿度ナシのカラっカラタイプだ。じんわりだけど、8分でしっかりと滝汗。軟水の水風呂は結構ひろくて、温度は優しい感じ。隣にスチームサウナもある。よし。軟水だし、この導線なら温冷交代浴だ。露天の白山と水風呂を1分 x 5セット。阿蘇溶岩サウナ、スチームサウナ、水風呂で仕上がる。8分 x 2セット。休憩は脱衣所のととのい椅子と、露天洗い場の椅子で。

3つボタンのヘルスバスでゆっくり20分。いやぁ〜気持ちよかった!久しぶりのナニワ工務店も、なかなかいいな。

来てみたかったけど、前回は福徳温泉を優先しちゃったからなぁ。近所には田島新温泉もあるし、まだまだ生野銭湯サウナを新規開拓しなくては。また来よう。

歩いた距離 5km

らっく

2022.06.04

歩いてサウナ

清潔でドライヤー無料などのサービスも良く最高の銭湯です。

歩いた距離 2km

てっど

2022.06.03

熱波公務員

2022.05.29

スカイハット愚痴子ちゃん

2022.05.29

ハーバーランドで元町ドリアを食べてから来訪。

サウナは混んでてMAX9名もいて温度もぬるくて常連が話してて(しかも大声)居心地悪かった。
サウナマットが花柄で毛布みたい!珍しい感じ。
サウナ室内から浴室や水風呂が見れてそれはいいのですが、、人が多くて残念でした。

水風呂は気持ちよかった。皆さん水風呂に入らずにかけ水だけする人も多かった。脱衣所の椅子に座ってると扇風機が4台回ってて風が気持ちよかった。

水も無料で飲めました〜

今日は3件行っちゃいましょう♨️

孤島

2022.05.22

歩いてサウナ サウナ飯

一言:鶴橋駅から、南に向かってテクテク移動。途中で、早めの昼飯にします。

ラーメンのなんぞ屋さん。ニンニク入り鶏豚ラーメンは、予想以上のニンニク量でしたがしつこくなくて、スープとニンニクが合う🤤

満足して、さらにテクテク歩いてやってきました初めがね👓さん。
13時とちょっと早めのオープンがありがたいです。そしてサウナ無料も、脱衣所が広いのも、スポーツ新聞が置いてあるのも全部ありがたい🙏

深い感謝とともに体を清めて軟水の湯に温まり、いよいよサウナへ。温度はちょうど100℃前後、湿度はほどほど。広くてテレビも見やすく快適で気に入りました。

すぐ隣が水風呂で動線もバッチリ。体感15℃、広さ深さともに申し分なく、ハーッと放心...

いやー、ここはいい銭湯サウナですね。ストレスなく6セットいただきました。ちょっと駅から遠いですが来て良かったです。

歩いた距離 2km

らーめん なんぞ屋

鶏豚ラーメン+ニンニク

生ニンニクはマスト

manabu

2022.05.08

暖簾が可愛い。
ナニワ工務店施行の軟水の湯めがね温泉。

テレビのロケで何度か観た事があったので気になっていたので仕事終わりに来ちゃいました。
外観からは想像出来ない程の浴室内の開放感。
間口が広いのは良いですね。
もちろん奥行もしっかり。
湯の種類も豊富。
溶岩石のサウナストーンを見下ろす感じで2段目に座ればかなりの発汗で心地良い。
水風呂は自分好みの冷え具合。
軟水のすべすべ感はやはり気持ち良い。
外気浴は宝徳湯さんに似た雰囲気で冬場でも寒さが和らぎそうな感じ。

地元の方達で程よい賑わいでしたがとても静かで居心地が良い施設でした。

可愛いグッズもたくさんありました(*^^*)

2022.04.18

てっど

2022.03.22

福徳温泉月曜休みなん忘れてて急遽Uターンして久しぶりのめがね。
サウナは相変わらずいい塩梅。
スチームこんな熱かったかな?
この前テレビにうつってた筋トレおじぃには遭遇できんかった。

2022.03.17

めがねかけてる人しか入れない銭湯‥🤓

‥うそです。

ご近所さまから絶大な支持を得ている
めがね温泉
行って参りました。。

暖簾がめちゃくちゃ可愛いです
店内ではグッズも売られていて活気もある銭湯さんです

客層は年配の方が多い印象
入浴料490円でサウナもラドンスチームもシャンプーボディソープ、ドライヤーもすべて使えます😤
コスパ良すぎる!スーパー銭湯やん!🧖‍♂️

浴室もピカピカ、シャワーの水、お風呂全て軟水が使われており肌にも馴染む。なんて最高空間なんだ〜

そしてサウナは阿蘇溶岩サウナ🧖‍♂️
まず一歩踏み出すと人工芝があります笑
触り心地も良く、床に人工芝は珍しいサウナだなと思いました

2段構成ですが天井も近く発汗もバッチリです
定期的にマット交換も行われており、マット交換が始まると常連さんがササッとマットを回収し
そして敷くのもお客さんでした笑
私もとっさに動けてマット交換を手伝えたので常連さんに紛れることができました笑

常連さんの心遣い、みなさんで協力している形があるからこそ心も温かくなるサウナだなと思いました😤

水風呂も軟水なので身体中を巡って熱を覚ます感覚がとても気持ちいい‥
水質もバッチリでした!

露天スペースは外気浴もできます。露天の縁に座ったり洗い場の椅子に座ったりして過ごせます
人もあまり来ないので静かなひと時を楽しめます

きっちり3セットしちゃいました!
こんなに大満足できて490円は破格ですね🕶

申し訳なかったのでフェイスタオルを購入しました💵笑

ここに来ない方は めがねぇ〜〜、、

以上めがね温泉でした

もっとサ活伸びろ〜ホラホラ

また来ます😡

歩いた距離 0.7km

サ山サトル

2022.02.06

歩いてサウナ

溶岩サウナ、赤外線風呂、塩露天風呂、ラドンスチームなど変わった設備満載の銭湯。

ブラックシリカとかシークワーサーの効能の説明書きはありますが、どこに使われてるのかはよくわかりません。

ボンタン湯のイベントで入店する時にボンタンサイダーをくれましたけど、風呂上がりの方が良くないでしょうか?

石鹸を買いましたが、備え付けのシャンプーありますけどいいですか、とは言えなかったのでしょうか?

番台に店員が何人もいて世間話をしてますが、こんなに店員は要らないのでは?

せっかくいい施設なのに、運営がもったいない感じがしました😹

歩いた距離 1.2km

けーた

2022.02.05

めがね温泉

ニュー清滝さんと迷ってこちらへ。
ナニワ工務店施工の大きい銭湯。
サウナ料金コミコミで入れます。バスタオル巻くことを強制されてないですが、タオル、あればマット持参で行きましょう!

リンスインシャンプー、ボディソープありました。
カラン沢山あるのに、場所取り&高齢者サービスデイでカラン全て埋まってました。。

掛け湯して、しばらくお湯に浸かって空くのを待ってみたけど、サウナ内にいるご婦人達は私物どかさず、おばあちゃん達もゆっくり洗っててなかなか空かず。。

のぼせる前に勇気出して、私物置かれてるカランを指差して、近くにいたおばあちゃんに「ここ使っても大丈夫かなぁ?」と聞いてみました。
「サウナいるからなぁ。もうどかして使っとき!」と教えてもらえたので、私物どかしてせっせと洗いました。
途中、先程のおばあちゃんが「こっち空いたから使いー」と声を掛けてくれたので移動。

おばあちゃんありがとうね。

お風呂のバリエーション豊富で、露天もありゆっくり浸かれました。
肝心のサウナは、ドライサウナとスチームサウナの2タイプ。

ドライサウナ二段式で広めでした。人がたくさんいた時間だったので、出入りも多く温度は低く感じました。

水風呂も広めで2、3人同時に入ってもゆとりがありました。
まるでスパ銭!

ドライヤーは無料です。
シャープの珍しいドライヤーでした。プラズマクラスターのおかげで髪しっとり!このドライヤーが無料なんて驚きです!

人気なのも頷けます。
人が多いタイミングをずらしてまた来てみたいなぁ。

歩いた距離 0.5km

味の洋食 とん助

1口カツミックス

トンカツはもちろん冬限定カキフライ美味しい

2021.12.26

ウエむら

2021.12.01

朝日放送の取材が来てた

キマジメクランク

2021.11.20

2021.10.02

19時半ごろ
ちょうど入れ替わりの間で入れて空いてた👍🏻
水風呂も混雑なし🙆‍♀️

ウエむら

2021.09.25

延羽で垢擦りしてから身体の調子がわるい、、、肌もサラサラじゃない、、、

メガネの軟水でもサラサラにならなかった。。。

垢擦りは身体にわるいのか!

登録者: 宇田蒸気
更新履歴