大阪市営地下鉄のアプリ「eMETRO」の2周年を記念した『イーメトロクエスト』の体験イベントに当選して、めがね温泉の見学ツアーに行ってきました。
行ったと書いているが、電車の遅延とJRの電子パスの不具合で30分以上遅刻して、到着した時は見学ツアーが半分以上終了しており不満の残るものであった。
それでも、銭湯経営のお話や昔話などが聞けたり、番台に入っての記念写真を撮るなど、貴重な体験が出来たことを記録しておこうと思う。
営業開始前の、本当の一番風呂に入浴したあとはサウナで一時汗を流し小さな露天風呂で生野区の風を浴びる。JRの改札口で嫌な思いをしたけど、この外気浴を出来たことを無理やり納得してお風呂から出ることにした。お土産に大阪府公衆浴場業生活衛生同業組合のカレンダーを戴いた。壁に貼っとる。
めがね温泉の従業員さんは優しかったし、お湯も良かった。つくづくKANSAI MaaSアプリの使いづらさに腹が立った。帰宅してすぐアンインストールしたし、もう一生使わん。
仕事の苛烈さもあり正月以来のサウナ🥺
出発する直前にどこに行こうかサウナイキタイアプリの地図検索で悩み続けていたが、メガネユーザーとして気になる名前のこちらの銭湯へ🚗
電話番号検索したら出なかったのでここら辺の銭湯マークのところだろうとセットしたのだが、近くに来ると灯りがない…前まで行くと更地😲
出る前にインスタで休みの確認までしたのでそれはない…と改めてスマホで検索したら少し違う場所だった。とはいえ、1軒なくなってしまったのかと思うと寂しさが。
その間に見つけたコインパーキングに駐車。
めがね温泉を目指して歩いていると違う銭湯が😲 かなりの激戦区だ🤔
そしてスタンプラリー的には効率のよいエリア🤣
めがね温泉に到着。18時イン。
フロントでおばあさんと「サウナ付きで」「バスタオル?」のやりとりを3回ぐらいして、「サウナは無料です」と言われる。そういえばそうだった、いろいろ見ててわかんなくなってしまっていた。手間かけてごめんなさい🥺
脱衣所にととのいイスが2つ。夏に良さそう🤗
浴室の出入り口近くに荷物置き場も充実。
身体を清めて下茹で。
壁面にめがね温泉の由来の秘密が。この生野区田島でめがねレンズの生産が盛んだったとのこと😲
めがねといえば福井の鯖江だが、大阪はイメージなかったな。
帰宅してから調べると、メガネの愛眼もここ田島にルーツ、鯖江もここに由来があるそう😲
メガネユーザーとして勉強になる😎
いざサ室…の前に露天を覗き見。ととのいイスが3つ🥰
そしてスチームサウナ。ほんとにこれで無料?🤗
サウナはバスタオル巻やサウナマットもないが臭いは全く問題なし🤗
自分が入ってからあっという間に満員。
なかなか力のある熱さで最高🤗
軟水の水風呂で一気に冷却して露天へ。
1つだけ運良く空いていたので真ん中のととのいイスで休憩🥰
次はスチームサウナへ。ストーブ壁面にある「Steam」のロゴがオシャレ🤗
大田区の観音湯の力強いバイタル熱気浴を思い出す🥰
スチームサウナは先ほどと異なり一人旅、あっという間に蒸して水風呂へ。
露天のととのいイスは3つ空いていて奥で休憩🤗
最後はサウナに戻る。人はほどほどにゆったり入れる。
最初満員だったのでずっと混んでるかなと思ったがよかった🤗
露天はまたしても3つ空いていて奥で休憩🥰
3セットいただきました🤗
サウナ無料でこの実力は近くなら間違いなくホームサウナ🤗
こちらのサ活は現在190ほどだが、関東ならあっという間に人気銭湯になりそうだ🤔
まだまだ新規開拓のしがいがあるな🥰
《水の性質で変わるもんだね》
今日は休みだった為とても良いと聞くめがね温泉さんへ!
外観は至ってどこにでもある銭湯…。なにが他と違っていいのだろうか。
主浴、水風呂、水が全て軟水!
主浴などに入って感じた柔らかい感じはそれか!!
物凄く納得。
サウナも良いと事なので入ってみると体感はそんな熱くないなと思いながら温度計見ると…ん?100度越え?笑笑
ちょっと笑ってしまった笑笑
でも、そんな体感熱くないのは湿度がないからこんな入れるのかなと考えながら入ってるとまぁ、やっぱ熱いから8分くらいで出て水風呂にIN。
軟水だから水が柔らかくて凄い包み込んで来る感じがある。
これはみんな絶賛するわけだ笑
出る時に瓶の三ツ矢サイダーも飲んだけどなんかレトロで好きすぎた笑
多分来年また行くと思われる笑笑
- 43℃,100℃
- 91℃
2024.08.27
大阪府大阪市
めがね温泉
気がつけば8月後半も終わろうとしていた。
熱さはまだまだ真夏日が続いている。
追い打ちをかけるように台風が接近🌀
先週末では今日27日から28日くらいがヤバいぜ!なんて言ってた台風も夏の暑さでバテているのかスピードが遅い。
わかるわかるよ君の気持ち。
朝7時30分に出勤。
他の社員が出社する前にひととおりの仕事を終わらせる。
皆が出社してくるとガチャガチャしてきて
集中してととのえない...
あ、ちがう、集中して仕事できない。
だから皆が出社してきたら今日はどこの銭湯行こうかなって考えてます♨️
そんな今日の銭湯は会社から比較的近い
【めがね温泉】
私のめがね温泉さんの推せるところといえば
・まずどこも綺麗
・シャンプー&ボディソープ備付
・サウナ熱い、気持ち良い
・水風呂冷たい、温度絶妙
・露天エリアに外気浴スペースあり
上記もほんまにありがたい嬉しいポイントだが、特筆すべきポイントは
露天エリアから吹き下ろす風🌪️風🌪️風🌪️
これがなんとも言えない心地良さ☺️😇
サウナ3セット終わりの露天風呂で不感湯♨️
ぬるい温度と風でどちゃくそリラックス😌
15分くらい寝てまうんよ。
風呂上がりの缶ポカリが身体を潤す。
コーヒーポカリマンに改名したろかな。
めがね温泉さん
今日もありがとうございました😊
- 92℃