めがね温泉
銭湯 - 大阪府 大阪市
銭湯 - 大阪府 大阪市
14:30に到着。入り口すぐ番台の前に、グッズコーナー。
(*・v・)かわいい。
浴室の引き戸を開けると…あらっ!ナニワ工務店なのに2階がない。サウナ横、真ん中の吹き抜けガラスの向こうに、ブロンズ風の「淑女レリーフ額縁」が飾られている。なんだか神々しい。ボクなら調子に乗って、うっかり手拍子で「御神体めがね」を飾ってしまうところだ。センスがいい。
カラダをキレイに洗って、まずは露天風呂で下茹で。軟水露天の吹き出し口に日替わり岩塩(今日はピンク)が設置されている。岩塩は福徳温泉でも見たな。ここらへんの定番なんだろうか?効能書きがいっぱい。ピンク岩塩、ブラック岩塩、シークワーサーの効能を読み、ふと、上をみると…
白山開山 1300年 白山の実写プリントが、どーん!
(ll・o・)えー?まさか?ここでユートピア白玉温泉さんでお馴染みの白山をみるとは思わなかった。ご主人がご同郷なのか?一気にテンションが上がって下茹で完了。いざサウナ。
二段の阿蘇溶岩サウナ。ここにも効能書き。効能書き個人的に大好きだなぁ。「溶岩につばやタンを吐かないでください」の注意書きもあってちょっと笑う。溶岩につばって。
うっ!湿度ナシのカラっカラタイプだ。じんわりだけど、8分でしっかりと滝汗。軟水の水風呂は結構ひろくて、温度は優しい感じ。隣にスチームサウナもある。よし。軟水だし、この導線なら温冷交代浴だ。露天の白山と水風呂を1分 x 5セット。阿蘇溶岩サウナ、スチームサウナ、水風呂で仕上がる。8分 x 2セット。休憩は脱衣所のととのい椅子と、露天洗い場の椅子で。
3つボタンのヘルスバスでゆっくり20分。いやぁ〜気持ちよかった!久しぶりのナニワ工務店も、なかなかいいな。
来てみたかったけど、前回は福徳温泉を優先しちゃったからなぁ。近所には田島新温泉もあるし、まだまだ生野銭湯サウナを新規開拓しなくては。また来よう。
歩いた距離 5km
縁もゆかりもない山ってw どこにも白山の情報がなかったので、いきなりどーん!でびっくりでした。(・v・)シャンプーとボディソープが備え付け無料なのがウレシイです。サウナがそこまでパワフルではないので、温冷交代浴がいいかと思います。
生野区の銭湯は様々な個性があって面白いですね♪こちらはマイルドな感じで癒されます。
Mbzさん、ありがトントゥです!(ll・v・)さいしょ、コインランドリー側に入って、あれ?入り口がないぞ!と迷ってしまいましたw まさかのダブル看板とは。なかなか良かったです⭐️