湯の川温泉 ホテル雨宮館

2024.07.07

サウナ下:10分 × 1
サウナ上:10分 × 1
サウナ上:11分 × 2

一言:桶と柄杓どこいった?2セット目から登場。HPに「セルフロウリュ」って書いてる以上対応すべきかと、、、。
浴室、サ室は良くサ活はしっかりととのいました。

あきぽん

2024.07.04

パスポート消化。400円。
そしてセルフロウリュできるとの事でこちらへ。
なんともレトロなホテルだこと。

フロントでお支払い済ませて大浴場へ向かおうとすると、ロウリュの桶持ったスタッフさんが大浴場からフロントの方へ。
こらこらどごさいぐの?
桶置いといてくれ?
また後で持ってきてくれるかなーと期待しつつイン。

浴室の扉開けた瞬間からもうサウナ(木)のいい匂い🌳
サ室扉の小さな窓から、癒しの光が見えて楽しみだ。

お清め湯通し済ませてサウナへ。
すっっっごい!!改装で新しくなったサウナ、レトロな浴室とは雰囲気ががらりと変わる。

カラカラ85℃。広い。
10分入ればいい感じに汗出ます。
3セットしたけどセルフロウリュ用桶が来ることは無かったとさ。

空いてたしこれは穴場ですね。

上がって洗面台のとこにご意見用紙、BOXあったので「おっ、ご意見聞いていい施設にしようという姿勢が感じられるなぁ〜」と思って書こうとしたらペンが置いてなかったとさ🤣笑 (聞く気無しw)

帰り、セルロウリュ禁止のポスター貼ってあったのでスタッフロウリュに変わったのかしら?

あっきー(♂)

2024.07.02

【大改装🔥】ビックリ仰天❢ 木の香り残るサ室にドスンと座るMETOS ZIELストーブでまろやか温度カラリ湿度で、ととのう

今日は函館出張。宿大浴場サウナ併設ホテル多数で、AGate、旧パコなどヨリドリミドリの深緑🟩
楽天トラベルで目に入った【ホテル雨宮館】に行こう。湿度バランスの良い遠赤でストーブより上部に座面がある温泉付きサウナだったなーと過去訪問を回顧しウキウキでした

が。なんと、大改装でストーブの位置は奥となりMETOSのZIELが鎮座。85℃とまろやかでカラリとした木の匂いがたっぷり。すごいぞ、これは。
浴場営業時間が短くなったり、日帰りが500円→800円とこちらも変化してますがうまくサウナブームに乗ってる気が。昔の遠赤も良きですが、これも良いなぁ。私の入浴時にはロウリュ桶ありませんでした。みんなかけすぎたかな?
ぬるいまでいかない17℃程度でしょうか。よいなあ。この水風呂も。
浴室内のガーデニングチェアでたっぷりととのいます。

温泉もグー。また宿泊しよう。宿泊部屋もカードキーになっていたり、こちらも変身です。

ジンギスカン テムジン 湯川店

スライスラムセット

雨宮館の目の前。敢えて函館でお肉!?

2024.06.26

水曜サ活

たまに来るぬるーーい水風呂が恋しくなる日。
そんな日は雨宮館。

サウナ新しくなってカラカラすぎてもう行くの辞めようか迷ったけど、ぬるい水風呂欲には勝てんかった。笑

いざサウナ室入ってみると
ん???👀
桶と柄杓!!セルフロウリュウできるようになってる!!!
歓喜してたらおばさん入ってきて「どんどんかけな~熱くなるよ~」って代わりにかけてくれて、ドバドバ5杯くらい🤣
けどマジでサ室広いからそれくらいかけないと全然熱くならない。5杯でも少し温度上がったな。って感じ。
桶と柄杓は花の湯のバレルのやつ。マジであれ水の量すくえないから嫌い😂
ストーンの周りにある柵が高くてロウリュしにくい。勢いよく水かけると跳ねて火傷しそうになるし奥に水かけにくい。

3セットともおばさんと2人きりで雨宮館のアレコレ話してくれて楽しかったです!

しかし2セット目の休憩中。
受付のお姉さんがサ室に入ってきて桶と柄杓を回収して水を捨てて、どっかに消えていった…水汲んでくれるのかな??
にしても遅い🧐アロマ水にしてくれてるとか!
そんな事なかった。
まさかの桶と柄杓1セットしかなくて、男性の方からよこせって連絡来ると男サ室に持っていくみたい😂😂
いやいや流石雨宮館、いい意味で期待を裏切らない🤣🤣
おばさんがケロリン桶に水汲んでくれてそれでロウリュしましたとさ。

まぁ水風呂ぬるいし、ホテルにしちゃボロい?あんまり清潔な感じはしてないし、外気浴も出来ないけど
それでも私は普通に好きです!
ただ桶と柄杓もう1セット早く用意して下さい😂
そして私と雨宮館の相性良いので最高得点でした🙆‍♀️
温泉パスポート残り5つ。また来ます。

SouOmo

2024.06.23

日帰りで利用。浴場に入ると新しい木のいい匂いがしました。ゆっくりと汗を流して、温泉に浸かったあと(お湯の温度は2種類)、一旦水風呂に入ってサウナの扉を開けると、左の奥にメトスのストーブ。思いの外、奥行きがあってびっくり。もう少し温度が高いのが好みだけど、テレビもBGMもなく、空いていたので静かに堪能しました。もう使ってない昔の入浴券の機械がかわいい。

必然さん

2024.06.16

5月にサウナがリニューアルしたとの事で木の香りが良かった!外気浴が出来ないのは残念でしたが整えました🤗

漠然さん

2024.06.16

久しぶりのサウナ!昨日から一泊し、夜にサウナIN!久しぶりでやっぱりサウナ最高。
湿度が足りなくてカラカラなサウナだったけど、久しぶりで良かった!ロウリュがあったら尚更良かった。帰りに、鹿の湯と良質蒸温がコラボした限定50個のベストサウナハットを鹿の湯に寄り購入‼️‼️やっったぁぁぁぁぁぁ🤣

ふじた

外気浴    ★★★☆☆
導線     ★★★★★
清潔度    ★★☆☆☆
空いてる度  ★★★★★

・サウナリニューアル。
・ストーブだけじゃなく扉含めすべて変わってました!
・湿度がなく、手を振ると空気が冷たい。
・セルフロウリュ解禁するなどもう少し工夫すれば化けそう。
・水風呂に前回はなかった水温計がついて温度も前回よりもだいぶ下がってました。
・2つある椅子のうち1つ新しくなった?
・ロッカーは変わらずお金戻らない有料タイプなので小さめの袋にスマホ、鍵、財布など貴重品を入れて靴箱(鍵つき無料)にいれるのがおすすめ。衣類は脱衣籠。

前回:2021/12/13

2024.05.30

サウナ室全面リニューアルしてた!!!
男女共にリニューアルしたみたいです!

工事してたのはこれの為だったのか!
しれっとリニューアルしやがって(歓喜)

玄関入口に値上げのお知らせ
500円→800円に。
温パス値引きで700円なら来る価値ナシ🙃
折角だし今日くらいは入るかと受付へ。
温泉パスポート提示すると「400円です」
どうやら温パス使うと400円らしい!!
ありがとうございます✨️🫡🫡
くじびき引かされたけどハズレ。当たりはなんやろ??

そして浴室へ。
え!!!サウナ室!!!新しくなってる!!!
え!!すご!!!😳😳😳匂いプンプン!!!

嬉しくて当社比1.5倍で体を清める。
清める最中も新しいサ室の匂いプンプンしてて体が喜んでる。顔がニヤついてる。

いざサウナ室へ。
ひろーーーーーーい!
10~15人余裕で入れる!!2段でメトス社のジールサウナ。85℃
いつもの寝転びおばさんも居て「サウナ室新しくなりましたね〜」って挨拶🫡

さてサウナ室の感想ですが、
うーーーん。カラカラ!ジールってどうしてこんなにカラカラするんやろ!!
福島市ゆとらぎと同じサウナやけどそっちもカラカラしてたし。
そしてテレビもBGMもないのはいいんだけど照明が明るすぎて瞑想に集中できん。

この広さとあの構造なら多分アウフグース出来そうだからロウリュ出来るようにして欲しいなぁ〜ってかロウリュできるんちゃうの??

水風呂は前回20℃だったのに対して18.2℃になってた✋良き✋少しカルキ臭かった。

10分入って汗はちゃんと出るんだけどうーーーん。勿体ない。

温泉パスポートの値引き分は行くけど、正直前回のサウナの方が好きだったかもしれん。。。
それくらいカラカラ具合とかが気になるサウナでした。。。

雨宮館さん!折角リニューアルして勿体ないから改善していきましょうよ!!

あんまり前面的にオススメ出来ないですが新しいの好きな方行ってみてレポートくださいな🥰🥰

2024.05.08

水曜サ活

少し久しぶりになった雨宮館。

温泉パスポートの割引消化もあるけども、たまーにぬるーい水風呂恋しくなるんですよね。

今日も水風呂20℃。これもたまには良い。

いつもいる常連さん2人。
最後は私も寝転びサウナ。

女性では珍しい98℃くらいのサウナ室。
ちゃんとカラカラ。
10分でふらふら。水風呂がぬるくて最早水風呂で整う。🤣

明日から工事で日帰り入浴中止みたいでナイスタイミングできた!!
気持ちよかったです🫶

な ぎ

2024.04.27

一言:GWお花見宿泊者が多かった。
でもサ室にはいる人はほとんどいなく貸切
サ室は乾式すぎるから
湿度求める人には向かないかな。
寝サウナできるのはおすすめ👏

あと内風呂めちゃ熱いです笑

SAKE Public

2024.04.01

ここ雨宮館 昔はタワーホテルと言う名前で五稜郭タワーを意識して立てたらしい 私が小さい頃によく行っていた温泉  入浴料500円 近くにあってなかなか行かない ふと サウナの 登り
 40年ぶりにのれんをくぐる    ロッカーなし 貴重品入れる小さなロッカー100円 戻りません😨           洋服はカゴに  懐かしい こんなんだたっけ?と思いながら いざサウナへ    薄暗くすぐに横に階段 2、3段     ストーブより上になるので結構熱い感じ 温度は90度ストーブの勢いごい   水風呂20度 やさしめ でもなんかツーンと匂いが 何の匂い
匂いが気になりあまり長く入れなかった
 水風呂の横に椅子があり動線がバッチリ

ウマタレざんぎ

ニンニクは 入ってない さっぱりとしたタレをかけて頂きます

小林 高志

2024.01.29

平日の早い時間に利用。サウナ昔からあったかな?長方形で小上がり、8人位ゆったりはいれる。タオルマットにスポンジマットをしいてはいる。サウナ計の類いはみあたらない、入口が狭く感じる。湯上がりは2脚、眺めはないが価格的には銭湯より僅に高いくらい

小林 高志

2024.01.29

平日の早朝

2024.01.09

サウォッチ自己ベスト更新。

雨宮館行きたくてウズウズしてたけど年末年始で我慢。やっと行けた!!!

ガラス空きだった。常連さんも居なくて逆に寂しい気もしたな〜
サウナマットが新しいの用意されてた。

3セット共に独り占め〜寝転びサウナ最高!
いつもより熱く感じるな!?と思ったらサウナ温度100℃やん。最高すぎる。
水風呂は20℃。冬はこの温度が丁度いいんだよな〜
熱いサウナにぬるめの水風呂なのでいつもより長く休憩出来た。そのせいなのか初の90⬆️嬉しい。

コイタバシ

2023.12.04

北海道函館へ
湯の川温泉のホテル雨宮館

レトロな浴室にロフト型のサウナ。
入り口から4段くらい登った先にサウナ室

室温はそれ程ではないが、床が熱すぎて。。
水風呂は適温

湯の川温泉だけあって温泉は熱々。

湯上がりサッパリ。

サウナ8分3回

写真撮り損ねた。。

るうへ

2023.11.25

2回入りました。
お風呂がいい感じですね。
水風呂も丁度優しい温度で気持ちよかったです。
少し設備が古いと感じる方もいらっしゃるかもしれません。

2023.11.21

寝転びサウナ気持ちいいです

水風呂20℃この時期には気持ちいいかなと思いましたがやはり少しぬるく感じました
18℃くらいが良い感じですね!!

登録者: 熊木まりこ