湯の川温泉 ホテル雨宮館

カプセルホテル - 北海道 函館市

な ぎ

2023.11.11

函館サ活🧖🏼‍♀️

朝からやっているサウナを見つけ
函館着いて直行8時ログイン🚶🏼‍♀️

サ室はドライサウナでしっかり90℃
水風呂は18.3℃で入りやすい温度設定
個人的にはもう少し冷えてても🙆🏼‍♀️

朝6時からやってるし
人も少なく3セットしっかり整いました🧖🏼‍♀️

2023.10.18

水曜サ活

今日の雨宮館のサウナはぬるかった。常連さんが言うから間違いない。

ここは寝転びサウナできるから好きなんだ〜しっかり整えれました!

鈴木伸幸

2023.10.16

朝6分10分

カズ

2023.10.10

函館出張にかこつけて函館サ活すべく、ホテル雨宮館へ。

ホントはもっと調べてから来たかったですが、諸事情重なってほぼノープランでした。

さて、ホテルの日帰り入浴ですが、平日昼間なのもあって驚異のガラガラっぷり。多分利用者は2〜3名だったでしょう。

肝心のサウナはなんとも珍しいタイプで、ドア開けたら真横にマシン(これもストーブの上に後からストーン乗せた様な感じでした。ロウリュとか出来んの?コレ。)あって、特に入ってく感じですが、ストーブから距離があるので正直そんなに暑くない。

ただ、テレビもなし、BGM等も無しなので瞑想するにはいいかもしれません。
温度低めなので長時間入りたい人向けのサウナかもです。

2023.09.27

水曜サ活

今日はこちら!温泉パスポートで400円!

温パスには21時までになってて前までは23時だったのにな〜って思いフロントに確認したら23時までの事。
ここサウナ室広いくせに人居ないから心地よいんだよな!!そして23時まで。穴場って呼んでる。

久しぶりに来たけどそれぞれの温泉にデジタル温度計ついてる!!すご!!

水風呂は18.5℃。そうここの水風呂ぬるいんだよな。けど今回常時加水されるように改善されてる!!!
どうした!雨宮館!!私は感動したぞ!!

だがサウナ室にひいてるマットは減少。床全面だったのに座りそうな所のみ。
まぁ気にはならないけどさ。
水風呂18.5℃表記なのに冷たい。おお。いい感じやん。
蛇口で飲む飲用水はぬるい。整い椅子は2つのみ。

去年も居たおばさん今年は元気にしていてほっこり。
また来ます👋

あっきー(♂)

2023.09.13

水曜サ活 サウナ飯

函館出張は、古め格安ビジネスホテルでととのう

夏の観光シーズンも終わりに近づいていますが、まだまだ宿が高かったりお目当てホテルが満室であることが多いです。以前もお世話になった湯の川「雨宮館」にインです。

ガスストーブの上にストーンがドドッとのっている珍しいタイプです。脱衣場にあった制御盤には「日精オーバル」との記述があります。現役のガスストーブメーカーさんのようですね。設定温度は90℃でした。ストーブも変わっていますが、サ室の構造も変わっています。ドアをオープンすると階段がありストーブより一段高いお部屋となっています。長方形サ室でマット貸出ありです。温度計も90℃を指していました。ガスストーブは苦手なほうですがここのガスストーブはガスストーブでないみたいです。音楽なし、時計類なしの瞑想に最適なサウナです。
前回の訪問時から様子が異なり、大型デジタル水温計が設置されていました。20.7℃を示していました。広くて気持ち良いですね。
外気浴スペースはないですが、水風呂脇にサウナチェアが1脚のみあります。お客さんも多くなく独占してました。

日帰りも500円で受け入れているみたいです。温泉もサウナも素晴らしいのですが、老朽化の様子が見られ苦手な人は苦手でしょうね。

ラーメン山岡家 函館万代店

塩ノーマル、かため多め薄め

クーポンのほうれん草トッピングをいただきました。

せりくろ

2023.08.17

道の駅&温泉スタンプラリー祭り3日目
本日初サウナ
対戦よろしくお願いします

5分×2セット

サウナは温度計90℃の10人ぐらい入れる広さ
水風呂は温度計20℃だったが体感18℃ぐらい
休憩は露天なしの椅子2つ

今日はいくつのサウナに会えるのか思いにふけながらの朝ウナでした

対戦ありがとうございました

福島サウナ太郎

2023.08.13

北海道サウナ放浪記⑩

やっと、今日まで帰ってきた。湯の川温泉のはずれにあるこちらへ。初めて来た。先日はここの駐車場にある和風スナック下北さんで楽しい時間を過ごしました。

レトロなお風呂です、銭湯と旅館がミックスされたようなお風呂。

サウナはたぶん船の船室かなんかをイメージしてるのかな?珍しい構造で、入ってすぐにガスストーブがあって、そのうえにサウナストーンがめちゃ乗ってます。

階段を上がった二段目に、サウナゾーンみたいになってて、ここが船の船室みたいだなと思いました。

わりかしカラカラ系ではありますが、最初は熱くないか?と思ったけど、足やお尻の下から直接熱い感じが伝ってきて、上記の構造だからか、ボナサウナみたいな体感が得られます。

足の裏わや熱い笑。

水風呂は21℃表記でしたが、個人的にはちょうど良い感じ。函館の水風呂はどこもマイルドな感じの水でいいんですよねー。

内風呂に椅子があるのでその辺りで適当にととのう。オロポ飲んで勝利。さてラーメン食べに行こう。

ヨナック

2023.07.28

券売機でチケットを買ったら当たりがでて、「入浴無料チケット」か「入浴剤」から選べますとの事で、チケット頂きました。また行きます。

ぼっちゃん333

2023.07.25

函館に来たのはおそらく10年以上ぶり
サウナ/水風呂にまったく興味を示さない家人を元町で降ろし、ひとり湯の川へ向かう

外観、館内共に昭和感たっぷりの雨宮館。フロント横にある券売機で入浴券を買うと、
な・ん・と “当たり” の札が出てきた!!
無料入浴券ありがとうございますm(_ _)m

平日昼間の浴室内はガラ空き。サウナに入る人は全くいなく終始貸切。
サ室内には時計、テレビ、BGMはなく、照明の明るさもいい塩梅。壁や座面もいい具合に熟成されている。

サ室を出たすぐ横には、地下水がドバドバと注がれいる水風呂。
表示では18.5℃だが実測は19.1℃。今日みたいに暑い日はゆっくり浸かれて天国そのものだ。

サウナブームとは無縁のオールドスタイル施設。快適さやファッション性を求めると低評価になってしまうかもしれないが、サウナと水風呂をシンプルに楽しみたい方にはオススメかも!?

おっと、リラックスし過ぎて元町観光している相棒の存在を忘れていたので、急いで迎えに行かなくては…

海鮮処 函館山

活イカ

函館と言えば活イカ!ここは観光客向けのお店かな…

ヒロヒロ

2023.06.22

朝イチで五稜郭タワーに上って写真パシャ。
チンチン電車に乗って湯の川温泉へ向かう途中で日帰り温泉・サウナの看板を見て、やきだんご銀月の帰りに立ち寄る。

函館にもカプセルホテルがあるんだー
初めて知りました。フロントに500円券を渡し脱衣所へ。ロッカーは有料だったんで貴重品は100円リターン式下足箱に入れました。

浴場内はコンパクトな造り。
源泉掛け流し風呂、水風呂、サウナ室。
掛け湯して入浴。その後サウナ室へ。
室内にはガスストーブ1基、ストーブの天板に石がギッシリ載っていた。ベンチは3段ほど上がったところに、ロフト的なサウナ室。
室温計は90度だが、熱はマイルドな感じ。
発汗はじんわり気味…

水風呂は20度表示でしたが、それよりかは冷たく感じました。絶えず水は補充・掛け流し式。2分ぐらい入水しました。

休憩は1脚だけあった椅子で。
シャンプー類は完備されているので、タオル持ち込みで500円ならいいのかなぁと思いました。割と空いていますし…

ウパルパ

2023.05.05

8分×3セット

あまみ

2023.04.22

見たことないレイアウトのサウナ

歴史を感じます

夜遅くまでやってたので助かりました

ACKKY

2023.02.25

誰もが知る市民会館向かえのタワー。
いい感じの温泉が500円で入れるのは、誰が知ってるんだろう。

泉質いいなー。サウナも意外と本格的。
若干張り紙に熱量感じてざわつきますが、それも含めていい感じでした♪

2023.02.07

久しぶり。そして安定の雨宮館。
今日こそはサウナメインでと思ってたから3セットガチガチに整いました。
今日の源泉かけ流し熱かったな…

函館出張は、老舗でととのう。

豪雪予報とJR(「冬こそJR!」はいずこへ。。)の計画運休まみれを想定して会社朝イチで出撃し苫小牧、室蘭用事足しを経由して函館へ。こんな感じだったので宿は当日楽天トラベルさんのお世話になります。
昔、ツレとここの和洋室にお世話になり、朝食のイカ刺し食べ放題を堪能した記憶があります。
今日は、シングル。老朽化が進んでいるのは明らかですが問題ナッシングです。
お絵描きさんの先客に紛れて、温泉での低温浴槽と高温浴槽で下茹でされてからの水通しでin。名付けて、遠赤外線ロフトサウナにお世話になります。長方形の一方の短辺に入口および遠赤外線サウナストーブそして階段があります。とことこ登って反対の短辺へ。ロフトですね。遠くに見えるサウナストーブと温度計は88℃を指しています。反対の短辺は想定していた以上に、ストーブから立ち上る熱波がグワグワ押し寄せ私の頭上へ。出張道具の一部であるサウナハットを刺激します。よきよき。
18℃くらいでしょうか。深めでバイブラ無しで羽衣を身に着けます。
サウナ出口に1脚椅子でバッチリ整います。

隣のでん助さんで焼き鳥を頬張りました。55年の歴史があるようで、雨宮館は昔タワーホテルという名前(雨宮館って、帯広にもありましたよね。今は確実に経営者が変わってます)であったことや、タワーホテル前は鮫川温泉銭湯であったことを聞いて驚きです。

再訪ですが、一切記憶になく「俺のニューロンもっとしっかりしてくれや」(最近ニューロンの仕組みに釘付けです)と思いましたが、アラフィフですもの仕方ないですね。。

歩いた距離 1km

やきとり でん助

焼き鳥

電子マネーの時代。お財布には5000円札一枚だったのですが、安心して楽しめました。帰ったら旅費もらお

せとちん

2022.12.10

北海道ラブ割りを使っての宿泊。3600円。

これにクーポン3000円ついてきます。
日帰り温泉500円、朝食付きなのでもとは取れているはず。

と、いうことで初体験。

サ室は山小屋風で音楽も時計もなくただただ静かなたたずまい。

サ温87℃少しぬるめ。長く居られる感じで落ち着きがあります。

水風呂は噂ほど温かくもなく適温。ゆっくり居座ることができます。

外気浴はないもののイスが一脚ありゆっくりできます。

何よりも人がまばらで独占状態。これはいい!!

時間の都合で1セットのみでしたが楽しめました。隣接するラーメン屋さんのにほいが鼻腔をくすぐるのは反則です!!
思わずサ飯行っちゃいました。アハハ。

穴子·活魚料理 でん助

ジンギスカン

ジンギスカン。おいしいけど高いね。

バドゥ

2022.11.14

歩いてサウナ

湯けむりパスポートを使って初、雨宮館
ロッカーは小さくても有料なのでその分をパスポートで割り引いてもらった感じ
午前中に行ったせいかお客さんは近所の方々ばかりの様子
サウナはカラカラの熱さ!ロッカーのカギでやけどしそうなくらい(笑)
水風呂は優しめでした
お湯、よかったです

ぺっちん

2022.09.12

2連泊し函館の温泉巡り。
薄暗いサウナ室の階段を登るとロフトみたいになってます。

4畳程の床にいきなりタオルをまとった常連さんらしき方が、エジプトのミイラのように寝そべってびっくりしました。

Yuki H Otsuka

2022.08.26

歩いてサウナ サウナ飯

函館湯の川 ホテル雨宮館♨️
熱めとぬるめの二槽。熱めでも41℃程度、ぬるめはかなりゆっくりできます。隣の水風呂と比べるとうっすらと濁りがあります。
加水かけ流し。

サウナはガスストーブの上にサウナストーン、85〜88℃、一段10人くらい入れるところサウナマットは三枚。TVBGMなしの落ち着いた空間。

水風呂は地下水かけ流しですがぬるく25℃くらいの体感。ととのい椅子は内湯に1脚のみですが利用者も少ないので余り気味。

軽朝食無料ですが、別に食べなくていいかな、という感じです。

内部写真使って宣伝の許可はフロントにもらいました。

歩いた距離 2km

板そば・序葉久

板そば

見かけより少ない。

登録者: 熊木まりこ