男性専用

温浴施設 - 大阪府 大阪市

ミーのカー

2021.09.30

新刊や新譜、LIVEに旅行と数ヶ月前から予約し、
ウズウズとワクワク待つのも一興。
似た様に、待ち焦がれていた高温サウナのリニューアル工事が完了との事で、黄色くギラつきイカしたシャトーへピットイン。

当初9月中が工事期間と聞いてたが、9月27日からリニューアルオープンしてた見たい…。
キィィィーーーッ!!

割引クーポン期限が今日までとグットタイミング!なので今日は100分コースで堪能。

ちゃっちゃとロッカーに荷物をぶん投げ浴場へ。相変わらずカッチカッチに硬いナイロンタオル。コレはこれでいい。ジャグジー〜大浴場で温もってからサ室にキュイーンッ!

◾️高温サウナ
ココは何処だ?京橋だよな?グランだよなぁ?
before afterがすっごい!座面は同じ配置だが新調された木材が綺麗で良いニホヒ。
一段目と床には以前の赤マットが。嬉しい。
ルール変更もあり、サウナパンツ+新たにビート板で入ること。正面左側のオリンピアは残っているものの、右側には浴場にあった女神像が見守っている!
そして…。右側の座面横幅が短くなったが、
ikiストーブに変わってるじゃないかー!
年季の入った「THE 感」が完全に無くなり一抹の寂しさも有るが、ブームに寄りすぎたり気を衒う事も無く、基本に忠実でひじょーにい…。まだ早い。

◾️サウニング
まずはリニューアルした高温で蒸され、セラストームでゆっくり。暖かい感じだが気づけば汗がドバドバ!そしてロウリュサービスへ。
担当はfjiさん。お話しを聞くと個人仰ぎは明日10/1からとロウリュのみ。ハッカのアロマ水。
ライトアップされた巨大ikiにアロマ水が注がれる。
大きなエンジンの様な鳴りと、ライトアップした光に蒸気と水蒸気の粒子がキラキラ見える。
2ターンで良い熱さ!からの水風呂〜椅子で休憩。いい。ひじょーにいい!!

そう言えば、スパ・トリニテの露天風呂からチラ見
出来るココのネオンが『グラン ャトー』となっており『シ』が消灯していたなぁ。

色んな施設がハード面の改良を進めている。
年季の入ったサ室の味も好きだが新調のサ室もやはり気持ちいい。

そう言えば、物心をついた時にはその名とテーマソングを聴き、某漫才風に言えば「子守唄」の様に大阪人DNAに刷り込まれておりココはレペゼン大阪として誇りなのだ。

最近、「葬送のフリーレン」にどハマりなのだが、30〜40年後。クセ爺サウナーへ成長した時にはリニューアルされたサ室も年季が入っているだろう。その時でも、女神像はフリーレンの様に姿は変わらないのである。

鶴橋風月 京橋店

豚モダン+キムチポッカ

豚モダンが焼きあがるまで、キムチポッカでつなぐ。

泥眼(でいがん)

2021.09.29

水曜サ活

何やねん…。アイツ、1時間ほど遅れるみたいだから、みんなで「グランシャトー」で待ってよう!

そんな使い方をしてた15年前。ナイトクラブ香蘭も閉店しちゃって(結局、行けず仕舞い)あの独特なCMの雰囲気を〜オッサンに成る前に。わかいころに〜すこしでも体験しておいて良かった。

と、スッカリ思い出になりかけてた「京橋が誇る、呑む・打つ・買う!レジャービル・グランシャトー」のサウナがロウリュやIkiストーブを入れて大復活するとは思わなかった。

もともと、グランシャトーのサウナは親父連中にも人気があって「呑み」とのセットはマスト。このタイミングでのリニューアルは嬉しいトコロ。外せない駅前の立ち飲み「まつい」とともに、また盛り上がって欲しいですね。

(∩・v,・)すいません!手羽先を暖めてください!あと、梅焼きね❤️(タバコをダイレクトに、床に捨てながら)※立ち飲み「まつい」は灰皿が無いので、吸い殻は床へ「ポ〜イ」の昭和スタイル

2021.09.29

水曜サ活

サウナ室リニューアル、10月完了かと思っていましたが、他の方のサ活でもう完了してるとのことで昨日行きましたがまさかの休みでした💦今日は嫁さんを仕事、子供二人を保育園に送り届けたあと、急いで洗濯、ご飯の炊飯予約を完了させ、10時に訪問。

サウナ室、100℃との掲示がありましたが96℃。ストーブはメトス社のikiストーブが導入されてました☺️天井、床も新しくなり、サウナマットの設置も。関西特有のサウナパンツは以前と同じく設置されてます。歯ブラシ、ひげそりはロッカーにはいってます。ちなみに男性専用施設です。外気浴はなく、内気浴のみです。水風呂、24℃表示ですが20℃以下だと思います。

上段はかなりあつく、下段がちょうど良かったです❗️以前は1セットで、もういいや、となってましたがいつまでも滞在したくなりました。ただ、50分コースだったので2セットが限界で慌ただしく退店😣

サウナ飯はすぐとなりのカレーショップP&Gさんへ🍛こちらのカツカレー、脂身はないですが肉がめちゃ柔らかい❗️ルーは辛めなのでお子さんには無理かな⁉️

脱力感と満足でやる気ないけど14時からの仕事頑張ってきます😂

歩いた距離 1km

2021.09.27

京橋 サウナグランシャトー
高温サウナリニューアル工事完了との噂

午後より夏季休暇を活用しさっそく訪問

やってましたよ高温サウナ
木も入れ替えでキレイでいい香り
サウナストーブは女神様へ置き換え

右端に新しくikiストーブが鎮座

心なしか前より熱いか
前も100度だったかな

ちょうどロウリュウのはじまり
個別ロウリュウはないけど、
1時間に1回のロウリュウはやってる

ikiストーブにこれでもかとロウリュウスタート
一気にハッカの香りと熱が充満

これはかなり熱い
個別ロウリュウも再開したらヤバいな

そんな感じで100分コースを堪能

今までのグランシャトーとは違う

楽しかった

SUZUKIΓ

2021.09.26

いつか行ってみたいと思っていたグランシャトー
今日ついに来ることができました!
歴史あるであろうサウナ
昭和満載かと思いきや
サウナ室はおそらくリフォームされていると思われものすごく新しくキレイ🌟
店員さんも親切で、近所にあったらホームサウナにしたいくらいです!
また必ず訪れます👍

サラリーマンがサウナから出るタイミングで俺はサウナは入る

平日限定50分コース
ただいま100円オフ
100円クーポンを使い570円の多幸感

今日の50分コースはよかった

脱ぐ→洗う→ジャグジー→
サウナ→水風呂→休む→
サウナ→水風呂→休む→
ジャグジー→サウナ→水風呂

宇宙

制限時間50分だけ縛りであとは
マイペースに十分いけた

今日はよかった

次回もこれでいこう

2021.09.08

サっちょ

2021.09.07

高温サウナ工事中だった。料金が100円割引に。
低温の温度をあげており80度に設定されていた。
やはり暑さが物足りず。TVあり。

可もなく不可もなく。広めだった。

ととのい椅子背もたれあり椅子3、リクライニング椅子2、外気浴無し。自然無し。

#その他、ととのいの感想
オーナーさんが世界ベンチプレス大会優勝者らしい。オーナーさんによる専属トレーニングが受けられるみたい。
ととのいながら耳を澄ますと1階がパチンコ屋のためキュインキュインキュイン!っという確定音が聞こえ普段と違うととのいを感じた。

ととのい度:★★

宇野健

2021.09.06

shon.

2021.09.05

9時のオープン過ぎに訪問。
高温サウナ工事中なのは皆さんのサ活て確認済でしたが久しぶりに行ってみたくなり☺️8月は誕生月で200円引きでしたが1度も行けずでした😫

お客さんはオープンすぐなのか、高温サウナがないためか2、3人くらい。
高温サウナでは業者の方が天井解体作業中❗️
70℃のサウナに入りましたが貸切状態でした。熱くはないですが、長くは入れて体の芯まで温まるかな😃

浴室内の冷蔵庫に冷感シャンプーも入っていましたので使わせてもらいました🐧

帰りにスタッフの方にサウナの工事内容をおうかがいしましたら、床、天井はもう古くなり改修、ストーブは一台すでに変えているが、ロウリュウ用ストーブを新たに導入するとのこと。

一ヶ月後が待ち遠しい✨
熱波師イベントとかもやってくれたらなあ❗️

歩いた距離 2km

ミーのカー

グランシャトー 高温サウナ 工事前
どうぞお入り下さい ありがとう

※ 9月中は高温サウナ利用出来ません
※ セラストームサウナは利用できます

宇野健

2021.08.29

オリンピック期間の100円クーポン使い切らなきゃと
と思ったらパラリンピック期間の100円クーポンついてくる

まんまとグランシャトーにやられてます

9月から1ヶ月高温サウナリニューアル
どうリニューアルされるか楽しみだ

グランシャトーは土日の午前中にしょーもないワイドショー見ながら入るのが好きだ

全く耳に入んない

それがいい