男女入れ替え施設

湯あそびひろば 六甲おとめ塚温泉

銭湯 - 兵庫県 神戸市

yatto2046

2024.03.11

ブサメン 蒸し男

2024.03.10

今日はお風呂メインに♨️ゆっくりお湯を楽しんでから、塩サウナで、じっくり汗💦を出して…肌がスベスベになりました☺️近くで、源泉かけ流しの銭湯があるのは、ありがたい🥰良い、朝風呂♨️になりました。ありがとうございました。

サウナスキw

2024.03.07

神戸クアハウスを出てモーニングを挟んで、5kmほど歩いてこちらへ。初訪問。
最近リニューアルしたとのことで外観は今風のオシャレな感じで、中は湯あそびひろば系で懐かしい気持ちになった。
源泉かけ流しの湯が気持ち良すぎておったまげた。露天にかけ流しの乙女の湯と水風呂があって交代浴できるのが最高。サウナはしっとり系のじっくり系で、3セット貸し切りで入れて大満足。
入れ替え制らしいので、反対側も入ってみたい。

もっこす 石屋川店

小泉秀人

2024.03.05

ゆるとと

2024.03.03

炭酸源泉掛け流しと湯あそび心満点の浴室
行ってきましたよ。湯あそびひろば 六甲おとめ塚温泉
<神戸・冬の六甲おろし>③
#260施設目

きつねうどん

麺にコシがあり、かつお出汁が効いててうまい!390円でお得!

2024.02.26

サウナ:8分、10分、8分
水風呂:30秒 × 3
休憩:露天風呂のフチで外気浴

一言:また寒くなったのでこんな日はサウナと温泉♨️という事でいつものおとめ塚。

今日は26(フロ)の日という事でスタンプカード倍押しでした。ていうかおとめ塚アプリ入れたんやけど、たまにイベント風呂の通知が来る以外に使ってない。。。

上段でしっかり温まって、水風呂で冷やした後、冷たい夜風に吹かれての外気浴が気持ちいい。。。。。

最後は温泉で締めて、ポカポカしながら家路につきました。月曜からサウナ最高。

2024.02.22

サウナ:6分、10分、8分
水風呂:10〜30秒 × 3
休憩:露天風呂のフチに腰掛けてちょっとだけ

一言:
夕方の隙間時間にサクッとおとめ塚。露天風呂は常連さんでみっちりでしたが、サウナはほとんど1人でのんびり出来ました。

やっぱり仕事でモヤモヤする事があった時はサウナで心身整えるのが一番だわ。

meeスパ

2024.02.21

水曜サ活

塩サウナ 10×2セット

先週から行くって決めてた!笑
雨だったからか
空いててラッキー!

露天風呂に炭酸泉と水風呂あるから
個人的には
【益荒男の湯】の日が好きです

サウナ券貯まってたから
今日のサウナ無料♪

炭酸泉パワーで
全身つるつる🧖‍♀️
ほんとここのお風呂大好き!

aki

2024.02.18

Kota.N

2024.02.16

夜空を見ながらの水風呂🌘
って中々味わえない気がします🙂
外にソルティサウナがあり
出て目の前にすぐ露天風呂!ではなく
しっかりとした石造りの水風呂
よくあるタイル造りではなく
露天風呂かも!と一瞬彷彿させられた水風呂に
入りながら見上げる夜空は格別でした⭐️
以下、詳細↓↓↓

日替わりで”サウナ”、”塩サウナ”が変わるってことで
本日の塩サウナ、じっくりゆっくり汗を流しました

◆高温サウナ
・広さ:1段(6人ほど)
・ロウリュ:無
・テレビ:有
・サウナマット:有

六甲の水質はもちろんのこと
空を見上げられる水風呂は
いつもとは何か違う居心地が😌
・入水可能人数6人ほど

#外気浴 #休憩スペース
座れる場所こそ少ないですが
ベンチに腰掛けながら
星空を見上げるのも乙なもの
・ベンチ(4人ほど)

ー本日のコースー
1Set:12min
2Set:12min

熱波公務員

スカイハット愚痴子ちゃん

2024.02.10

子どもの髪を結わない大人や浴槽の中で水分補給をする人、、温泉マナーが残念。

K&T

初めまして。良い名前💃
浴室の中に階段がある作りとか、お湯の質がいい感じとか阪神間の銭湯やなぁって感じ。駐車場もいっぱいあるとこもまた。
露天風呂が温泉でその横に水風呂もあってサウナも近いので導線は良い感じ。あと物を置いとくとこが多いのも地味に嬉しい。
でも、この系統やと灘温泉水道筋店が最強かなぁ。
ここが悪いとかではなく、あそこが良すぎる。
こういう雰囲気のわりには番台のおばちゃんの愛想があんまり無かったのが印象的。おとめであれとは言わんけど。人を癒すのも大変ですね。
まぁ色々言ったけど街の銭湯としてはいいところやと思う。

yatto2046

2024.02.05

たか@三重

2024.02.03

昨日のお昼過ぎに来訪しました。
SNS等でリニューアルしたと言う事で気になっていた銭湯「六甲おとめ塚温泉」さんにやって来ました。

石屋川駅、六甲道駅から少し歩いた住宅地の中にありました。施設は今時のシックな雰囲気で入口には温泉分析書がでかく提示したパネルがあり天然温泉を売りにしている銭湯である事が分かります😅

玄関で靴を木札式の下駄箱に預けます。すると「湯あそびひろば〜」とテープ放送が流れます。そうそう「六甲おとめ塚温泉」さんは改造前は「湯あそびひろば」と言う屋号だった様で放送は名残りかな?と思うんですが、スタッフの方のシャツも「湯あそびひろば」のロゴがありあちらこちら残ってます😅

最初はチェーン店?と思ったんですが違って当時あったアクアプロ(DANKEN)と言う銭湯の設計施工会社さんのブランドの様で全国あちらこちらに残っている貴重?な物😅と言う感じ。

券売機でチケットを購入してフロントの方に渡したら受付完了。館内は飲食コーナーも完備してました。

脱衣所は少し狭めでロッカーはコインレス、ドライヤーは有料でした。奥に進むと階段を昇った先に浴場が2ヶ所あり高低差ある内湯と言う感じでした。

浴場はリニューアルした割に平成時代に近代化されたタイル貼りの浴場と言う感じ。今回のリニューアルは外装やロビーがメインで浴場は必要範囲と言う感じ。洗い場はスー銭とかで見かける混合カランで石けん類の常備は無かったです。

それにしてもジェットバスの看板のレトロなお姉さんパネルは「湯あそびひろば」の施設で見かけるもの😅リニューアルしてもこう言うのを残している点は流石です😅

天然温泉は露天がかけ流しとなっており薄黄色のツルッとした肌触りのNa-炭酸水素塩・塩化物泉でした。新鮮なのか泡付きが凄く終始混雑している感じでした。

サウナは有料でセット料金700円でした。木札を預けてサウナキーを受け取るシステム。タオルなどは無いので実質のサウナ料金と言う感じ。塩サウナと乾式サウナの2ヶ所入れ替え制でこの日は塩サウナ側でした。

サウナキーは引っ掛けるタイプ。入口に座マットありのテレビ付きBGM無しの1段L字座席で塩も自由に使えました。日精オーバルの小型ガス遠赤ヒーターで結構熱がヒシヒシくるタイプ。塩サウナだから温度低めかな?と思ったら98℃😅結構高温設定でした。

水風呂は出てすぐの岩風呂にあり広くて丁度良い温度でした。ととのいはベンチがあるくらいで特にスポットは無し。かけ流し天然温泉が銭湯料金で楽しめるのがこの銭湯の最大の魅力であってサウナはおまけと思った方がいいかな?と思いました。

サウナは3セット。

2024.02.02

サウナ:8分、11分
水風呂:30秒×2
休憩:露天風呂のフチに腰掛けて寒くなるまで

一言:リニューアル後初のサウナ。仕事が早く終わり今日はおとめ塚に行けそう!という時はたいてい塩サウナの日なので、ドライサウナは多分3ヶ月以上ぶりかも。

座面が張り替えられて綺麗になってました。何よりサウナタイマーが新しくなってたのがうれしい!今日はサ室独り占めで満喫しました。欲を言えばもうちょい照明は暗いほうが癒し度高くなるかも。。。

ハードに仕事した週の金曜夜サウナ&天然温泉は最高…!至福のひとときです。

みち

2024.02.01

神戸サ旅⭐️女子会編

神戸レディーススパより歩いて元町ドーミーインに向かい、荷物を預かってもらってから元町から電車に乗り阪神石屋川駅下車🚉徒歩約10分
住宅街の中に佇むおとめ塚温泉がある
自販機で入浴サウナ700円のチケット購入

本日奇数日、益荒男の湯(塩サウナ)
2階3階にお風呂がある
3階にて洗体🫧
側にある内湯に入り湯活♨️
露天風呂には源泉掛け流しの天然温泉♨️
黄色味の色がついた湯船は外気温も丁度良く
実に心地よい😌ここに常連様方が集まるのも
無理はない😊芯から温まり内湯と交互に入って楽しんだ☺️

女子のサウナは塩サウナで先客1人
テレビを観ながら塩を塗り蒸される🧂

ここはどちらかというと湯活♨️がメインだ
親友もこちらのお風呂が気に入ったようだ
水風呂も心地よい

2階のお風呂はエステバスやバイブラバスなど
あります。

まったりサウナ2セット後は湯活を楽しみ
おしまいに…

結構混み合っていて3台あるドライヤー取り合いになるかと思いきや、マダムの皆様はお使いにならず帰って行った

イイ湯だったのでポイントカードもらった
また来ます😊

そしてポカポカの身体で向かうはメリケンパークにあるホテル🏨ランチ🍽️
本日は親友がごちしてくれるとの事で、そちらでバイキングを食べることになっている

神戸メリケンパーク オリエンタルホテル

春めくいちご満載グルメフェア

一つ一つ料理が素晴らしく美味しい😋

Satoru

2024.01.29

入浴料金700円
無料駐車場あり

⭐️男湯奇数日のレビュー
(サウナ、露天風呂入替制)

サウナ室テレビあり
BGMでジャジーな曲が流れてる
ドライ小さめの部屋

露天源泉掛け流し、
(加温加水なし)体感40℃
露天水風呂体感18℃

休憩スペースなし。

水風呂の淵に腰掛けるか、
更衣室から浴室への階段
踊り場の壁タイル椅子腰掛け、
(後者は水風呂との距離がある)

しぇからしか 東灘店

チャーシュー麺

有料トッピング、ニンニクと替え玉追加 無料トッピング、紅生姜と白胡麻追加

コデラゴ=サン

2024.01.27

夜飯がてら。
リニューアルしたと聞いてたので行ったら入り口あたりは綺麗になってた。中はさほど変わらず。
お湯は天然温泉でサウナ水風呂もさほど変わらずですが気持ち良さも変わらず。
阪神間は良い銭湯が多くて良いわさ

InTheSea インザシー

サーモン丼