赤石サウナ

ホテル・旅館 - 長野県 伊那市 事前予約制

2023.04.08

長野県伊那市 赤石商店でととのう(3回目)

雪が解けたので伊那まで行ってきた。赤石商店。3回目の訪問。

前から気になっていたヴィヒタを購入。水で戻すこと1時間。水分の行き渡った白樺の束を身体に打ち付けると、良い香りが立ち込めてリラックスできた。いまは在宅勤務の机の横に飾ってある。

雹が降るような天気だったが、サウナ室も良く発汗し、水風呂も好みの温度に出来たので良かった。

店主さんの人柄も良く、また近々行きたいと思う。

土曜日に食堂で営業してる霜月バーガーさんも最高だった。お肉美味しかった。

ao

2023.04.02

高遠城址公園に桜を見に行きつつ、
行ってきました◎

古民家のゲストハウスでおばあちゃんの家にお邪魔したような安心感…

サウナが暗めで、Bluetoothで音楽も聴けます。
薪を自分でくべるのが楽しかったです。
ロウリュするとめちゃくちゃ熱い…!
今まで入ってきたサウナで1番熱かったかも。

外気浴も春風が心地よく、ハンモックや縁側?に寝っ転がるのが最高でした。

ご主人もめちゃくちゃいい方でした。
また行きます!

散歩サウナー

2023.03.21

歩いてサウナ

初の南信州遠征🍏
サウナはプライベート×薪!!!

半径5メートルのプライベート贅沢空間✨
すべてがコンパクトにまとまってて、
動線良く、クオリティ高く、値段安い。
ロウリュも薪もセルフサービス。
ヴィヒタのアロマ水は最高にいい香り。

知らないサウナはまだまだあるな🤔

歩いた距離 2km

サオリ☆

2023.03.21

歩いてサウナ

薪サウナで、薪を自分で足すことができて、ロウリュもセルフで、水風呂キンキンで、インフィニティチェアに加えてハンモックもあって、お水も飲めて、そして何よりプライベートサウナで、これで1人3,000円は安すぎます。
今度は宿泊付きで来たいなぁ。

歩いた距離 2km

あい

2023.02.02

行きたかった貸切サウナ!
お借りしたBluetoothスピーカーで
すべらない話を聞きながら熱さに耐え
シングルの大きな水風呂へ!広々冷やされました
ととのい場所はインフィニティチェアのほかに
ハンモックもあり!
初体験のハンモックととのい最高でした◎
お店の方の対応も素晴らしかったです!
最後は本格カレーでサ飯!

ひさお

2023.02.02

水風呂:0.5分 × 3

やっと来れた赤石サウナ!

サ室はコンクリートで覆われてるため、気密性が高く温度がすぐ上がります。

薪はセルフで焚べるため温度の調節も可能!
上手な人は110度くらいまで上がるとか…
我々はうまくいかずそこまで上がらなかったが十分すぎるくらい暑くなりました!

ロウリュの香りも◎

水風呂はこの時期なのでシングル◎
こだわりのある湯船◎

この日は日中晴れで太陽も出ておりととのうには最高のコンディションでした!
ハンモックに揺られながら気持ちよくととのえました!

従業員のかたもとても良い方で日頃のストレスを解消できる最高な施設でした。

サ飯は本場のカレー。
とてもうまかったです!

カレー

nini

Mr.Sauna-man

2022.12.17

赤石商店さんに宿泊からの朝サウナ。

最高の場所とシチュエーションでした。

火おこし、薪を足す、水風呂を入れる

自分達で行うからこそ感動が上がります。

サ室は薪の調整でグンと火力が上がり110℃手前の温度が常に。

ストーン付近はかなり熱く下段でも十分に汗をかけます。

座面、壁面もけっこうアツアツになるのでロウリュ用の水を撒いたりしながら調整。

セルフロウリュ時のストーンのバチバチする音がたまらなかったです。

外気の影響もあり、水風呂はシングル。

休憩スペースからは山々の景色。

持ち寄ったイオンウォーターとオロナミンCをミックスさせて水分補給。

すべてが自由なんだけどしっかりとできてる。

次はもう一度宿泊で、そして夜サウナも入ってみたい🫥

宿泊場所としても、サウナ施設としても最高の場所でした*

シャトレ

牛肉ローメン

伊那市のB級グルメをこの機会に。

汗 びちゃ男

2022.12.17

仲間内でのサウナ納めにて宿泊からの
朝ウナです。

昨日の飲みすぎによる寝坊により、
当初の予定よりも遅い9時過ぎから。

語彙力ないですがいいサウナです。
貸切のいいところが全部詰まってます。
水温も測ったところ9℃とシングル
なんで血管が締まります。

朝もいいけど夜の時間にも入りたいので
また来年あたりにでも
星がよく見える晴れた日にお邪魔したい。

一向聴

2022.11.27

2022.11.06

先月行った長野県伊那市の赤石商店が素晴らしすぎたので同僚夫妻を誘いまた赴いた。

今回は万全を期して早めに出発してフルに楽しめた。暗く静かなサウナ室、薪をくべる体験、アロマ水、水風呂、青空の下での外気浴。すべてが最高だった。また行こう。

前後するが伊那食品工業さんのかんてんぱばガーデン内にあるお蕎麦さんすごく良かった。併設されてるショップも良かった。

そして何より伊那市に産直市場グリーンファームというディープなスポットを見つけてしまいすごく楽しかった。ここもまた行きたい。

saunao

2022.10.17

2回目の訪問!
サウナ友達と。
サ室の温度は80℃からのスタート。
薪サウナで自分で調整できるのがイイ🙂
ゆっくりはいってじんわりくる。
アロマ水もオーナーさんこだわりの地域で採れた赤松⁇だったかなのロウリュウ
薪の香りもしてイイ😊
サ室で流れる音楽もオーナーさんのこだわり。
素晴らしい!
水風呂は前回から進化していて、大きな氷がセットされていて冷たい🧊。ストックにまだ二つも用意されてた。
サウナハットやポンチョをかけるのも出来ていた。
ゆっくりインフィニティチェアでととのい。
さっき薪を運んでた彼が積んだのかな?薪がきれいに積まれて、民家の中にあるゲストハウスだから自然の音だけ気持ちいい。
2セット目はさっき購入したヴィヒタでウィスキング🌿サ室もととのい中に薪をくべたからぐんぐんじわじわ暑くなってる。
これを3セットして
もうチル😇

進化しつづけるサウナ!
この日はランチはやっていなかったけど
日替わりでランチもやってます。
イベントや映画もみれちゃう魅力的な場所です。
オーナーさんとのお話もととのいます😊
帰ってからもポカポカ。サウナハットのロウリュウと薪の匂い最高&最高。
次もたのしみ!

yamato

2022.10.15

行ってきましたよ…、伊那谷サウナ祭り…!

何ヶ月か前に初めて行こうとした時には急な用事で断念してしまいましたが今回、イベントという形で赤石サウナさんにリベンジすることが出来ました。

常設している薪ストーブ式のフィンランドサウナに加えて上松町で活動されている「上松サウナクラブ」さんからテントサウナも設置されていて、どちらもはじめての経験なのでとても楽しみでした!

そしてなんといっても今イベントの目玉はサウナ好き医師加藤容崇さんと、サウナ好き芸人マグ万平さんのトークショー!まさか上伊那にマグ万平さんが来ようとは……、企画して頂いた方々には感謝しかありません。

イベントであった事を全部書いてしまうと大変な文章量になってしまうので手短かにお伝えしますと、

・加藤容崇さんのお話はサウナのあれこれが分かりやすく解説されてとても為になりました!というか質問コーナーの時の皆さんインテリすぎでは…?

・マグ万平さんは流石のトーク力で盛り上げ上手!サウナビギナーの方も興味津々でお話を聞いてましたね

・待望の赤石サウナさんは天井低め照明暗めのドンピシャ好みのサウナ!薪の焼けるスモーキーな匂いとロウリュのアロマの匂いがとっても癒されます。室内BGMも良き!

・テントサウナでは木曽から来て頂いた熱波師「やぎさん」がテントが揺れるほど一生懸命風を送り続けてくれました。外気浴中にも涼しい風を届けてくれて感謝です!

・午後からの参加ということもありサウナに夢中になりすぎて訪れることが出来ませんでしたが数々の出店も興味惹かれるものが多くでてました。次回があれば是非寄らせて頂きます!

…全然纏まらないので詳細はもっと文章力の高い方が投稿してくれるのを期待します😭

今回のイベントで個人的に良いと感じたのが、サウナ施設ももちろんですが、サウナを好きな方々がこれだけ上伊那に存在する事が知れたのが1番の収穫でした。僕の周りには残念ながら通うほどサウナが好きな人はおらず孤独なサ活を送っていました。ですが今回のイベントで自分と同じ、いやそれ以上の熱量でサウナを愛してる方が近くにいると知れたのは、それが例え違う趣味でも嬉しいと感じられるでしょう。

是非来年、そのまた次の年もこうしたイベントがある事を心より願っています。ありがとうございました。長文、失礼致しました。

追伸
今回来てくれた熱波師の八木さんですが、19日に大芝の湯でアウフグースをしてくれるみたいです。ご興味ある方は是非!僕も行きます。

メシ かきのさん さんま定食

さんまがデカい!油ものってて最高!副菜もお見事!

@dankichi01

2022.10.14

友人と四人で貸切サウナ
ボイラー室を改造したという手作りサウナは、
しっかりあっつくて、薄暗くて落ち着く雰囲気が最高。
星空を見ながらめちゃめちゃ気持ちよくなりました。
翌日の伊那谷サウナ祭も楽しみました!!

ながノ

2022.10.11

柔らかい日差しが降り注ぐ昼下がりマイペースに4セット
水風呂の横に氷を用意していただき快適な温度に調整できるように工夫していただき大変ありがたかったです。

10月15日(土)に伊那谷サウナ祭が、ここ赤石サウナで開催されるのを知ってビックリ!!😀
伊那谷や木曾地域のテントサウナも集まり(女性専用テントサウナ有り)、午前午後の二部制(要予約)
午前の部午後の部の間に、トークショーも開かれ、サウナ好きなら一度は聞いた事があるあの有名熱波師の方がご来場されるという事🥳
詳しくは赤石商店さんのホームページへ

もう、フェスまで日もないけど、ダメ元で予約できるか聞いて見たところ、予約枠まだあるそうなので興味のある方は赤石商店さんのホームページへ!!🤔

こういうイベントが近くで開催されるとサウナ人気の高さを改めて感じる事ができますね🥳

どんなイベントになるのか今から楽しみです🤭

2022.10.08

長野県伊那市 赤石商店でととのう

貸切サウナへ行ってきた。すごく良かった。店の方はすごく親切で、薪も自分でくべて温度を調節するスタイルで、水風呂もちょうど良く、外気浴も気持ちよかった。

薪をくべるのが新鮮だった。目安としてはサウナ室を出る時に一本入れておいて、水風呂と外気浴の間に火がついて、という感じ。

ととのった後はオロポ。そのあとは地元のハンバーガーも美味しかった。また行こう。

Nia

2022.09.19

シンケンで朝ウナ&朝食後チェックアウト11時までダラダラしてから行ってきましたよ「赤石サウナ」。

13:00〜15:00
サウナ:5分〜8分 × 6
休憩:5分〜10分× 6

中央アルプスを望む風光明媚な場所に佇む「赤石サウナ」は長野県伊那市にある宿泊可能な複合施設。

コチラも前回の信州サ旅で行ったシマシマサウナみたいな貸切、水着で入るタイプのサウナ🩳🩱。なのでオサトゥのムチボデーを眺めながら恍惚サ活が叶うありがたい施設だ🥹

サウナ、水風呂、外気温の動線が今まで行った中で1番秀でと〜黄金比✨そしてなによりもセルフ薪焚べで室温を自分好みにセッティングできるところも秀でと〜❤️‍🔥なので結果116℃くらいにしてオサトゥちゃんも大満足のセッティングとなりました🧖‍♀️🎶ちなみにワシはキャンプでセルフ薪焚べ慣れてるけど、女子には難易度高く火傷の危険があります。なのでワークマンあたりで耐熱グローブ買ってきた方がいいと思いますよ「赤石サウナ」さん。

もちろんセルフロウリュも自由にできるため、なんやかんやで金メダル級🥇の優勝に至ったことは言うまでもない🧖‍♂️✨🧖‍♀️

サウナ後は、ご主人のお兄さんとサバナに花が咲き長居してスミマセンでした🙏ドリンク類も良心的な値段に儲け主義でない粋な人柄が伺えます🥹次はぜってぇ〜泊まりで来んからな👍と思わせるサウナ施設がまた増えてしまいました❣️

駒ヶ岳SA (下り)

ローメン🐏650円

サウナ後何気なく買ったら大当たりの旨さ🎯2人で分け合って食べるはずが「もう一つ買ってこい」の事態に。

共用

osatwo@熱波姉妹(姉)

2022.09.19

今回の旅の目的のプライベートサウナ❣️

サウナースさんとテレクちゃんさんの追いサ活🤗いつもナースさん達の嗅覚は凄いなと思う‼️薪くべまでセルフでできるなんて、火遊び好きな旦那様も気に入ってくれそうと狙っていた赤石サウナさん。
信州割で超おトクに利用できました!2人で5,000円お支払いして4,000円クーポンが返ってくるってどんだけ〜🤣

夏休みにおばあちゃんの家に帰ってきたような感覚に陥る佇まい🏡
早く着いたので食堂スペースで待ちます。レトロなキッチン、広間には暖炉もあって小上がりに大きなテーブル。大きな窓から緑が綺麗に見えて良い風が吹き抜けます🌲
見るからに感じの良さそうなご主人。
説明を受けて、仕込んできた水着になり(着替えはシャワーブースが二つあるのでご安心を。)奥のサウナスペースへ。扉を開けると縁側っぽいウッドデッキの向こうには水風呂とサウナ小屋。
着替えてる間にご主人が注文したオロポとクロモジのアロマ水を準備してくれてました。
こないだハンズで買ったPrimal Blueのサウナハットを初下ろし✨プライベートサウナにピッタリ❣️シンサレート素材で防御力も有り、撥水加工も!買って良かった🥰

サウナは5人位でも入れそうなL字の二段。ロウリュしなくても100℃あります。上段に座ると頭が天井スレスレ!
ワクワクしながらまずはロウリュをラドル1杯。早い‼️すぐに襲いかかる熱波🔥キモチイイ❣️暫くジッと堪えてると、3分位でスゥっと熱波がいなくなる。クロモジのアロマがスッキリとしていて森林浴をしているようなとても良い香り🌲
もう一杯。今度はかなりの灼熱地獄‼️痛み?に耐えて汗ダクダクにながら熱波を浴びる❣️

水風呂は2人で入れる大きめの浴槽。水道水なので氷を入れて冷やしてくれてるけど20-24℃とぬるめ。ずっと入っていられる。
夏場はキビシいだろうけど、でもそんなの関係ない位サウナが気持ちよくて💕
インフィニティに身を預ければ台風の暴風が身体をクールダウンしてくれます😇
これから涼しくなると共にいい感じになっていきそう❣️
井戸を掘ろうと思うとご主人がおっしゃってたので、今後の発展に乞うご期待🤗

休憩の合間に旦那様が薪の補充をしてくれてたので、3セット目には110℃に💕4セット目には115℃超えてました❣️湿度は常に48%ほど。熱いのに苦しくないのが薪ストーブの熱なのだろうか。もうただただ気持ちいい🫠

2時間あっという間でしたが、なんだかんだ欲張って6セット。
後ろ髪引かれつつ着替えて、食堂でドリンクを飲みながらご主人と暫しサバナに花が咲く🌸
また絶対来たい施設が増えました🤗

駒ヶ岳SA (下り)

伊那ろーめん

伊那のソウルフード❣️初めて食べたけど美味しい😋

Takazinho

2022.08.14